Меню

Гигиена почвы контрольная работа

Тесты для экзамена. Тесты для экзамена (18-19) Лечебное дело 2. Кафедра гигиены Тестовые задания с эталонами ответов (экзамен) по дисциплине Гигиена для студентов 3 курса, обучающихся по специальности 31. 05. 01 Лечебное дело (уровень специалитета)

Название Кафедра гигиены Тестовые задания с эталонами ответов (экзамен) по дисциплине Гигиена для студентов 3 курса, обучающихся по специальности 31. 05. 01 Лечебное дело (уровень специалитета)
Анкор Тесты для экзамена
Дата 30.03.2021
Размер 1.07 Mb.
Формат файла
Имя файла Тесты для экзамена (18-19) Лечебное дело 2.doc
Тип Документы
#189452
страница 10 из 29
Подборка по базе: СРО. Сон и его нарушения. Кафедра Психиатрии. Даулбай Балнур 523, Мәкенов Дамир кафедра реферат бИО.docx, Практические задания ОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ И САМООРГАНИЗАЦИИ.do, Лист задания.docx, Тестовые и расчетные задания по определению электрических нагруз, Медведев и Шахов. 100 лет открытию основ гигиены.pptx, МАКРОЭКОНОМИК Ответы на задания по практическим занятиямЗадание., МАКРОЭКОНОМИК Ответы на задания по практическим занятиямЗадание., Тестовые задания-3.docx, Гигиена тестовые вопросы (копия).docx

2.9. Гигиена почвы. Санитарная очистка населенных мест

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РЕГЛАМЕНТИРУЕТ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИЙ – ЭТО

1) № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

2) № 7-ФЗ Об охране окружающей среды

3) № 73-ФЗ Градостроительный Кодекс РФ

4) № 221-ФЗ О государственном кадастре недвижимости

Правильный ответ: 1

2. СИСТЕМЫ УДАЛЕНИЯ ОТХОДОВ ПРИМЕНЯТСЯ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ – ЭТО

1) сплавная, вывозная, смешанная

2) система прямого смыва, отстойно-лотковая

3) самотечная, самовывоз, смешанная

4) контейнерная, транспортная, смешанная

Правильный ответ: 1

3. АССЕНИЗАЦИЯ – ЭТО

1) удаление твердых отходов

2) удаление смешанных отходов

3) удаление жидких отходов

4) удаление газообразных отходов

Правильный ответ: 3

4. ЭТАПЫ УДАЛЕНИЯ ОТХОДОВ – ЭТО

1) сбор, хранение, вывоз, обеззараживание, утилизация

2) сбор, хранение, вывоз, обезвреживание, утилизация

3) хранение, транспортировка, захоронение

4) сбор, транспортировка, сжигание

Правильный ответ: 2

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ – ЭТО

1) остатки жизнедеятельности человека и животных

2) остатки производственной деятельности не пригодные для утилизации и изготовления продукции, а так же бытовые отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности

3) остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства

4) изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа

Правильный ответ: 3

6. СРОК ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ В ДВОРОВЫХ СБОРНИКАХ ЗАВИСИТ ОТ

2) вида контейнера

4) загруженности коммунальной службы

Правильный ответ: 1

7. ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ МУСОРОСБОРНИКА ЗА ПРЕДЕЛАМИ КАМЕРЫ ПРИ НАЛИЧИИ В ДОМАХ МУСОРОПРОВОДА – ЭТО

Правильный ответ: 2

8. СРОК ХРАНЕНИИ ОТХОДОВ В ДВОРОВЫХ СБОРНИКАХ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА СОСТАВЛЯЕТ

Правильный ответ: 1

9. УСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ ВЫВОЗА МУСОРА ИЗ ДОМОВЛАДЕНИЙ

1) не ранее 7 часов и не позднее 23 часов

2) не ранее 5 часов и не позднее 20 часов

3) с 12 часов до 17 часов

4) с 4 часов до 10 часов

Правильный ответ: 1

10. ВЫВОЗ ОТХОДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НА

1) усовершенствованные свалки (полигоны)

2) сельскохозяйственные поля

3) несанкционированные свалки

Правильный ответ: 1

11. БИОТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОТХОДОВ – ЭТО

1) мусоросжигательные станции, заводы

2) поля запахивания, полигоны, биокамеры, компостные кучи

4) сепарация отходов

Правильный ответ: 2.

12. ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОТХОДОВ – ЭТО

1) поля запахивания, полигоны, биокамеры, компостные кучи

2) мусоросжигательные станции, заводы

4) сепарация отходов

Правильный ответ: 2

13. ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОТХОДОВ – ЭТО

1) поля запахивания, полигоны, биокамеры, компостные кучи

2) мусоросжигательные станции, заводы

4) сепарация отходов

Правильный ответ: 3

14. МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОТХОДОВ – ЭТО

1) поля запахивания, полигоны, биокамеры, компостные кучи

2) мусоросжигательные станции, заводы

4) сепарация отходов

Правильный ответ: 4

15. «ЖИЗНЕННЫЙ» ЦИКЛ ОТХОДОВ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ

1) санитарные правила и нормы,

2) отраслевой стандарт,

3) технические указания,

4) государственный стандарт.

Правильный ответ: 1

16. САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ – ЭТО

1) количество энтеровирусов

2) санитарное число

4) количество яиц гельминтов

5) количество хлоридов

Правильный ответ: 2

17. САНИТАРНО-ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ – ЭТО

1) количество жизнеспособных яиц гельминтов в почве

2) санитарное число

3) величина содержания аммонийного азота в почве

4) количество личинок, куколок синантропных мух

5) количество мух в приземном слое атмосферы

Правильный ответ: 4

18. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ – ЭТО

1) количество яиц гельминтов

2) санитарное число

3) величина содержания аммонийного азота

4) количество личинок, куколок синантропных мух

5) количество хлоридов

Правильный ответ: 1

19. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ – ЭТО

1) количество кишечной палочки

2) санитарное число

3) количество яиц гельминтов

4) количество личинок, куколок синантропных мух

5) количество хлоридов

Правильный ответ: 1

20. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ – ЭТО

1) санитарное число

2) количество яиц гельминтов

3) индекс энтерококков

4) количество личинок, куколок синантропных мух

5) количество хлоридов

Правильный ответ: 3

21. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ – ЭТО

1) санитарное число

2) количество яиц гельминтов

3) количество личинок, куколок синантропных мух

4) количество хлоридов

5) количество энтеробактерий

Правильный ответ: 5

22. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ – ЭТО

1) санитарное число

2) количество яиц гельминтов

3) количество личинок, куколок синантропных мух

4) количество энтеровирусов

5) количество хлоридов

Правильный ответ: 4

23. САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ – ЭТО

1) количество энтеровирусов

2) санитарное число

3) количество яиц гельминтов

4) количество личинок, куколок синантропных мух

5) количество хлоридов

Правильный ответ: 5

24. САНИТАРНОЕ ЧИСЛО ПОЧВЫ – ЭТО

1) отношение азота гумуса к общему азоту почвы

3) отношение общего азота почвы к атмосферному азоту

4) количество азота гумуса

5) количество азота почвы

Правильный ответ: 1

1) глина, песок, известь, ил

2) неорганические соединения

3) остаток органического вещества после потребления детрита живыми организмами

4) корни растений, листья

5) минеральные вещества

Правильный ответ: 3

26. ДЕНИТРИФИКАЦИЯ В ПОЧВЕ – ЭТО ПРОЦЕССЫ

Правильный ответ: 2

27. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ЗАВЕРШЕНИИ САМООЧИЩЕНИЯ ПОЧВЫ ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ – ЭТО

Правильный ответ: 5

28. О НЕДАВНЕМ ЗАГРЯЗНЕНИИ ПОЧВЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ

Правильный ответ: 1

29. ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПОСТОЯННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1) аммиак, сульфиты, сульфаты

2) аммиак, нитриты, сульфаты

3) нитраты, сульфаты, сульфиты

4) аммиак, нитриты, сульфиты

5) аммиак, нитриты, нитраты

Правильный ответ: 5

30. ОДНА ИЗ ЗАДАЧ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ПОЧВЫ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ – ЭТО

1) внесение в почву гумуса

2) благоустройство мест отдыха

3) сохранение естественных свойств почвы

4) организация зон санитарной охраны

5) предотвращение загрязнения почвы ливневыми водами

Правильный ответ: 3

31. КЛАССИФИКАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ВКЛЮЧАЕТ

1) отходы органические природного (животного и растительного), минерального, химического происхождения и отходы коммунальные

