Меню

Фрезеровка почвы мотоблоком нева

Фрезы для мотоблока Нева — сборка, культивация, обзор и отзывы владельцев

Культивация мотоблоком Нева

Фрезы являются основным действующим элементом при культивации почвы. Они существуют нескольких видов. Каждый из них подходит для обработки определённой почвы, и с определённой скорость.

Выбор фрезы влияет на то как:

  • насколько качественный будет конечный результат обработки грунта;
  • сколько необходимо будет приложить усилий для этого;
  • какова будет управляемость мотоблока при культивации;
  • насколько будет нагружен двигатель.

В первую очередь выбор фрезы должен происходить в зависимости от того, какая почва будет обрабатываться, т.е. где, на какой земле он будет работать.

Фрезы-культиваторы являются неотъемлемой частью любого мотоблока. Это одно из первых навесных приспособлений, которое следует приобрести.

Однако бывают ситуации, когда в стандартном культиваторе установлена не та фреза, которая необходима.Например, она не подходит по ширине обрабатываемой поверхности или не достаточно глубоко проникает в землю. В этом случае можно приобрести дополнительные фрезы для мотоблока Нева, которые смогут выполнять необходимый объём работы.

Вот как происходит вспашка земли мотоблоком Нева с 8 фрезами:

Изменяя число установленных фрез, можно оптимизировать работу всего мотоблока Нева при культивации, улучшить его управляемость и конечный результат разрыхлённой почвы.

Если предстоит обрабатывать глинистую землю, то не стоит устанавливать более двух пар фрез для культивации. Поскольку в противном случае будет идти огромная нагрузка на двигатель мотоблока. И вместо хорошего результата культивации мы получим неисправный двигатель. Тем более что производителем не рекомендуется увеличивать количество фрез при работе с землями целины, поскольку почва там имеет большое количество камней и прочих органических соединений.

Дополнительно ставить фрезы рекомендуется только при работе с уже подготовленной землёй. В этом случае культивация мотоблоком Нева с фрезой принесёт отличный результат.

Насколько глубоко будут проникать фрезы в грунт, будет зависеть от заранее выставленной регулировки, которая осуществляется с помощью сошника. Это стальной якорь, который расположен вертикально в месте сцепки культиватора.

Наибольшая глубина погружения характеризуется размером диаметра фрезы.

Виды фрез для мотоблока Нева

Прежде всего, перед покупкой фрезы возникает вопрос, а какие они собственно говоря бывают? Сейчас наиболее популярные два вида фрез:

Они имеют свои отличия в предназначении и форме. Давайте остановимся поподробней на том, в чём заключаются их отличия?

Саблевидные фрезы

Этот тип считается стандартным вариантом при проведении культивации. Фрезы в форме саблей успешно прошли испытание временем, и доказали свою эффективность.

Необходимо отметить, что в стандартной комплектации с мотоблоком Нева идёт именно этот вид фрез.

Они имеют идеальную форму.

Сырьё при изготовлении саблевидных фрез — высококачественная сталь с высоким содержанием углерода. Этот металл сам по себе является очень прочным. Но для достижения ещё лучшей плотности металла, он дополнительно закалывается и проходит обработку электрическим током на высоких частотах. Благодаря этому конечный продукт получается прочным и надёжным.

Саблевидные фрезы сборные. Потому что данная сталь не восприимчивая к сварке. Поэтому все соединения происходят при помощи болтов.

Вот как происходит культивация мотоблоком Нева с саблевидными фрезами:

Фреза к мотоблоку «Гусиные лапки»

Эта модель в последнее время набирает свою популярность и применяется наравне с «саблевидными фрезами». Она в основном применяется при культивации более твёрдых почв.

Читайте также:  Чем подкормить томаты при плодоношении

Отличительной чертой считается то, что эта фреза сплошная, а не разборная. Это придаёт ей дополнительную прочность и позволяет работать с целинными землями и успешно бороться с большим количеством сорняков.

В своём стандартном виде она имеет следующие габариты:

  • длина – 38 см,
  • ширина – 41 см,
  • высота – 38 см.

При таких габаритах вес такого плуга составляет около 16 кг. А максимальная скорость обработки почвы – 5 км/ч.

Недостатком является материал, из которого изготовлены «Гусиные лапки». Это обычная углеродистая сталь плотность которой, не большая. И она часто ломается или гнётся при работе с повышенными нагрузками. Но с другой стороны при такой прочности плуг легко поддаётся сварке и дальнейшему ремонту.

Вот как происходит культивация мотоблоком Нева с фрезой «Гусиные лапки»:

Диск защитный на фрезу

Для обеспечения безопасности эксплуатации на конец фрезы должен устанавливаться защитный диск.

