Меню

Гидрат окиси калия как удобрение

Гидроксид калия (Е525)

Гидроксид калия относится к щёлочным веществам, и обладает выраженными эмульгирующими свойствами. Благодаря этой добавке, которая ещё известна под названиями “гидроокись калия”, “калиевый щёлок”, “каустический поташ”, и под кодом Е525, удаётся создавать однородные смеси из компонентов вроде воды с маслами или воды с жирами. В обычном своём состоянии эти элементы не могут взаимодействовать в виде смеси, а за счёт добавления гидроксида калия образуют однородные текстуры.

Вещество считается безопасным для человека, поэтому его часто применяют в пищевой промышленности. Однако изготовление пищи – не единственная отрасль, в которой нашлось место гидроксиду калия.

Что из себя представляет добавка Е525 и как её получают

По своей химической структуре гидроксид калия – это сильная щёлочь, которая может использоваться и в сыпучем состоянии, и в виде раствора. Белый или бесцветный порошок с мелкими гранулами не имеет запаха и обладает хорошей растворимостью в воде. Кроме гранулированной формы, порошковое вещество может состоять из мелких хлопьев, шариков, крупинок.

Водный раствор, в свою очередь, отличается едким щёлочным запахом. Вкус у добавки выражено горький, с “мыльным” послевкусием. Кроме воды, вещество нормально растворяется в спиртах, эфирах. Раствор может сам становиться растворителем для некоторых органических материалов – бумаги, дерева, кожи. Кроме того, водный раствор способен корродировать стекло, а расплав оказывает аналогичное действие на фарфор и платину.

При температуре от 404 градусов Цельсия добавка начинает плавиться, а при 1324 градусах закипает. Гидроксид калия способен вступать в реакции с кислотными оксидами, кислотами и переходными металлами, а из-за своей высокой гигроскопичности сильно подвержен воздействию влаги.

Производители пищевых продуктов ценят добавку Е525 как эмульгатор для создания однородных смесей, а также как регулятор уровня кислотности, который способен устанавливать и поддерживать определённое значение кислотной среды в продукте.

Что касается получения добавки, существует несколько способов, наиболее часто используемых в промышленности. Процесс происходит посредством электролиза водных растворов хлорида калия.

Электролиз может осуществляться с использованием твёрдого асбестового или полимерного катода (мембранный способ), а также с использованием ртутного катода – этот механизм наиболее выгодный и распространённый, так как полученное в результате вещество содержит наименьшее количество примесей. Всё же безопасным и более предпочтительным для пищевой промышленности считается мембранный.

Сферы использования гидроксида калия

Начиная с 17-18 столетия вещество было известно своими очищающими свойствами: после воздействия на него высоких температур, с помощью гидроксида калия можно было производить очистку изделий и поверхностей из нержавейки.

Немного позже, в конце 19 века, когда отрасль производства пищевых продуктов начала усиленно пользоваться достижениями химии для улучшения свойств изготавливаемой продукции, на едкое кали обратили внимание как на эмульгатор и регулятор кислотности. На сегодняшний день его используют в таких целях:

  • для создания и поддержания нужного уровня рН в шоколаде и продуктах на основе какао;
  • для предохранения от потемнения, сохранения цвета и товарного вида замороженных овощей, особенно картофеля (как компонент обработки);
  • для снятия шкурки и кожицы с овощей и фруктов;
  • для проведения реакций рафинирования растительных масел (подсолнечного, льняного) в качестве катализатора.

Может применяться для анизотропного травления кремния в кристаллах, а также для поглощения кислых газов вроде сероводорода или диоксида серы. С помощью гидроксида калия может происходить обеззараживание сточных вод.

Вещество является одним из наиболее важных элементов в химической промышленности и в производстве разнообразных продуктов широкого потребления, от батареек до сельскохозяйственных удобрений и смесей.

Кроме того, его очень часто используют в ветеринарной сфере, так как Е525 имеет свойство уничтожать клопов, блох и паразитов, а также некоторые вирусы и бактерии. Может встречаться в детском питании для прикорма детей до 1 года.

Вещество также используется и в других отраслях, процессах, материалах:

  • алкалиновых батареях;
  • моющих средствах;
  • красителях;
  • удобрениях;
  • фармацевтике
  • при получении вискозных нитей и волокон для обработки древесной целлюлозы;
  • для обработки хлопковых тканей с целью придания им гигроскопичности.

