Выращивание базилика на гидропонике — урожай через месяц!
Выращивание базилика
Ежедневное употребление в пищу листовых овощей обеспечивает организм естественными витаминами. Как получить свежую зелень на каждый день в условиях города? Вырастить ее дома в гроубоксе без грядок и грунта! Для того, чтобы разместить оборудование для гидропоники, хватит даже пары квадратных метров. Одна из удобных культур для выращивания методом гидропоники – базилик.
Для чего нужен базилик?
Базилик добавляют в салаты и напитки. С ним подают мясные блюда и запекают картофель. Его используют для маринадов и в качестве специй. Это пряное растение знают и активно выращивают во всем мире.
Высокое содержание камфорного и других масел делает базилик востребованным в косметологии и в лечебных целях. Отвары и настои листьев и стеблей растения применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, для полоскания ротовой полости, для тонизирующих ванн.
Метод гидропоники для выращивания базилика
Базилик идеально подходит для освоения гидропоники начинающим. Корневая система растения хорошо себя чувствует при проточном методе гидропоники. Этот экономичный способ позволит задействовать минимум пространства и расходных материалов. Собственный микроклимат, изоляция от внешних условий делают вкус пряности чистым и ярко выраженным. Высокая скорость роста базилика позволит быстро оценить эффективность оборудования и правильность ухода.
Базилик в гроубоксе
Растения размещают в закрытой конструкции, коробке, или шкафу, в так называемом гроубоксе. Для выращивания зелени в квартире на маленькой площади подойдет growbox под ключ с небольшими размерами. Растения размещаются в желобе, по которому подается вода с удобрением. Для циркуляции раствора нужен водяной насос с таймером.
В качестве субстрата для базилика подходят мелкофракционные наполнители: керамзит или вермикулит, песок, минеральная вата. Питательное удобрение растворяется в воде в соотношении, рекомендованном на упаковке. Оптимальная температура раствора – 18-20 градусов Цельсия. Кислотно-щелочной баланс должен колебаться в пределах 5,5-6,5.
1) Проращивание семян. Предварительно замоченные семена базилика прорастают в отдельных контейнерах, или в самой установке на своих местах.
2) В первую неделю после прорастания семян растение заметно изменяется: активно увеличивается масса и количество листьев. Это сигнализирует о том, что рассаду пора кормить раствором удобрений. Удобрения для гидропоники доступны в разных объемах, что позволяет остановиться на наиболее подходящем варианте. Производители указывают соотношение для разбавления водой на упаковке, но на эту норму лучше выходить постепенно с половины порции.
3) Сбор урожая. Время созревания конкретного сорта указано на упаковке семян, но гидропоника ускоряет стадии развития растений. Готовность листьев к употреблению становится заметна визуально, и по запаху.
Источник
Александр Токарев
Пару месяцев назад я рассказывал, как самостоятельно изготовить гидропонный контейнер Кратки и вырастить в нём листовой салат. (Напомню: контейнер Кратки представляет собой простейшую гидропонную систему, какая только известна прогрессивному человечеству.)
Поскольку читатели спрашивают, а какие ещё овощи я выращивал методом Кратки, отвечаю: кроме листового салата, в контейнерах Кратки я выращивал различные кулинарные травы — мяту, тимьян, чабер, орегано. И, разумеется, базилик, о котором пойдёт речь ниже.
Мини-эксперимент с дополнительной аэрацией
На фото вверху — два итальянских базилика одного и того же сорта Дженовезе (Genovese, т. е. генуэзского базилика), которые я вырастил в рамках небольшого эксперимента. Оба растения были выращены в контейнерах Кратки с той разницей, что контейнер справа я до начала эксперимента дополнительно оборудовал небольшим аэратором, с помощью которого питательный раствор активно обогащается кислородом. Смысл этого действа — сравнить, насколько заметным окажется эффект от дополнительного притока кислорода при выращивании базилика в гидропонике методом Кратки.
Что можно сказать, глядя на результаты летнего базиличного эксперимента (см. фото)? Что не слишком-то они отличаются! Конечно, если присмотреться, можно заметить, что базилик справа, который в течение двух месяцев наслаждался бесплатным джакузи активной аэрацией, выглядит несколько мощнее, пышнее и зеленее. Но разница всё равно невелика: объём зелёной массы у этих двух растений практически одинаковый. И это поистине удивительно, ведь дополнительная аэрация, как правило, заметно увеличивает мощность ростовых процессов (по моей субъективной оценке, как минимум на 25-30%).
