Церападус — лакомство для гурманов
Рядом с нашей дачей в диком саду поспел урожай церападуса. Набрав пару кг я задумалась — что из него можно приготовить? Прошерстив интернет в поисках ответа поняла, что на Сеть в этом вопросе полагаться нельзя. Поэтому спрашиваю у вас, опытных дачников и садоводов — какие заготовки можно приготовить из ягод церападуса?
По вкусу они вяжут как черемуха, хоть и сладкие. Имеют большую косточку, почти как у вишни. хотя ягоды раза в 3 мельче. Поэтому варенье отменяется из-за косточки.
Компоты я не закатываю на зиму. Может попробовать сироп? Но с чем лучше сочетать?
Положила пока в морозилку. Проведу эксперимент — вдруг ягоды после разморозки будут менее вязкими. А пока обращаюсь к вам — подскажите, что можно приготовить? Может у вас есть фирменные рецепты из ягод черемухи, просто адаптирую для цепарадуса?
Чтобы было вам понятнее о каком растении идет речь, вот статья о нем с известного сайта botanichka.ru
Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений.
История церападусов и падоцерусов
Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.
Особенности церападусов и падоцерусов
Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.
Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.
Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского» – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Гибридные сорта падоцерусов
Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.
Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.
Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.
Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.
Выращивание церападуса и падоцеруса
Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
Посадка саженцев
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Созревшие плоды церападуса
Уход за церападусом и падоцерусом
Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.
Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).
До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.
Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).
Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.
Источник
Описание и выращивание гибрида вишни и черемухи, сорта церападуса
Церападус — растение, которое было выведено после большого количества экспериментов по скрещиванию двух пород, его относят к гибриду вишни и черемухи, который обладает важными достоинствами и послужил основой создания новых вкусных и урожайных сортов.
Его используют не только для получения ягод — из гибрида получается качественный подвой.
История селекции гибридов
До того, как гибрид был выведен И.В. Мичуриным, его в дикой природе не встречалось. Этот ученый решил скрестить между собой черемуху и вишню. Были проведены многочисленные попытки перекрестного опыления различных видов растений, однако удачной попыткой оказалось скрещивание японской черемухи Маака и степной вишни Идеал.
При этом было получено два вида гибридов:
- Пыльца черемухи была перенесена на пестик вишни. Получившийся гибрид назвали Церападусом.
- Сорт, полученный с при попадании пыльцы вишни на пестик цветка черемухи получил название Падоцерус.
Выбранные имена связаны с латинскими названиями черемухи и вишни: Padus и Cerasus.
Однако при создании гибридов на первых порах новый сорт унаследовал не все важные свойства родителей. Он получил устойчивость к зимним холодам, сильную корневую систему, устойчивость к некоторым болезням. Однако вкус был недостаточно хорошим. Урожай ягод был большим, но сами плоды были слишком мелкими.
Созданные гибриды стали хорошим подвоем для черешни и вишни.
Позднее из первых сортов церападуса были получены те, которые сочетали хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, крепкую корневую систему, зимостойкость и другие достоинства.
Ареал произрастания
Рекомендованные районы выращивания зависят от конкретного сорта. Например, церападус Русинка рекомендован для использования в Московской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Смоленской и Калужской областях.
Отличительные особенности и характеристика культуры
Внешний вид растения напоминает черемуху. Зацветает церападус в начале весны. Ягоды напоминают вишню, но имеют меньший размер. Вкус сильно различается в зависимости от гибрида. В некоторых случаях ягоды имеют терпкий вкус. У других сортов они имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Полезные свойства плодов
Ягоды обычно используют для переработки. Из них получаются хорошие джемы и варенья. Некоторые гибриды вишни и черемухи обладают приятным вкусом, но по размеру ягоды уступают вишне.
Сорта церападуса
Этот гибрид стал основой для выведения нескольких сортов.
Долгожданная
Ягоды имеют темно-вишневый цвет. Плотная мякоть у них имеет темно-красный окрас. Большая косточка легко отделяется. Дерево имеет средние габариты и округлую крону. Этот гибрид вишни и черемухи известен обильным плодоношением.
Корона
Этот сорт является кустарниковым растением. Плоды имеют гармоничный сладкий вкус с незначительной кислинкой.
Жар-птица
Деревья высотой до 2,5 метров. Крона плотная, компактная. Ягоды средне крупные, темного кораллового цвета.
Русинка
Это растение выращивают в виде куста. Его высота не может превосходить двух метров. Данный гибрид вишни и черемухи относится к поздним, опыление для него не требуется. Русинка способна переносить сильные морозы, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
Из плодов делают варенье, которое известно своим особым вкусом.
