Горожанам на заметку: можно ли хранить чеснок в холодильнике и как правильно?
Известно немало способов, как можно сохранить большое количество чеснока, к примеру, на зиму.
Для жителей частных домов идеальным местом хранения станет сухой подвал или гараж. Для владельцев городских квартир — холодильник.
Именно в нем поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности позволяющие сохранять вкусовую и питательную ценность продукта максимально длительный период времени.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике и как правильно, расскажем далее.
Стоит ли держать овощ в холодильном шкафу?
Выделяют два вида чеснока: озимый (крупные зубки расположены вокруг стрелки — стебля в один ряд) и яровой (мелкие зубки расположены по спирали вокруг центра луковицы).
Для хранения ярового чеснока оптимальные показатели длительного хранения составляют: температура воздуха +16°С, влажность 50-70%. При острой необходимости яровой чеснок можно хранить в холодильнике.
Озимые сорта хранить в домашних условиях при температуре выше +5°С нельзя и вот почему — нарушение температурного режима влечет очень быстрое высыхание, прочу зубков.
Как долго хранится?
При условии соблюдения всех правил подготовки, в холодильной камере чесночные головки сохраняют питательную ценность и вкус на протяжении трех — семи месяцев.
В холодильнике для хранения чеснока наилучшим местом является нижняя полка или ящик для овощей.
Игнорирование подготовительного этапа, несоблюдение оптимальных показателей температурного режима и влажности сокращает сроки хранения до семи-десяти дней.
Грамотная организация хранения
Перед закладкой на хранение, независимо от способа, чеснок важно правильно подготовить. Неочищенные головки очищают от остатков грунта, обрезают корни и сухой стебель, отсортировывают гнилые, деформированные зубки, тщательно просушивают на солнце.
Неочищенный
Хранить неочищенные головки чеснока в холодильнике можно несколькими способами.
В пленке
Отсортированные, подготовленные к хранению головки оборачивают в несколько слоев пищевой пленки, после чего отправляют в нижний ящик холодильной камеры.
В бумажном пакете
Просушенные на солнце головки закладывают в бумажный пакет, который отправляют на хранение на нижнюю полку холодильника. Чтобы зубки меньше высыхали, их можно перемешать с небольшим количеством соли.
В таком виде продукт сохраняет вкусовые и питательные свойства на протяжении четырех месяцев.
В тканевом мешочке
Полотняные мешочки смачивают в крепком солевом растворе соли (на литр воды необходимо взять не менее 3 ст. л. поваренной соли), высушивают.
В подготовленные мешочки раскладывают просушенный чеснок. В таком виде продукт можно хранить на нижней полке холодильника (в ящике для овощей) или сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Соль, как защитный барьер препятствует проникновению бактерий внутрь мешочка, одновременно с этим сохраняя процесс воздухообмена, необходимого для длительного хранения чеснока.
В муке
Секрет этого способа состоит в том, что мука (как вариант можно использовать золу или опилки) как абсорбент впитывает излишки влаги, блокируя тем самым процесс гниения овоща. Что нужно сделать:
- наспать на дно банки (кастрюли) слой муки;
- хорошенько обвалять каждую головку в муке;
- засыпать чеснок в банку. Присыпать мукой, плотно закрыть крышкой.
В таком виде овощ хранится без повреждений до конца весны-начала лета.
Очищенный
Очищенные чесночные зубки — продукт, выделяющий специфический, аромат. Чтобы продукты в холодильнике не напитались специфическим запахом, чеснок хранят следующим образом:
- Очищенные, тщательно отсортированные зубки закладывают в чистую, сухую стеклянную банку.
- В банку наливают растительное (как вариант можно использовать оливковое или льняное) масло таким образом, чтобы зубки были покрыты полностью.
- Подготовленную тару плотно закрытую крышкой и отправляют на хранение в сухое, темное место.
Как продлить срок годности?
Максимально продлить сроки хранения чесночных зубков можно несколькими способами.
