Суперсенсация — 10 тонн фундука с 1 гектара или фундук на шпалере уже в Украине
Более 2 тыс. лет назад в эпоху рассвета Римской империи город Дарувар в Хорватии (Daruvar, Croatia), а в то время он назывался Аква Балисае (Aqua Balissae) — автономная столица кельтских племён, был местом частого приезда римских императоров, которые грели свои императорские косточки в целебных горячих источниках Даруварской долины. Величавая Римская империя «канула в лету» (древн. фразеологизм).
Однако современный Дарувар не потерял при этом свою притягательность. По приглашению известного хорватского питомника «Gospodarstvo Moulis» в Дарувар была приглашена делегация Украинской Ореховой ассоциации для ознакомления с 6-летним опытом выращивания фундука на шпалере, который запатентован этим питомником в нескольких странах.Чем же хотел удивить украинских ореховодов хозяин крупнейшего питомника Vlado Moulis?
Традиционная технология возделывания фундука подразумевает два типа формировки — куст или дерево, при которой на 1 гектар высаживается от 500 до 1000 саженцев фундука.Хорватский ореховод применил иную схему высаживания фундука 3м х 0,7м и дальнейшего формирования его на шпалере. При этом высаживается до 5 тыс. саженцев на 1 га, что при прогнозной урожайности г-на Vlado Moulis — 2 кг фундука с куста даёт до 10 тонн с 1 гектара.
Однако удивить наших профи и экспертов г-ну Vlado не удалось. Даже наоборот! Пришлось удивиться хорватскому знатоку, когда Максим Шейко, руководитель самого большого в Украине фундукового сада, сказал, что у них в агропредприятии Филберт уже заложен 7-ми гектарный опытный участок фундука по шпалерной технологии его выращивания.
«У нас (в саду Филберт) уже используется примерно одинаковая схема посадки – подхватила разговор его агроном Наташа Власенко – однако мы шагнули ещё дальше, чем хорватская методика, мы посадили весь этот объем саженцев на гарантированное потребление воды – на капельное орошение, с которым возможно использовать интенсивную подкормку необходимыми удобрениями».
Добавлю, что хоть в Хорватии нет проблем с дождями – у них практически в 2 раза больше выпадает осадков, чем на Украине — однако для ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА нужен гарантированный и равномерный полив в течении всего вегетационного цикла роста фундука. «Конечно, — добавил Максим Шейко – нам очень интересно ознакомится с уже 6-летним садом и его технологией выращивания, где можно уже наглядно оценить все ПЛЮСЫ и МИНУСЫ применяемых агроприёмов».
При этом нужно отдать должное и г-ну Vlado Moulis, который откровенно рассказывал и показывал не только свой сад, но и другие фундуковые сады в Хорватии, как посаженные по интенсивной, так и по традиционной технологиям.
Особенно оживлённой стала дискуссия, когда Игорь Цыбенко, хорошо известный всем на Украине руководитель первого сертифицированного питомника «Батькив Сад», который буквально «общупывал» все показываемые нам сады и деревья, начал методично, профессионально обсуждать все достоинства и недостатки данной технологии. А обсуждать было что, и не только потому, что Игорь Цыбенко также уже спроектировал на эту осень посадку первого демонстрационного участка такого сада у себя в питомнике, а судите сами: только стоимость высаживаемых 5 тыс. саженцев на 1 гектар «потянет» на солидный инвестиционный вклад в примерно в таком размере: 5 тысяч шт. саженцев х 120,0 грн/1 саж. = 600 тысяч грн.
И это без учёта стоимости подготовки земли, рытья лунок, обеспечение полива, охрана и т.д.
Обсуждение этой новой технологии выращивания фундука затянулось до позднего вечера, очень много полезных советов о дальнейшем совершенствовании выращивания фундука на шпалере подсказали г-ну Vlado Moulis наши профессионалы. Да и опыт выращивания хорватских саженцев фундука также появился на Украине – уже более 2-х лет сотрудничает СФХ имени академика Унанова (Одесская обл.) с питомником «Gospodarstvo Moulis». Опытный руководитель этого фермерского хозяйства Василий Маркович Бабанский, уже много лет работающий «на земле», высадил у себя в саду хорватские саженцы фундука и наблюдает за ними.