Чем можно объяснить подобную неотзывчивость базилика к активной аэрации? Полагаю, тем, что объём дополнительного кислорода оказался для него слишком невелик, чтобы обеспечить заметную разницу в габаритах. Как говорится, учтём на будущее!
Кстати, о генуэзском базилике
Буду краток: мне очень нравится генуэзский базилик. Его отличительные особенности — крупные волнистые, насыщенно-зелёные листья, выгнутые наружу, и превосходный, богатый аромат и вкус, напоминающий красивый и верно взятый аккорд. В моём кулинарном хит-параде базилик дженовезе неизменно занимает одну из первых строк.
Цветёт базилик-генуэзец маленькими, душистыми белыми цветочками:
Несмотря на всю свою сдержанную красоту, цветы отнюдь не улучшают аромат и вкус базилика: наоборот, в процессе цветения его вкус и аромат заметно грубеют. Поэтому если вы выращиваете базилик не в декоративных, а в кулинарных целях, имейте это в виду и обрезайте кончики цветущих базиликовых веток, не дожидаясь раскрытия бутонов и созревания семян. Эта процедура, которая у садоводов именуется прищипыванием, стимулирует дальнейший рост боковых веток базилика, вследствие чего он интенсивно разрастается вширь и становится кустистым и пышным.
Из семян — в гидропонику
В дополнение к генуэзскому, этим летом я вырастил ещё один сорт базилика — коричный базилик:
Что бы там ни говорили селекционеры и продавцы семян, его аромат напоминает отнюдь не корицу, а, скорее, сладковато-пряные конфеты-леденцы. В отличие от генуэзского (чей вкус я назвал бы скорее кулинарным, чем кондитерским), коричный базилик отлично сочетается с чёрным чаем. Листья у него более ровные и светлые, чем у генуэзца, а цветки красновато-коричневые:
Чем ещё этот базилик примечателен, помимо своего экзотического названия? Тем, что это первое растение, которое я вырастил из семян не в грунте, а сразу в гидропонике — в данном случае, на кусочке вискозной салфетки, положенной поверх керамзита.
Вот он, базилик-первопроходец, сразу после появления на свет из семечка:
Не знаю, что скажете вы, а мне этот кадр напоминает высадку марсохода Кьюриосити после успешного приземления на поверхность загадочной Красной планеты.
На заметку
• Если вы намерены выращивать базилик в контейнере Кратки, имейте в виду: базилик — не салат! Его цикл выращивания и аппетиты по части воды и питательных веществ заметно отличаются от салата в большую сторону. К примеру, в процессе выращивания базиликов до высоты 50-60 см (что заняло чуть более 2 месяцев) мне пришлось несколько раз доливать воду в контейнер и один раз полностью обновлять раствор, поскольку его насыщенность спустя примерно месяц не превышала насыщенность питьевой воды из-под крана.
• Параметры гидропонного питательного раствора для базилика: pH 6.0 / 1,4 EC (включая солевой состав водопроводной воды).
Источник
Александр Токарев
Как известно, сезон-2021 в моей балконной оранжерее официально объявлен Годом суперхотов, или сверхострых перцев, саженцы которых в момент написания этих строк благополучно пересажены из грунта в керамзит и разгоняются для участия в летней перечной гонке. Но если бы на балконе весь сезон находились одни лишь перцы, перцы и ничего, кроме перцев, экспозиция, согласитесь, получилась бы слишком однообразной. Поэтому кроме них на балконе есть и другие зелёные экспонаты, один из которых — базилик.
Семена этого базилика я приобрёл, можно сказать, случайно. Три месяца назад я изготовил серию 1,5-литровых грунтовых горшков с автополивом. В качестве тест-драйва я решил вырастить в них какие-нибудь малогабаритные растения, и в частности, базилик. Поскольку семена нужны были срочно, я отправился за ними в ближайший хозтоварный магазин. Из тех семян, что были в наличии, этот базилик оказался единственным низкорослым представителем необъятного базиличного племени (да ещё с довольно интересной шарообразной кроной!), так что я не раздумывая взял его. Называется он «Шалун», почему — не знаю, но у меня есть одна догадка, см. ниже.
Кстати, о названиях
В одном из предыдущих очерков я подробно рассказал о стратегиях выбора семян, но забыл упомянуть ещё один момент: я как-то не очень доверяю всем этим шалунам-балунам, ванькам-встанькам, чипполинам-буратинам, малышам-карлсонам, драконьим зубам, мышиным хвостам, тараканьим усам, свинячьим носам и прочим балаганно-дурашливым названиям, которые частенько можно обнаружить на полках с семенной продукцией.