Требования к таре для транспортировки и хранения

Добавка может содержаться только в герметичной упаковке, которая обладает устойчивостью к воздействию щёлочи. Это полиэтиленовые неокрашенные мешки, стальные барабаны с подкладом из фторопласта или полипропиленовых мешки с дополнительной устойчивой вставкой-мешком. В пластиковые банки и вёдра допустимо упаковывать мелкие партии вещества. Раствор гидроксида калия обычно хранится в стальных контейнерах или бочках.

Кроме того, вещество является негорючим, но взрывоопасным, и эту его особенность необходимо учитывать при выборе места для хранения.

Читайте также:  Укажите две причины переувлажнения почвы ямала

Может ли добавка Е525 нанести вред здоровью человека

Однозначно на сегодняшний день известно только то, что вещество не приносит никакой пользы организму. В составе пищи количество щёлочной добавки настолько незначительно, что фактически никакой опасности она не представляет.

Проблемы может вызвать неосторожное обращение с концентрированным веществом: при попадании на кожу или слизистые ткани оно вызывает сильный химических ожог, а попадание добавки в глаза может закончится полной потерей зрения.

Для работы с калиевым щёлоком необходимо придерживаться техники безопасности: обязательно наличие защитной спецодежды, перчаток, маски, очков и специальной обуви.

Исследования, проведённые с использованием лабораторных животных показали, что постоянное употребление регулятора кислотности Е525 может стать причиной появления хронических заболеваний кожных покровов. Однако до сих пор нет установленной суточной нормы потребления добавки.

Вещество разрешено к использованию в процессе изготовления пищевых продуктов в России, Украине, Канаде, США и государствах Европейского союза. Сама по себе гидроокись калия представляет собой сильную щёлочь, поэтому при непосредственном контакте с чистой формой вещества человеку грозит опасность получения сильных ожогов и даже слепоты. В продуктах питания количество добавки настолько незначительно, что не причиняет здоровью вреда, более того, её разрешено использовать и в детском питании. Кроме изготовления еды, сфера использования гидроксида калия очень широка: это и производство различных моющих средств, химикатов, удобрений, бумаги, каучука, и перегонка нефти, и множество химических реакций разнообразного назначения, а также металлургические и буровые процессы.

Источник

Использование гидроокиси калия

Современные интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур предусматривают использование большого количества удобрений и химических средств, достигая определенного повышения продуктивности, но это удается сделать ценой все большего загрязнения почвы и окружающей среды.

Поэтому все технологии возделывания сельскохозяйственных культур должны базироваться на всемерном поддержании гомеостаза растений, на помощь растительному организму реализовать его наследственно обусловленную программу воспроизводства потомства на повышение урожайности и направлена на оптимизацию режима питания растений.

95% сухого вещества формируется растением в процессе фотосинтеза и системы питания предполагают значительное снижение применения минеральных удобрений. Идея снижения норм минеральных удобрений особенно актуальной стала в последнее время в связи с ухудшением экологической ситуации.

В растениях происходят сложные физико-биологические процессы, транспортировка и накопление пластических веществ по градиенту рН цитозоля компонентов донорно-акцепторной системы: отдающие органы всегда имеют кислую реакцию клеточной среды, а потребляющие щелочную. Из этого следует, что для усиления передвижения веществ по растению необходимо или уменьшить рН в листьях (доноре), или увеличить рН в потребляющих органах (акцепторе). А еще лучше сместить реакцию клеточной среды одновременно и в доноре и акцепторе в нужных направлениях.

Целесообразнее провести смещение реакции среды в листьях – в период старения, а в потребляющих органах – с начала их формирования. Для этого предложен новый способ регулирования жизнедеятельности растений, усиления перемещения пластических веществ по растению путем использования простых неорганических веществ и соединений, которые исключают загрязнение окружающей среды: гидроокись калия (для повышения аттрагирующей способности акцепторов) и уксусную кислоту (для повышения донорской функции листьев).

После применения этих веществ урожайность зерновых и зернобобовых культур повышается на 15%. На посевах сахарной свеклы сахаристость корнеплодов повышается на 1,2% в результате применения уксусной кислоты.

Применение гидроокиси калия и уксусной кислоты является одним из альтернативных вариантов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, не исключают друг друга и предусматривают ресурсосбережения и охрану окружающей среды.

Источник

Калийные удобрения: какие бывают и как их применять

Что бы ни думали приверженцы органического земледелия о минеральных удобрениях, но их
обретение спасло больше жизней, чем хлорирование воды, вакцины от столбняка, кори, малярии, оспы, открытие пенициллина и прочие научные прорывы в медицине, вместе взятые. С начала прошлого века 2,7 миллиарда человек на планете не умерли с голоду, потому что увеличилось количество производимой сельхозпродукции, благодаря применению минеральных удобрений (по оценке концерна Yara International ASA (Норвегия)). И особенно — калийных.