Итогом стало подписание МЕМОРАНДУМА о совместном сотрудничестве между Украинской ореховой ассоциацией и питомником «Gospodarstvo Moulis».
Возможно ли получить 10 тонн фундука с 1 гектара сада на Украине? Что для этого нужно сделать?
Будет ли промышленное выращивание фундука на шпалере и на каких площадях это лучше всего делать?
Вопросов больше, чем ответов в этой статье.
Но, обо всём этом Вы узнаете уже очень СКОРО – на конференции Украинской ореховой ассоциации, которая состоится 12 октября в г. Харькове в рамках международного форума «АГРОПОРТ-ВОСТОК-ХАРЬКОВ».
Мы Вам обещали, что Вы услышите ОЧЕНЬ МНОГО НОВОГО на этой конференции – так и будет. Следите в дальнейшем за нашими анонсами, однако при этом, не забудьте зарегистрироваться для участия в конференции.
С условиями Вашего участия в этом форуме Вы можете ознакомиться на сайте Украинской Ореховой Ассоциации: http://ukr-nuts.org/ или на сайтах: https://www.gardens-nuts.com.ua/ru/ и http://orehovod.com Ждём Вас 12 октября в ХАРЬКОВЕ.
Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадий Юдин
Источник
Хорватская инновационная технология возделывания фундука дает на 300% больше ореха, чем классическая
Традиционная технология возделывания фундука, подразумевает два типа формировки — куст и дерево с ярусной кроной. Как подвой используют лещину древовидную, или Орех медвежий, или Орешник медвежий (лат. Córylus colúrna). Эти технологии чем-то похожи на технологии садов косточковых и семечковых плодовых культур на семенных подвоях. Такие технологии в основном для дачи и дома, но никак не для ИНТЕНСИВНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ САДОВ. Это каменный век,. Но «ореховоды» до сих пор применяют эти технологии. Хотя есть замечательная альтернатива, применяемая в садах ещё с 70-х годов прошлого века — веретено (и его разновидности).
Максимальное количество высаживаемых деревьев на гектар орехового сада, по традиционной технологии, от 500 до 1250 штук. В фазу полного плодоношения такие сады вступают не раньше 10 лет своей жизни, и при этом максимальный зафиксированный урожай не превышает 2,5 тонны ореха с гектара посадок в этом возрасте, а после переработки составляет 1,2 тонны ядра.
Но ждать надо ДЕСЯТЬ ЛЕТ! И не факт, что эти сады через 30 лет достанутся вашим детям и внукам. Поэтому эффект экономический нужно получать быстро, по интенсивной технологии. Это реалии современного садоводства.
С четвёртого года жизни и по десятый нарастание урожая идёт постепенно, от 300 кг ореха с гектара и до конечной цифры. Поэтому, закладывать сады фундука даже по традиционной технологии и площадью меньше, чем 50 гектар, тем более с перспективой оптовой торговли орехом на европейский рынок, нет смысла. Это не выгодно с экономической точки зрения.
Ореховые сады требуют ухода, полива, охраны от людей, зверей и болезней. Всё это затраты и не маленькие. Утверждение, что культивирование фундука — бизнес для ленивых, не выдерживает никакой критики.
Также очень важны вопросы:
- А что делать с орехом?
- Куда его продавать?
- Как его перерабатывать, в случае самостоятельного производства?
Культуры потребления фундука простыми людьми в Украине нет, используют его в основном кондитеры. Поэтому очередей за фундуком нет на рынках, да и цена отпугивает простого обывателя от его покупки. Остаётся мировой рынок. А вот тут не всё так просто, как хотелось бы.
Для продажи ведущим компаниям, вроде FERRERO или NUTS, нужны орехи определенного качества, характеристик и нужны объёмы поставок. Иначе его никто покупать не будет.
Вывод: площади садов должны быть большими, орех должен быть определенных сортов. Например, итальянцы для этого имеют целый ряд отличных сортов. Впрочем, как и французы свои и для своего рынка. Аналогичная ситуация и в Турции. Балканы работают в основном на итальянский рынок и на их сортах. Немного другая ситуация в Польше и Германии, но очень близка к общеевропейской и мировой.
