Меню

Главные районы выращивания сои

Зональные особенности распространения сои

Сорта сои, возделываемые в нашей стране, районированы в различных климатических зонах и значительно отличаются друг от друга не только по требованию к факторам внешней среды, но и по хозяйственно ценным показателям. Изменение районов возделывания по отношению к месту создания сортов очень часто отрицательно сказывается на их продуктивности.
Для большинства регионов страны актуально выведение раннеспелых и среднеспелых сортов, но для каждой зоны должны быть созданы или подобраны как минимум 1—2 сорта скороспелого типа.
Каждый отдельный сорт, как правило, подходит для возделывания в относительно узкой полосе, простирающейся с юга на север на 160—240 км.
Сорта сои, выведенные в северных районах, при посеве на юге низкорослы и имеют низкое прикрепление бобов. Чем севернее происхождение сорта, тем менее отзывчив он на длину светового дня.
Выявлены образцы и сорта сои, слабо реагирующие на длину дня, отличающиеся повышенной холодостойкостью. Использование такой сои обеспечивает получение урожаев ее семян в средней полосе России.
Г. С. Посыпановым разработана модель сорта северного экотипа. Основные требования этой модели: сорт должен быть адаптирован к длинному световому дню и невысоким средним температурам июля — августа (16—18 °С), вызревать за 90—100 дней при сумме активных температур от всходов до уборки 1600—1700 °С. Кроме того, сорт должен развивать максимальный симбиотический аппарат и реализовывать потенциальную продуктивность при pH = 5,8, содержании белка — 38—40 %, масла — 15—18 %, урожайности семян — до 20 ц/га. Близким к параметрам сои этой модели является сорт Магева северного экотипа для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов Российской Федерации.
Основной регион производства сои в России — Дальний Восток. Почти все сорта на Дальнем Востоке и в европейской части страны относятся к Маньчжурскому подвиду, сформировавшемуся в довольно суровых условиях муссонного климата Северо-Восточного Китая.
Для Амурской области необходимы ультраскороспелые сорта (типа Рассвет), созревающие на 10—15 дней раньше скороспелых, с урожайностью не менее 21 ц/га. Для всего Дальнего Востока приемлемы скороспелые сорта с периодом вегетации 100 дней, урожайностью не менее 22 ц/га, содержанием протеина — 41,0 %, жира — 21,0 %, высотой прикрепления нижних бобов — 14,5 см; среднеспелые сорта с периодом вегетации в 111 дней, урожайностью не менее 21,8 ц/га, содержанием протеина — 40,1 %, жира — 20,4 %, высотой прикрепления нижних бобов — 16,0 см.
Агроэкологическим орошаемым условиям Саратовского Заволжья в большей степени соответствует тип растений сои с периодом «всходы — созревание» до 95—115 дней, коротким периодом «всходы — цветение» (30—35 дней) и продолжительным периодом «цветение — созревание» (соотношение периодов 1-2:3-2,5). С учетом совместимости признаков в данных условиях наиболее оптимален комплекс элементов продуктивности, характерный для амурских сортов.
Для Краснодарского края необходимы сорта различного типа использования (зерновые, зернокормовые) с периодом вегетации в 110—140 дней, потенциальной урожайностью зерна — 35—43 ц/га, зеленой массой — 300—400 ц/га, высотой растений — 75—120 см, высотой прикрепления нижних бобов — 15—22 см, содержанием белка — 37—41 %, масла — 21—23 %.
Попытки внедрения сои на Северном Кавказе предпринимались неоднократно.
CA. Красовским для Северо-Кавказского региона дана характеристика пригодных для возделывания сои зон. Автор отмечает, что предгорные районы Северного Кавказа края должны быть признаны вполне благоприятными для ее возделывания. Так, по сорту Харбинская 231 в 1931 г. на Ессентукском ГСУ было получено 28,9 ц/га, на Малокабардинском — 24,2 ц/га. По заключению автора лишь засушливая степь имеет неблагоприятные для сои условия.
