Меню

Где можно продать свой урожай с огорода

Где дачнику выгодно продать урожай: проверенные способы сбыта

Знаете, за что я люблю лето? Солнце, море и пляж? Не только. За вкусные огурцы и кабачки, сорванные с грядки, за сладкую клубнику и малину, свежий укроп и лучок. Все это мы покупаем в ближайшем супермаркете, даже зимой. Но местная дачная и фермерская продукция не идет ни в какое сравнение с импортными продуктами.

Наша бабушка обожает дачу. Называет ее фазендой. Сезон начинается уже в апреле и заканчивается в начале ноября. Выращивает много овощей, ягод и фруктов. Для себя, детей и внуков.

Но продавать не хочет. Говорит, сами съедим, и торговля — «не мое». Рассказывает, как соседка по даче летом «бизнесом» занимается. Пенсии не хватает на жизнь, поэтому и продает урожай. Внуков баловать не только витаминами.

«Бабушка, почем у Вас стаканчик земляники»?

Заметили, что уже в апреле-мае оживают рынки и «пятачки»? Появляются дачники и огородники с урожаем. Недалеко от дома есть такое место, где покупаем молоко, хлеб, мясо, овощи в фирменных палатках. А летом закутки между ними занимают бабушки.

Я покупаю некоторые продукты у проверенной годами женщины. У нашей бабушки зеленый лук или щавель появляется намного позже, а желание поесть окрошки, свеженького салата или зеленого щи — раньше.

Утром эта дачница собирает урожай и приезжает на «пятачок». За место она не платит. На свой страх и риск реализует товар, пока не прогонят. Бабуля успевает сбыть урожай быстро. Много постоянных клиентов, и я, в том числе. Поэтому продажа огурчиков и клубнички приносит прибыль, если есть проверенные покупатели.

Кроме бабушек торговлю ведет одно фермерское хозяйство. Хозяева поставили палатку и продают натуральные продукты. Сыр, молоко, яйца, овощи, ягоды и фрукты — продукты, выращенные на собственной и соседних фермах.

«Девушка — красавица, не проходи мимо, очень вкусный помидор»

На городских рынках подготавливают специальные места для фермеров. Когда я приезжаю на центральный рынок, знаю, где купить литровую баночку малины или килограмм молодой картошечки. Выбираю товар по цене в первую очередь. Но каждый год фермеры примелькаются, стараешься брать у знакомых продавцов. Качество продукции и сервис превышают ценовую политику. А постоянным клиентам иногда скидки делают.

По выходным я предпочитаю посещать ярмарки. Фермеры собираются со всей области. Изобилие вкусной и свежей продукции зашкаливает. Много готовых товаров, закрутка банок на зиму отменяется.

Почему же фермеры уходят с рынка на такие ярмарки?

  • низкая арендная плата;
  • предоставление торгового места;
  • сбыт продукции мелкими партиями.

Единственный минус — такие ярмарки работают только по выходным. А еще проблема — найти парковку. Поэтому проще зайти в интернет и заказать продукты.

Магазин на диване

Лично мне не лень сходить на рынок или тот же «пятачок» и купить свежих овощей и зелени. Но некоторые моменты мешают:

  • отсутствие парковки или свободных мест для автомобилей;
  • толпы народа, невозможность подойти к прилавку просто посмотреть;
  • погода (в дождь предпочитаю дома пить чай, читать книгу).

Недавно в Инстаграм попалась реклама у фудблогера про один сервис по доставке экопродукции. Овощи, фрукты, зелень, мясо — все натуральное и фермерское. Подобных площадок много. Заказываешь на сайте или в социальных сетях любую продукцию. Привезут в течение часа-полтора.

Создание собственного интернет-магазина — дело недешевое. Лучше начать бизнес через полезные сервисы , Инстаграм или Вконтакте, получить первых клиентов, заработать репутацию. Дальше в игру вступает сарафанное радио, увеличивается круг покупателей, растет прибыль.

Читайте также:  Сделай сам рама для парника

Стоит ли фермерам продавать продукцию исключительно через интернет? Отвечу — нет. Сегодня я схожу на рынок или ярмарку и куплю то, что нужно. А завтра не захочется выходить на улицу, открою сайт и закажу помидоры с доставкой на дом. Ряд покупателей не понимают до сих пор всех прелестей онлайн покупок. Вывод один — применять все каналы сбыта.

Источник

До 50000 рублей за сезон, продавая продукты со своего сада и огорода через группу Вконтакте: делюсь секретами

Огород и дача всегда меня радовали, хотя времени на выращивание садовых культур катастрофически не хватало.

С выходом на пенсию ситуация изменилась: я смог заниматься любимым делом не только в выходные, да и силы еще остались на физический труд.

Единственный минус пенсионного возраста заключался в нехватке финансов, и поэтому я решил попробовать превратить садовое хобби в небольшой бизнес.

Это история моего читателя Валентина.

