Меню

Гигиена выращивания ягнят кратко

Гигиена выращивания ягнят кратко

Рост и развитие ягнят во многом определяются условиями содержания овцематок. Овец пускают в случку в возрасте 9-10 месяцев, при достижении ими живой массы не менее 45 кг. За 1,5 мес. до начала случной кампании повышают уровень кормления баранов (количество концентратов увеличивают в 2 раза, количество корнеплодов — до 1-1,5 кг, сена бобовых — до 1 кг).
Для нормального протекания беременности в рацион суягных овец во второй половине беременности вводят концентрированные корма (до 35%) и минеральные добавки, в том числе фосфор и серу. Поить овцематок холодной водой нельзя, ибо это ведет к массовым абортам.
За 20-30 дней до окота приводят в порядок клетки, помещение очищают от навоза, дезинфицируют. За 3-5 дней до окота в рационе овец оставляют 1/3 грубых кормов, исключают из него силос и увеличивают количество концентратов. Это способствует разгрузке органов пищеварения и облегчает роды.
Нормальный окот у овец продолжается 30-40 минут. Второй ягненок рождается через 10-15 минут после первого. После того, как овцематка оближет ягненка или кто-либо из обслуживающего персонала оботрет его жгутом соломы, ягненка подсаживают к вымени матери. Перед сосанием из сосков вымени необходимо удалить первые струйки молока и помочь ягненку взять сосок в рот. Первое молозивное кормление проводят не позднее, чем через 30 минут после рождения.
Через 30-60 минут после окота овцематкам выпаивают подсоленную воду (200 г соли на ведро воды). Неспокойных маток переводят в индивидуальные клетки площадью 1,4-1,5 м2, остальных — в групповые клетки-оцарки на 3-5 голов. Температура воздуха для новорожденных ягнят должна быть в пределах 12-16 С.
Первые 3-4 недели после рождения ягнята питаются молоком матери, но постепенно их приучают к различным кормам. Хороший эффект дает подкормка ягнят заменителем овечьего молока (ЗОМ), травяной мукой, сеном, минеральными солями и др. Для предупреждения поедания ягнятами шерсти, что ведет к образованию в пищеварительном тракте пилобезоаров (твердых шаров из плотно спутанных волос животных), им в рацион вводят минеральные брикеты, а ягнятам в возрасте 1-1,5 месяца выпаивают 5%-ный раствор йода и 1%-ный раствор ихтиола (по 7-8 капель на 50 мл воды, двухкратно с интервалом 7 дней).
На пастбище маток с ягнятами выгоняют с 6-го дня хотя ягнята приучаются щипать траву только с 20-дневного возраста. Их выпасают сакманами (группами) вблизи овчарен, чтобы при плохой погоде их было легче загнать в помещение. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Овцематок содержат на пастбищах без ягнят, а ягнят до 20-дневного возраста содержат на сухой подстилке в отдельных загонах овчарни. Для кормления ягнят молоком маток запускают в помещение на 50—60 минут сначала три, а затем два раза в день. В ночное время и в непогоду матки находятся в овчарне вместе с ягнятами.
В ряде хозяйств используется раздельно-контактная технология выращивания ягнят. Ягнят с 3-дневного возраста и до выгона на пастбище содержат отдельно от маток в групповых клетках и 2-5 раз в сутки подпускают для кормления к маткам, которых содержат на базу. При таком способе ягнята раньше привыкают к другим кормам, меньше болеют.
В возрасте 3—4 месяцев ягнят отнимают от маток. Можно делать это и раньше, в 2-месячном возрасте, а затем доращивать ягнят до 4-месячного возраста на овцеферме.
При выращивании ягнят на ЗОМе отъем их от маток осуществляют в возрасте 2—3 дней после обязательного потребления молозива матери. Затем их переводят в цех искусственного выращивания, температура воздуха в котором должна поддерживаться на уровне 10-16 С.
Из отнятых от маток ягнят перед выгоном формируют отдельные отары ярочек и баранчиков. В отару ярок пускают несколько старых овец, а в отару баранчиков — валухов, что снижает беспокойство ягнят.

