Выращивание шампиньонов, гидропоника
Вопрос задан 10 февраля 2008, последний ответ 21 июля 2013, просмотров: 31996.
Возможно ли выращивать шампиньоны в Приморском крае?
Комментарии
Царев Александр Владимирович (10 февраля 2008):
Аноним (13 мая 2008):
Александр Владимирович, Здравствуйте!
Как Вы думаете возможно ли вырастить шампиньон на гидропонике?
Царев Александр Владимирович (14 мая 2008):
Здравствуйте Стефан!
Наверное это пока маловероятно. Дело в том, что мицелий использует для питания различные углеводы, и насколько я помню из органической химии, не все они хорошо растворяются в воде. А что касается азотного питания (белковых соединений), с их растворением в воде дела обстоят еще хуже. Поэтому дать полноценное питание в виде раствора будет не очень просто. Хотя в период, когда только начинал заниматься грибами, я неоднократно пытался вырастить шампиньоны на гидропонике, к сожалению безрезультатно. На компосте оказалось проще и эффективнее.
Аноним (14 мая 2008):
Благодарю Вас за ответ!
Колтунов Александр Сергеевич (19 июля 2013):
вы еще занимаетесь грибами? хотел спросить есть ли возможность приготовления компоста без использования соломы и навоза! за отсутствием таковых в регионе !?
Царев Александр Владимирович (21 июля 2013):
Здравствуйте Александр Сергеевич. Не совсем уверен, что Вы обращаетесь именно ко мне, но решил ответить. Как это не странно, я все еще занимаюсь грибами.
По поводу Вашего второго вопроса — как приготовить компост без соломы и навоза (куриного помета), мой ответ — пока не знаю. Может быть Вам рассмотреть вариант доставки в Ваш регион готового компоста?
С уважением Александр Владимирович
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.
Даулет Нуртазин, Астана:
Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783
хочу заказать книгу
Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.
Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.
Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.
Царев Александр Владимирович:
Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.
Источник
Пожалуйста, соберите дома грибы и получите ваши деньги!
Всего 30 тонн, а потребность – в десятки раз больше – такова «грибная» статистика Украины. 40 тонн в Украину завозится из Польши.
Все есть: шелуха подсолнуха, солома, кукурузные кочаны, костер льна. Можно производить грибов на 50 млрд долларов! Но – увы! – эта ниша агросектора не освоена даже на третью часть.
С т.з. аналитиков, главная причина – менталитет украинцев! Украинцы по старинке предпочитают дары леса и, в отличие от остальных европейцев, не думают о возможной опасности неокультуренных грибов.
Нет спроса – нет и предложения. Бизнесмены вкладывают деньги в производство мяса и мясопродуктов, например колбас.
Президент Ассоциации грибопроизводителей Украины Виктор Титков говорит о том, что как раз в производстве колбас применение грибов наиболее перспективно. Если мясной белок в колбасе заменить грибным, то на колбасе можно будет сэкономить в 3 раза.
Европа именно так и поступает. Польша, занимающая 2 место в мире по грибоводству, давно автоматизировала все циклы выращивания грибов. Температура и влажность контролируется компьютерами. Химикаты позволяют на 10 тоннах субстрата выращивать до 5 тонн грибов. В Украине отдача в 2 раза меньше. Использование химикатов пока не по карману украинцам. Поэтому и себестоимость польских грибов в 2 раза меньше. Но даже старые и не максимально эффективные технологии способны приносить прибыль!
Старая, простая и все-таки прибыльная технология
Государство заинтересовано в том, чтобы предприниматели разводили вешенку и шампиньоны. На рынке достаточно белых грибов, а вешенки и шампиньонов отечественных производителей недостаточно. Особенно мало производится вешенки: отечественный рынок удовлетворяет не более четверти всей потребности. А ведь вешенка плодоносит круглый год и агротехника ее выращивания достаточно проста.