Благодаря нему можно чётко регулировать площадь обрабатываемой поверхности и не допустить случайную культивацию растений или цветов в саду, или других культур.

Схема сборки фрезы

На самом деле схема сборки несложная, рассмотрим подробнее:

  1. Устанавливать фрезы необходимо по направлению против часовой стрелки. Плюсом стоит отметить тот факт, что они самозатачивающиеся. Поэтому нет необходимости дополнительного затачивания при культивации, это только нанесёт вред для них.
  2. Затем следует облокотить мотоблок на сошник и повернуть его под углом 45 градусов.
  3. Затем следует сделать деревянные Х-образные колодки, которые будут высотой около 50 см, и на них установить рукоятку агрегата.
  4. Снимаются колёса и вместо них устанавливается необходимое количество фрез. Если у Вас мощный мотоблок можно установить 6 и более фрез. Если нет, то рисковать с установкой большого количества элементов не рекомендуется.

Вот видео-инструкция как правильно собирать фрезы для мотоблока Нева:

Как работать на мотоблоке Нева с фрезами?

  • Необходимо настроить положение рукояток. Здесь главным моментом является, чтобы было удобно держать и работать. В противном случае очень быстро устанете;
  • На заднюю поверхность следует установить сошник. Он работает как якорь и, если мотоблок перепрыгивает участки земли, то поможет сделать культивации более равномерной;
  • Заведите мотоблок Нева и дайте прогреться мотору в течение 5 минут;
  • Включите передачу и выезжайте на место работы;
  • При работе с участком земли не стоит задерживаться на одном месте длительный период времени, можете увязнуть в грунте;
  • Основная цель культивации мотоблоком Нева это разрыхление верхнего слоя почвы, поэтому сошник необходимо выставить в минимальное положение;
  • Скорость необходимо подбирать в зависимости от ситуации. Если на более высоких передачах Вы замечаете, что фрезы проскакивают, то снизьте скорость. Если всё идёт хорошо, то можете немного прибавить скорости;
  • Если скорость снизили, но он всё равно перепрыгивает через участки земли, то попробуйте погрузить его нажатием на рукоять. В этом случае сошник уйдёт в землю и немного задержит ход.

Что делать, если Вы всё-таки застряли в грунте?

  • Поднимите рукоять мотоблока, как можно Выше. Это поможет в 90 % случаев.
  • Если сразу не можете поднять мотоблок, то попробуйте переключиться на задний ход, а затем снова-таки поднимите;
  • Можете попробовать расшатать мотоблок из стороны в сторону. Это также помогает вытащить мотоблок с фрезой из земли.
Читайте также:  Как вскопать грядку для клубники

Вот как происходит культивация мотоблоком Нева:

Что говорят на форумах?

На просторах интернета есть большое количество форумов, где люди делятся своим опытом, как культивировать мотоблоком Нева с фрезой.

Олег:

«Культивация для меня, как для фермера является неотъемлемой частью работы с землёй. Это необходимая процедура, которая позволяет увеличить количество урожая. С мотоблоком я на ты, поскольку без него представить свою работу сейчас уже просто не могу. Благодаря нему этот процесс происходит быстро и качественно. Да, приходится приложить физические усилия для управления мотоблоком, но не без этого в сельском хозяйстве.»

Степан:

«Установил я фрезы, и с радостью поехал к себе на участок. Но работа изначально показалась сильно тяжёлой. Культивация происходила медленно, неудобно и с большим количеством усилий. Я был в недоумении, почему так. Долго думал и гадал, что я сделал не так. Оказывается, просто необходимо было опустить ручку для управления ниже. Переставил, и дальше работа пошла намного легче.»

Источник

Глубина обработки почвы мотоблоком с фрезами. Мифы и реальность.

Глубина обработки почвы мотоблоком с фрезами. Мифы и реальность.

Фрезерование почвы мотоблоком, культиватором (вспашка земли).

Не правильно называть обработку почвы мотоблоком, культиватором с использованием фрез – вспашкой земли, но этот термин получил широкое распространение, и я буду использовать его в этой статье.

1. Давайте вернёмся к вопросу о глубине вспашки

Очень часто клиенты задают мне этот вопрос. Многие удивляются ответу, что моя техника культивирует почву до 20 см, ведь другие предлагают вспахать землю фрезами на глубину 25 – 30 см! Значит, заключает клиент, я или лентяй-неумеха, или техника, которую я использую плохая. У конкурентов мощная, тяжёлая, профессиональная техника!
Сразу поясню вопрос о выборе мной мотоблоков, культиваторов. За десять лет у меня было более 20. разных моделей с разными характеристиками. Каждый год я обновляю технику, используя две – три единицы в сезон. Я знаю возможности этой техники.