Источник

Гигиена выращивания ягнят

Овцеводы-практики отдают предпочтение зимнему и ранневесеннему окоту овцематок. При этом ягнята пользуются летними пастбищами и к осени хорошо развиваются. Снижается падеж, уменьшается числа простудных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка.

Опыт передовых колхозов и совхозов страны, применяющих зимние и ранневесенние окоты, показал, что плодовитость маток увеличивается на 15%, настриги шерсти — на 30—35%, выход ягнят на 100 маток — на 26 голов по сравнению с более поздними окотами. В связи с этим лучшими сроками осеменения овец в районах с умеренным климатом нужно считать август — сентябрь, а в засушливых районах — сентябрь — октябрь. За 20—30 дней до окота помещения очищают от навоза, утепляют, дезинфицируют, приводят в порядок клетки, переносные щиты, кормушки и другой инвентарь.

Готовят необходимое количество кормов и подстилки. С появлением признаков родов овцематку переводят в тепляк или другое оборудованное для окота помещение. Его делят на четыре отделения: I) приемную для маток за несколько часов до родов; 2) родильное помещение; 3) помещение для «кучек»; 4) изолятор на 10 -15 голов для заболевших маток с ягнятами.

По окончании родов маток с ягнятами переводят в небольшие (на 3—5 голов взрослых овец) групповые клетки-оцарки. Неспокойных, главным образом молодых овцематок, не подпускающих к себе новорожденных ягнят, помещают в отдельную клетку — «кучку», имеющую размеры 1×1,2 м. В «кучке» в течение 1—3 дней овцематка и находящиеся при ней один или два ягненка привыкают друг к другу. У матки, помещаемой с ягненком в «кучку», выстригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек. При этом ягнята быстрее отыскивают соски матери и пользуются более чистым молоком. Из «кучек» овцематок с ягнятами переводят в групповые клетки на 5—10 маток. В такой небольшой группе ягнята быстрее находят матерей, своевременно и спокойно сосут их. Ягнят от маломолочных или павших овцематок подсаживают к маткам-кормилицам. Предварительно шею, спину, круп ягненка-приемыша смазывают околоплодной жидкостью или свежевыдоенным молоком матер и-кормилицы. Это необходимо для более быстрого привыкания овцы к чужому ягненку.

Читайте также:  Как делать теплые грядки весной для огурцов

Для новорожденных ягнят температура воздуха в помещениях не должна быть ниже 4-8°, а для более старших 5°, при относительной влажности воздуха в том и другом случае не выше 80%. Для создания благоприятного микроклимата в тепляке и родильном отделении необходим локальный обогрев ягнят инфракрасными лампами.

Через 1—3 дня после окота овцематок с ягнятами объединяют в группы (сакманы). Вначале они состоят из 3—5 маток. Через каждые 2—3 дня сакманы укрупняют, доведя в них количество овцематок к месячному возрасту ягнят до 80—120.

Первые 3—4 недели после рождения естественным и самым ценным кормом в питании ягнят является молоко матери. Поэтому под обильно-молочными матками ягнята дают прибавку в весе на 80% больше, чем их сверстники, находившиеся в подсосный период под маломолочными матерями.

На 1 кг привеса ягнят в первый месяц их жизни расходуется примерно 5—6 кг молока. Поэтому новорожденных ягнят подпускают к маткам через каждые 2—3 часа. В ночное время устанавливают дежурство чабанов, которые поднимают маток для кормления ягнят. С 5-дневного возраста слабых ягнят, или родившихся от маломолочных маток, подкармливают парным коровьим молоком. В первые дни его выпаивают из бутылок через резиновые соски, которые дважды в день кипятят в содовом растворе. Позднее молоко наливают в гончарные чашки или деревянные корытца. Первоначально этот вид корма ягнятам дают через каждые 2—3 часа в количестве 30—60 г. В дальнейшем норму коровьего молока увеличивают, а число его выпоек сокращают.