Что выгоднее всего выращивать для продажи на приусадебном участке

Изучив статьи в интернете и использовав свой многолетний опыт огородника, я пришел к выводу, что выгоднее всего выращивать для продажи следующие растения:

  • Клубника;
  • Малина;
  • Ежевика;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Яблоки, груши, абрикосы.

Ягоды всегда пользуются спросом, и цены на клубнику, особенно на ранние сорта, «взлетают» до 300-450 рублей за килограмм. Малина встречается в продаже реже, и многие берут сразу несколько килограмм, несмотря на высокую цену.

Ежевику покупают для разнообразия, украшения стола, или те, кто любит необычные ягоды. Стоит отметить, что цена за полкило доходит до 200 рублей.

Выращивание ягод не требует больших усилий — важно «не запускать» посадки, регулярно пропалывать грядки и бороться с сорняками. Многие ошибочно полагают, что достаточно раз в неделю полить растения и можно бежать за урожаем.

Клубнику стоит хорошо «заливать» в период цветения, и обильный полив нужен после того, как закончится сезон плодоношения.

В промежутках нужен регулярный полив 2-3 раза в неделю, при этом нужно следить, чтобы ягоды не начали гнить от избытка влаги в почве.

Малину следует обрезать осенью и весной и поливать 1-2 раза в неделю.

Ежевика не требует особого ухода, просто нужно увлажнять почву по мере необходимости и рыхлить землю, чтобы растение «дышало».

Объемы продаж яблок и груш во многом зависят от года, в урожайные года можно собирать до 30-50 ведер фруктов на продажу.

Яблоки удобно хранить и перевозить в ящиках — клиенты видят свежие фрукты и охотно покупают сразу несколько килограммов.

Помидоры и огурцы хоть и стоят недорого в сезон, но экологически чистые овощи без ГМО люди покупают с удовольствием, и в большом количестве. Спросом пользуются огурцы небольшого размера, подходящие для консервации.

В каких группах лучше всего размещать объявления о продаже

Внук подсказал мне, что в известной социальной сети ВКонтакте есть специальные группы, в которых можно продавать свои продукты.

Идея мне понравилась особенно тем, что не нужно стоять на рынке и ждать, пока кто-то подойдет посмотреть овощи и ягоды.

Лучше всего давать объявления о продаже сразу в несколько групп или сообществ. Больше всего просмотров объявлений в следующих:

  • «Овощи-фрукты-ягоды РБ-РФ» (важно не забыть сделать пометку, в каком городе вы находитесь);
  • «Овощи и фрукты оптом»;
  • «Овощи и фрукты оптом с доставкой»;
  • «Скупка ягоды, прием ягоды, продам ягоды оптом».
Читайте также:  Чем обрабатывать малину после сбора урожая

Объявления лучше дополнять фотографиями урожая — люди предпочитают видеть, что они заказывают. Необходимо сразу написать про доставку или самовывоз продуктов.

Встречи с клиентами я провожу на улице, чаще всего сам привожу заказы, если они недалеко от моего дома. Дальних маршрутов я избегаю, и клиенты в таком случае приезжают сами.

Сколько можно заработать за один сезон

По моему скромному опыту (а я занимаюсь этим недавно) за сезон реально заработать до 50000 рублей без учета издержек. Для пенсионера это хороший доход.

Почему я не догадался продавать овощи, фрукты, ягоды раньше? Большая часть урожая «раздавалась» по соседям или закапывалась в огороде, так как мы не успевали перерабатывать, консервировать.

И даже не все законсервированное получалось съедать, т.к. на нашу семью попросту столько не нужно.

Я не люблю загадывать или планировать, но в следующий сезон постараюсь увеличить свою прибыль и заняться еще продажей консервированной продукции и сушеных фруктов.

Это должно компенсировать «сезонность» дохода – если продавать только свежие фрукты и овощи, то зимой сидишь без денег. А так и зимой будет дополнительный доход.

Как определиться с ценами на продукцию

При выборе цены на продукт стоит посмотреть на конкурентов в группе и не завышать цены. Можно даже в начале своей предпринимательской деятельности продавать фрукты и овощи дешевле, чем другие продавцы.

Я разместил объявление со следующими ценами за килограмм:

  • клубника — 450 рублей;
  • малина – 300 рублей;
  • ежевика — 400 рублей;
  • помидоры — 150 рублей;
  • огурцы — 100 рублей;
  • яблоки — 50 рублей;
  • груши — 80 рублей;
  • абрикосы — 100 рублей.

Цены можно изменять в зависимости от спроса, но моя честность не позволила мне сильно завышать стоимость продуктов. Хотя внук говорит, что это мой труд, и он должен хорошо оплачиваться.

В результате за сезон я получил выручку в 50000 рублей, и это мой первый опыт продаж в данной сфере. Стоит отметить расходы:

  • удобрения – 300 рублей;
  • покупка садового инвентаря (пришлось обновить лопаты) – 900 рублей;
  • приобретение саженцев и рассады (часть рассады выращивал самостоятельно, часть купил готовую) – 1500 рублей;
  • покупка семян – 500 рублей;
  • оплата за водоснабжение и расходы на проезд в электричке – 2500 рублей.

