Завязывание/«шок»
На данном этапе мы формируем плодовые тела, «завязывая» нити мицелия в грибы.
Альтернативное название данного этапа «Шок», потому что мы начинаем понижать температуру, влажность и Со2, меняя климат в камере выращивания, тем самым шокируя мицелий.
Существует 2 варианта завязывания для шампиньонов:
- для большого количества грибов и плотной поляны;
- для редко стоящих грибов, чтобы можно было выращивать их до большого размера.
Шок для шампиньонов (плотная поляна)
Более быстрое, на этом этапе главное не переусердствовать, а то грибы могут завязываться под покровным слоем и будут выходить испачканные в торфе. Вот пример такого завязывания:
Дни | Часы | Температура воздуха в камере выращивания, °С | Со2, Ppm | Относительная влажность воздуха (W), % | Мощность воздушного потока в камере выращивания |
---|---|---|---|---|---|
1 | 12 | 22-21,5 | >5000 | 98 | Минимальный |
24 | 21,5-20 | 3000 | 98 | Минимальный | |
2 | 36 | 20-19,5 | 3400 | 98 | Минимальный |
48 | 19,5-19 | 3000 | 98 | Минимальный | |
3 | 60 | 19-18 | 2800 | 98 | Минимальный |
72 | 18-17,5 | 2000 | 97 | Минимальный | |
4 | 84 | 17,5-17 | 1800 | 97 | Минимальный |
96 | 17-16,5 | 1200 | 96 | Минимальный | |
5 | 108 | 16,5-17 | 1000 | 96 | Минимальный |
120 | 17 | 1000 | 96 | Минимальный | |
6 | 132 | 17 | 1100 | 95 | Минимальный |
144 | 17-17,5 | 1100 | 95 | Минимальный | |
7 | 156 | 17,5 | 1100 | 94 | — |
168 | 17,5 | 1100 | 94 | — | |
8 | 180 | 17,5 | 1100 | 94 | — |
192 | 17,5 | 1100 | 93 | — | |
9 | 204 | 17,5-18 | 1300 | 91 | — |
216 | 18 | 1300 | 91 | — |
При таком шоке бывает большое количество гриба, плотная поляна, поэтому гриб приходится собирать мелким 3-4 см.
Качество ухудшается, но заметно увеличивается общий тоннаж.
Такой способ может пригодится во время, когда большой ажиотаж на шампиньоны, например, перед новогодними праздниками.
Шок для образования поколений грибов шампиньонов
Дни | Часы | Температура воздуха в камере выращивания, °С | Со2, Ppm | Относительная влажность воздуха (W), % | Мощность воздушного потока в камере выращивания |
---|---|---|---|---|---|
1 | 12 | 22-21,5 | >5000 | 98 | Минимальный |
24 | 21,5-21 | 3500 | 98 | Минимальный | |
2 | 36 | 21-20,5 | 3400 | 98 | Минимальный |
48 | 20,5-20 | 3300 | 98 | Минимальный | |
3 | 60 | 20-19,5 | 3200 | 98 | Минимальный |
72 | 19,5-19 | 3000 | 98 | Минимальный | |
4 | 84 | 19-18,5 | 2800 | 98 | Минимальный |
96 | 18,5-18 | 2500 | 98 | Минимальный | |
5 | 108 | 18-17,5 | 2000 | 97 | Минимальный |
120 | 17,5-17 | 1800 | 97 | Минимальный | |
6 | 132 | 17-16,5 | 1400 | 96 | Минимальный |
144 | 16,5-17 | 1200 | 96 | Минимальный | |
7 | 156 | 17-17,5 | 1200 | 95 | — |
168 | 17,5 | 1200 | 95 | — | |
8 | 180 | 17,5 | 1200 | 94 | — |
192 | 17,5 | 1200 | 94 | — | |
9 | 204 | 17,5-18 | 1200 | 92 | — |
216 | 18 | 1300 | 91 | — |
Такой плавный шок для шампиньонов дает возможность создать поколения грибов и выращивать грибы более крупного размера.