Сушка
Тщательно отсортированные зубки очищают от чешуек, нарезают максимально тонкими пластинами (шинковка для овощей ускорит процесс нарезания). После тончайшие слайсы выкладывают в один слой на противень, сушат в духовке при температуре 30-40°С.
Сухой чеснок перемалывают в порошок, который можно хранить в стеклянной, герметично закрывающейся таре до двадцати четырех месяцев.
Вариант сушки чеснока – на видео:
Засолка
Чеснок очищают, удаляют поврежденные, гнилые зубки. Подготовленный продукт очень мелко рубят ножом или перемалывают на мясорубке через крупную сетку.
Измельченный продукт смешивают с поваренной солью (пропорция 1:1), утрамбовывают в стеклянную банку. В таком виде чеснок можно хранить до года в сухом, прохладном месте (температура воздуха не должна превышать +8°С).
Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео:
Заморозка
Чистые, чуть подсушенные зубки складывают в полиэтиленовые зип-пакеты или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. В заморозке чеснок сохраняет свои полезные свойства до семи месяцев (дольше в морозильной камере хранить овощ не рекомендуется).
Как хранить перемолотый замороженный чеснок, подскажет видео:
Советы
Для длительного хранения в холодильнике подходят только здоровые (без признаков порчи, черных пятен и деформации) зубки. Луковицы должны быть крепкие, не переспевшие, с плотно прилегающими чешуйками.
Заключение
Сохранить чеснок в холодильнике максимально долго — не проблема. Главное правильно подготовить продукт, проследить за соблюдением температурного режима, показателя влажности воздуха.
Источник
Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить
Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.
Когда убирать с грядки чеснок
Два вида чеснока, озимый и яровой, имеют разные сроки уборки с грядки. Это обусловлено разным способом их посадки и разным периодом созревания.
Озимый чеснок более популярный среди садоводов средней полосы. Его высадка требует больше внимания и трудозатрат, но он дает более крупные плоды. Понять, пора ли собирать чеснок, высаженный под зиму, вам подскажут следующие признаки:
- Кончики листьев начинают желтеть, а нижние подсыхают – это начальная стадия созревания.
- Следующий этап: пожелтение и отмирание большей части листьев чеснока.
- Семенная стрелка выпрямилась. Обычно после этого оболочка соцветия с семенами может потрескаться. Важно успеть собрать урожай чеснока, пока эта “коробочка” еще целая.
- Верхний слой чешуи чеснока начинает подгнивать, а слой под ним приобретает окраску в зависимости от сорта: розовую, белую и другие.
- Можно произвести дегустацию одной головки чеснока. Если зубчики стали твердыми, а вкус насыщенный, значит пора собирать урожай.
Как только все эти признаки становятся явными, важно не упустить время, и собрать озимый чеснок в течении недели. Если этого не сделать, плоды перезреют, потрескаются и головка потеряет целостность. Такой чеснок очень сложно хранить, да и вкусовые качества будут далеки от идеала.
Конкретный период, благоприятный для сбора озимого чеснока – третья декада июля или первая декада августа, однако, процесс созревания зависит от погодных условий и самого сорта: скороспелого, среднеспелого или позднеспелого. Последним нужно не менее 100 дней, чтобы достичь правильной спелости, а ранние сорта будут готовы к сбору уже через 85-90 дней.
Еще одно условие, определяющее время созревания – величина фракции посадочного материала. Если осенью вы посадили крупные или средние зубчики, то чеснок созреет позже, нежели из мелких.
Яровой чеснок, то есть посаженный весной, убирают позже, чем озимый. Усредненные сроки сбора урожая этого вида – конец августа-начало сентября. Чтобы понять, что культура “готова”, оцените ее внешний вид. Пожелтевшие стрелы чеснока, остановка их роста, размягчение корневой шейки и полегание стеблей на землю – все это говорит о том, что овощ готов к уборке.