«Почвой» для вешенок служит пшеничная солома. Солому запаривают – заливают кипятком, а затем «заражают» мицелием – посевным материалом. Субстратом плотно заполняют полиэтиленовые пакеты, пакеты прокалывают и развешивают на балки. Что делать дальше? Ждать урожая! Единственная забота – поддерживать влажность (примерно 85%) и постоянный воздухообмен (шестикратный).
Мицелий стоит примерно 15 гривен за литр. Литровой банки хватает, чтобы «заразить» мешок соломы до 12 кг. Солома достается производителю даром. Можно просто купить грибные блоки, оптовая цена которых от 15 гривен.
Первые всходы появляются уже через пару недель. Один блок «отдает» около 3 килограммов вешенки.
Вырастили – что дальше? И – сколько.
Себестоимость при таком выращивании не превышает 8 гривен, а продать вешенку можно гривен по 25. Прибыль зависит уже от того, какой путь реализации вы выберете. Можно продать и оптом. Это дешевле (около 15 гривен), но сбыт гарантирован. Можно и самолично встать за прилавок.
Лучшим вариантом грибофермы станет семейное предприятие, ведь минимум 2 работника понадобятся все равно. 2 работника – на 100 м плантации. А чтобы рассчитывать на прибыль, плантация должна быть не меньше 50 кв м. для помещения подойдут и сарай, и подвал, и неиспользуемое промышленное помещение. Можно просто деревенский домик оборудовать.
Вначале придется экономить, например на климатическом оборудовании, стоимость которого довольно высока для начинающих. В зависимости от качества, мощности и раскрученности бренда его стоимость может доходить до 50 тысяч гривен.Если увлажнять пол вручную, эффект и производительность будут как при техническом регулировании климата в помещении. Это практика уже опытных и знающих грибоводов.
Чтобы легальным образом сбыть грибы, вам придется заплатить 50 гривен за сертификат качества. Никаких проверок условий выращивания не будет, так как и регламентирующих документов по этому вопросу нет. Все вешенницы и шампиньонницы вы благоустраиваете по собственному усмотрению и возможностям.
Сдать грибы можно рыночным реализаторам, в магазины, фаст-фуды, кафе и рестораны. Особенно благодарны и рады вам будут заводы по производству консервов и полуфабрикатов.
То, что осталось от выращивания, — компост, можно продать (отдать) тем же дачникам как чистое с точки зрения экологии удобрение. Компост можно использовать как корм для птицы и скота. Таким образом, выращивание грибов становится практически безотходным делом и выгодным с нескольких сторон.
Окупается семейное грибоводство примерно за полгода, а чистая выгода от предприятия в год может дойти до 130 тыс. гривен. Выгода в прямом смысле из того, что валяется у вас под ногами.
Источник
Пожалуйста, соберите дома грибы и получите ваши деньги!
Всего 30 тонн, а потребность – в десятки раз больше – такова «грибная» статистика Украины. 40 тонн в Украину завозится из Польши.
Все есть: шелуха подсолнуха, солома, кукурузные кочаны, костер льна. Можно производить грибов на 50 млрд долларов! Но – увы! – эта ниша агросектора не освоена даже на третью часть.
С т.з. аналитиков, главная причина – менталитет украинцев! Украинцы по старинке предпочитают дары леса и, в отличие от остальных европейцев, не думают о возможной опасности неокультуренных грибов.
Нет спроса – нет и предложения. Бизнесмены вкладывают деньги в производство мяса и мясопродуктов, например колбас.
Президент Ассоциации грибопроизводителей Украины Виктор Титков говорит о том, что как раз в производстве колбас применение грибов наиболее перспективно. Если мясной белок в колбасе заменить грибным, то на колбасе можно будет сэкономить в 3 раза.
Европа именно так и поступает. Польша, занимающая 2 место в мире по грибоводству, давно автоматизировала все циклы выращивания грибов. Температура и влажность контролируется компьютерами. Химикаты позволяют на 10 тоннах субстрата выращивать до 5 тонн грибов. В Украине отдача в 2 раза меньше. Использование химикатов пока не по карману украинцам. Поэтому и себестоимость польских грибов в 2 раза меньше. Но даже старые и не максимально эффективные технологии способны приносить прибыль!