Данный вид завязывания наиболее предпочтителен на грибных фермах выращивания.
Важно!
Если на каком-либо из этапов у вас произошло резкое падение углекислого газа, то не нужно поднимать его обратно. Следует продолжать плавное спускание, следуя таблице.
Фото по дням завязывания
12 часов (1 день)
36 часов (2 день)
65 часов (3 день)
144 часа (6 день)
165 часов ( 7 день)
210 часов (9 день)
Источник
Гидропоника при выращивании грибов
Сообщение Tigrik » 23 апр 2010, 09:30
Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»
Журнал «Овощеводство», №3 2010
ОХЛАЖДЕНИЕ («ШОК») И ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ
Процесс завязывания плодовых тел шампиньона — исключительно важный этап при выращивании грибов высокого качества, которые являются продуктом коммерческой реаализации.
Существующая производственная практика показывает, что при интенсивном выращивании шампиньонов необходимо регулирование количества завязей, а также их разделение по степени готовности к сбору. Тогда сбор грибов, который будет проводиться в течение нескольких дней, позволит получить грибы высокого качества. Кроме того, появляется возможность хорошей организации работы сборщиков и плановой продажи грибов.
Образование завязей плодовых тел (завязывание) обуславливается несколькими факторами:
• характеристиками мицелия (сорт и фирма-производитель);
• сохранением естественной микрофлоры покровной почвы (бактерий Pseudomonas putida);
• изменением параметров микроклимата в помещении для выращивания.
Фирмы — производители мицелия дают характеристики предлагаемых сортов, где указывают климатические условия, необходимые для завязывания, и особенности завязывания разных штаммов. Такую же информацию можно получить и от производителя компоста, использующего данный мицелий. Существует значительная разница в условиях плодообразования для разных штаммов. Некоторые нуждаются в более резком изменении климатических условий для образования завязей первой волны (крупные гибриды), другие образуют чрезмерное количество завязей (мелкие гибриды).
У наиболее распространенных в настоящее время средних гибридов завязывание происходит легко.
Использование качественной покровной почвы подразумевает наличие в ней бактерий Pseudomonas putida, являющихся обязательным условием завязывания плодовых тел шампиньона. При отсутствии этих бактерий, вызванном стерилизацией покровной почвы, плодообразование не происходит или бывает недостаточным.
Изменение параметров микроклимата приводит к началу плодообразования.
Целью смены климатических условий является изменение вегетативной фазы развития мицелия в компосте на репродуктивную. Такой репродуктивной стадией развития является образование плодового тела шампиньона.
Процесс завязывания происходит в покровной почве при изменении климатических факторов в помещении. Существует много вариантов проведения завязывания — от очень резкого изменения климата, при котором завязи образуются равномерно и в большом количестве, но при этом грибы невысокого качества, до постепенного, при котором количество грибов меньше, но высокого качества.
Возможность управления процессом завязывания позволяет получить необходимый результат. Принятие решения о том, как провести плодообразование, — очень ответственный момент в процессе выращивания шампиньонов.
Re: Выращивания шампиньонов. Вегетативная фаза
Сообщение Tigrik » 23 апр 2010, 09:40
Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»
Журнал «Овощеводство», №3 2010
Существует два основных инструмента для завязывания грибов и влияния на их развитие:
• покровная почва;
• климатические условия.
Покровная почва — это среда, в которой развиваются мицелиальные тяжи, способные образовывать завязи — как в толще, так и на поверхности.
Изменяя плотность и структуру покровной почвы, можно управлять ростом мицелия в ней. Рост мицелия в покровном слое позволяет контролировать количество тяжей, на которых формируются завязи. Поэтому тяжелая, плотная и комковатая покровная почва может лимитировать количество мицелия, способного к образованию завязей. В случае использования открытой, легкой покровной почвы можно получить значительно больше завязей.
