Тушение пожаров на хлебных полях и в степях
Степные и хлебные массивы занимают большие площади, горючим материалом в них является растительный покров, различного рода травы, хлебные злаки, технические культуры, кустарники, камыш. Все эти материалы легко воспламеняются от малейшего источника зажигания, особенно при устойчивой сухой погоде.
Хлебные культуры наибольшую опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. В результате в засушливую погоду скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности, а также при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.
Пожар в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживается поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.
Пожары созревших хлебных массивов создают угрозу и скошенным хлебам, уложенным в валки или копны, а также сельскохозяйственной технике, используемой на уборке урожая, они могут распространяться на различные постройки: тока, сушилки, кошары и т.п.
Основы организации и тактики тушения пожаров закладываются в областном или районном плане обеспечения пожарной безопасности на период уборки урожая.
В этом плане предусматривается порядок привлечения населения, техники, средств тушения, организации связи, медицинской помощи и других мероприятий по борьбе с пожарами. План утверждается решением местных исполнительных органов государственной власти района или области.
Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10-12 м. по прокосу делают пропашку шириной 5-6 м.
В период уборки урожая усиливают дежурство на полях.
При начинающихся небольших пожарах хлебного массива или степных пожарах и слабом ветре силы и средства вводят по фронту распространения пожара с переходом на фланги. При больших площадях пожара организуют разведку с использованием транспорта или авиации, данные разведки наносят на карту местности или составляют схему с нанесением границ пожара, направления распространения, естественных преград, дорог, средств водоснабжения и т.п. (рис. 1).
Основными способами и приемами тушения пожаров хлеба на корню, а также степных пожаров являются:
- опашка местности;
- увлажнение растительности водой или растворами с добавками к воде, с помощью пожарной техники, а также, техники, приспособленной для тушения пожаров;
- устройство прокосов впереди фронта пожара.
При пожарах, которые распространяются со скоростью 7 м/с и более, основными способами тушения являются создание заградительных преград (полос) с использованием естественных преград (дороги, реки, озера, овраги и т.п.), а также пуск встречного огня, что позволит создать заградительную полосу.
При горении скирд сена, соломы или обмолоченного хлеба принимают меры к защите соседних скирд, используют распыленную воду или смачиватели (растворы). В период скирдования необходимо требовать опашку каждой скирды с целью ограничения распространения пожара.
При тушении степных пожаров и хлебных массивов необходимо соблюдать правила охраны труда, не допускать людей на фронт пожара, не допускать самовольных переходов с участка на участок, постоянно вести инструктажа о мерах безопасности.
Источник
Найдена неожиданная польза лесных пожаров
Американские ученые нашли неожиданную пользу лесных пожаров для природы. Как пишет The Science Times, некоторые возгорания могут поддерживать баланс экосистемы и способствовать ее укреплению.
Речь идет о контролируемых поджогах лесов — они, по мнению экологов из Смитсоновского института биологии сохранения природы, могут предотвратить более разрушительные и масштабные пожары. Исследователи отметили, что многие животные и растения настолько эволюционировали, что стали зависимыми от периодических возгораний.
Однако крупные неконтролируемые пожары все же вредны планете — на них приходится значительная доля выбросов парниковых газов во всем мире. Кроме того, они нарушают запасы биомассы и влияют на живых существ. Часто огонь поддерживают умершие и высохшие деревья и прочий лесной «мусор», например опавшие листья.
Эксперты считают, что сбалансировать ситуацию можно за счет большего числа пожаров малой и средней степени тяжести. Тщательно спланированные и проводимые с соблюдением строгих мер безопасности контролируемые пожары помогут очистить лес от так называемых древесных трупов. За счет намеренных возгораний удастся расчистить территорию для нормального функционирования растений и животных.
Пользу возгораний увидели и эксперты Рослесинфорга. Специалисты посчитали ущерб от низовых пожаров преувеличенным и заявили, что они ускоряют обновление лесов. В организации отметили, что значительная часть леса способна восстановиться без помощи человека — если огонь охватит 10 гектаров леса, это не будет означать, что весь лес погибнет. На возобновление полностью сгоревшего участка нужно до 15 лет.
Источник
Противопожарные мероприятия при подготовке и проведении уборочной кампании
Хлебные культуры наибольшую, опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. В результате в засушливую погоду скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500—600 м/мин. При редкой и низкой растительности, а также при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10 — 15 м/мин. Пожар на хлебных массивах, как правило, обнаруживают поздно, в результате он охватывает большие площади. В процессе распространения пожара образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12—15 м.
Пожары созревших хлебных массивов создают угрозу и скошенным хлебам, уложенным в валки или копны, а также сельскохозяйственной технике, используемой на уборке урожая, они могут распространяться на сельскохозяйственные постройки: тока, сушилки, кошары и т. п. При обнаружении пожара на хлебном массиве каждый гражданин или работник сельского хозяйства немедленно должен сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01 или сообщить нарочным.
