Меню

Гигиена выращивания молодняка свиней

Содержание поросят и гигиена откорма

Гигиена кормления. Успешное выращивание новорожденных поросят в первое время тесно связано не только с биологическими особенностями его организма, но и с состоянием здоровья матерей. Первые две недели поросята питаются только молоком матери. Свиное молоко – ценный корм для новорожденных, оно в 1,5 раза богаче минералами и белками по сравнению с коровьим. Свиное молоко усваивается органами пищеварения на 98-100%. В течение первых четырех недель свиноматка способна продуцировать в сутки до 5-6 кг молока. Однако потребность в питательных веществах удовлетворяется материнским молоком только в первые недели после рождения. Если обеспеченность питательными веществами поросят за счет материнского молока в первую декаду жизни принять за 100%, то во вторую она будет составлять 67,5%, в третью – 41,9%, четвертую 25,6%, пятую 14,4% и в шестую – 7,5%. Поэтому уже во второй декаде поросят приучают к подкормке. Лучшей подкормкой поросят на комплексах являются специальные комбикорма СК-11 и СК-15. на товарных фермах поросятам дают вначале поджаренные до красна зерна ячменя, древесный уголь, мел.

С 15-20 дневного возраста им можно скармливать тертую красную морковь, а также легкопереваримые кормовые смеси в сухом виде (просеянная ячменная дерть – до 60%, посеянная овсяная мука – 20, гороховая мука – 14, ВТМ или сенная мука – 4-5, кормовые дрожжи – 1 и др.). подкормку лучше давать небольшими порциями и чаще, это стимулирует врожденное любопытство поросят и способствует лучшему потреблению корма. На товарных фермах поросятам скармливают также коровье молоко, а затем и обрат. Их лучше скармливать в виде ацидофилина (простокваша). Ацидофильное молоко кроме высокой питательности обладает лечебным и профилактическим свойствами.

Кормушки для подкормки поросят должны быть неглубокими, хорошо им видны и доступны. Нельзя допускать закисания или гниения корма. Поэтому кормушки нужно систематически мыть и дезинфицировать. Поросята-сосуны должны всегда иметь достаточное количество свежей чистой воды.

Гигиена содержания . Поросята первых дней жизни не обладают терморегуляторными способностями, поэтому они очень чувствительны к холоду и сырости. Обеспечение нормального температурного режима поросятам-сосунам, особенно в первую неделю жизни, является одним из важнейших условий в гигиене их выращивания. Оптимальная температура окружающего воздуха для новорожденных поросят — 32 0 С, к концу недели ее снижают до 28 0 С, а к 2-недельному возрасту – до 26 0 С, к 3-х недельному — 24 0 С, к 4 и более – до 22 0 С.

Указанный температурный режим обеспечивают различными лампами локального обогрева с специальными рефлекторами, отражающими тепловые лучи только в зону нахождения поросят и предотвращающими распространение тепла в логово матери. С этой целью применяют инфракрасные лампы ИКЗ-220-500, ИКЗК-220-250 и др. Высота подвески инфракрасных ламп ИКЗ-220-250 для поросят в первую неделю 90-100 см, вторую 100-110 см, в третью 110-120 см.

В целях профилактики алиментарной анемии поросятам в возрасте 2-3 дней в защитную область вводят ферроглюкин в дозе 1 мл. В 10-14 дней кастрируют хрячков, предназначенных для откорма.

Критический момент в жизни поросят-сосунов – отъем от свиноматок. В большинстве случаев отнимают поросят в 60 дней, в некоторых хозяйствах отъем проводят в 45 дней. В промышленных комплексах – в 35-42 дня. Более ранний отъем поросят требует большего внимания и полноценного кормления специальными комбикормами.

Для предупреждения стресса у поросят отъем проводят постепенно, выгоняя свиноматок на более длительное время из станков на выгульные площадки. При этом уменьшают на 25-30% рацион кормления, исключая из него сочные корма и частично концентраты. После отъема поросят следует оставить в том же станке на 7-10 дней и кормить теми же кормами, что и до отъема. После истечения вышеуказанного срока поросят-отъемышей переводят в цех доращивания, формируют группы по 20-25 голов. На доращивании поросят содержат до 106-120 дневного возраста и по достижении живой массы 36-38 кг переводят в цех откорма.