Яровой чеснок хоть и мельче, чем озимый, но ценится за более длительный срок хранения. Его также важно убрать вовремя, поскольку его корни могут продолжить свой рост, забирая у плодов полезные вещества.
Как правильно хранить чеснок
Обеспечить долгое хранение чеснока – дело не из легких. Его плоды реагируют на любые изменения в окружающей среде. Зимой они могут начать гнить или просто высохнуть, а с наступлением весны, зубчики прорастают.
Чтобы чеснок хорошо и долго хранился, его нужно правильно и очень аккуратно вытаскивать из земли. Любые повреждения головок (царапины, вмятины) могут стать благодатной почвой для развития различных инфекций, от чего чеснок начнет гнить. После сбора урожая, чеснок нужно хорошо просушить. Обычно это делают в теплом помещении, защищенном от влаги. Лучше всего сушить головки в подвешенном состоянии. После просушивания ботву обрезают, оставляя корневую шейку длиной около 5 см и корни не более 2 см.
После того, как головки чеснока просушили и обрезали, нужно провести тщательный отбор плодов, которые будут хорошо храниться и тех, которые придется выбросить или употребить в пищу сразу же. Отбраковать нужно:
- поврежденные плоды;
- пустые головки;
- головки с признаками гнили и болезни.
Очень важно уделить внимание условиям хранения чеснока. В помещении или ящике, где будут зимовать головки чеснока, не должно быть прямых солнечных лучей, влажность не должна быть выше 80%, но и не меньше 50%. Что касается температуры, то яровой будет отлично храниться в более теплом климате – от +16 до +20С, а вот озимый любит прохладу – не выше +5С.
Есть много способов, которые используют опытные огородники, чтобы сохранить урожай чеснока до следующего лета. Давайте познакомимся с самыми популярными и действенными из них:
- Самым популярным способом является плетение чеснока в косы или хранение в сетке. Иногда для этого используют подручные материалы и дают вторую жизнь женским капроновым колготкам. Эти чесночные гирлянды нужно развесить в прохладном сухом помещении.
- Дома или в квартире чеснок хорошо хранится в открытой стеклянной посуде, например, в банке. Такой способ позволит головкам не портиться в течении 2-3 месяцев. Для этого их обжигают со стороны корней, чтобы избежать инфекций.
- Если хорошо промытый и просушенный чеснок поместить в банку с растительным маслом, он долгое время не засохнет и не сгниет. Минус этого способа в большом расходе масла, что не очень бюджетно.
Источник
Как правильно хранить чеснок после выкапывания
Чеснок – это очень полезный овощ: он укрепляет иммунитет человека и используется во многих первых и вторых блюдах, придавая им пикантный вкус. Вырастить чеснок на своем приусадебном участке несложно: при минимальных усилиях и затратах вы получите приличный урожай. Единственная проблема, с какой может столкнуться почти любая хозяйка, это как хранить чеснок после сбора урожая.
Когда нужно копать чеснок и как подготовить его к хранению
Как выкапывать и хранить чеснок? Озимый чеснок собирается во второй половине июля, а летний – в последней неделе августа. Летний чеснок хранится лучше, чем озимый. Сначала чеснок необходимо перебрать, выбросив мягкий на ощупь и гнилой.
Далее чеснок надо просушить. Сушите в течение 4 дней, на деревянных щитах, в затененном месте. Не оставляйте чеснок на ночь, а заносите в помещение.
Важно: об этом знают не многие, но о хранении чеснока после выкопки нужно задумываться еще весной, когда вы выбираете посадочный материал. Не сажайте слишком мелкие, сросшиеся между собой зубчики. Выбирайте для посадки местный сорт.
Как правильно хранить чеснок после сбора урожая
Как хранить чеснок после выкопки? Ему нужно обеспечить правильный микроклимат:
- Влажность в помещении, где хранится этот овощ, должна быть не больше 80% и не меньше 50%.
- Зимние сорта должны храниться при температуре +3 градуса, а летние – +18 градусов.