Старая, простая и все-таки прибыльная технология
Государство заинтересовано в том, чтобы предприниматели разводили вешенку и шампиньоны. На рынке достаточно белых грибов, а вешенки и шампиньонов отечественных производителей недостаточно. Особенно мало производится вешенки: отечественный рынок удовлетворяет не более четверти всей потребности. А ведь вешенка плодоносит круглый год и агротехника ее выращивания достаточно проста.
«Почвой» для вешенок служит пшеничная солома. Солому запаривают – заливают кипятком, а затем «заражают» мицелием – посевным материалом. Субстратом плотно заполняют полиэтиленовые пакеты, пакеты прокалывают и развешивают на балки. Что делать дальше? Ждать урожая! Единственная забота – поддерживать влажность (примерно 85%) и постоянный воздухообмен (шестикратный).
Мицелий стоит примерно 15 гривен за литр. Литровой банки хватает, чтобы «заразить» мешок соломы до 12 кг. Солома достается производителю даром. Можно просто купить грибные блоки, оптовая цена которых от 15 гривен.
Первые всходы появляются уже через пару недель. Один блок «отдает» около 3 килограммов вешенки.
Вырастили – что дальше? И – сколько.
Себестоимость при таком выращивании не превышает 8 гривен, а продать вешенку можно гривен по 25. Прибыль зависит уже от того, какой путь реализации вы выберете. Можно продать и оптом. Это дешевле (около 15 гривен), но сбыт гарантирован. Можно и самолично встать за прилавок.
Лучшим вариантом грибофермы станет семейное предприятие, ведь минимум 2 работника понадобятся все равно. 2 работника – на 100 м плантации. А чтобы рассчитывать на прибыль, плантация должна быть не меньше 50 кв м. для помещения подойдут и сарай, и подвал, и неиспользуемое промышленное помещение. Можно просто деревенский домик оборудовать.
Вначале придется экономить, например на климатическом оборудовании, стоимость которого довольно высока для начинающих. В зависимости от качества, мощности и раскрученности бренда его стоимость может доходить до 50 тысяч гривен.Если увлажнять пол вручную, эффект и производительность будут как при техническом регулировании климата в помещении. Это практика уже опытных и знающих грибоводов.
Чтобы легальным образом сбыть грибы, вам придется заплатить 50 гривен за сертификат качества. Никаких проверок условий выращивания не будет, так как и регламентирующих документов по этому вопросу нет. Все вешенницы и шампиньонницы вы благоустраиваете по собственному усмотрению и возможностям.
Сдать грибы можно рыночным реализаторам, в магазины, фаст-фуды, кафе и рестораны. Особенно благодарны и рады вам будут заводы по производству консервов и полуфабрикатов.
То, что осталось от выращивания, — компост, можно продать (отдать) тем же дачникам как чистое с точки зрения экологии удобрение. Компост можно использовать как корм для птицы и скота. Таким образом, выращивание грибов становится практически безотходным делом и выгодным с нескольких сторон.
Окупается семейное грибоводство примерно за полгода, а чистая выгода от предприятия в год может дойти до 130 тыс. гривен. Выгода в прямом смысле из того, что валяется у вас под ногами.
Источник
Можно ли вырастить грибы на гидропонике?
Выращивание грибов для многих является достаточно прибыльным занятием. Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны и вешенки, причем вторые с удовольствием покупают рестораны для приготовления различных, зачастую дорогих блюд.
Выращивают шампиньоны и вешенки в подвальных помещениях, погребах, утепленных гаражах. Как правило, в качестве субстрата применяют солому и разнообразные органические удобрения, в том числе и компост, свежий птичий или конский помет. А можно ли вырастить грибы на гидропонике с использованием питательного раствора?