Читайте также:  Схема подкормок плодовых деревьев

Свинарники для доращивания молодняка

Служат для содержания поросят-отъемышей по 20-25 голов в станке. На некоторых фермах животные находятся погнездно. У поросят-отъемышей, содержащихся большими группами, прирост живой массы обычно бывает низким.

Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом. Требования к содержанию молодняка при доращивании тем выше, чем меньше его возраст. Это объясняется тем, что организм поросят раннего отъема в новых условиях содержания и кормления адаптируется значительно труднее и дольше. После отъема слабых поросят отделяют в специальное помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения называют профилакториями. В них температура воздуха должна быть 23-26 0 С, а относительная влажность воздуха 60-65%.

Перед заполнением сектора новой партией отъемышей помещение тщательно очищают, моют и дезинфицируют. Продолжительность санации 3-5 суток. В каждый станок животных примерно одинаковой живой массы. Доращивание поросят-отъемышей заканчивается в возрасте 120 дней при достижении живой массы не менее 36 кг.

Свинарники для откорма. Оборудуют групповыми станками вместимостью 30-40 голов. Однако при содержании в станке 12-15 голов свиней повышается их сохранность и прирост массы. Содержание же свиней на откорме большими группами (50 и более) беспокоят друг друга и лишены необходимого отдыха между кормлениями.

Межстанковые перегородки в зоне головы должны быть сплошными, а над решетчатой частью пола – с просветом 10-12 см, высота ограждения 1,1-1,2 м.

В крупных свинарниках для обеспечения удаления навоза в кормонавозном проходе над бетонными навозными каналами устанавливают решетчатые чугунные или железобетонные панели. Щелевой пол располагают вдоль кормушек непрерывной полосой, а возле кормушек оставляют полосу сплошного пола шириной 30-40 см.

После окончания срока откорма свинарники освобождают от животных, обязательно механическую очистку, моют и тщательно дезинфицируют. В течение 5-7 дней помещение должно быть свободным от животных.

Обычно сектор, подготовленный к приему новой партии, заполняют свиньями одновременно в течение одного дня. Более мелких животных выделяют в отдельные станки и подкармливают комбикормами с добавлением сухого молока, рыбьего жира и антибиотиков. Во время кормления наблюдают за поедаемостью корма. Животным, отказывающимся от него, вет. специалисты оказывают помощь.

Летний лагерь для племенных свиней и молодняка представляет собой участок на сухом возвышенном месте с водопроницаемой почвой, недалеко от водоема, леса, кустарников. Нельзя устраивать такой лагерь вблизи скотомогильников, очистных сооружений, больших проезжих дорог, в низких и сырых местах. Для укрытия животных от солнца и непогоды строят навесы. Для тяжелосупоросных и подсосных свиноматок с поросятами устраивают под навесом индивидуальные клетки. Остальных животных содержат группами по 30-40 голов. Территорию огораживают и разделяют на загоны, в которых расставляют кормушки, корыта для жидких кормов и автопоилки. На свиноводческих фермах при дифференцированном содержании свиней требуется поддерживать нормативные параметры микроклимата (табл. 1; 2; 3).

Таблица 1. Рекомендуемые параметры микроклимата в помещениях для содержания различных возрастных групп.

Источник

Гигиена получения поросят (опороса)

Особое внимание оператору необходимо уделить проведению опороса, а также содержанию и кормлению поросят.

Свиноматок помещают в станки для опороса за 4-7 дней. В этот период особенно важно ласковое обращение с животными, что способствует быстрому их привыканию к новому месту.

В станке для опороса должна быть подстилка из чистого, све­жего материала Можно использовать опилки, мелко нарезанную солому пшеницы, ячменя, ржи, овса и т.д. В станке должна быть пос­тоянно свежая вода.

Очень мало свиноматок нуждается в помощи во время опороса, а некоторые проявляют даже большую нервозность, если кто-нибудь присутствует в помещении в это время. Однако прохладный воздух в помещении, слабость помета при рождении или нервозность свино­матки могут вызвать необходимость удалять поросят по одному по мере их рождения. Опорос обычно длится 2-6 ч, в отдельных слу­чаях 1-12 ч и более

Оператор, принимающий поросят, должен освободить новорожден­ного поросенка от остатков плодовой оболочки, удалить слизь из носа и рта, осторожно, но энергично насухо вытереть полотен­цем или мешковиной, чтобы предотвратить простуду (особенно в хо­лодное время года). Обрывать (или отрезать) пуповину нужно в 5-6 см от основания, а ее конец обмакнуть в 10%-ый раствор йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают. У новорожденных поро­сят одновременно удаляют клыки, которыми они могут повредить сос­ки свиноматки.