На высокую ценность этой культуры в кормопроизводстве и на необходимость расширения ее посевов в наиболее увлажненных районах Ставропольского края указывал А.А. Корнилов. По мнению В.М. Степановой, выращивать сою в условиях Ставропольского края можно только на орошении. По данным Г.А. Агаджаняна и В.И. Токовой, в зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа в засушливые годы получали невысокие урожаи сои, в годы с нормальной влагообеспеченностью они достигали 19,8—24,0 ц/га.
Исследованиями ВИР на территории России выделены агроклиматические зоны с различным удельным весом благоприятных факторов. Ставропольский край входит во вторую группу областей, в которых вероятность благоприятных факторов для роста, развития сои составляет 65—70 %.
Г.А. Агаджанян отмечает, что по своей зональности районы Северного Кавказа могут быть использованы для посева сои (зона Северного Кавказа между 43 и 50° с. ш., куда входит также и Ставропольский край).
Массовый завоз в Ставропольский край в 1960—1961 гг. дальневосточных сортов сои Салют 216 и Амурская 41 не только не решил вопроса, а лишь скомпрометировал культуру сои, так как дальневосточные сорта совершенно не приспособлены к условиям Ставрополья и малопродуктивны.
Как указывают рекомендации, при выращивании сои на семена без орошения в зоне достаточного и более влагообеспеченных районах зоны неустойчивого увлажнения высокие урожаи могут быть получены только от среднеспелых сортов Аурика и Чиппева, а среднеспелые сорта Комсомолка и Пламя могут высеваться на ограниченной площади.
В исследованиях на выщелоченных черноземах Ставропольского края наибольшую урожайность (17,8—16,6 ц/га) соя формировала после раноубираемых зерновых культур — озимой пшеницы, ярового ячменя и овса. При возделывании сои после поздних пропашных культур — кукурузы на зерно, сахарной свеклы, подсолнечника — урожайность снижалась до 15,6—12,9 ц/га. При уборке до 20—25 сентября соя является хорошим предшественником озимой пшеницы. По своей эффективности, приближаясь к паровым полям, она значительно превосходит другие непаровые предшественники.
По мнению некоторых авторов, урожай сои мало зависит от ее места в севообороте. Более того, ее урожай даже повышается, если она несколько раз выращивается на одном и том же поле.
Однако большинство авторов иного мнения. Так, на основании обобщения результатов многолетних исследований научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока В.Д. Блохин пришел к выводу, что для сои лучшими предшественниками являются пласт и оборот пласта многолетних трав (клевер), занятые пары, ячмень, хорошо удобренная органическими и минеральными удобрениями кукуруза; хорошими — яровые зерновые культуры, многолетние злаковые травы, гречиха; удовлетворительными — кукуруза при средних дозах минеральных удобрений, соевый сидеральный пар, соя.
В условиях Краснодарского края в севооборотах соей можно занимать 1—2 поля с перерывом между ее посевами в четыре года. Лучшие предшественники для сои — озимые и яровые культуры, кукуруза на силос.
При своевременной уборке и обработке почвы — соя хороший предшественник для озимых культур. В США большая часть посевов сои сосредоточена в кукурузном поясе, где концентрация сои в отдельных штатах достигает 50 % всей посевной площади (штат Иллинойс). Посевы этой культуры здесь чередуют с кукурузой. Многие ученые и специалисты считают, что в условиях достаточной влагообеспеченности при таком чередовании и внесении высоких доз удобрений урожай сои не снижается многие годы.
В Румынии наиболее распространен севооборот, где соя является хорошим предшественником озимой пшеницы; соя — озимая пшеница — сахарная свекла — кукуруза. Поэтому здесь высевают сорта, созревающие в середине сентября.
И.А. Минкевич, В.Е. Борковский для Ставропольского края приводят результаты опытов 30-х годов XX в. Ставропольской опытной сельскохозяйственной станцией, которые показывают, что соя дает довольно высокие урожаи семян по колосовым хлебам, кукурузе и является хорошим предшественником озимой пшеницы.

