Меню

Где выращивание технических культур

Сельское хозяйство. Растениеводство России

Где выращивают технические культуры?

Технические культуры занимают лишь 6% всей посевной площади, но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше. Продукция технических культур поступает в промышленную переработку.

Наиболее распространён подсолнечник, используемый для производства рас», тельного масла. Его посевы тяготеют к стенной и сухостепной зонам. Главные производители — регионы Северного Кавказа и Поволжья.

Сахарную свёклу выращивают в лесостепной и степной зонах. Около половины валового сбора приходится на Центрально-Чернозёмный район (где в конце XIX в. и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 — на Северный Кавказ (в основном Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свёклу в Башкортостане, Татарстане и Алтайском крае.

Лён-долгунец, «северный шёлк» — традиционная культура для лесной зоны России. Его посевы занимают около 60 тыс. га, а в 1940 г. составляли 1,5 млн га. Площади посевов стали резко снижаться с середины XX в. Главная причина этого — большая трудоёмкость производства, сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны), а в 1990-е гг. — конкуренция с импортной продукцией. Посевы льна распространены от Псковской области па западе до Кировской на востоке, а также на юге Западной Сибири.

Картофель — один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего — в центральных районах европейской части страны.

Теплолюбивые овощи, фрукты, бахчевые выращивают в южных районах Европейской России. Вокруг крупных городов созданы тепличные хозяйства.

ГЛАВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ — ПОДСОЛНЕЧНИК, САХАРНАЯ СВЁК ЛА, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В СТЕПЯХ И ЛЕСОСТЕПЯХ, И ЛЁН-ДОЛГУНЕЦ, ВОЗ ДЕЛЫВАЕМЫЙ НА ЮГЕ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ.

Сельское хозяйство. Растениеводство. Сельскохозяйственные угодья. Зерновые и технические культуры.

1. Какие отрасли образуют сельское хозяйство?

2. Дайте определение сельскохозяйственных угодий.

3. Выберите верный ответ. Ведущей отраслью растениеводства России является производство: а) овощей: б) зерновых культур; в) технических культур.

4. Назовите сильные и слабые стороны зернового хозяйства России.

5. Назовите области, в которых основной зерновой культурой является пшеница: а) Белгородская; б) Воронежская; в) Вологодская; г) Мурманская.

6. Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.

7. Нанесите на контурную карту районы выращивания сахарной свёклы, подсолнечника, риса и сои.

8. Дайте характеристику отрасли растениеводства (по выбору) по плану; а) значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства; б) требовательность выращиваемых культур к природным условиям; в) трудоёмкость производства; г) районы размещения; д) проблемы и перспективы развития отрасли.

9. Выясните особенности пригородного сельского хозяйства вашей местности.

10. Согласитесь ли вы с точкой зрения П. А. Столыпина, который считал, что России необходимы «не беспорядочная раздача земель, а признание неприкосновенности частной собственности и создание мелкой личной земельной собственности»? Своё мнение аргументируйте.

Источник

География. 10 класс

*§ 18-1. ГЕОГРАФИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В МИРЕ

К техническим культурам относят сельскохозяйственные культуры, дающие сырьё для различных отраслей промышленности. Среди них выделяют:
– используемые в текстильной промышленности — волокнистые культуры (напр., лён, хлопчатник, кенаф, джут и др.);
– используемые в пищевой промышленности — масличные (соя, подсолнечник, арахис, рапс, олива, масличная пальма), крахмалоносы (картофель, кукуруза, рис), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла), тонизирующие (чай, кофе-бобы, какао-бобы), пряности, табак;
– используемые в химической промышленности (каучуконосы, красильные, дубильные, лекарственные растения и др.

Читайте также:  Средство для подкормки растений атлет

Клуб знатоков-экономикогеографов. Некоторые сельскохозяйственные культуры используются и как зерновые, и как технические, и как овощные одновременно. Это, например, картофель. Рис и кукуруза являются и зерновыми культурами, и техническими как крахмалоносы.