Читайте также:  Глиокладин удобрение баночка с таблетками

У опоросившихся свиноматок обмывают загрязненные участки молочной железы, область вульвы, насухо вытирают их, меняют влаж­ную и грязную подстилку. Животным дают 3-4 л теплой воды (лучше обрата).

Теплопродукция у новорожденных поросят очень низкая, с воз­растом она повышается медленно, в то время как теплопроводность в первые дни высокая и снижается постепенно в течение первых двух месяцев жизни. Поэтому поросята-сосуны нуждаются в повышенной тем­пературе помещений (28-30°С в первые недели жизни, 26-27°С — во вторую и 22-24°С — в третью). Для регулирования температурного режима широко используют лампы обогрева.

При рождении поросята имеют хорошо развитый кишечник, но малый по объему и слаборазвитый желудок. В желудочном соке сосунов мало пепсина и до трехмесячного возрас­та нет свободной соляной кислоты. Пепсин в такой среде только способствует свертыванию молока, но белок не переваривается. От­сутствие соляной кислоты лишает желудочный сок защитных функций. При этом погрешности в кормлении поросят часто приводят к расс­тройству пищеварения и, как следствие, к гибели. Учитывая все это особенно в тщательном уходе нуждаются сосуны в первый часы жиз­ни.

После рождения поросят надо сразу подсадить к матери. В молозиве содержится много полноценного переваримого протеина, минераль­ных веществ и иммунных тел, которые предохраняют сосунов от ин­фекционных заболеваний. Молозиво быстро усваивается организмом поро­сят, укрепляет его, способствует очищению кишечника. Первые дни жизни единственным кормом для сосунов является молозиво, а потом молоко матери. Поэтому интервалы между сосаниями не должны пре­вышать 1 ч. Важно приучить животных к сосанию определенных сос­ков матки. Это способствует спокойному поведению поросят в период кормления и особенно в момент выделения молока, которое длится у свиноматки всего 30-45 с. Подпускать поросят к свиноматке пер­вый раз необходимо не позднее чем через 1,5-2 ч после рождения. Если опорос затягивается, то первых поросят подпускают к свиномат­ке не дожидаясь окончания опороса.

В течение первых 2-3 недель поросята сосут свиноматку через 60-80 минут, т.е. 24-20 раз в сутки, во второй половине молочно­го периода — через 80-100 мин., или 20-14 раз. Разрыв между смеж­ными кормлениями не должен превышать 1,5-2 ч., так как при этом снижается молочность свиноматок. В момент кормления в помещении не должно быть резких посторонних шумов, нарушающих нормальный процесс выделения молока свиноматкой и потребление его поросятами начиная с 70-100 г на голову, а концу месяца — 350г. В дальнейшем дачу обрата увеличивают до 700 г на голову в сутки.

К концентратам поросят нужно приучать с 6-8 дневного возраста, т.е. когда уже прорезаются зубы. Раннее приучение поросят к подкормке способствует более интенсивной нормализации процессов пищеварения и использования питательных веществ различных кор­мов.

Существует два способа приучения поросят к раннему потреб­лению корма: самопроизвольное и принудительное. При самопроиз­вольном способе поросята имеют свободный доступ к подкормке, но начинают самостоятельно потреблять корм примерно к 20-30-му дню жизни. Принудительное приучение способствует тому, что поросята начинают потреблять корм уже с 7-10-го дня жизни.

В качестве подкормки можно давать прожаренные зерна ячме­ня, гороха, кукурузы. Твердый корм способствует развитию зубов, пищеварительной мускулатуры и секреторной деятельности слюнных желез. С 8-10-дневного возраста сосунам надо давать различные зерносмеси (ячменную, овсяную, кукурузную). Доля ячменной дерти в рационе должна сос­тавлять 50%.

Примерная схема подкормки поросят представлена в таблице 122.

Источник

89. Гигиена содержания ремонтного молодняка свиней.

Ремонтный молодняк содержат в групп. станках, которые размещают в 2 или 4 ряда в зависимости от ширины поме­щения. В одном станке размещ. 30 голов. В каждом станке ус­танавл. автопоилку или сосковую поилку. Обязателен ежеднев. активный моцион. Возле свинарников, предназначен. для содерж. ремонтного молодняка (особенно плем.), необход. оборудовать выгульные площадки. При таком способе выращивания молодняк становится крепким, закаленным и легче переносит нагрузки.