Читайте также:  Определите почвы по картинке

Источник

Главные районы выращивания сои

Для того, чтобы обеспечить сопоставимость данных, мы взяли цифры за 2010 и 2019 годы, и более подробно проанализировали 2019 год.

В первую очередь нас интересовали посевные площади. И вот что мы обнаружили.

2010 2019 рост, %
Российская Федерация 1 209,30 3 078,57 155%
Центральный ФО 162,77 1 117,42 587%
Северо-Западный ФО 0,03 1,11 3600%
Южный ФО 180,17 232,87 29%
Северо-Кавказский ФО 41,35 38,34 -7%
Приволжский ФО 78,52 126,46 61%
Уральский ФО 2,72 3,18 17%
Сибирский ФО 29,71 199,16 570%
Дальневосточный ФО 714,03 1 360,03 90%

Если рассматривать соевые посевные площади в разрезе регионов, то большая часть соевых полей находится в Дальневосточном (44%) и Центральном (36%) регионах страны. Далее следуют Южный (8%), Сибирский (7%) и остальные округа РФ.

Далее мы посмотрели более подробно — в каких именно областях самых производительных регионов страны выращивается больше всего сои. Выяснилось, что в Центральном ФО сою выращивают в основном в Курской (25%) и Белгородской (24%) областях, за ними следуют Воронежская (13%), Тамбовская (12%) и Орловская (11%) области. В Дальневосточном округе львиная доля посевных соевых площадей приходится на Амурскую область (64%) и Приморский край (23%), а, например, в Южном ФО около 90% соевых полей находятся в Краснодарском крае.

Центральный ФО 1 117,42
Белгородская обл. 268,11
Воронежская обл. 141,05
Курская обл. 282,64
Липецкая обл. 83,15
Орловская обл. 119,17
Тамбовская обл. 135,52
прочие 87,78
Дальневосточный ФО 1 360,03
Амурская обл. 869,88
Приморский край 317,86
прочие 172,29
Центральный ФО Дальневосточный ФО

Конечно, рост производства сои в стране развивается не только по интенсивному, но и по экстенсивному пути. Поэтому вместе с увеличением количества соевых посевных площадей и часто опережая его, растёт урожайность этой сельхозкультуры.

Читайте также:  Парник с укрывочным материалом

В среднем по стране за период с 2010 по 2019 год урожайность сои выросла почти в полтора раза. Максимальный прирост показали Северо-Западный, Уральский, Приволжский и Центральный округа, минимальный — всего 7% — Дальневосточный федеральный округ, что, впрочем, не мешает ему оставаться одним из важнейших регионов-производителей сои в России.

2010 2019 рост, %
Российская Федерация 10,9 15,7 44%
Центральный ФО 6,7 19,2 187%
Северо-Западный ФО 4,5 31,3 596%
Южный ФО 12,9 17,9 39%
Северо-Кавказский ФО 9,6 15,0 56%
Приволжский ФО 4,9 15,2 210%
Уральский ФО 2,9 10,6 266%
Сибирский ФО 7,6 11,2 47%
Дальневосточный ФО 11,8 12,6 7%

2010 2019 рост, %
Российская Федерация 11 365,91 43 599,56 284%
Центральный ФО 800,07 21 304,44 2563%
Северо-Западный ФО 0,11 34,22 31009%
Южный ФО 2 181,79 4 124,84 89%
Северо-Кавказский ФО 358,99 522,58 46%
Приволжский ФО 177,66 1 893,50 966%
Уральский ФО 7,51 32,75 336%
Сибирский ФО 220,25 2 206,44 902%
Дальневосточный ФО 7 619,53 13 480,79 77%

Итак, важнейшими регионами-производителями сои в России, по данным 2019 года, являются Центральный (49%), Дальневосточный (31%) и Южный (10%) федеральные округа. Напомним, что доля соевых посевных площадей этих регионов в 2019 году составила соответственно 36%, 44% и 8%.