2) твердые, жидкие, пастообразные, сыпучие, шламы, гели, коллоидные, эмульсии и суспензии

3) промышленные и коммунально-бытовые отходы, обладающие токсичными, взрывоопасными и пожароопасными свойствами

4) отходы органические и минеральные (животного и растительного происхождения), являющиеся продуктами жизнедеятельности человека

5) отходы производства и потребления не зависимо от агрегатного и физического состояния, обладающие вредным воздействием на природную среду или здоровье человека

Правильный ответ: 1

32. КЛАССИФИКАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО АГРЕГАТНОМУ И ФИЗИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ ВКЛЮЧАЕТ

1) отходы органические природного (животного и растительного), минерального, химического происхождения и отходы коммунальные

2) твердые, жидкие, пастообразные, сыпучие, шламы, гели, коллоидные, эмульсии и суспензии

3) промышленные и коммунально-бытовые отходы, обладающие токсичными, взрывоопасными и пожароопасными свойствами

4) отходы органические и минеральные (животного и растительного происхождения), являющиеся продуктами жизнедеятельности человека

5) отходы производства и потребления не зависимо от агрегатного и физического состояния, обладающие вредным воздействием на природную среду или здоровье человека

Правильный ответ: 2

33. КЛАССИФИКАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПО СТЕПЕНИ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВКЛЮЧАЕТ

2) 4 класса опасности

4) 6 классов опасности

5) 7 классов опасности

Правильный ответ: 2

34. ВЫСОКО ОПАСНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ – ЭТО ОТХОДЫ

1) 1-го класса опасности

2) 2-го класса опасности

3) 3-го класса опасности

4) 4-го класса опасности

5) 5-го класса опасности

Правильный ответ 2

35. ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ – ЭТО ОТХОДЫ

1) 1-го класса опасности

2) 2-ой класса опасности

3) 3-й класса опасности

4) 4-й класса опасности

5) 5-го класса опасности

Правильный ответ 1.

36. УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ – ЭТО ОТХОДЫ

1) 1-го класса опасности

2) 2-го класса опасности

3) 3-го класса опасности

4) 4-го класса опасности

5) 5-го класса опасности

Правильный ответ 3

37. МАЛО ОПАСНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ – ЭТО ОТХОДЫ

1) 1-го класса опасности

2) 2-го класса опасности

3) 3-го класса опасности

4) 4-го класса опасности

5) 5-го класса опасности

Правильный ответ 4

38. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НА ПОЛИГОНАХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ ПРОЦЕССОВ

Правильный ответ: 3

39. ТРАНСЛОКАЦИОННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ХАРАКТЕРИЗУЕТ

1) переход вещества из почвы в растение

3) переход вещества из почвы в атмосферный воздух

4) влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы

5) уровень воздействия на биоценоз почвы

Правильный ответ: 1

40. МИГРАЦИОННЫЙ ВОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ХАРАКТЕРИЗУЕТ

1) переход вещества из почвы в растение

2) способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники

3) переход вещества из почвы в атмосферный воздух

4) влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы

5) уровень воздействия на биоценоз почвы

Правильный ответ: 2

41. МИГРАЦИОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ХАРАКТЕРИЗУЕТ

1) переход вещества из почвы в растение

2) способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники

3) переход вещества из почвы в атмосферный воздух

4) влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность воздуха

5) концентрацию вещества в атмосферном воздухе

Правильный ответ: 3

42. ОБЩЕСАНИТАРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ХАРАКТЕРИЗУЕТ

1) переход вещества из почвы в растение

2) способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники

3) переход вещества из почвы в атмосферный воздух

4) влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы

5) концентрацию вещества в атмосферном воздухе

Источник

Тест с ответами: “Гигиена почвы”

1. Оценить давность загрязнения почвы органическими веществами, если обнаружены нитраты:
а) полная минерализация органических веществ +
б) с момента загрязнения прошел большой срок
в) с момента загрязнения прошел большой срок

2. Оценить давность загрязнения почвы органическими веществами, если обнаружены нитриты и нитраты:
а) полная минерализация органических веществ
б) с момента загрязнения прошел большой срок +
в) загрязнение произошло недавно