Если выращивать фундук для внутреннего украинского рынка, перерабатывая его в конечный продукт — кремы, пасты, кондитерскую крошку, ореховое масло, шрот и так далее, можно заниматься как основной северной тройкой сортов ореха, так и сортами выведенными в Украине, России, Беларуси, Прибалтике, Польше. Конечный продукты переработки, если они ещё и ЭКО, можно поставлять и за границу.
Сад фундука в 2017 году — это интенсивный сад в ШПИНДЕЛЬНОЙ ФОРМИРОВКЕ, с плотностью более 4500 деревьев на гектар и гарантированной урожайностью более 5 тонн ореха на четвёртый год жизни.
В середине 2000 годов в Хорватии изобретена и запатентована в сорока странах мира ИНТЕНСИВНАЯ СИСТЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФУНДУКА. Стоимость патентных расходов превысила 200 тысяч евро.
Программа не раз была представлена на международных выставках и получила отличные отзывы профессионалов и практиков орехового бизнеса. Сады, заложенные по новой технологии, с успехом работают на Балканах, в США, ЮАР, Австралии. Система революционная по своей сути, ибо повышает урожайность ореха на 300% по сравнению с традиционной технологией. Существенно сокращается время возврата инвестиций, а они составляют порядка 10 тысяч евро на гектар по европейским нормам расходов.
Один гектар интенсивного сада фундука, ПРИ ЛУЧШЕМ КАЧЕСТВЕ ОРЕХА, заменяет 5-8 гектар посадок традиционного типа. Себестоимость производства сокращается в четыре раза при увеличении урожая на 300% с одной и той же площади.
Выращивание фундука по технологии СТРОЙНОГО ВЕРЕТЕНА в U-образной плодовой стене, высотой 4-5 метров, визуально очень похоже на колоны ХМЕЛЯ, если конечно читатели видели как возделывается эта культура.
Первый сад фундука компания VZGroup заложила крупноплодными зимостойкими европейскими, белорусскими, российскими и американскими сортами по новой технологии в Украине на площади 150 гектар с расширением до 700 гектар в ближайшие годы в разных зонах. Вся продукция, в дополнение к поступающему по импорту ореху из Турции и Азербайджана, будет идти 100% в переработку для производства крема в миксе с натуральными медами NutMella BIO.
Источник
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание фундука с расчетами
Что собой представляет бизнес на выращивании и продажи фундука? Сколько можно заработать и какие нюансы имеет выращивание фундука как бизнес? Это очередной бизнес-план выращивания с расчетами и всеми тонкостями дела – читайте и открывайте бизнес на фундуке.
Содержание:
- Бизнес-план фундука
- Оцениваем идею
- Готовим участок, посадка фундука
- Как ухаживать за фундуком
- Сбыт фундука и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания фундука
- Отзывы о выращивании фундука
- Заключение + видео
Выращивание фундука как бизнес.
Бизнес-план фундука
Вложения: 160 000 рублей | Доход: 153 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 5 лет |
Фундук – полезный орех, который часто растет в лесах. Также фундук называют лещиной. В этом деле минимальная конкуренция, цена за килограмм орехов высокая, а спрос постоянен. Также орехи можно хранить до 4 лет. Как выращивать фундук для продажи разберем в статье.
Оцениваем идею
Бизнес на выращивании фундука не прост. В нем есть много нюансов. Поэтому для начала стоит оценить идею.
Отвечаем на важные вопросы:
- Какие площади займем под посадку? – площади должны быть свои, так как после посадки придется ждать 3-4 года урожая. Арендовать не выгодно.
- Кто будет ухаживать за посадкой? – первое время после посадки саженцев уход минимальный, а вот после первого урожая придется немало работать.
- Готовы ли вы ждать 3-4 года до первого урожая? – придется подождать, и в это время зарабатывать на чем-то другом.
Нужно понимать, что растение требует ухода, и во многом от этого зависит урожай. Здесь важно соблюсти каждый шаг – от покупки саженца и выбора места посадки до ухода, сбора и хранения. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Нет проблем со сбытом.
- Фундук богат витаминами.
- Минимальная конкуренция.
- Долгий срок хранения орехов.
Минусы:
- Долгий срок формирования растения и окупаемости дела.
- Для получения высоких доходов нужны большие территории.
Также есть вопросы по урожайности – не всегда она высокая. Многие не понимают, с чем это связано. Конкуренции в деле нет, а со спросом и сбытом проблем не возникает.
