Меню

Фундук время сбора урожая

Фундук Corylus avellana

Сбор и хранение орехов

Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь (после Спаса). Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. Вопрос сбора урожая действительно серьезный. Рано соберете — плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Так как недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся. Задержитесь со сбором — орехи станут опадать, больше половины можете потерять. Весь урожай растащат по зимним схронам всякие там разные грызуны и птицы.

По мере созревания изменяется биохимический состав ядра, количество воды резко уменьшается, накапливаются жиры и белки. На содержание питательных веществ в ядре ореха сильно влияют погодные условия. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска (обвёртка, в которой созревают орехи)пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской.

То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться. Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. (При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).

При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.

После очистки и переборки орехи закладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Орехи обязательно досушивают, их влажность не должна превышать Этого можно достичь в комнатных условиях, при недельном просушивании орехов, расстелив их тонким слоем.

Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы. Содержание жира (орехового масла) в ходе хранения существенно не изменяется, оставаясь на уровне но количество ненасыщенных кислот постепенно уменьшается, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре °C в течение года при влажности а при 0-3 ?C в течение трёх-четырёх лет.

Существует особый вид — так называемые, каленые орехи, когда сушку производят в духовке при температуре 110?C.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Читайте также:  Подкормка аквариумных растений биогумусом

Источник

Когда собирать орехи в лесу и как сушить в 2021 году

Одним из самых распространенных видов орехов является фундук. Он очень вкусный и полезный, так как содержит огромное количество ценных питательных веществ и минералов. Его называют лесным орехом и советуют заготавливать в определенные сроки.

Когда собирать орехи в лесу: благоприятные дни в 2021 году

Лесные орехи очень ценятся за насыщенный вкус и высокое содержание белка. Родиной лещины являются регионы с субтропическим климатом: Крым, Кавказ, Кубань, Малая Азия. Но растет он практически повсеместно. Чаще всего его можно встретить в широколиственных лесах по соседству с кленами и дубами. В подлесках дикая лещина способна сформировать сплошную стену из ветвистых кустарников.

Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сортовых особенностей (всего насчитывают около 30 сортов), а также от региона произрастания. Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была теплой, весна и лето наступили рано, а погода радовала, то сбор орехов нужно планировать на 1-2 недели раньше обычного.

Очень важно выбрать правильный момент для заготовки. Если сорвать орехи с кустов раньше, они не будут храниться, возникнут сложности с очисткой. И по вкусовым свойствам урожай будет не дотягивать до стандарта. Недозрелые орехи более нежные, но в них не успевают накопиться питательные вещества.

У зрелой лещины скорлупа приобретает коричневый оттенок. Орехи легко отделяются от веток. Достаточно просто потрясти куст, чтобы собрать урожай. У недозрелых орехов скорлупа зеленая, лепестки тоже зеленые, плотно прилегающие к поверхности скорлупы.

Хорошо вызревший и просушенный орех хранится до 12 месяцев, а недозрелые лежат не более 1 месяца, после чего начинают высыхать и портиться.

Астрологи рекомендуют собирать лещину для заготовки на зиму строго на убывающую луну. В этом случае урожай будет храниться лучше. В 2021 году следует ориентироваться на таблицу:

Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные дни 1-7, 23-31 1-6, 22-30 1-5
Запрещенные дни 8, 22 7, 21 6, 20

Запрещенными считаются дни новолуния и полнолуния. В эти даты не рекомендуется приступать к чему-то новому и делать заготовки. Собирать орехи в неблагоприятные и запрещенные дни можно, если хранить их долго не планируют.

Сбор орехов в лесу по регионам

Многие люди задаются вопросом, почему время сбора орехов в разных регионах отличается. Все зависит от климата. Чем он теплее, тем быстрее лещина созревает. Сроки сбора зависят даже от местности. На опушках лесов фундук зреет быстрее, чем в чаще. Поспевают лесные орехи хорошо на открытых участках, в питомниках, где кусты растут на определенном расстоянии друг от друга.

В Подмосковье

Лещину собирают в Подмосковье с третьей декады августа до конца сентября. Лучше дать орехам дозреть хотя бы до 1 сентября.

В Башкирии

Сбор орехов в Башкирии лучше планировать с середины августа по середину сентября. Если фундук поспел и легко отделяется от веток, не стоит затягивать, так как желающих заготовить его на зиму очень много.

В Амурской области

Заготавливать лещину в Амурской области нужно в сентябре или даже в начале октября. Более точно следует ориентироваться по внешним признакам спелости.

Читайте также:  Классификация почв по госту

В Иваново

Собирать орехи в Иваново нужно с конца августа до середины сентября. Лучше выбирать для этого сухую и солнечную погоду.

В Нижнем Новгороде

Орех в Нижнем Новгороде растет очень хорошо не только в естественных условиях, но и в питомниках. Сбор нужно планировать на начало сентября.

Полностью дозревшие орехи собирать легче, так как при встряхивании они осыпаются с куста. Снимать с них чашелистики не нужно. Это гораздо проще сделать после подсушивания.

Способы правильной сушки лещины

Чтобы лесной орех хорошо хранился, его нужно не только собрать в определенные сроки, но и правильно высушить. Предварительно требуется перебрать урожай. Плодоножки следует отделить. Все поврежденные и заплесневелые орехи, а также изменившие цвет необходимо удалить: храниться они все равно не будут. Рекомендуется помыть орехи перед просушкой. Заготавливать их можно и в очищенном виде. В этом случае они тоже будут долго лежать, но займут меньше места. Использовать очищенный фундук намного удобнее.