В итоге чистая прибыль составила 44300 рублей.

Я уверен, что если прикладывать больше усилий или поработать с рекламой, увеличив посещаемость страниц с объявлениями в сети, то можно приумножить доход в разы.

Люди хотят кушать качественные продукты и доверяют дачникам-пенсионерам больше, чем фермерским хозяйствам. Плюс ко всему, ниша продаж овощей и ягод через интернет еще не сильно занята.

Я нашел себя в этом деле и успешно реализовываю, доказывая самому себе, что пенсия – это лучшее время. А как вы думаете, за продажами садовых продуктов через интернет есть будущее? Делитесь в комментариях!

Источник

6 способов продать излишки своего урожая и при этом не преступить закон

Продавать излишки овощей и фруктов, выращенных на своем участке, – рациональное и выгодное решение. Есть несколько способов сделать это. Регистрировать ИП или самозанятость и платить налоги не надо, если речь идет о небольшом участке земли и скромном урожае.

Справка от СНТ

В статье 217 Налогового Кодекса РФ четко сказано: если площадь участка, с которого собрана продаваемая продукция не более 0,5 га, то налог с продажи не взимается. К тому же для обработки земли нельзя привлекать наемных работников.

Справку, удостоверяющую эти факты, можно взять в садоводческом некоммерческом товариществе или в администрации местного самоуправления.

Составляется такой документ в произвольной форме. Срока давности он не имеет, но лучше подстраховаться и брать такую справку каждый год.

Читайте также:  Набор для выращивания незабудка енот с печенькой

В ней должен быть указан размер садового участка, а также зафиксирован тот факт, что земля разработана и на ней действительно выращиваются различные культуры.

Найти место

Стихийный рынок возле метро или автобусной остановки не выход из положения. Можно получить административное наказание за торговлю в неположенном месте. В 2020 году размер штрафа от 500 до 2 000 рублей. Не стоит рисковать.

На каждом городском рынке садоводам предоставляется возможность продать излишки урожая, отводятся так называемые социальные места. Именно там можно быстро распродать свою продукцию.

Добросовестно работающие рынки практикуют контроль качества, а иногда требуют у торгующих разрешение от СЭС и медицинскую книжку. Но это скорее исключение, чем правило.

Неизбежны затраты на транспорт, если ящиков с овощами и фруктами много. Зато не надо платить налоги и штрафы.

Иногда местная администрация населенных пунктов идет навстречу частникам и организует небольшие торговые точки прямо в городе, в людных местах. Там можно продавать свежесобранный урожай ежедневно.

«Сарафанное радио»

Чтобы распродать выращенное, можно обращаться к друзьям и знакомым. Цена должна быть адекватной, а продукты – качественными, тогда удастся все продать быстро.

Такой способ торговли хорош для общительных людей, которые не стесняются предлагать свой товар знакомым и малознакомым людям.

Излишнюю застенчивость придется отбросить.

Риск сводится к тому, что среди пришедших покупателей могут оказаться неприятные или скандальные люди. Впрочем, как и везде. Но тут уж ничего не поделаешь.

Через посредников

При продаже через посредника теряется значительная часть возможной выгоды. Сумма будет ощутимо меньше той, которую можно выручить, продавая овощи и фрукты самостоятельно.

Но у такого способа торговли есть одно несомненное достоинство. Весь урожай можно реализовать в один присест и не стоять за прилавком лично. Выручка получится скромнее, но и времени, нервов и усилий потратится меньше.

Через интернет

В последние годы основная часть товаров продается и покупается через интернет. Объявления о продукции даются в профильных группах в соцсетях, на Авито, в различных сообществах. Преимущества такого способа в том, что вашу рекламу увидит большая аудитория.

Чтобы объявление не затерялось среди сотен других, нужно красиво оформить его. Желательно проиллюстрировать текст фотографией.

Если нет желания прилюдно обсуждать вопросы цены и транспортировки, можно общаться в личных сообщениях. Надо для этого немного: подключение к интернету и компьютер, планшет или смартфон.

Ярмарки

Это удобная и выгодная форма торговли, но хлопотная. В местной администрации нужно получить разрешение, оплатить взнос.

Необходима медицинская книжка. Проверка качества овощей и фруктов обязательна.

Не всегда предоставленное место самое удачное и проходное. Но и на нем в ярмарочный день можно хорошо поторговать, большой поток покупателей обеспечит выручку.

Под лежачий камень вода не течет, гласит пословица, и это действительно так. Кошелек сам собой не наполнится, усилия придется приложить.

Наградой садоводу будет не только звонкая монета. Людям нравятся красивые, вкусные, экологически чистые овощи и фрукты. Осознание того, что ваш труд ценится, очень приятно.

Источник

Adblock
detector