Подробное рассмотрение вопроса, в каких именно областях производится больше всего сои, больших сюрпризов не принесло. В Центральном федеральном округе больше всего сои производится в Курской (28%) и Белгородской (26%) областях, за ними следуют Воронежская (12%), Тамбовская (11%) и Орловская (9%) области. В Дальневосточном округе на Амурскую область приходится 64% произведенной сои, а на Приморский край — 29%. В Южном федеральном округе 89% сои, произведенной в 2019 году, пришлось на Краснодарский край.

Читайте также:  Как хранят органические удобрения

Источник

Где и сколько сои производится в России?

ИА SoyaNews подготовило аналитический материал по посевам и сбору такой важной для нас сельхозкультуры, как соя.

Для того, чтобы обеспечить сопоставимость данных, мы взяли цифры за 2010 и 2019 годы, и более подробно проанализировали 2019 год.

В первую очередь нас интересовали посевные площади. И вот что мы обнаружили.

За период с 2010 по 2019гг. объём посевных площадей под соей в России вырос в 1,55 раза. Лишь в одном федеральном округе — Северо-Кавказском — посевные площади уменьшились на 7%, остальные регионы продемонстрировали увеличение посевных площадей.

Если рассматривать соевые посевные площади в разрезе регионов, то большая часть соевых полей находится в Дальневосточном (44%) и Центральном (36%) регионах страны. Далее следуют Южный (8%), Сибирский (7%) и остальные округа РФ.

Далее мы посмотрели более подробно — в каких именно областях самых производительных регионов страны выращивается больше всего сои. Выяснилось, что в Центральном ФО сою выращивают в основном в Курской (25%) и Белгородской (24%) областях, за ними следуют Воронежская (13%), Тамбовская (12%) и Орловская (11%) области. В Дальневосточном округе львиная доля посевных соевых площадей приходится на Амурскую область (64%) и Приморский край (23%), а, например, в Южном ФО около 90% соевых полей находятся в Краснодарском крае.

Конечно, рост производства сои в стране развивается не только по интенсивному, но и по экстенсивному пути. Поэтому вместе с увеличением количества соевых посевных площадей и часто опережая его, растёт урожайность этой сельхозкультуры.

В среднем по стране за период с 2010 по 2019 год урожайность сои выросла почти в полтора раза. Максимальный прирост показали Северо-Западный, Уральский, Приволжский и Центральный округа, минимальный — всего 7% — Дальневосточный федеральный округ, что, впрочем, не мешает ему оставаться одним из важнейших регионов-производителей сои в России.

Ну и конечно, мы не могли обойти вниманием такой важнейший для всех нас показатель, как валовый сбор сои, который за период с 2010 по 2019 год вырос в России почти втрое.

Итак, важнейшими регионами-производителями сои в России, по данным 2019 года, являются Центральный (49%), Дальневосточный (31%) и Южный (10%) федеральные округа. Напомним, что доля соевых посевных площадей этих регионов в 2019 году составила соответственно 36%, 44% и 8%.

Подробное рассмотрение вопроса, в каких именно областях производится больше всего сои, больших сюрпризов не принесло. В Центральном федеральном округе больше всего сои производится в Курской (28%) и Белгородской (26%) областях, за ними следуют Воронежская (12%), Тамбовская (11%) и Орловская (9%) области. В Дальневосточном округе на Амурскую область приходится 64% произведенной сои, а на Приморский край — 29%. В Южном федеральном округе 89% сои, произведенной в 2019 году, пришлось на Краснодарский край.

Источник

Adblock
detector