Для дополнительной подкормки ягнят от многоплодных маток наряду с коровьим молоком можно использовать заменитель цельного молока (ЗЦМ). В первый месяц его скармливают ягненку по 1,5 л в день. Это количество ЗЦМ разделяют на шесть выпоек. К концу второго месяца его снижают до 0,5 л при двукратной выпойке. С 2-недельного возраста быстро растущие ягнята уже не удовлетворяются только молоком матери. Поэтому с 7—10-го дня после рождения их приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Для подкормки ягнят выделяют доброкачественные корма: травяную муку, сено, морковь, жмых, отруби, соль, мел, костную муку и др.

Подкормку ягнят проводят отдельно от овцематок, так как последние отталкивают ягнят от кормушек. Между групповыми клетками для маток с ягнятами (оцарками) оставляют свободные клетки — «столовые», куда ягнята выходят из оцарков через специальные лазы шириной 25 и высотой 35—45 см.

При выращивании ягнят-сирот под обезличенными матками пользуются специальными расколами (коридорами из деревянных щитов). В них помещают по 4—6 овцематок. Такое устройство получило название «струнга». Снизу раскола с той и другой стороны от земли до живота овцематок оставляют свободное пространство. Ягнят подпускают к вымени маток в первые десять дней 5—6 раз, до 30 дней — 4 раза и с месячного до трехмесячного возраста — 3 раза.

Суточная норма поваренной соли для ягнят, задаваемой в рассыпном виде с силосом или концентратами, должна составлять 5—8 г. С первых дней жизни ягнят приучают к веточному корму. На матку с ягнятами передовые хозяйства страны в летний период заготовляют до 2 ц веников. Использование антибиотиков в кормлении ягнят, согласно отечественному и зарубежному опыту, дает хороший эффект в повышении их продуктивности и сохранении поголовья молодняка.

Пастбищный корм для ягнят должен дополняться концентратами. Размер суточной дачи их баранчикам на 20—25% больше, чем яркам. В полуторамесячном возрасте ягнят можно приучать к обрату. Вначале его выпаивают по 50—100 мл в день из бутылки с соской, а затем из деревянных корытец. Лишь в 2-месячном возрасте ягнята способны переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов как и взрослые животные.

Ягнята молочного возраста (от трех до девяти недель) при неполноценном витаминно-минеральном питании могут заглатывать шерсть и засорять ею сычуг с образованием пилобезоаров (волосяных шаров). Фитобезоары (шары из растительных волокон) могут сформироваться в переходный период кормления ягнят от молока к растительным кормам. Это связано с использованием заболоченных или засушливых пастбищ, кормов, убранных с них, бедных кальцием, кобальтом, медью и другими минеральными элементами, каротином, витаминами В и Е.

При зимнем ягнении прогулки ягнят начинают со 2—3-й недели, при весеннем — с 3—5-го дня после рождения. Вначале продолжительность прогулки ограничивают 10—15 минутами, изо дня в день увеличивая ее.

Для облегчения случки овец и сохранения чистоты шерсти на задней части туловища уже на 5—7-й день после рождения ягнятам обрезают хвосты.

Баранчиков, идущих на нагул или откорм, кастрируют в. 2—3-недельном возрасте. До месячного возраста ягнята требуют особо внимательного ухода и хозяйственных условий, позволяющих применить различные методы их выращивания.

Кошарно-базовый метод выращивания молодняка дает возможность предотвратить гибель ягнят от простудных заболеваний, поедания земли и заражения гельминтами. При этом методе ягнят до 20-дневного возраста оставляют в кошаре или открытом базу. Их матки, спокойно пасущиеся недалеко на пастбище, через каждые 2—3 часа подгоняются к кошарам для кормления ягнят. Такая система содержания способствует повышению молочности овцематок и лучшему развитию ягнят.

В Сибири, Алтайском крае практикуется выращивание ягнят подсосно-отъемным методом. Ягнят до десяти дней содержат вместе с матерями, а затем их формируют в отдельные сакманы. До месячного возраста молодняк сосет маток 4 раза, до 3-месячного — 3 и далее до отбивки — 2 раза в сутки. К месячному возрасту ягнят вместе с матками объединяют в общую отару и только многоплодные сакманы (матки с тройнями и более) содержат отдельно до момента отбивки ягнят от матерей.