Новелла
Это дерево вырастает до трех метров. Мощная корневая система обеспечивает высокую жизнеспособность растения. Новелла относится к среднеранним сортам. Важной особенностью является самоплодность. Может выдерживать даже сильные морозы. Ягоды у этого сорта крупные и блестящие. Они имеют черный цвет.
Сорта падоцеруса
Базовым гибридным сортом является падоцерус-М. Впоследствии на его основе был выращена вишня Алмаз. На его основе был создан сорт Харитоновская. Для него нужны опылители вишни Жуковская и Владимирская. Данный сорт известен крупными плодами темно-вишневой окраски и оранжевой мякотью.
Посадка и уход
Гибриды вишни и черемухи не требуют сложного ухода.
Сроки посадочных работ
Высадка возможна весной или осенью. В первом случае наиболее подходящим временем является апрель. Гибриды вишни и черемухи можно высадить поздней осенью. Даже при раннем наступлении зимы эти морозоустойчивые растения смогут прижиться.
Схемы размещения на участке
Ямы для гибридов вишни и черемухи необходимо вырыть и подготовить заранее. Если высадка саженцев должна произойти весной, то их готовят за 15-20 суток. При осенней посадке обычно ямы для саженцев готовят весной. За один раз нужно посадить не менее 2-3 деревьев.
Место и почва
Для выращивания церападуса и падоцеруса подойдет практически любая среднеплодородная почва с нейтральной кислотностью. При выборе подходящего участка необходимо учитывать, что для гибрида вишни и черемухи необходима хорошая освещенность, отсутствие сквозняков и затенения.
Подготовка посадочного материала
Растения надо приобретать либо в питомнике, либо в надежных местах продажи. Только в таких случаях имеются основания для уверенности в приобретении качественного посадочного материала.
С чем рекомендована совместная посадка
Если посадить яблоню и церападус недалеко друг от друга, это окажет помощь обеим деревьям. Из-за высокой стойкости к болезням и вредителям гибрид вишни и черемухи даст дополнительную защиту плодовому дереву. Корневые выделения гибридов способствую насыщению почвы полезными для деревьев веществами.
Алгоритм высадки саженцев
Величина ямок должна быть такой, чтобы туда помещалась корневая система саженца. Поскольку у гибридов имеется мощная корневая система, необходимо дать ей достаточное количество места. Саженцы в одном ряду должны располагаться не ближе, чем на 2,5-3,0 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее 3,0-3,5 метров.
Перед тем, как высадить саженец в грунт, необходимо продержать его несколько часов в чистой воде или в растворе корневина.
В яму заранее нужно насыпать питательную смесь.
Ее готовят следующим образом:
- Необходимо взять 2 ведра перегноя и перемешать с ведром грунта.
- Добавляют подкормку. Для этого можно взять 100 граммов смеси фосфорного и калийного удобрения. Также можно использовать стакан нитрофоски.
После тщательного перемешивания насыпают в яму в виде бугорка. При посадке саженца корни аккуратно располагают вокруг горки. Затем до половины глубины ямки насыпают грунт.
Теперь почву нужно уплотнить и полить теплой водой.
После того, как вода впитается, яму засыпают землей. Теперь полить надо еще раз. Для этого потребуется на каждое растение использовать по 2-3 ведра воды. Поверхность грунта мульчируют торфом, стружкой (не рекомендуется использовать хвойную), опилками или другими подобными материалами.
Последующий уход
Гибрид вишни и черемухи не требует особого ухода.
Поливы и подкормки
Церападус не требует слишком частых подкормок при условии, что он растет и развивается нормально. Удобрения дают не чаще одного раза в три года. Если же гибрид отстает в развитии, то дополнительная подкормка окажет помощь.
Обрезка
Этому растению необходимы формирующая и санитарная обрезки. Первая поможет правильно сформировать крону, а при проведении второй надо удалять высохшие, больные и старые ветви, чтобы дерево не тратило на них свои жизненные силы.
При этом штамб формируют так, чтобы его высота составляла 0,5-0,6 метра. Крону делают двух или трехъярусной, оставляя на каждом уровне 3-4 главных ветви.
Защита от болезней и вредителей
Церападус и падоцерус известны стойкостью к болезням. Однако, несмотря на это растения подвергают обработке для борьбы с вредителями и болезнями. До того, как распустятся почки, проводят опрыскивание двухпроцентной бордоской жидкостью.
При необходимости допускается проведение обработки кроны и почвы рядом с растением. Для этого пользуются препаратами: Планриз, Боверин, Актофит или аналогичными.
Не проводится обработка противогрибковыми препаратами.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Красивая и очень вкусная
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Смотрят прямо сейчас
Рецепты помидоров с яблоками на зиму. Особенности консервирования, выбор и подготовка основных ингредиентов. Советы по хранению заготовок и срок годности продукта.
Источник