Готовим участок, посадка фундука
Начнем с выбора участка и немного поговорим о климате. Фундук переносит морозы до -40 °С. В весеннее время во время набухания почек будет лучше, если температура не будет опускаться ниже -10 °С. Почва может быть любой для посадки, но не стоит выбирать тяжелые и влажные. С севера стоит отгородить от ветров посадками прочих деревьев. Место стоит выбрать самое солнечное, так как фундук в тени не дает урожай.
Перед посадкой почву стоит удобрить минеральными и органическими удобрениями. Кислотность должна быть в пределах 6,9-7,4 рН. Для измерения купите рН метр – от 1 500 рублей. Чтобы лучше изучить и правильно удобрить почву, следует вызвать специалиста агронома, который поможет в этом деле – услуга 5 000 рублей.
Продолжительность жизни фундука до 60 лет, плодоношение до 35 лет. Плоды появляются через 3-5 лет после посадки растения.
Поговорим о посадке. Сажать фундук лучше саженцами, возраст которых 2-3 года. Саженец приобретаем в питомнике, который может подтвердить качество и сорт растения. У саженца должна быть развита корневая система, важно наличие нескольких почек. Для посадки используйте несколько разных сортов, так развиваться растение будет лучше. Каждый саженец должен быть 1 метр в высоту. Также делайте акцент при выборе на приживаемость к вашему климату и почве.
Сорта фундука: Ата-Баба, Барселонский, Варташенский-2/39, Кересен, Косфорд, Кудрявчик, Куткашен-Ниджи-69, Первенец, Пирожок, Ракетный, Римский, Серебристый, Трапезунд, Ходжи, Черкесский, Шедевр. Сорта приносят от 2 до 15 килограммов орехов.
Сажают саженцы весной в апреле или осенью в октябре. Схема посадки 5 х 5 метров, в зависимости от того, как сильно куст разрастается. Ямка для саженца должна быть больше корневой системы. В нее добавляют компост, а помещая саженец в яму, пространство между корнем и стенками ямы заполняют обычной землей. Так корням первое время будет легче прорастать.
На 30 сотках земли можно посадить 120 кустов. 1 саженец в питомнике стоит 800 рублей. Общие затраты на саженцы составят 120 * 800 = 96 000 рублей.
Также считайте удобрения на сумму в 10 000 рублей, инструмент для работы – 5 000 рублей. Хотя здесь можно сэкономить, если инструмент имеется.
Затраты на посадку фундука: агроном – 5 000 рублей, удобрения – 10 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, саженцы – 96 000 рублей.
Как ухаживать за фундуком
Самое важное в выращивании фундука, это обрезка. После посадки первые 4 года до получения плодов обрезают только больные ветви. После получения урожая обрезать нужно тщательно, удаляя слабые, ненужные, сломанные ветви, и растущие вглубь кустарника.
Полив фундука умеренный, только при сильной засухе. Также, возможно, придется искусственно опылять растение. В первую очередь стоит посадить разные сорта рядом, тогда возможно перекрестное опыление. Но стоит изучить эту тему детально, многое зависит от сорта.
Прополка участка совершается редко. Удаляется только крупный сорняк. Каждую осень нужно убирать сад, очищая от листьев, остатков сорняка, совершая обрезку, удаляя прочий мусор. Весь мусор сжигается за участком.
На растение не редко нападают вредители и болезни. До плодоношения можно использовать купленные препараты. Во время плодоношения стоит обрабатывать кусты народными средствами.
Чтобы собрать урожай, его нужно стряхнуть на ткань, расстеленную под деревом. Остатки орехов на кустах обрывают вручную. Урожай собирают раз в неделю, тут же сушат. Хранят при температуре от +2 °С до + 11 °С. Склад должен быть сухим, проветриваемым.
Ежегодные затраты на препараты для обработки кустов – 3 000 рублей. Дополнительные удобрения – 3 000 рублей.
Сбыт фундука и регистрация дела
Большой плюс фундука в его сроках хранения – до 4 лет, и популярности. Продавать можно в розницу по высоким ценам в течение года до следующего урожая. Основные покупатели фундука:
- Кондитерские;
- Через рекламу в газете;
- Продуктовые магазины;
- Соседям, родственникам, знакомым;
- Магазины, реализующие орехи и сухофрукты;
- На досках объявлений в интернете и в социальных сетях.