- Чеснок должен быть в хорошо продуваемом помещении. Отсутствие циркуляции воздуха может спровоцировать гниение – в результате весь запас овоща можно будет выкинуть.
- Храните овощ подальше от прямых солнечных лучей. Иначе чеснок будет пересушенным и потеряет часть своих потребительских свойств.
Как правильно хранить чеснок после выкапывания: используем традиционные методы
Традиционными способами сохранения чеснока являются такие:
- в стеклянных банках;
- холодильнике;
- квартире;
- погребе;
- масле;
- ящиках либо сетках.
Как хранить выкопанный чеснок в банках? Это очень простой метод, который не требует даже сноровки:
- Подготовьте банки – вымойте их и просушите.
- Заблаговременно перебранный чеснок выложите в стеклянную тару.
- Сберегайте овощ в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Можно сделать и по-другому. Разделите чеснок на дольки и сложите в банку. Залейте подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать зубчики чеснока. Закройте тару крышкой и отправляйте на хранение в холодильник или погреб. Такой способ обеспечивает сохранность чеснока до 3 месяцев.
Как правильно хранить выкопанный чеснок в холодильнике
Выкованный на своем приусадебном участке или купленный в магазине чеснок можно хранить в овощном отсеке холодильника или на его нижней полке. Но такой способ имеет свой недостаток: овощ хранится не дольше 2-3 месяцев. Причина – высокая влажность внутри холодильной камеры. Частично эту проблему можно решить с помощью бумажных полотенец (салфеток). Выложите чеснок на бумажное полотенце – оно вберет в себя лишнюю влагу.
Как правильно хранить выкопанный из земли чеснок без погреба и холодильника
Сберечь овощ можно и при обычной комнатной температуре. Для этой цели можно сплести из чеснока косу. Не рекомендуем заплетать в косу более 15 крупных головок. Хорошо хранится чеснок и в старых капроновых колготках.
Можно сделать и так: сложите высушенный овощ в деревянную или картонную тару. Слои чеснока пересыпьте луково-чесночной шелухой. Храните ваши запасы в сухой и прохладной кладовке. Желательно, чтобы в дне и боках ящика были отверстия. Шелуху можно заменить опилками.
Храним чеснок в погребе
Для долговременного хранения чеснока сгодится и погреб. Самое простое, что можно сделать – подвесьте овощ к потолку в какой-нибудь сетке или авоське. Чтобы этот способ хорошо работал, в погребе должна быть нормальная вентиляция! А еще нужно периодически проверять головки чеснока и удалять гнилые.
Как заморозить чеснок на зиму
При желании чеснок можно и заморозить. С одной стороны, это удобно и надежно, но с другой – может потеряться часть вкусовых качеств. Заморозить овощ вы можете двумя способами:
- Измельчите зубчики и разложите по стандартным формочкам для льда. Когда чесночные кубики замерзнут, достаньте их из морозилки, вытяните из формочек и сложите в целлофановый пакет. Положите в морозилку на долговременное хранение.
- Можно поместить в пакет целые зубчики и отправить в морозилку вашего рефрижератора. Вместо пакета допустимо использовать фольгу.
Чем пересыпать чеснок на хранении
Чеснок также можно засаливать – хранить в стеклянной таре, пересыпая солью. Вместо шелухи лука-чеснока допустимо использовать муку или золу. Есть хозяйки, которые перед закладкой на хранение окунают каждую головку в воск или парафин. Таким образом создается непреодолимый барьер для большинства бактерий.
При желании чеснок можно замариновать. Еще вариант – упакуйте головки в пищевую пленку. Это очень надежный способ, с помощью которого вы можете сберечь чеснок как минимум, несколько месяцев.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели, как правильно выкопать чеснок для хранения и как хранить его в погребе и в домашних условиях. Для того, чтобы соблюсти эти правила, не нужно много денег – достаточно использовать то, что и так есть под рукой.
Источник