Растения нуждаются в калии

Азот можно легко получить из органики — побочного продукта животноводства. А вот калия в ионной форме в почве недостаточно, так как он слишком легко вступает в реакции и связывается с другими элементами. И пока химикам не удалось обнаружить ни одного органического соединения, содержащего калий в легко усвояемой растениями форме. А для обеспечения культурных растений этим архиважным элементом одной золой не обойтись.

Третий архиважный элемент

Калий вместе с азотом и фосфором входит в триаду (N-P-K) жизненно необходимых элементов питания растительных организмов. Впервые вывод том, что этот элемент особенно важен для растений, сделал швейцарский биолог Никола-Теодор де Соссюр в 1804 году.

Основоположник учения о минеральном питании растений немецкий химик Юстус фон Либих указал на необходимость применения калийных удобрений. А князь Фридрих цу Зальм-Хорстмар экспериментально доказал, что «растения отчаянно нуждаются в калии». Он писал своему другу: «Мои попытки заменить его похожими элементами оказались тщетны».


Третий архиважный элемент

Калий входит в состав почти двухсот с лишним энзимов (ферментов), участвующих в основных метаболических процессах в организме растений. Он присутствует в любой клетке от кончика корня до зернышка пыльцы.

Роль калия в жизни растений и экономике

Калий — один из главных участников самых разных физиологических процессов:

  • регулирует фотосинтез;
  • усиливает отток углеводов от листьев к другим органам растения и синтез сахаров и иных высокомолекулярных соединений, а значит, увеличивает сахаристость плодов, крахмалистость клубней, образование пектина, целлюлозы и пр. Помидоры становятся вкуснее, картошка — питательнее, волокно льна — длиннее, а зерновые — более устойчивыми к полеганию и насыщенными растительным белком;
  • способствует накоплению углеводов в клетках, а это влияет на повышение осмотического давления, и, как следствие, увеличивается устойчивость растения и к засухе, и к переувлажнению;
  • участвует в синтезе белков.


Калий присутствует абсолютно во всех растениях и их частях

Использование калийных удобрений не только увеличивает количество крахмала в картофеле или сахара в свекле (что уже положительно влияет на экономику), но и позволяет перевозить различную сельхозпродукцию на дальние расстояния и успешно хранить ее. Так, 100 лет назад, до начала применения калийных удобрений, тропические фрукты в Европе были редкостью и стоили огромных денег, потому что большая часть груза манго, бананов и авокадо просто сгнивала по дороге. Конечно, сейчас появились более быстрые транспортные решения и огромные рефрижераторы, но немалую роль в получении фруктов и овощей надлежащего потребительского качества играет именно калий.

Как человек решил проблему калийного голода

Человек занимается сельским хозяйством уже почти 12 тысячелетий, но только к началу прошлого века ученые смогли понять необходимость использования калийных удобрений. И, проникшись важностью этого элемента в жизни растений, создали организацию, назвав ее Международным институтом фосфора и калия. Позже она была преобразована в Международный институт питания растений. И эта трансформация названий, мне кажется, говорит сама за себя.

Откуда берется калий

Калий имеет высокую химическую активность, поэтому его невозможно найти в природе в чистом виде — только в форме солей. Эта же активность делает его важным химическим реагентом в самых разных отраслях промышленности. Калий необходим в производстве мыла, красителей, стекла, используется в золотодобыче и газовой отрасли, в медицине (например, известная всем марганцовка — это перманганат калия), применяется в гальванопластике и пайке цветных металлов, пиротехнике и, конечно, в сельском хозяйстве. Проще назвать отрасли, где он не требуется, чем перечислять все способы использования.


Сильвинит — осадочная горная порода. Этот калийный минерал в настоящее время используют как сырье для получения хлорида калия

В прежние времена основным источником солей калия был поташ — углекислый калий, или карбонат калия (K₂CO₃). В английском, польском, французском, португальском, испанском языках калий до сих пор называют potassium. Поташ получали из золы, и основные его производства были сосредоточены в странах, богатых лесом, — в России и Северной Америке. Петр I ввел государственную монополию на производство поташа: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу».

Первое месторождение калийной соли обнаружили в 1851 году случайно (искали обычную соль) на севере Германии. На некоторое время эта страна стала единственным в мире поставщиком сильвинитовой руды — главного источника калия.


Свод шахты по добыче сильвинитовой руды. Красные вкрапления — это и есть соли калия

А спустя 74 года в России вспомнили ремарку некоего картографа в составленном им «Описании Пермской губернии за 1800 год» о найденной соли — «горькой и розовой, от которой болит живот». В октябре 1925 года под руководством профессора Павла Ивановича Преображенского было открыто месторождение калийно-магниевых солей — Верхнекамское. На сегодняшний день Россия — один из крупнейших мировых поставщиков калийных удобрений (после Канады и Белоруссии).