Мир и Беларусь. На выращивании каких технических культур специализируется Беларусь?

Среди волокнистых культур наиболее распространённым является хлопчатник. Его используют для производства ваты, тканей, искусственного фетра и пр. Хлопчатник выращивается в тропическом и субтропическом климатических поясах. Валовый сбор хлопка-волокна в мире составляет 25,2 млн т.

Крупнейшими производителями хлопка-волокна являются Индия (6,18 млн т), Китай (6,17), США (3,6) и Пакистан (2,4 млн т) (рис. 131-1). Эти же страны выступают и главными экспортёрами хлопка.

Масличные культуры используются для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Одной из распространённых масличных культур является подсолнечник. Мировое производство семян подсолнечника составляет 47,3 млн т. Крупнейшими производителями являются Украина (14 млн т), Россия (11) и Аргентина (3 млн т).

Картофель имеет широкое применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности мира. Основные районы выращивания картофеля находятся в умеренном климате. В районах тропиков и субтропиков картофель занимает около 20 % мировых площадей. В тропиках его выращивают в сухой сезон при орошении или в горных районах в любой сезон. Валовый сбор картофеля составляет 377 млн т. Ведущими производителями являются Китай (99 млн т), Индия (49,7), Россия (31,1 млн т).

Группа тонизирующих культур обширна. Некоторые из них имеют мировое распространение, другие локализованы в отдельных регионах мира. Ареалы выращивания приурочены к тропическому и субтропическому климатическим поясам. Семена кофейного дерева используются для приготовления кофе.

Ежегодно в мире собирают 9,2 млн т зелёных кофейных зёрен. Основными производителями являются Бразилия (3 млн т), Вьетнам (1,5) (рис. 131-2) и Индонезия (0,6 млн т). Кофе является главным источником доходов фермерских хозяйств в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. В Колумбии годовой доход от кофе составляет более 80 % общей стоимости сельскохозяйственного экспорта, в Бразилии, Гватемале и Кот-д’Ивуаре — 55–60 %, в Кении, Эфиопии — около 35 %.

Какао-бобы широко используются как в сельском хозяйстве, так и в пищевой, косметической, кондитерской, фармацевтической и других отраслях промышленности. Деревья какао занимают нижний ярус и подлесок в тропическом дождевом лесу. В мире производят 4,5 млн т какао-бобов. Странами, лидирующими в мире по валовому сбору, являются Кот-д’Ивуар (1,5 млн т) (рис. 131-3), Гана (0,9) и Индонезия (0,7 млн т).

Чай является многолетним вечнозелёным деревом или кустарником, который выращивается в тропическом и субтропическом климате. Мировое производство чая составляет 5,9 млн т. Ведущими странами по валовому сбору чая выступают Китай (2,4 млн т), Индия (1,3) и Кения (0,5 млн т) (рис. 131-4).

Самой распространённой сахароносной культурой в мире является сахарный тростник. Это древнейшее из возделываемых растений и единственное растение, из которого производят сахар в тропической Африке, Океании, во многих странах Латинской Америки и Азии. Для его выращивания необходим тропический климат. Валовый сбор сахарного тростника в мире составляет 1890 млн т. Лидирующие позиции в мире по сборам тростника занимают Бразилия (769 млн т) (рис. 131-5), Индия (348) и Китай (122 млн т).

Подведём итоги. К техническим культурам относят сельскохозяйственные культуры, дающие сырьё для текстильной, пищевой и химической промышленности. География выращивания зависит от природных условий. Основными производителями технических культур выступают преимущественно развивающиеся страны.

Источник

Что такое техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры

Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо — это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.

Виды технических культур

Техническая культура — это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.

  • Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
  • Сахаросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
  • Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
  • Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
  • Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
  • Каучуконосы. Наиболее известные — гевея и гваюла.
  • Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
  • Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
  • Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.

Выращивание технических культур

Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.

В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.

Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.

В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль. В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.

Основные технические культуры в России

В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.

Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.

Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector