Содержание поросят и гигиена откорма
Гигиена кормления. Успешное выращивание новорожденных поросят в первое время тесно связано не только с биологическими особенностями его организма, но и с состоянием здоровья матерей. Первые две недели поросята питаются только молоком матери. Свиное молоко – ценный корм для новорожденных, оно в 1,5 раза богаче минералами и белками по сравнению с коровьим. Свиное молоко усваивается органами пищеварения на 98-100%. В течение первых четырех недель свиноматка способна продуцировать в сутки до 5-6 кг молока. Однако потребность в питательных веществах удовлетворяется материнским молоком только в первые недели после рождения. Если обеспеченность питательными веществами поросят за счет материнского молока в первую декаду жизни принять за 100%, то во вторую она будет составлять 67,5%, в третью – 41,9%, четвертую 25,6%, пятую 14,4% и в шестую – 7,5%. Поэтому уже во второй декаде поросят приучают к подкормке. Лучшей подкормкой поросят на комплексах являются специальные комбикорма СК-11 и СК-15. на товарных фермах поросятам дают вначале поджаренные до красна зерна ячменя, древесный уголь, мел.
С 15-20 дневного возраста им можно скармливать тертую красную морковь, а также легкопереваримые кормовые смеси в сухом виде (просеянная ячменная дерть – до 60%, посеянная овсяная мука – 20, гороховая мука – 14, ВТМ или сенная мука – 4-5, кормовые дрожжи – 1 и др.). подкормку лучше давать небольшими порциями и чаще, это стимулирует врожденное любопытство поросят и способствует лучшему потреблению корма. На товарных фермах поросятам скармливают также коровье молоко, а затем и обрат. Их лучше скармливать в виде ацидофилина (простокваша). Ацидофильное молоко кроме высокой питательности обладает лечебным и профилактическим свойствами.
Кормушки для подкормки поросят должны быть неглубокими, хорошо им видны и доступны. Нельзя допускать закисания или гниения корма. Поэтому кормушки нужно систематически мыть и дезинфицировать. Поросята-сосуны должны всегда иметь достаточное количество свежей чистой воды.
Гигиена содержания . Поросята первых дней жизни не обладают терморегуляторными способностями, поэтому они очень чувствительны к холоду и сырости. Обеспечение нормального температурного режима поросятам-сосунам, особенно в первую неделю жизни, является одним из важнейших условий в гигиене их выращивания. Оптимальная температура окружающего воздуха для новорожденных поросят — 32 0 С, к концу недели ее снижают до 28 0 С, а к 2-недельному возрасту – до 26 0 С, к 3-х недельному — 24 0 С, к 4 и более – до 22 0 С.
Указанный температурный режим обеспечивают различными лампами локального обогрева с специальными рефлекторами, отражающими тепловые лучи только в зону нахождения поросят и предотвращающими распространение тепла в логово матери. С этой целью применяют инфракрасные лампы ИКЗ-220-500, ИКЗК-220-250 и др. Высота подвески инфракрасных ламп ИКЗ-220-250 для поросят в первую неделю 90-100 см, вторую 100-110 см, в третью 110-120 см.
В целях профилактики алиментарной анемии поросятам в возрасте 2-3 дней в защитную область вводят ферроглюкин в дозе 1 мл. В 10-14 дней кастрируют хрячков, предназначенных для откорма.
Критический момент в жизни поросят-сосунов – отъем от свиноматок. В большинстве случаев отнимают поросят в 60 дней, в некоторых хозяйствах отъем проводят в 45 дней. В промышленных комплексах – в 35-42 дня. Более ранний отъем поросят требует большего внимания и полноценного кормления специальными комбикормами.
Для предупреждения стресса у поросят отъем проводят постепенно, выгоняя свиноматок на более длительное время из станков на выгульные площадки. При этом уменьшают на 25-30% рацион кормления, исключая из него сочные корма и частично концентраты. После отъема поросят следует оставить в том же станке на 7-10 дней и кормить теми же кормами, что и до отъема. После истечения вышеуказанного срока поросят-отъемышей переводят в цех доращивания, формируют группы по 20-25 голов. На доращивании поросят содержат до 106-120 дневного возраста и по достижении живой массы 36-38 кг переводят в цех откорма.
Свинарники для доращивания молодняка
Служат для содержания поросят-отъемышей по 20-25 голов в станке. На некоторых фермах животные находятся погнездно. У поросят-отъемышей, содержащихся большими группами, прирост живой массы обычно бывает низким.
Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом. Требования к содержанию молодняка при доращивании тем выше, чем меньше его возраст. Это объясняется тем, что организм поросят раннего отъема в новых условиях содержания и кормления адаптируется значительно труднее и дольше. После отъема слабых поросят отделяют в специальное помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения называют профилакториями. В них температура воздуха должна быть 23-26 0 С, а относительная влажность воздуха 60-65%.
Перед заполнением сектора новой партией отъемышей помещение тщательно очищают, моют и дезинфицируют. Продолжительность санации 3-5 суток. В каждый станок животных примерно одинаковой живой массы. Доращивание поросят-отъемышей заканчивается в возрасте 120 дней при достижении живой массы не менее 36 кг.
Свинарники для откорма. Оборудуют групповыми станками вместимостью 30-40 голов. Однако при содержании в станке 12-15 голов свиней повышается их сохранность и прирост массы. Содержание же свиней на откорме большими группами (50 и более) беспокоят друг друга и лишены необходимого отдыха между кормлениями.
Межстанковые перегородки в зоне головы должны быть сплошными, а над решетчатой частью пола – с просветом 10-12 см, высота ограждения 1,1-1,2 м.
В крупных свинарниках для обеспечения удаления навоза в кормонавозном проходе над бетонными навозными каналами устанавливают решетчатые чугунные или железобетонные панели. Щелевой пол располагают вдоль кормушек непрерывной полосой, а возле кормушек оставляют полосу сплошного пола шириной 30-40 см.
После окончания срока откорма свинарники освобождают от животных, обязательно механическую очистку, моют и тщательно дезинфицируют. В течение 5-7 дней помещение должно быть свободным от животных.
Обычно сектор, подготовленный к приему новой партии, заполняют свиньями одновременно в течение одного дня. Более мелких животных выделяют в отдельные станки и подкармливают комбикормами с добавлением сухого молока, рыбьего жира и антибиотиков. Во время кормления наблюдают за поедаемостью корма. Животным, отказывающимся от него, вет. специалисты оказывают помощь.
Летний лагерь для племенных свиней и молодняка представляет собой участок на сухом возвышенном месте с водопроницаемой почвой, недалеко от водоема, леса, кустарников. Нельзя устраивать такой лагерь вблизи скотомогильников, очистных сооружений, больших проезжих дорог, в низких и сырых местах. Для укрытия животных от солнца и непогоды строят навесы. Для тяжелосупоросных и подсосных свиноматок с поросятами устраивают под навесом индивидуальные клетки. Остальных животных содержат группами по 30-40 голов. Территорию огораживают и разделяют на загоны, в которых расставляют кормушки, корыта для жидких кормов и автопоилки. На свиноводческих фермах при дифференцированном содержании свиней требуется поддерживать нормативные параметры микроклимата (табл. 1; 2; 3).
Таблица 1. Рекомендуемые параметры микроклимата в помещениях для содержания различных возрастных групп.
Источник
Гигиена получения поросят (опороса)
Особое внимание оператору необходимо уделить проведению опороса, а также содержанию и кормлению поросят.
Свиноматок помещают в станки для опороса за 4-7 дней. В этот период особенно важно ласковое обращение с животными, что способствует быстрому их привыканию к новому месту.
В станке для опороса должна быть подстилка из чистого, свежего материала Можно использовать опилки, мелко нарезанную солому пшеницы, ячменя, ржи, овса и т.д. В станке должна быть постоянно свежая вода.
Очень мало свиноматок нуждается в помощи во время опороса, а некоторые проявляют даже большую нервозность, если кто-нибудь присутствует в помещении в это время. Однако прохладный воздух в помещении, слабость помета при рождении или нервозность свиноматки могут вызвать необходимость удалять поросят по одному по мере их рождения. Опорос обычно длится 2-6 ч, в отдельных случаях 1-12 ч и более
Оператор, принимающий поросят, должен освободить новорожденного поросенка от остатков плодовой оболочки, удалить слизь из носа и рта, осторожно, но энергично насухо вытереть полотенцем или мешковиной, чтобы предотвратить простуду (особенно в холодное время года). Обрывать (или отрезать) пуповину нужно в 5-6 см от основания, а ее конец обмакнуть в 10%-ый раствор йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают. У новорожденных поросят одновременно удаляют клыки, которыми они могут повредить соски свиноматки.
У опоросившихся свиноматок обмывают загрязненные участки молочной железы, область вульвы, насухо вытирают их, меняют влажную и грязную подстилку. Животным дают 3-4 л теплой воды (лучше обрата).
Теплопродукция у новорожденных поросят очень низкая, с возрастом она повышается медленно, в то время как теплопроводность в первые дни высокая и снижается постепенно в течение первых двух месяцев жизни. Поэтому поросята-сосуны нуждаются в повышенной температуре помещений (28-30°С в первые недели жизни, 26-27°С — во вторую и 22-24°С — в третью). Для регулирования температурного режима широко используют лампы обогрева.
При рождении поросята имеют хорошо развитый кишечник, но малый по объему и слаборазвитый желудок. В желудочном соке сосунов мало пепсина и до трехмесячного возраста нет свободной соляной кислоты. Пепсин в такой среде только способствует свертыванию молока, но белок не переваривается. Отсутствие соляной кислоты лишает желудочный сок защитных функций. При этом погрешности в кормлении поросят часто приводят к расстройству пищеварения и, как следствие, к гибели. Учитывая все это особенно в тщательном уходе нуждаются сосуны в первый часы жизни.
После рождения поросят надо сразу подсадить к матери. В молозиве содержится много полноценного переваримого протеина, минеральных веществ и иммунных тел, которые предохраняют сосунов от инфекционных заболеваний. Молозиво быстро усваивается организмом поросят, укрепляет его, способствует очищению кишечника. Первые дни жизни единственным кормом для сосунов является молозиво, а потом молоко матери. Поэтому интервалы между сосаниями не должны превышать 1 ч. Важно приучить животных к сосанию определенных сосков матки. Это способствует спокойному поведению поросят в период кормления и особенно в момент выделения молока, которое длится у свиноматки всего 30-45 с. Подпускать поросят к свиноматке первый раз необходимо не позднее чем через 1,5-2 ч после рождения. Если опорос затягивается, то первых поросят подпускают к свиноматке не дожидаясь окончания опороса.
В течение первых 2-3 недель поросята сосут свиноматку через 60-80 минут, т.е. 24-20 раз в сутки, во второй половине молочного периода — через 80-100 мин., или 20-14 раз. Разрыв между смежными кормлениями не должен превышать 1,5-2 ч., так как при этом снижается молочность свиноматок. В момент кормления в помещении не должно быть резких посторонних шумов, нарушающих нормальный процесс выделения молока свиноматкой и потребление его поросятами начиная с 70-100 г на голову, а концу месяца — 350г. В дальнейшем дачу обрата увеличивают до 700 г на голову в сутки.
К концентратам поросят нужно приучать с 6-8 дневного возраста, т.е. когда уже прорезаются зубы. Раннее приучение поросят к подкормке способствует более интенсивной нормализации процессов пищеварения и использования питательных веществ различных кормов.
Существует два способа приучения поросят к раннему потреблению корма: самопроизвольное и принудительное. При самопроизвольном способе поросята имеют свободный доступ к подкормке, но начинают самостоятельно потреблять корм примерно к 20-30-му дню жизни. Принудительное приучение способствует тому, что поросята начинают потреблять корм уже с 7-10-го дня жизни.
В качестве подкормки можно давать прожаренные зерна ячменя, гороха, кукурузы. Твердый корм способствует развитию зубов, пищеварительной мускулатуры и секреторной деятельности слюнных желез. С 8-10-дневного возраста сосунам надо давать различные зерносмеси (ячменную, овсяную, кукурузную). Доля ячменной дерти в рационе должна составлять 50%.
Примерная схема подкормки поросят представлена в таблице 122.
Источник
89. Гигиена содержания ремонтного молодняка свиней.
Ремонтный молодняк содержат в групп. станках, которые размещают в 2 или 4 ряда в зависимости от ширины помещения. В одном станке размещ. 30 голов. В каждом станке устанавл. автопоилку или сосковую поилку. Обязателен ежеднев. активный моцион. Возле свинарников, предназначен. для содерж. ремонтного молодняка (особенно плем.), необход. оборудовать выгульные площадки. При таком способе выращивания молодняк становится крепким, закаленным и легче переносит нагрузки.
Важное значение при выращ. ремонтного молодняка (маток и хряков) имеет свободновыгульное содерж. животных. При свободновыгульном содержании в продольной стене свинарника, обращенной к выгульной площадке, устраивают лазы для выхода свиней на площадку. Число животных в расчете на 1 лаз: поросят-отъемышей и ремонтного молодняка — 30; взрослых свиней (матки) — 20; откормочных свиней — 30—50. Низ лаза размещают на уровне пола и устраивают пандус. Лазы оборудуют качающимися дверками на шарнирах. В районах с расчет. t наруж. воздуха ниже —25 °С лазы оборудуют шлюзами (небольшими тамбурами).
Выгульные площадки должны иметь твердое покрытие из бетона по бутовому или щебеночному основанию или из бетонных плит по песчаному основанию с заделкой стыков и глянцеванием поверхности цементом. Площадкам придают уклон в сторону дренажных канав. Выгульные площадки обносят изгородью и разделяют внутренними перегородками на секции, чтобы изолировать одну группу свиней от другой. В юж. районах на площадках делают теневые навесы, а в зонах с сильными ветрами выгулы следует предохранять от продувания. При такой системе содержания в каждом свинарнике надо иметь санитарные станки из расчета 2—3 % площади всех станков. За слабыми и больными животными, которых содержат в санитарных станках, необходим надлежащий уход.
90. Гигиена откорма свиней.
Цель откорма — получить от животных max. прирост живой массы в короткие сроки при наименьшем расход. кормов на ед. продукции. Успех откорма в основном определяют порода, возраст, уровень, техника и режим кормления, условия содержания, а также состояние здоровья откармливаемых животных.
Различают откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.
Для мясного и беконного откорма отбирают молодняк 3-4-мес. возраста, 35-40 кг, прошедший веет. обработку. Группы формируют с учетом пола, возраста и массы животных. Хрячков ставят на откорм только кастрир. До жирных кондиций интенсивно откармливают в течение 2,5—3 мес выбракованных маток и хряков. Группы формируют с учетом пола и упитан.
Группы отобранные для откорма, размещают в свинарниках-откормочниках, отвечающих зоогигиеническим требованиям и нормам площади на 1 голову. t в этих помещениях в 1 период откорма держат на уровне 18- 20°С, во 2 – 14-16°С, относит. влаж. воздуха не выше 70 %. При отклонениях от указанной t среднесут. прирост свиней снижается.
В период откорма свиней содержат в помещ. с меньшей освещ. по сравнению с репродуктив/ поголовьем и поросятами-отъемышами, моцион отсутствует. Летом при высокой t наружного воздуха в свинарниках-откормочниках открывают окна и двери или применяют вентиляцию с таким расчетом, чтобы повысить скорость движ. воздуха до 1 м/с. В этот период свиней размещают более свободно, они должны иметь постоянный доступ к поилкам. В очень жаркие дни полы, а также самих животных опрыскивают прохладной водой, уменьшают количество подстилки. На выгульных площадках с твердым покрытием целесообразно иметь бетон. бассейны или душевые установки для купания свиней, а в юж. районах, еще теневые навесы.
В пром. свиноводстве при большой концентрации животных на фермах, в свинарниках-откормочниках у свиней нередко наблюдают каннибализм.
Предварительная подготовка корма:
Зерновые корма размалывают, иногда скармливают в осоложенном, дрожжеванном и запаренном виде или в виде кормового хлеба, выпеченого из муки, картофеля и травяной муки. Картофель дают в вареном, запаренном или мятом виде; корнеплоды — в измельченном; сено — в виде запаренной муки. Концентраты, картофель, корнеплоды, травяную муку лучше смешивать в виде густой каши.
Кормление в первый период откорма 3 р/сут, а во второй — 2 р/сут.
После окончания откорма свинарники освобождают от животных, обязательно проводят мех. очистку и тщат. дезинф. В течение не менее 5—7 дней обеззараж.поверхностей оборудования и воздуха, без животных.
Источник