Калийные удобрения: какие бывают

Калийные удобрения подразделяются в зависимости от процентного содержания оксида калия (K₂O). Назовем их основные характеристики и способы применения.

Сырые калийные соли

Их получают размолом природных калийных солей (сильвинит содержит 12-15 % оксида калия и 45 % оксида натрия, каинит — 10 % оксида калия и 6 % оксида магния). В сырых калийных удобрениях действующего вещества немного, к тому же содержится большое количество примесей. Поэтому чаще всего их используют непосредственно в местах добычи сырья: транспортировать их просто невыгодно. Также в них много хлора — в 4 раза больше, чем калия, и применение их для хлорофобных культур (винограда, пасленовых, цитрусовых, тыкв, фасоли, ягодных культур) невозможно. Зато сахарная свекла, редис, шпинат, мангольд, сельдерей, морковь не чувствительны к хлору и положительно реагируют на большое количество натрия — его в сырых калийных удобрениях в 2,5 раза больше, чем калия.

Концентрированные

Все это — продукты промышленной переработки калийных руд.

  • Хлористый калий. Самое концентрированное (содержит до 60 % оксида калия) из предлагаемых садоводам калийных удобрений — и одно из наиболее распространенных и экономичных. Выпускается в двух вариантах — гранулированном (серые или розовые крупные кристаллы или гранулы) и молотом. Можно использовать как основное удобрение и для регулярных подкормок. Единственный минус — большое содержание хлора. Поэтому для хлорофобных культур (картофеля, лука, капусты, винограда и др.) рекомендуют использовать только при основном осеннем внесении или заменить на бесхлорные калийные удобрения (о них расскажем ниже).


Калийные удобрения составляют пятую часть всех производимых минеральных удобрений в мире

  • 40%-ная калийная соль. Получается при смешивании сильвинита (реже — каинита) тонкого помола с хлористым калием. По своему составу и действию занимает промежуточное положение между сырыми калийными удобрениями и хлористым калием: в калийной соли оксида калия должно быть не менее 40 %, а хлора и натрия — меньше, чем в сильвините или каините.
  • Хлоркалий-электролит — мелкокристаллический сильно пылящий порошок белого цвета с желтоватым оттенком. По своему действию и количеству основных действующих веществ аналогичен хлористому калию, но имеет в составе еще магний и натрий (примерно по 5 %). Поэтому наиболее эффективен на почвах с недостатком магния.
  • Сернокислый калий (сульфат калия) — бесхлорное удобрение, содержащее 50 % оксида калия. Мелкокристаллический порошок белого, чуть желтоватого цвета, применяется в качестве подкормки на культурах, чувствительных к хлору.


Калийные удобрения наиболее эффективны на легких песчаных и торфяных почвах

  • Калимагнезия — смесь оксида калия (29 %) и оксида магния (9 %). Это удобрение можно смело применять под все культуры (оно ведь тоже не содержит хлора) и в качестве основного, и для периодических подкормок.
  • Калимаг — калийно-магниевый (калийно-магнезиальный) концентрат. По эффективности и составу (18-20 % оксида калия и 8-9 % оксида магния) это средство близко к калимагнезии. Способы применения аналогичные.
  • Калийсодержащая цементная пыль — смесь карбонатов, сульфатов и силикатов калия, отходы цементного производства. Это бесхлорное удобрение с содержанием действующего вещества от 10 до 35 %. Отлично подходит для почв с повышенной кислотностью, так как в состав входит еще и известь.

Зола — наше все

Отдельно следует сказать про золу — калийное удобрение, которое каждый может произвести самостоятельно у себя в печке. Зола содержит калий в виде поташа (карбоната калия). Его количество зависит от исходного сырья, то есть от вида сгоревшего топлива. Как и цементная пыль, зола одновременно и становится известковым удобрением (хороша для кислых почв), и подходит под любые культуры, потому что не имеет в своем составе хлора.


Зола — калийное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно

Эффективность золы как калийного удобрения люди оценили еще на заре своей сельскохозяйственной деятельности, не подозревая о том, что это заслуга калия. При подсечном земледелии никаких иных удобрений, кроме золы от сгоревшего леса, не использовалось, но урожайность была очень высокой. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Подсечно-огневое земледелие: об этом не рассказывали в учебниках.

В нашем маркете вы можете выбрать удобрения для разных целей применения. Выбрать калийные удобрения.

Источник

Adblock
detector