ДИАМЕТР ФРЕЗ!

Это главная характеристика в вопросе о глубине вспашки. Мощность и вес тоже важны, но они лишь способствуют фрезам выполнять свою работу. Мотоблок, культиватор может двигаться вперёд только если максимальная глубина культивации почвы будет по ось, то есть половина диаметра фрезы! В противном случае, он “зароется” – потеряет способность двигаться вперёд. А это значит, чтобы достичь глубины обработки почвы, например в 25 см, фрезы должны быть с диаметром не менее 50 см. При обработке произойдет подъем почвы еще

10 см и мы получаем на короткое время обработку до 35 см. Подъём почвы происходит из-за увеличившегося пространства между частицами почвы.

(движение с право на лево)

Через неделю, а может чуть больше или меньше, земля улежится и глубина обработки станет 25 см. В этом и заключается хитрость, обман глубины обработки почвы. После пахоты даже при диаметре фрез в 30 см штыковая лопата зайдет почти полностью в обработанную почву, а через некоторое время, земля осядет, будет чуть больше половины лопаты, а именно

15 см.
Об этом большинство “профессиональных, не диванных пахарей” не знают или не говорят. Вам самим необходимо определиться с важностью этого вопроса. Если для вас это важно, тогда первый вопрос к тому, кого нанимаете – диаметр фрез. Если он не может ответить или ответ — “диаметр фрез 30 см и я вспашу на 30 см”, “сделаю несколько проходов и будет глубже”, “земля в пух”, «профессиональная техника» и т.д., советую вам искать другого исполнителя. Если вы считаете, что глубина обработки почвы не столь важна, а главное, например “земля в пух” – вызывайте любого исполнителя, который это обещает.

Некоторые производители культиваторов/мотоблоков в техпаспортах «ошибочно» приравнивают глубину вспашки к диаметру фрез, установленных на конкретной модели. Конечно это «маркетинг» — обман покупателей!

2. Мнимая польза при нескольких проходах

(движение с право на лево)

Читайте также:  Что за удобрение интермаг

Пример с диаметром фрезы 52 см. Глубина обработки при первом проходе достигла в 26 см и плюс

10 см подъём почвы. А теперь второй проход. При втором проходе невозможно достичь глубины первого прохода, так как при погружении фрезы ниже своей оси, тяга вперед прекращается! По опыту можно заглубить фрезу не более чем на 4 см ниже оси, при этом тяга уменьшится, но движение вперёд ещё возможно. После второго прохода происходит опускание земли за счет дробления комков от первого прохода в мелкую фракцию и более плотной укладки их между собой.
Что мы получаем:
— глубина обработки земли при втором проходе меньше чем при первом;
— мелкую фракцию земли, а это значительно затрудняется доступ воздуха и воды в нижние слои почвы.
ВАМ ЭТО НАДО?!
Об обработки почвы в несколько этапов (при заглублении на половину радиуса фрез, а затем по вал) думаю, говорить уже не стоит.

Вывод — делать только один проход!

Можно, а иногда и нужно обработать почву повторно (плотная земля, целина) после того как она улежится. Лучше это сделать через две недели, тогда и сорняки которые остались после первого прохода успеют проявить себя и будут уничтожены.

3. Многие садоводы хотят, чтобы при вспашке своего участка половина фрез шли повторно, по вспаханной полосе.

Это приводит к опусканию земли и малой глубины вспашки с образованием волн. Образование волн происходит из-за негоризонтального положения фрез, так как пахарь прикладывает дополнительное усилие в сторону большего сопротивления, на не пропаханный участок. Данным методом, очень удобно обманывать клиентов. Визуально обработка почвы происходит глубоко, и “земля в пух”, а на самом деле всё очень плохо. При быстрых оборотов фрезы, вообще непонятно, что происходит.

Вывод

Если вам необходима определённая глубина вспашки, узнавайте у исполнителей диаметр, радиус фрез. Например, если необходима глубина 25 см, диаметр фрез должен быть 50 см (радиус 25 см). Такой диаметр фрез на мотоблоках встречается у РЕДКИХ энтузиастов и я лично знаю только одного в России! Ссылка ниже.

Для справки. Самый большой диаметр фрез, который я встречал в заводской комплектации с мотоблоком, это 38 см на Неве. В основном эта техника — мотоблоки, культиваторы, комплектуется фрезами с диаметром 30 — 33 см.

Приятного отдыха, хорошего урожая и ответственных исполнителей!
В этой статье использованы материалы с сайта – http://www.super-texnika.ru/

Моё видео к этому материалу:


Источник

Adblock
detector