Самый простой способ сушки предполагает выдерживание на открытом воздухе. Если на улице тепло и сухо, можно расстелить пленку на ровной поверхности и выложить орехи в один ряд. Время от времени их нужно переворачивать. На ночь лещину стоит убирать в теплое и сухое помещение. Процесс сушки в данном случае может занять несколько суток.

Орехи можно высушить в духовке в очищенном или неочищенном виде. Для этого их выкладывают на противень в 2 слоя и включают духовой шкаф на 60-100 °С. Если есть режим конвекции, его лучше включить. Если такой возможности нет, стоит просто приоткрыть дверцу шкафа. Сушка занимает 2-4 часа. Можно время от времени выключать плиту и перекладывать орехи.

Для сушки отлично подходят и специальные приборы, которые называют электросушителями. Очищенные орехи или прямо в скорлупе раскладывают на противни и включают прибор на 60-80 °С. В электросушителях стоят вентиляторы, что позволяет ускорить процесс.

Если нужно подсушить орехи очень быстро, можно использовать и обычную сковороду с толстым дном. Ее необходимо поставить на огонь, высыпать неочищенные орехи, прожарить 5-7 минут, постоянно переворачивая, а затем убавить огонь и жарить еще около 10 минут при постоянном помешивании. Если не перемешивать продукт, он подгорит или одна сторона окажется излишне поджаренной, а вторая сырой. На сковороде можно сушить и очищенную лещину, но время приготовления немного сокращается. Можно просто обжаривать их на сухой сковороде на минимальном огне.

Как сушить другие виды орехов

Лесной орех хорош тем, что его можно собрать в лесу. Другие виды (грецкий орех, арахис, кешью) нужно или выращивать, или покупать привозные продукты в магазине. При этом часто хозяйкам приходится сталкиваться с необходимостью высушить эти орехи. В подсушенном виде они хранятся лучше.

Технология сушки точно такая же, как и для лесных орехов. Различается только время обработки. Например, очищенный арахис лучше обжаривать на сковороде, причем достаточно 3-5 минут. Ядра приобретают очень приятный вкус и аромат. Но можно сушить их и на открытом воздухе, в духовке или в электросушителе.

Грецкие орехи в скорлупе на сковороде не сушат. Лучше использовать в данном случае духовку или специальный прибор. Время подсушивания составляет 4-5 часов при температуре 60 °С. Стоит понимать, что любые орехи хранят только в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые контейнеры использовать нельзя. Идеально подойдут полотняные мешки.

Читайте также:  Лучшими почвами для выращивания сельскохозяйственных культур считаются почвы

Если по каким-то причинам орехи отсырели, их нужно подсушить повторно. Некоторые хозяйки просушивают лещину или грецкие орехи для профилактики несколько раз за зиму. Это предотвращает заплесневение и позволяет сохранить продукт на долгие месяцы. Грецкий орех, если он хорошо просушен, сохраняет свои свойства на протяжении 2 лет.

Сбор лесного ореха нужно планировать а августе, сентябре или в самом начале октября в зависимости от региона и некоторых других факторов. Стоит обращать внимание на признаки зрелости. Сразу же после сбора урожая его нужно подсушить. Технология сушки одинаковая для всех орехов.

Источник

Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс

Лещина (лесной орех или фундук) — вкусный и полезный продукт, содержащий большое количество калорий. Садоводам, которые выращивают его на своем участке впервые, будет полезно знать, когда лучше собирать лещину и как это правильно сделать.

Сроки сбора орехов

Чтобы зимой вдоволь насладиться вкусом собранного урожая, важно не пропустить период созревания плодов. Сбор фундука приходится на начало августа — конец сентября после окончания Орехового Спаса. Из-за различия климатических условий и определенного сорта в разных регионах России сбор осуществляется в разное время:

  • ранние сорта в середине августа;
  • средние сорта в начале сентября;
  • поздние в конце сентября – первых числах октября.

Срок созревания лещины зависит от сорта. В средней полосе и на юге России фундук одного срока созревания поспеет в одно время.

Ядра полностью формируются уже в середине июля и содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Но недозрелые орешки имеют кожицу зеленоватого оттенка, поэтому урожай долго храниться не будет.

Начало сентября — самое благоприятное время для сбора лещины, поскольку в этот период полностью созревает весь орех. Плоды можно употреблять сразу же, поскольку они полностью дозрели.

[bad]Важно!

В конце сентября ядра полностью созревают и массово опадают с деревьев, а это негативно влияет на орехи. Они начинают подгнивать, плоды поражают вредители.[/bad]

Главный признак зрелости лещины — ее цвет. Скорлупа приобретает желтый или светло-коричневый оттенок. Такой лесной орех после сбора может долго храниться.

Как правильно собирать

Своевременная сборка и правильное хранение урожая зимой позволяют получить больше пользы от выращенной лещины. Процесс сбора делится на такие этапы:

  1. Стряхивание лещины с куста. Чтобы орехи упали на землю, дерево нужно хорошенько потрясти руками. Сбор урожая можно немного облегчить, предварительно постелив под дерево покрывало или клеенку.
  2. Опавшие плоды собирают с подстеленного покрывала.
  3. Собранный урожай нужно разложить на солнце и высушить в течение трех суток, не очищая от кожицы.
  4. Каждый плод очищается от кожицы, после чего лещину нужно повторно просушить в течение двух недель. После этого орехи помещаются в подготовленные холщовые мешки.

[info]Совет!

Лещину желательно собирать в ясную погоду. При сборе плодов в дождливый и пасмурный день орехи будут поражены вредителями и плесенью.[/info]

Фундук следует хранить в проветриваемом и сухом месте. Не рекомендуется употреблять в пищу покрытые плесенью и прогорклые ядра: они могут привести к отравлению.

Источник

Adblock
detector