Основы организации и тактики тушения пожаров необходимо предусматривать в районном плане обеспечения пожарной безопасности на период уборки урожая. В этом плане предусматривается порядок привлечения населения, техники, средств тушения, организации связи, медицинской помощи и других мероприятий по борьбе с пожарами. План утверждается решением Советов депутатов района. Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10—12 м, по прокосу делают пропашку шириной 5—6 м.
В период уборки урожая усиливают дежурство на полях. При начинающихся небольших пожарах хлебного массива или степных пожарах и слабом ветре силы и средства вводят по фронту распространения пожара с переходом на фланги, чтобы сузить кромки горения или направить огонь на защитную полосу.
Основными способами и приемами тушения пожаров хлеба на корню, а также степных пожаров являются: — опашка местности тракторными плугами; — увлажнение растительности водой или растворами с добавками к воде с помощью пожарной техники, а также приспособленной техники народного хозяйства для тушения пожаров; — захлестывание или затирание метлами, лопатами, влажным войлоком — устройство прокосов впереди фронта пожара. При пожарах, которые распространяются со скоростью 7 м/с и более, основными способами тушения являются создание заградительных преград полос с использованием естественных преград (дороги, реки, озера, овраги т. п.), а также пуск встречного или опережающего огня, что позволит создать заградительную полосу. При горении скирд сена, соломы или необмолоченного хлеба принимают меры к защите соседних скирд, используют распыленную воду или смачиватели (растворы).
В период скирдования необходимо требовать опашку каждой скирды с целью ограничения распространения пожара. При тушении пожаров на хлебных массивах необходимо соблюдать правила техники безопасности; не допускать людей на фронт пожара, не допускать самовольных переходов с участка на участок, постоянно вести инструктаж о мерах безопасности. Чтобы не допустить пожаров на хлебных массивах и в местах его хранения или переработки необходимо:
Руководителям, должностным лицам сельскохозяйственных предприятий (организаций) и крестьянско-фермерских хозяйств (предприниматели), а также гражданам в период уборки, хранения и переработки урожая обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. (п.321 ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ»).
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м. (п. 323 ППБ 01-03). Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. (п. 324 ППБ 01-03).
В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. (п. 326 ППБ 01-03). Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. (п. 327 ППБ 01-03). В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается: — работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; — применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; — заправка автомашин в ночное время в полевых условиях. (п. 329 ППБ 01-03).
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна. (п.330 ППБ 01-03). Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м – до дорог и не менее 50 м – до зданий и сооружений. (п.537 ППБ 01-03). Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 м. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 м2.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами – не менее 30 м. Противопожарные расстояния между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м. (п. 538 ППБ 01-03). В скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой. (п.539 ППБ 01-03).
Перед началом уборки урожая элеваторы, зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на пригодность использования; обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала сушки и приема зерна. (п.3.,541 ППБ 01-03). Контроль за температурой зерна при работающей сушилке должен осуществляться путем отбора проб не реже чем через каждые 2 ч. (п. 544 ППБ 01-03). В период уборочной кампании организовать в сельскохозяйственных предприятиях дополнительное дежурство техники, приспособленной для тушения пожаров и водителей при них. (п.3, 106, ППБ 01-03). Произвести ремонт источников противопожарного водоснабжения (п.89 ППБ 01-03). Обеспечить круглосуточную работу средств связи во всех сельских населенных пунктах, пожарных депо, зернотоках, хлебоприемных пунктах и элеваторах. (п.3, 105 ППБ 01-03). В помещениях элеваторов, зерноскладов провести ревизию электрической сети на освещение и силовой сети как наружным осмотром так и при помощи приборов с замером сопротивления изоляции проводов. (п.57, 60 ППБ 01-03).
Источник
В Думу внесли законопроект, определяющий понятие гибели сельхозурожая в результате ЧС
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Законопроект, определяющий понятие гибели сельскохозяйственного урожая в результате чрезвычайной ситуации природного характера и позволяющий реализовать механизм сельхозстрахования в таких случаях, внесен в Госдуму. Об этом сообщил журналистам во вторник глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, один из авторов инициативы Алексей Майоров.
По его словам, соответствующие изменения вносятся в законы о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о развитии сельского хозяйства.
«Законопроектом предлагается внести ряд изменений. Например, устанавливается понятие гибели урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера. Вносимые изменения обусловлены необходимостью дополнения понятийного аппарата федерального закона терминами, необходимыми для реализации механизма сельскохозяйственного страхования при наступлении ЧС», — сказал Майоров.
Сенатор отметил, что основанием для разработки законопроекта стала необходимость интеграции механизма сельскохозяйственного страхования в систему защиты сельскохозяйственного производства при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера. «Основная цель вносимых изменений — предоставить сельскохозяйственному товаропроизводителю возможность заключать еще более доступные договоры сельхозстрахования с государственной поддержкой на случай объявления режима ЧС в субъекте Российской Федерации, а также получать страховое возмещение в случае наступления страхового случая в результате ЧС», — пояснил парламентарий.
Глава комитета подчеркнул, что принятие законопроекта позволит повысить финансово-экономическую устойчивость сельскохозяйственных товаропроизводителей при наступлении ЧС. При этом он уточнил, что проект закона не потребует выделения дополнительных ассигнований федерального бюджета.
Источник