Плоды импортозамещения: собран рекордный урожай фруктов и ягод
Global Look Press
Минсельхоз подвел итоги уборочной кампании 2020 года: в регионах собрано 3,6 миллиона тонн плодов и ягод, что на 2,2% больше, чем в 2019 году.
Валовой сбор ягод и плодов в агросекторе вырос до рекордного показателя в 1,2 миллиона тонн. Это яблоки, сливы, вишня, черешня, абрикос, смородина, малина, голубика и земляника. «Увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников», – пояснили в Минсельхозе. Здесь лидируют Краснодарский и Ставропольский края, республики Кабардино-Балкария и Крым, Воронежская и Липецкая области.
После ограничения импорта яблок и ягод 7 лет назад садоводство при поддержке государства стало одним из наиболее доходных направлений в АПК. Инвесторы получают субсидии на возмещение части затрат, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование при закладке садов, теплиц, компенсацию прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК.
Россия в 2014 году ввела запрет на поставки продуктов из Евросоюза и ряда стран, поддержавших антироссийские санкции. Среди них – мясо-молочная продукция, рыба, овощи и фрукты. Санкции, принятые Россией в ответ на экономические ограничения ЕС и США, принесли свои плоды – в разы выросло российское производство сыров, молочной и овощной продукции. Импорт молочной продукции к концу 2020 года сократился на 20%, плодоовощной продукции — на 11%, импорт овощей сократился на 27%. В правительстве и администрации президента РФ считают программу импортозамещения успешной.
Источник
Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания
Так же, как меняете гардероб с началом нового сезона, нужно изменять питание. Природа продумала все до мелочей. Осенние фрукты и овощи обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы переход был более терпимым, не началась без причин осенняя депрессия , и организм был готов к сезону простуд, необходимо наполнить корзину витаминами.
Как сформировать новые здоровые привычки питания, иметь отличное настроение, быть полным энергии расскажем в Joy-pup .
Зачем употреблять сезонную пищу
Сезонные фрукты и овощи, как правило, местного производства, поэтому экономят бюджет. В сравнении с несезонными, они вкуснее, так как проводят меньше времени в пути и созревают естественно.
Свекла, яблоки, редька, хурма, виноград, тыква, кажется, созданы специально, чтобы помочь преодолеть, связанные с этим временем года, усталость и меланхолию.
Фрукты и овощи – отличное средство, чтобы укрепить иммунитет и держаться подальше от простуды и гриппа. Это коктейль антиоксидантов, витаминов, клетчатки. С ним и вкусно, и сытно.
Как придерживаться здоровой осенней диеты?
Чтобы вооружиться против дождей и холода, запастись витаминами до следующего лета, воспользуйтесь свойствами осенних продуктов. Среди осенних даров, идеально подходящих для калорийного и энергетического вклада, Joy-pup советует включить в свой рацион такие продукты.
Тыква
Типичный овощ сезона и важный ингредиент в любой здоровой осенней еде. Тыква отвечает за лейкоциты, которые защищают организм от болезней. Имеет противоопухолевые свойства и эффективно защищает кровеносную систему. Содержит витамин A, B и C и минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, медь, магний, железо, селен, марганец, цинк. Это овощ с низким содержанием сахара и калорий (17 ккал на 100 г).
Капуста
Овощ богат минеральными солями, содержит витамин A, C и K. Они помогают сохранить кожу здоровой . Полифенолы и каротиноиды противодействуют раку. Овощ рекомендуется тем, кто страдает от гипотиреоза или имеет проблемы с кишечником.
Грибы
Грибы богаты на селен. Это питательное вещество стимулирует выработку иммуностимуляторов, ответственных за защиту от инфекций. Витамины группы В3 и В2 необходимы для нормального функционирования нервной системы, метаболизма белков, жиров и углеводов. Грибы – это пища, которая стимулирует иммунную систему и парализует рост злокачественных новообразований, обладает противовирусным действием.
Свекла
Свекла содержит многие необходимые организму питательные вещества, включая витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6, магний, калий, фосфор, марганец и железо. Они помогают при мышечной усталости, инфекциях, болезнях печени, сердца и даже радиационном облучении.
Свекольная зелень также богата витаминами и минералами. Ее можно готовить как шпинат или капусту — на пару, тушить, добавлять в салаты и коктейли.
Брюссельская капуста
Эти маленькие зеленые качанчики, к сожалению, не завоевали у нас должного внимания. Брюссельская капуста необычайно здорова и может похвастаться потрясающим уровнем фитохимических веществ, витаминов, минералов, клетчатки, витаминов С и К. Они помогают бороться с раком, снижают уровень холестерина, способствуют снижению веса и делают кости сильными и здоровыми.
Цветная капуста
Еще один удивительный крестоцветный овощ – клетчатка, антиоксиданты и холин – важное питательное вещество, которое защищает клетки и ДНК.
Цветная капуста помогает противостоять воздействию загрязнения воздуха, уменьшает воспаление мозга при аутизме, предотвращает приступы подагры, повышает иммунную функцию, помогает выживать при раке молочной железы.
Баклажаны
Этот ярко-фиолетовый овощ, с ботанической точки зрения, – фрукт.
Наличие антиоксидантов – антоцианов – защищает клетки от свободных радикалов, помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет, поддерживает контроль уровня сахара в крови и обеспечивает большим количеством клетчатки.
Виноград
Содержит витамины А, С, Р, В6, богат железом, кальцием, фосфором, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Но у винограда на 100 г 70 калорий, а если вы их считаете – будьте бдительны .
Груша
Считается натуральным источником минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний. Предоставляет простые сахара и не ставит под угрозу фигуру (30 калорий на 100 грамм). Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, естественным образом приведет в порядок кишечник.
Яблоко
Пополнит организм калием, магнием, натрием, железом, фосфором, серой, кальцием, натрием. Содержащийся в нем витамин В1 борется с плохим аппетитом, усталостью и нервозностью. B2 облегчает пищеварение. Пептин помогает держать под контролем уровень глюкозы. Фрукт богат антиоксидантными свойствами и не изобилует калориями, сахаром и жирами.
Хурма и инжир
Не забудьте включить в свой рацион желтую красавицу. Хурма имеет мочегонное действие, богата витамином С, бета-каротином, калием, природными антиоксидантами. Защищает клетки от влияния свободных радикалов. Это кладезь энергии (70 калорий на 100г), поэтому отлично подходит для тех, кто занимается спортом.
Инжир – вкуснейший и очень сладкий. Но удивительно то, что калорий в нем как в яблоке. Процент белков и жиров тоже минимален, много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Клетчатка, магний и кальций способствуют предотвращению остеопороза.
Выбирайте то, что по вкусу и будьте здоровы!
Источник
Гид по сезонным фруктам и овощам
Фрукты и овощи находятся в лучшем состоянии, когда их выращивают и собирают в их естественное время года, и не путешествуют слишком далеко, прежде чем их съедят. Независимо от того, предвкушаете ли вы свою любимую еду или интересуетесь тем, что вы найдете на продуктовом рынке прямо сейчас, этот список сезонных продуктов и их общенациональных сезонов сбора урожая поможет вам.
В зависимости от вашего региона, вегетационные сезоны и доступность урожая будут варьироваться. В самых теплых районах сезон начинается раньше и длится дольше. Некоторые продукты, такие как зелень, морковь, свекла и редис, можно собирать круглый год в самых умеренных районах. В более холодных зонах время сбора урожая начинается позже и заканчивается раньше.
Весенние фрукты и овощи
Когда с наступлением весны температура начинает повышаться, появляются отличные свежие весенние фрукты и овощи. Они являются одними из самых ярких моментов весеннего сезона, и большинство из них доступны только в это время года. Если вы поклонник любого из них, возьмите эти продукты, пока они есть на полках в самом свежайшем виде!
- Артишок
- Спаржа
- Фасоль
- Папоротник
- Молодой Чеснок
- Грибы сморчки
- Крапива
- Зеленый горошек
- Молодой стручковый горох и фасоль
- Жгучая крапива
Летние фрукты и овощи
Лето — это самый большой вегетационный период в году, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете самое большое разнообразие и лучшие фрукты и овощи. Ищите эти продукты в продуктовых отделах вашего местного бакалейщика, фермерских рынках и придорожных магазинчиках. Если вы любите заниматься садом, то любой из них станет отличным дополнением к вашим домашним культурам.
- Базилик
- Ежевика
- Черника
- Дыня
- Нут / фасоль Гарбанзо, свежий летом и сушеный круглый год
- Перец Чили
- Кукуруза
- Огурцы
- Крыжовник
- Манго
- Marionberries
- Персик
- Сливы
- Малина
- Тыква
- Помидор
- Арбуз
- Кабачки и цуккини
Осенние фрукты и овощи
Осень — это пиковый сезон для некоторых фруктов и овощей, и многие из них вы найдете на осенних фермерских ярморках. Имейте в виду, что некоторые из этих летних культур распространяются на раннюю осень или собираются в начале осени, поэтому этот короткий список — далеко не все, что вы найдете на рынках.
Зимние фрукты и овощи
Зима может быть холодной в некоторых регионах, но это пиковое время для цитрусовых фруктов. Это отличная новость, если вы живете на севере, потому что это как прикосновение теплого солнца, чтобы помочь вам пережить эти холодные дни.
- Клементины
- Мандарины
- Помела
- Мандарины
- Другие фрукты и овощи можно приобрести в зимние месяцы. Большинство из них, однако, охватывают два сезона, и вы найдете их ниже.
Фрукты и овощи круглый год
Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде.
- Руккола, лучше всего весной и осенью
- Авокадо, классическое лето
- Свекла
- Салатный цикорий, лучший осенью и зимой
- Брокколи, лучше всего осенью и зимой
- Капуста, лучше всего в конце осени и зимой
- Морковь
- Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой
- Сельдерей, лучше всего осенью и зимой
- Зеленая капуста
- Травы, большинство сортов
- Салат-латук, лучше всего весной
- Мята
- Грибы культивируемые
- Орегано
- Петрушка
- Розмарин
- Шалфей
- Шпинат
- Тимьян
- Кресс-салат
Межсезонные фрукты и овощи
Для растений нет стандартного календаря, который люди используют, чтобы диктовать времена года. Вполне естественно, что некоторые продукты межсезонные и не являются строго сезонной пищей.
Некоторые продукты также выращиваются в разных регионах в разное время года. Например, кинза — это трава любящая прохладную погоду, сезон которой меняется в зависимости от того, где она выращивается. В теплом климате кинза достигает пика с осени до весны, в то время как в более прохладных районах сезон приходится на весну и лето.
Фрукты и овощи с конца весны до начала лета
В то время как некоторые продукты вступают в сезон ранней весной, другие продукты начинают пикировать позже в этом сезоне. Они часто доступны в начале лета, что делает это лучшее время, чтобы насладиться ими пока они свежие.
- Абрикосы
- Кинза, в прохладных местах
- Молодой картофель
- Апельсины
- Горох и стручки гороха
- Радиккьо
- Ревень
- Зеленый лук
- Клубника
- Сладкий лук
Фрукты и овощи с весны до осени
Некоторые овощи доступны с весны, до конца лета и вплоть до осени. Они могут стать основными продуктами питания в течение большей части года и использоваться во многих ваших любимых рецептах.
- Зеленый Лук / Лук-Шалот
- Грибы дикие
- Лук репчатый, хранящийся зимой
- Редиска
Фрукты и овощи с конца лета до осени
Поскольку щедрость лета замедляется, все еще есть много свежих продуктов, чтобы наслаждаться ими. У вас не должно быть никаких проблем с поиском этих фруктов и овощей до осени, и довольно много их можно хранить большую часть зимы.
- Яблоки, холодное хранение до весны
- Мангольд — Швейцарский, Красный, Радужный
- Баклажаны
- Финики
- Чеснок хранится круглый год
- Виноград
- Зеленые бобы
- Черника
- Лемонграсс
- Бахчевые культуры — дыни и арбузы
- Окра / Абельмош съедобный
- Сладкий перец
- Картофель, круглогодичное хранение
- Лук-шалот, доступный для хранения до зимы
- Фасоль
- Помидоры
Фрукты и овощи с осени до весны
Многие растения действительно процветают при более низких температурах. Они начинают достигать своего пика осенью и доступны в течение всей зимы, вплоть до весны. Неслучайно многие из них представлены в супах и тушеных блюдах, которыми можно наслаждаться в холодные месяцы.
- Бок Чой / Китайская листовая капуста
- Брокколи / Рапини
- Кинза, в теплых местах
- Укроп
- Кольраби
- Лук-порей
- Пастернак
- Репа
Фрукты и овощи с осени до зимы
Будь то тропические растения, выращенные в теплом климате, или те, которые процветают при более низких температурах, существует удивительное множество доступных осенних и зимних продуктов. Хотя некоторые из них можно найти круглый год, они лучше всего подходят в эти холодные месяцы, и это идеальное время, чтобы воспользоваться ими.
- Брюссельская капуста, поздняя осень — зима
- Кабачки и цуккини
- Сельдерей / Корень Сельдерея
- Цикории
- Салат эскариоль
- Хрен
- Капуста, доступная круглый год
- Хурма
- Гранаты
- Редис, дайкон и другие крупные сорта
- Брюква
- Козлобородник пореелистный / Salsify
- Сладкий картофель
- Топинамбур
- Тыква
Фрукты и овощи с зима до ранней весны
Точно так же, как зима — это лучшее время для некоторых сортов цитрусовых, лучший сезон для других может продлиться до ранней весны.
- Артишок испанский / Кардон
- Грейпфрут
- Киви
- Кумкват
- Лимоны
- Апельсины
Источник