Теоретически, казалось бы, нет серьезных препятствий: можно подобрать необходимые макро- и микроэлементы, обеспечить оптимальную температуру, подходящую влажность и нужный световой день. Современные таймеры, насосы, светильники и гроубоксы дают такую возможность.
На практике же все далеко не так радужно. Итак, какие существуют препятствия для выращивания грибов на гидропонике?
Препятствие № 1
По сути, при выращивании грибов теряется сам смысл метода гидропоники. В основном при выращивании растений используются питательные растворы, содержащие неорганические удобрения и добавки. Грибам же, как совершенно другому царству, необходима органика. А органические добавки сводят на нет все преимущества питательного раствора. Более того, каждый гидропонист знает, как нежелательно появление в гидропонной установке водорослей. Чтобы защитить от них резервуары, используют специальные материалы.
Препятствие № 2
Одним из важнейших преимуществ гидропоники перед почвенным методом выращивания заключается в том, что в гроубоксе возможно избежать появления разнообразных бактерий или, по крайней мере, свести их появление к минимуму. К этим же микроорганизмам, с которыми всеми доступными средствами борются гидропонисты, относятся и споры грибов. Соответственно, размножение грибов на гидропонике — также очень большой вопрос.
Препятствие № 3
Использование чистого и качественного питательного раствора обеспечивает растениям на гидропонике все необходимые питательные вещества, но при этом позволяет сделать плоды нетоксичными, без вредных примесей. Что касается грибов, то они, если можно так выразиться, всеядны, то есть беспорядочно поглощают все без разбора вещества, в том числе и вредные, и даже опасные.
Препятствие № 4
Большой проблемой является также влажность субстрата. Чтобы грибы росли нормально, необходима равномерная влажность всей площади, при этом и переизбыток, и недостаток воды приведут к гибели грибницы. К тому же корневая система растений в значительной степени отличается от мицелия как по своей способности поглощать влагу, так и по способности усваивать и поднимать вверх по растению необходимые вещества.
Учитывая все эти моменты, можно говорить о том, что грибы на гидропонике — это если и не невозможно, то настолько сложно и проблемно, что вряд ли кто-то захочет этим заниматься. Тем более что перцы, помидоры, огурцы, клубника и другие овощи и фрукты растут на гидропонике прекрасно, не доставляя своему хозяину ничего, кроме радости.
Влагу не зря называю живительной. В жизни растений она вообще играет ключевую роль. Влага необходима для всасывания растворенных в ней питательных.
Качество плодов напрямую зависит от грунта, в котором произрастают растения. При выборе почвы особое внимание следует уделить текстуре.
Очень часто растения, выращиваемые человеком, нужны не только ему, но и вредителям, которые селятся на культурах или возле них, подъедают корни.
Двигателем развития растений является фотосинтез, а «топливом» для него служит свет. В естественных условиях световую энергию культуры черпают из солнечных лучей, а при индорной культивации растениеводу необходимо организовать эффективное искусственное освещение с помощью так называемых фитоламп.
Сравнительно не так давно выращивание растений, кроме домашних цветов, было исключительно сезонным, весенне-летним занятием. Ведь в отличие от приспособленных к подоконникам декоративных растений, плодово-ягодные культуры, не хотели нормально развиваться, зацветать и давать урожаи. Исключение составляла лишь некоторая зелень, но и ее выращивать в горшках на окнах было не с руки, даже без учета того.
Специальные удобрения для лимона дают цветоводу возможность вырастить здоровое цитрусовое растение, которое принесет качественные ароматные плоды, в домашних условиях.
Пересадка растений должна проводиться с учетом ряда нюансов, ведь это стресс для любой агрокультуры, а узнать наилучшие сроки для пересадки помогает лунный календарь.
Налет на листьях растений возникает по различным причинам, а значит первая задача садовода заключается в том, чтобы определить виновника, будь то вредители или грибки.
- Интернет магазин ООО «АгроДом»
- Страна: Россия
- E-mail: [email protected]
- Телефон: 8 (800) 555–42–84
- Мы работаем: пн-пт 09:00–22:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00
Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам
Источник