Читайте также:  Признак повышенной кислотности почвы

В теплое время года сакманы маток с ягнятами выпускают на пастбище. Во время пастьбы следят за тем, чтобы ягнята и матки не перебегали из одного сакмана в другой и не теряли друг друга. Сакман от сакмана пасут на расстоянии не менее 500 м.

Отъем ягнят от маток производят в 3-месячном возрасте, а племенной или слабый, отстающий в росте молодняк,— в 4-месячном возрасте. От смушково-молочных овец, используемых для доения, ягнят отбивают в 2—3-месячном возрасте. Отбитых от овцематок ягнят разделяют по полу и формируют отары следующих размеров: ярок 700—900, баранчиков 600—700 и валушков 900—1200 голов. Слабых ягнят выделяют в отдельные группы и обеспечивают их дополнительной подкормкой. В летнее время отбитых ягнят содержат на пастбище, а зимой им дают сено, веточный корм, силос, концентраты в открытых базах или помещениях. Для того чтобы отбитый молодняк не беспокоился и не искал своих матерей, его отгоняют на дальние пастбища. Для лучшей пастьбы ягнят в каждую из отар пускают по одному или несколько старых валухов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ

Овцы относятся к длиннодневным животным, следовательно, в охоту приходят в сезон укорачивающихся световых дней (август – сентябрь), а окот приходится на самый холодный сезон (январь – февраль). За месяц до окота прекращают ветобработку. Объягнившуюся овцу вместе с ягненком помещают в клетку (кучку) в тепляке на 2. 3 дня. Клетка выполнена из деревянных щитов размером 1,5×1,5 м и высотой 0,8 м. В таких клетках ягненок не теряет свою мать, своевременно получает первую порцию молозива и регулярно сосет, а овца, объягнившаяся первый раз, привыкает к своему ягненку. Перед первым сосанием вымя овцы обмывают теплой водой и насухо вытирают. Естественная устойчивость организма ягнят значительно колеблется в зависимости от возраста и условий содержания и кормления. Особенно это заметно в первую неделю жизни, в месячном возрасте и при отбивке ягнят от маток.

Первый критический период при выращивании ягнят – это первые дни жизни и его адаптация к внешним условиям. Массовый окот овец происходит зимой при температуре воздуха в овчарне 2. 5 °С. Ягнята появляются на свет уже обросшими шерстью, на которой содержатся влага в количестве 250. 300 г, которая должна искусственно удаляться с тела путем облизывания маткой или обтиранием обслуживающим персоналом. Если этого не сделать, то у ягнят, особенно у ягнят-гипотрофиков, развивается глубокая гипотермия организма из-за потери внутренней энергии на испарение влаги. Температура тела снижается на 6. 8 °С и достигает 32. 33 °С, происходит массовая гибель до 33. 36 % от народившихся ягнят от переохлаждения организма. У выживших ягнят нарушаются обменные процессы, резко снижается уровень естественной резистентности организма, они медленно растут и развиваются, больше подвержены осложнениям после болезней.

Для предупреждения гипотермии организма ягнят применяют различные способы обсушивания и обогрева новорожденных. Чаще всего для локального обогрева используют инфракрасные лампы ЗС-3 или КИ-220, которые подвешивают на высоте 120 см от пола. Обычно ягнят обогревают в первые 3. 5 дней после рождения по 15. 20 ч в сутки. В облучаемых участках подстилка всегда сухая и теплая, что профилактирует стронгилоидоз и эймериоз ягнят. Но этот способ имеет ряд недостатков: односторонний обогрев тела; длительность подсыхания тела новорожденных; большой расход электроэнергии; лампы опасны в пожарном отношении. При этом подстилка нагревается и из нее обильно испаряется аммиак. Поэтому для обсушивания новорожденных рекомендуют электросберегающую, пожаробезопасную и доступную каждой ферме сушильную камеру (рис. 67).