Почему? Да потому что я реально не понимаю, как можно по своей воле, без внешнего принуждения окрестить собственноручно выведенный сорт (на который, заметим, потрачено уйма сил и времени), к примеру, Обжоркой: подобная легкомысленность представляется мне необъяснимой и неубедительной, тем более, что есть и другие причины, касающиеся соблюдения авторских прав в селекционном деле. Но поскольку они находятся на уровне туманных предположений, проверить которые я не имею возможности, то предпочитаю покупать сорта, в происхождении которых уверен. Надеюсь, достопочтенные авторы Обжорки на меня не в обиде.
Фотоотчёт
Так или иначе, давайте отложим предубеждения в сторону и проверим, насколько шаловлив этот базилик, и в чём это проявляется. Итак, вот он в начале апреля, вскоре после пересадки из грунта в керамзит:
Хм, вроде пока всё тихо, никаких шалостей. А вот он в мае:
Опять-таки, всё спокойно: растёт себе, никого не трогает, не шалит, не хулиганит, мимо урны не плюёт, дорогу переходит только на зелёный свет — короче, ведёт себя исключительно вежливо и культурно. Плотная пирамидальная крона неуловимо напоминает нечто классическое, садово-парковое. Я еле удержался, чтобы не прикупить к нему пару гипсовых нимф для полного комплекта.
Пока я увлечённо возился с изготовлением и рассылкой очередной партии контейнеров, неожиданно началось лето. За это время гидропонный шалун успел заметно подрасти, переселиться в 7-литровую банку и зацвести пышным цветом:
Как я уже упоминал, цветение не лучшим образом сказывается на вкусе и аромате базилика: он становится менее интересным и более травяным. Поэтому цветущие концы веток рекомендуется регулярно прищипывать, т. е. срезать. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, вследствие чего базилик становится всё пышнее и гуще. Цветки, кстати, абсолютно съедобны; если их бальзамический вкус вам нравится, можете добавлять их в чай, в супы или вторые блюда.
Почему, спрашивается, я сразу же не обстриг с шалуна все цветки? Потому что очень хотел показать вам, до чего же нарядно он выглядит в эту пору: практически готовый букет, причём, съедобный. Так что если кто пригласит на свадьбу, я уже знаю, с чем туда прийти:
Вот так цветки выглядят вблизи:
А вот совсем близко, из глаз случайно залетевшего на балкон шмеля:
Ну и наконец, вид на цветущий базиликовый куст-букет с высоты птичьего полёта:
Гастрономическое резюме
Как вы, должно быть, и сами поняли, Шалун — сорт весьма компактный и декоративный, и потому отлично украшает балкон. Смотреть на него одно удовольствие. А что насчёт вкуса и аромата?
Вкус у этого базилика скорее простой и обычный, нежели изысканный и сложный. Так что если вы гурман со стажем, генуэзский базилик вас порадует куда больше. Между тем, растёт Шалун очень быстро, в связи с чем уже несколько недель бесперебойно радует меня свежей зеленью к утренней яичнице, за что я ему очень признателен. Свеженастриженные листья отлично хранятся в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике; чтобы они не завяли, нужно налить туда чайную ложку воды, или опрыскать водой из пульверизатора.
Аромат у Шалуна примерно такой же, как вкус — простой, резковатый, интенсивный. По этому поводу рассказываю забавный случай. Недавно я ходил в гости к друзьям, и принёс им в качестве сувенира пакет свежих листьев, настриженных с Шалуна. Пакет находился в сумке, в которой также был зонт на случай дождя. Пакет с базиликом я благополучно подарил, зонт остался в сумке. На следующий день, когда пошёл дождь, я извлёк зонт из сумки, раскрыл его над головой — и неожиданно был окутан облаком базиличного аромата, настолько сильным, как будто у меня в руке был не зонт, а базиличный куст. Видимо, способность пропитывать всё вокруг своим пронзительным запахом и есть та шалость, в честь которой назван этот сорт. Других версий у меня нет.
На заметку
• Параметры гидропонного питательного раствора для базилика: pH 6.0 / 1,4 EC (включая солевой состав водопроводной воды).
• В солнечную, жаркую погоду взрослый базилик этого сорта выпивает около 1,5-2 л раствора в сутки.
Источник