Крупные партии можно продавать оптом, перекупщикам, производителям.
Зарегистрировать можно ЛПХ, чтобы не платить налогов. Но в этом случае могут возникнуть проблемы со сбытом юридическим лицам. Также можно зарегистрировать ИП и выплачивать 6% от дохода – 5 000 рублей. При больших площадях – от 1 гектара, – регистрируется КФХ.
Ежегодные затраты на рекламу и тару под продукцию – 2 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Саженцы | 96 000 |
2 | Удобрения | 10 000 |
3 | Инструмент | 5 000 |
4 | Агроном | 5 000 |
5 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 121 000 |
В затратах не предусмотрена покупка земли и её подготовка – очистка от различного мусора. Также не учитывается скважина – достаточно иметь колодец для полива.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Удобрения | 3 000 |
2 | Препараты | 3 000 |
3 | Тара и реклама | 2 000 |
4 | Прочие расходы | 2 000 |
Итого: | 10 000 |
Ежегодные затраты при собственном труде не будут превышать и 10 тысяч рублей. Регистрировать дело можно через 3-4 года после посадки – во время получения урожая. Налоги будут обходиться в 5 000 рублей.
До получения первой прибыли через 3-4 года, затраты будут составлять 150-160 тысяч рублей.
Считаем прибыль
Стоимость 1 килограмма фундука составляет от 200 до 600 рублей, в зависимости от того, очищенный он или нет, и продаете вы орех оптом или в розницу. В среднем 1 куст дает 3 килограмма неочищенного ореха. Общий урожай на четвертый год после посадки и далее будет составлять 120 * 3 = 360 килограмм.
Будем считать, что весь орех будет очищен, и продажи будут небольшими партиями в розницу. В этом случае после очистки мы получим 340 килограмм ореха. Продавать будем в среднем по 450 рублей за килограмм. Итоговый доход составит 340 * 450 = 153 000 рублей.
Ежегодная прибыль 153 000 – 10 000 = 143 000 рублей. Дело окупится через 5 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании фундука 95%.
Прибыль небольшая, стоит задуматься о больших территориях. Но дело с долгим сроком окупаемости, поэтому нужны будут финансы и иной источник дохода, пока растение не начнет приносить плоды. Можно выращивать грецкие орехи, арахис, миндаль.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы о выращивании фундука
Предприниматели не делятся отзывами о бизнесе на орехах на форумах. А вот домохозяйки-любительницы рассказывают некоторые интересные вещи.
Анна рассказывает об урожаях:
«Я выращиваю фундук для себя. Не знаю в чем причина, но урожая вообще нет, а вот у свекрови ведро с куста. Есть знакомые, у которых росла лещина 10 лет и урожай не давала. Может от ухода зависит» – Анна, домохозяйка.
Луиза говорит о сортах и урожае:
«Выращиваю сорта Тамбовский ранний, Память Яковлева и Первенец. С первых двух получила урожай на третий год – по килограмму с куста. Всего 5 кустов посадила. Из вредителей – какие-то гусеницы поедали листья, но сейчас с ними справилась» – Луиза, домохозяйка.
Екатерина делится своим опытом:
«С этой культурой нужно терпение, знания и работа. У меня старый куст дает 8 литров в год. Решила разводить, пересадила. В итоге 4 гора растет саженец, дает меньше пол-литра за сезон. Но разрастается как на дрожжах» – Екатерина, домохозяйка.
Также многие жалуются на то, что какие-то черви могут съесть весь урожай. В этом деле точно нужно терпение и работа. Возможно, именно поэтому данный бизнес не распространен, а цена на орех высокая.
Заключение
Можно понять, почему бизнес на выращивании фундука не пользуется популярностью – долгий срок созревания и окупаемости, неизвестность в плане того, сколько даст урожая. Много вопросов, которые можно проверить только на практике. Из бизнес-плана вы поняли, что дело может приносить небольшой доход в сезон, но работы с фундуком не мало, при этом нужно еще и владеть участком в 30 соток. Ну а раз вы заинтересовались орехами, то займитесь и белками. Бизнес также имеет право на существование.
Источник