Второй критический период при выращивании ягнят наблюдается на 3. 6-й неделе жизни, что зависит от недостаточной обеспеченности рациона ягнят молоком матери. Известно, что молоко, продуцируемое овцематкой за 4 месяца подсоса, распределяется по периодам лактации в убывающем порядке: в 1-й месяц – 27. 40 %, во 2-й – 30. 32 %, в 3-й – 18. 20 % и в 4-й – всего 10 %. Ягненок в 4-недельном возрасте удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет материнского молока всего на 40 %. Поэтому, наряду с полноценным кормлением подсосных маток классным сеном, силосом, корнеплодами, концентратами, регулярным трехразовым поением, необходимо организовать подкормку новорожденных.

Без подкормки, а также без достаточной соломенной подстилки ягнята постоянно испытывают чувство голода и неудовлетворенный сосательный рефлекс, обсасывают шерсть маток, заглатывают ее, что способствует развитию пилобезоарной болезни, а последняя – эймериозу, типичной кошарной инвазии, приводящей к поголовному переболеванию молодняка до (80 %) и большому падежу (до 33 %) от голодной смерти. В условиях Беларуси развитие энзоотии происходит чаще всего во влажные периоды года (март, апрель), когда атмосферные, талые или грунтовые воды подпирают снизу глубокую несменяемую подстилку, а сверху влажный застойный (аэростазный) воздух помещения увлажняет теплую подстилку до 50. 80 %, что способствует выпадению шерсти у маток, споруляции ооцист эймерий в поверхностных слоях подстилки и прилипших к шерсти фекалиях маток. Отсутствие подкормки принуждает ягнят обсасывать загрязненную фекалиями и ооцистами эймерий шерсть маток, которая слабо держится и заглатывается ягнятами, образуя мягкие войлочные пилобезоары в сычуге. Таким путем образуется фильтрующая закупорка сычуга, которая пропускает только жидкость, а тведый корм и шерсть задерживаются. Это приводит к тимпании, кахексии, снижению естественной резистентности организма и перезаражению кошарными инвазиями (эймериоз, стронгилоидоз, криптоспоридиоз и др.) и отходу до 33 % от народившегося молодняка.

Лучшими подкормками являются комбикорма, заменитель овечьего молока (ЗОМ), а при его отсутствии – свежее коровье молоко, а также минерально-витаминные смеси. Комбикорма ежедневно раздаются в отдельные корытца, расставленные в подкормочных отделениях, куда нет доступа маткам, но ягнята свободно проникают через устроенные лазы в ограждениях. Рекомендуется одно подкормочное отделение для ягнят на два сакмана (группы) маток. Сухой заменитель цельного молока перед скармливанием разводят в чистой кипяченой питьевой воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают. Температура жидкого заменителя должна быть не ниже 18°С, разовая доза заменителя цельного молока ягненку должна составлять 100. 150 г. Выпаивание заменителя цельного молока ягнятам проводится через резиновые соски, надетые на гибкие трубочки, опущенные в ведро или другую емкость.

Поилки для ягнят нужно устраивать и рассчитывать так, чтобы жи­вотные не заходили в них ногами и не заносили с фекалиями заразные начала в питьевую воду.

Важное значение для ягнят в этот период имеют гигиенические мероприятия, направленные на борьбу с повышенной влажностью воздуха, на улучшение микроклимата путем ультрафиолетового облучения, на создание удовлетворительных санитарных условий, на применение искусственной аэроионизации.