Структура покровной почвы — первый этап регулирования плодобразования.
На практике изменение климатических параметров воздуха в помещении выращивания с определенной скоростью в течение заданного времени называют «шоком».
«Шок» — это технологический термин.
Цель «шока» — перевести мицелий в генеративную стадию развития, то есть к плодообразованию и плодоношению.
Начинают «шок» только тогда, когда мицелий полностью восстанавливается после рыхления и кончики гиф появляются на поверхности покровной почвы. При использовании кекинга начало «шока» определяется также степенью развития мицелия внутри покровного слоя и его появлением на поверхности между комочками покровного слоя.
Преждевременное охлаждение приводит к завязыванию грибов в глубине покровного слоя. Такие грибы будут грязные и некачественные.
Опоздание с началом завязыванияможет привести к чрезмерному развитию мицелия в покровной почве и ее пересушиванию.
Опрыскивание поверхности покровной почвы водой (0,25-0,5 л/м2) одновременно с началом охлаждения позволяет сразу остановить рост мицелия в тех участках, где его слишком много. Опрыскивание можно проводить при помощи оборудования для полива («дерево» полива) или специальной насадки для полива.
Во время «шока» постепенно изменяют климатические параметры воздуха: температуру, концентрацию углекислого газа.
Относительная влажность воздуха в период проведения «шока» остается высокой — 95%. Средние гибриды очень чувствительны к влажности воздуха. Снижение относительной влажности воздуха во время охлаждения более 90%, продолжающееся несколько часов, может привести к завершению процесса завязывания и высыханию мицелия на поверхности покровной почвы. В таком случае грибы завяжутся внутри покровного слоя. Поэтому очень важно обеспечить поддержание необходимой влажности воздуха на этом этапе.
Скорость движения воздуха над поверхностью покровной почвы не должна превышать 5-10 м/с. Увеличение скорости потока над полкой может привести к избыточному испарению, высыханию мицелия, а также к быстрому снижению температуры компоста и потере его активности.
Содержание углекислого газа в воздухе оказывает большое влияние на процесс формирования завязей. Количество СО2, выделяемое в процессе выращивания, зависит от нескольких факторов, в том числе от количества компоста на 1 мг, температуры компоста, активности развития мицелия. Все эти факторы взаимосвязаны.
Количество подаваемого свежего воздуха должно обеспечить темп снижения содержания углекислого газа в помещении. При этом следует помнить, что измерение концентрации углекислого газа должно производиться в центре помещения в середине средней полки на высоте 15-20 см над поверхностью покровной почвы. Снижение СО2 также приводит к остановке активного вегетативного роста мицелия. При высоком содержании СО2 (3000 ррm и выше) и высокой относительной влажности воздуха (95%) рост мицелия будет продолжаться и может привести к образованию стромы на поверхности покровного слоя.
Скорость, с которой снижается температура воздуха, влияет на формирование завязей.
Быстрое снижение температуры воздуха и компоста обычно приводит к неконтролируемому и одновременному образованию завязей — примордий. Более сильное охлаждение компоста (до 18…19 С) приводит к образованию большего количества завязей.
Медленное охлаждение приводит к постепенному и в разное время переходу мицелия к генеративной фазе, что, в свою очередь, приводит к неравномерному и неодновременному образованию завязей.
При медленном охлаждении рост мицелия постепенно замедляется, при этом образуется несколько поколений завязей. Этот факт надо принимать во внимание при определении начала охлаждения. Температура компоста снижается вслед за понижением температуры воздуха. Активный рост мицелия замедляется при снижении температуры компоста до 23 С. Температура компоста зависит от его активности. Активность же определяется разницей между температурой компоста и температурой воздуха. Чем больше эта разница, тем выше активность. Если компост очень активный, то его охлаждение может быть более продолжительным.
При медленном охлаждении завязи формируются тоже в меньшем количестве и плодоношение растягивается во времени.
Источник