3. Оценить давность загрязнения почвы органическими веществами, если обнаружены аммиак, нитриты и нитраты:
а) полная минерализация органических веществ
б) процесс разложения органических веществ в разгаре
в) с момента загрязнения прошел некоторый срок, но имеется и свежее загрязнение +

4. Оценить давность загрязнения почвы органическими веществами, если обнаружены аммиак и нитриты:
а) процесс разложения органических веществ в разгаре +
б) свежего загрязнения нет, идет минерализация органических веществ
в) полная минерализация органических веществ

5. Оценить давность загрязнения почвы органическими веществами, если обнаружен аммиак:
а) загрязнение прошло недавно
б) свежего загрязнения нет
в) загрязнение свежее +

6. Ризосфера какого растения не обладает санирующим действием:
а) рапс озимый
б) картофель +
в) донник

7. Ризосфера какого растения не обладает санирующим действием:
а) клевер
б) люцерна
в) морковь +

8. Ризосфера какого растения не обладает санирующим действием:
а) редис +
б) сурепица
в) рапс озимый

9. Мелкозернистый тип почвы:
а) песчаная
б) каменистая
в) торфяная +

10. Какой тип почвы не относится к крупнозернистым:
а) гравелистая
б) глинистая +
в) песчаная

11. Какой размер почвенных частиц имеет гравий:
а) 10-100 мм +
б) 3-10 мм
в) более 100 мм

12. Ризосфера какого растения обладает санирующим действием:
а) редис
б) лисохвост +
в) морковь

13. Необходимо указать возбудителя биогельминтозов:
а) яйца бычьего цепня +
б) яйца власоглавов
в) яйца остриц

14. Какая инфекция не относится к почвенным:
а) сибирская язва
б) газовая гангрена
в) туберкулез +

15. Показатель загрязнения радиоактивными веществами (кратность превышения естественного фона) для чистой почвы равен:
а) менее 1 +
б) более 3
в) 1 – 1,5

16. Какая инфекция относится к почвенным:
а) бруцеллез
б) сибирская язва +
в) туберкулез

17. Число яиц гельминтов в 1 кг сильно загрязненной почвы:
а) 11 – 100
б) до 10
в) более 100 +

18. Какова степень загрязнения почвы, если коли – титр более 1,0 г:
а) слабо загрязненная
б) чистая +
в) сильно загрязненная

19. Какая инфекция относится к почвенным:
а) мыт лошадей
б) туберкулез
в) газовая гангрена +

20. Чему равен показатель загрязнения химическими веществами (кратность превышения ПДК) для сильно загрязненной почвы:
а) менее 1
б) более 100 +
в) 10 – 100

21. Санитарное число для чистой почвы:
а) 0,98 – 1,0 +
б) менее 0,7
в) 0,86 – 0,97

22. Какова степень загрязнения почвы при титре анаэробов 0,1 – 0,001 г:
а) сильно загрязненная
б) слабо загрязненная +
в) загрязненная

23. Санитарное число для сильно загрязненной почвы:
а) 0,86 – 0,97
б) 0,98 – 1,0
в) менее 0,7 +

24. Санитарное число для загрязненной почвы:
а) 0,98 – 1,0
б) менее 0,7 +
в) 0,86 – 0,97

25. Санитарное число для слабо загрязненной почвы:
а) 0,98 – 1,0
б) 0,7 – 0,86
в) 0,86 – 0,97 +

26. Санитарное число для чистой почвы:
а) 0,86 – 0,97
б) 0,98 – 1,0 +
в) менее 0,7

27. Какова степень загрязнения почвы, если число яиц гельминтов в 1 кг более 100:
а) сильно загрязненная +
б) слабо загрязненная
в) чистая

28. Какова степень загрязнения почвы, если число яиц гельминтов в 1 кг 11 – 100:
а) слабо загрязненная
б) сильно загрязненная
в) загрязненная +

29. Размер почвенных частиц от 0,01 до 0,001 мм какой фракции соответствует:
а) пыль +
б) хрящ
в) песок

30. Указать возбудителя геогельминтозов:
а) яйца свиного цепня
б) яйца остриц +
в) яйца ленточных гельминтозов

Источник

Читайте также:  Баклажаны любят навоз или нет

Все про удобрения © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.