Третий критический период при выращивании молодняка наблюдается чаще в 3,5. 4-месячном возрасте при отбивке ягнят от маток и при переводе от стойлового к пастбищному содержанию, причем сначала отбивают более крупных и хорошо развитых ягнят, а через 2. 3 надели – всех остальных. Отбитых ягнят делят на отары и создают им хорошие условия кормления и содержания. Ремонтных ярочек во всех хозяйствах и баранчиков в племенных после отбивки содержат и пасут отдельно. При формировании отар ремонтного молодняка подбирают животных возможно более однородных по развитию и классности. При переходе от стойлового к пастбищному содержанию возникают желудочно-кишечные заболевания из-за резкого перехода от молочного на безмолочный рацион и от сухого грубого корма (сена) – на сочные зеленые корма. Особенно резко это проявляется, когда на пастбище выгоняют истощенных и голодных животных. Поэтому ягнят перед выгоном на пастбище надо в течение нескольких дней подкармливать грубыми кормами (сеном), чтобы они не поедали много зеленой травы. Подкормку производить до тех пор, пока ягнята сами не перестанут отказываться от сена. При пастьбе ягнят надо использовать загонную систему. Загонная система пастьбы со сменой пастбищных участков через каждые 5. 6 дней служит надежным способом профилактики легочно-кишечных гельминтозов (диктиокаулез, кишечные стронгилоидозы, мониезиозы и др.), без применения химиопрофилактических препаратов, а порциальная – и эймериозов. Большое значение для роста ягнят имеет регулярный, достаточный водопой и дача соли из расчета 5. 10 г на голову в сутки.

В первую зимовку молодняк ягнят размещают в сухих и достаточно утепленных овчарнях (кошарах) с базами около них. В овчарни молодняк в хорошую погоду не загоняют, а оставляют круглые сутки на базах, в сырую и ветреную – держат в овчарне. В первые 2. 3 недели зимовки кормить молодняк нужно классным сеном, чтобы обеспечить более легкий переход от пастбищного к зимнему содержанию. В последующем стараться как можно больше разнообразить кормление – включать сено разного состава, менять концентраты. Особое внимание обращают на бесперебойную дачу соли и фосфорно-кальциевых подкормок (костная мука, обесфторенный фосфат и др.).

Важнейшим условием сохранности молодняка является соблюдение технологической дисциплины производственных процессов (круглосуточное дежурство в период ягнения, формирование сакманов с одновозрастными ягнятами, подкормка ягнят с десятисуточного возраста концентратными смесями и доброкачественным сеном, ранняя отбивка и интенсивное кормление ягнят после отбивки).

Отбивку (отъем) ягнят можно производить в разные сроки. В практике современного овцеводства определялись два направления: первое – отъем ягнят в первые дни жизни после рождения с выращиванием до полуторамесячного возраста на жидких заменителях овечьего молока; второе отъем проводят в 1,5. 2-месячном возрасте с последующим переводом ягнят на сухие растительные корма. Однако здесь существует обязательное условие – предоставление им в первые часы жизни молозива, богатого белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами, иммунными телами и антитоксинами. Заменители овечьего молока, как правило, не содержат антител и не выполняют основных защитных функций организма молодняка. Поэтому наиболее рационально проводить отъем в возрасте 3. 4 месяцев, когда молоко матери составляет менее 10 % потребности рациона, а преджелудки молодняка с 8-недельного возраста полностью готовы к приему и переработке грубого сухого корма. Отъем производится в период подкормки ягнят. В подкормочных отделениях закрывают выход к маткам, которых затем выгоняют на баз и до первого выгона на пастбище отлучают от ягнят.

Для создания дифференцированного температурно-влажностного режима для маток и отдельно для ягнят разработан новый раздельно-контактный способ выращивания ягнят (В.И. Благов). При этом способе ягнят трехдневного возраста отделяют от маток и содержат в отдельном помещении (ягнятнике) в групповых клетках (днем и ночью ) до выхода на пастбище и в зависимости от возраста 2. 5 раз в сутки подпускают к маткам для кормления в специальном помещении (контактнике), а в теплые дни – на выгульно-кормовой площадке для маток. Раздельно-контактный способ выращивания ягнят позволяет создать дифференцированный температурно-влажностный режим отдельно для маток и ягнят, что является главным технологическим приемом профилактики гипотермии организмановорожденных, предупреждением простудных заболеваний молодняка и болезней, связанных с высокой влажностью в помещении. При этом увеличивается сохранность молодняка на 10,2 %, а живая масса к отбивке повышается на 22,5 %, уменьшается загрязненность руна, сокращается ручной труд, уменьшается расход строительных материалов. ↑

Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 41 ; Нарушение авторских прав

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Читайте также:

  1. Гигиена
  2. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  3. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  5. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  7. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  8. ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ
  9. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