Читайте также:  Праздник урожая как называется после уборки урожая

Важное значение при выращ. ремонтного молод­няка (маток и хряков) имеет свободновыгульное содерж. жи­вотных. При свободновыгульном содержании в продольной стене свинарника, обращенной к выгульной площадке, устраивают лазы для выхода свиней на площадку. Число животных в расчете на 1 лаз: поросят-отъемышей и ремонтного молодняка — 30; взрос­лых свиней (матки) — 20; откормочных свиней — 30—50. Низ лаза размещают на уровне пола и устраивают пандус. Лазы обору­дуют качающимися дверками на шарнирах. В районах с расчет. t наруж. воздуха ниже —25 °С лазы оборудуют шлюзами (небольшими тамбурами).

Выгульные площадки должны иметь твердое покрытие из бетона по бутовому или щебеночному ос­нованию или из бетонных плит по песчаному основанию с за­делкой стыков и глянцеванием поверхности цементом. Пло­щадкам придают уклон в сторону дренажных канав. Выгульные площадки обносят изгородью и разделяют внутренними перегородками на секции, чтобы изолировать одну группу свиней от другой. В юж. районах на площадках делают теневые навесы, а в зонах с сильными ветрами выгулы следует предохранять от продувания. При та­кой системе содержания в каждом свинарнике надо иметь са­нитарные станки из расчета 2—3 % площади всех станков. За слабыми и больными животными, которых содержат в санитар­ных станках, необходим надлежащий уход.

90. Гигиена откорма свиней.

Цель откорма — получить от животных max. прирост живой массы в короткие сроки при наименьшем расход. кормов на ед. продукции. Успех откорма в основном определяют порода, возраст, уровень, техника и режим кормле­ния, условия содержания, а также состояние здоровья откармли­ваемых животных.

Различают откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.

Для мясного и беконного откорма отбирают молодняк 3-4-ме­с. возраста, 35-40 кг, прошедший веет. обработку. Группы формируют с учетом пола, возраста и мас­сы животных. Хрячков ставят на откорм только кастрир. До жирных кондиций интенсивно откармливают в течение 2,5—3 мес выбракованных маток и хряков. Группы формируют с учетом пола и упитан.

Группы отобранные для откорма, размещают в сви­нарниках-откормочниках, отвечающих зоогигиеническим требо­ваниям и нормам площади на 1 голову. t в этих поме­щениях в 1 период откорма держат на уровне 18- 20°С, во 2 – 14-16°С, относит. влаж. воздуха не выше 70 %. При отклонениях от указанной t сред­несут. прирост свиней снижается.

В период откорма свиней содержат в помещ. с меньшей освещ. по сравнению с репродуктив/ пого­ловьем и поросятами-отъемышами, моцион отсутствует. Летом при высокой t наружного воздуха в свинарниках-от­кормочниках открывают окна и двери или применяют вентиля­цию с таким расчетом, чтобы повысить скорость движ. воз­духа до 1 м/с. В этот период свиней размещают более свободно, они должны иметь постоянный доступ к поилкам. В очень жар­кие дни полы, а также самих животных опрыскивают прохлад­ной водой, уменьшают количество подстилки. На выгульных площадках с твердым покрытием целесообразно иметь бетон. бассейны или душевые установки для купания свиней, а в юж. районах, еще теневые навесы.

В пром. свиноводстве при большой концентрации животных на фермах, в свинарниках-откормочниках у свиней не­редко наблюдают каннибализм.

Предварительная подготовка корма:

Зерновые корма размалывают, иногда скармливают в осоложен­ном, дрожжеванном и запаренном виде или в виде кормового хле­ба, выпеченого из муки, картофеля и травяной муки. Картофель дают в вареном, запаренном или мятом виде; корнеплоды — в измельченном; сено — в виде запаренной муки. Концентраты, картофель, корнеплоды, травяную муку лучше смешивать в виде густой каши.

Кормление в первый период откорма 3 р/сут, а во второй — 2 р/сут.

После окончания откорма свинарники освобождают от животных, обязательно проводят мех. очистку и тщат. дезин­ф. В течение не менее 5—7 дней обеззараж.поверхностей оборудования и воздуха, без животных.

Источник

Adblock
detector