Меню

Глинистая почва кислотная или щелочная

Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне — суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы, кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Читайте также:  Универсальное удобрение для всех комнатных цветов

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Источник

Особенности кислотно-щелочного баланса почвы:

Пока человек не сталкивается с выращиванием растений, будь то фрукты, овощи или цветы, мало кто задумывается, что всем привычный верхний плодородный слой почвы, так называемый гумусный, на самом деле очень сложная комплексная система – среда обитания и тесного взаимного сосуществования растений, бактерий, насекомых и мелких животных, своеобразный подземный мир.

Читайте также:  Чем растения защищают почву

Нас в данный момент всецело интересуют показатели почвы, влияющие на садоводство и огородничество, а также конечно, цветоводство, поэтому рационально захватывающую жизнь животных с насекомыми пока опустить.

Предлагаю рассмотреть наиболее важные критерии различия почв и ее состояния, кардинально влияющие на произрастание фруктовых и овощных культур. Основные факторы, по которым оценивают почву – кислотность, плодородие, воздушно-водный режим, механический состав.

Относительно механического состава почвы подразделяют на три основных типа:

Между этими основными типами определяют несколько объединенных, переходных видов, так сказать, подтипов. Выяснить отношение почвы к определенному типу не представляет никакой сложности, способов существует множество, но самый элементарный – смочив водой комок земли скатать в ладонях из него нечто типа жгута. Если данную процедуру выполнить не представляется возможным, жгут при скатывании рассыпается – перед нами образец песчаной или супесчаной почвы. Второй вариант: жгут скатался, но дробится на незначительные сегменты – в наших руках легкий суглинок. В случае когда жгут получился сплошной, практически без значительных трещин, его можно замкнуть в кольцо – мы держим тяжелый суглинок или глину соответственно.

Механический состав почвы очень важен при выращивании растений, влияет на ряд ключевых факторов. Основные производные, напрямую зависящие от состава почвы – проводимость влаги и режим насыщаемости воздухом. Самые негативные особенности легких песчаных почв то, что из них легко вымываются органические компоненты, у глинистых почв проблема обратной направленности, на них зачастую случается застаивание воды из-за ограниченной проходимости влаги, особенно это характерно в весенний период при таянии снега. Кроме всего прочего, глинистые почвы значительно хуже прогреваются, поэтому теплолюбивые культуры на них плохо переносят зимние холода, они весьма тяжелы в обработке, летом пересыхая, растрескиваются повреждая корневую систему. Небезосновательно, самая желанная почва для садовода или огородника – легкий, или в крайнем случае средний суглинок.

Подбор растений в зависимости от типа почвы.

Механический состав почвы в принципе возможно и изменить в желаемую сторону. Просто звучит сия затея на словах, а в действительности это колоссальный, можно выразиться титанический процесс по объему трудозатрат, рациональнее зайти к этой проблеме с тыльной стороны и подобрать растения, или сорта, которым вид имеющейся в наличии почвы будет благоприятен.

Песчаные почвы предпочитают: энотера, бурачок, котовник, гипсофила, смолевка, гвоздика травянка, сосна черная, можжевельник, Курильский чай, очисток едкий, тимьян, астра ромашковая, адонис весенний, кошачья лапка, армения приморская.

Небольшой список «любителей» глинозема: шалфей, клен, чубушник, хвосты, боярышник, кизильник, розы, ирис, барбарис.

Но в этом случае не все однозначно, являясь владельцем дачного или садового участка с каким-то конкретным видом почвы, и производя систематический внос органических удобрений с целью повышения урожайности, через несколько лет благотворно изменит состав почвы в положительную сторону. Под органическими удобрениями подразумевается перегнивший навоз, торф или компостный перегной. Очень способствует улучшению состава почвы при выращивании садовых или огородных культур использование мульчи, которая постепенно перегнивая и разлагаясь, с каждым годом насыщает почву органическим материалом.

Не менее важным показателем почвы является ее кислотность, и также одним растениям для нормального роста кислая почва просто необходима, иным же представителям флоры наличие кислоты – неминуемая гибель. Существует несколько методик определения наличия кислой среды в почве, но самый элементарный и точный способ – воспользоваться электронным ph-метром, поместив его металлический щуп в желаемое для замера место, благо, что в продаже данных приборов превеликое разнообразие и стоимость умеренная.

Наличие кислотной среды, несложно определить и визуально, о ней свидетельствует характерное зеленоватое цветение на поверхности почвы, образовывающееся благодаря микроскопическим мхам и лишайникам, для которых кислота в грунтах весьма благоприятна. Если на участке отлично растут и размножаются мята, хвощ, вероника дубравная, колосок душистый, лютик ползучий, осока, торица, подорожник большой, фиалка трехцветная, ожика, щучка – почва в данном месте кислая, ее диапазон ph 3,0–5,5. Кислотность почвы также характеризует «ржавый» цвет застоявшейся воды в лужах и белесая соляная, похожая на золу прослойка на незначительной от поверхности глубине.

Читайте также:  Отбор проб почв для экологических изысканий

Кислая почва на дачном участке предоставляет уникальную возможность создать сад мхов, а при внесении в почву извести и добившись ph 5,5 можно выращивать рододендроны, вереск, азалии, люпины и даже бруснику. Комфортно на данной почве чувствуют себя и овощные растения – морковь, томаты, редка, тыква и репа.

Если участок «населен» сорняками: ромашкой пахучей, пыреем, осотом, люцерной, горцем птичьим, клевером, вьюнком, мать-и-мачехой, мокрицей, репейником, перед нами слабокислая почва с 5,0–6,7 ph. Фасоль и горох, кабачки и баклажаны, шпинат, огурцы и капуста выращенные на почве с таким показателем кислотности весьма порадуют своим урожаем. Это также подходящая почва для левкоев, хризантем, примул и роз.

Нейтральную почву, ph показатель которой порядка 6,0–7,5, характеризует наличие в качестве сорняков крапивы, красного клевера и лебеды. Именно обильное произрастание крапивы на участке весьма славный признак – ее корневая система благотворно способствует образованию черного гумуса. После того как все эти сорняки будут убраны, можно смело приступать к посадке всех сортов капусты, свеклы, лука и перца, плодоносить перечисленные культуры будут особо обильно. Кстати, для большинства садовых цветов, за исключением, конечно, упомянутых выше, нейтральная почва будет очень благоприятна.

Несложно предположить если существует почва кислотная должен быть и ее антипод – щелочная. Перечислим дико произрастающие на ней растения свидетельствующие о щелочной среде: лядвенец рогатый, маки, лапка гусиная. Также ее предпочитают и многие культурные растения: сирень, пионы, магнолия, лаванда, барбарис, жимолость, тюльпаны, аквилегия, барвинок, левкой, клематис, кизильник, анемона, боярышник, розмарин.

Как изменить кислотно-щелочной баланс почвы.

Несомненно, чем ближе кислотность почвы к нейтральным показателям тем она плодороднее. На излишне кислотных или чрезмерно щелочных почвах овощи и фрукты растут значительно хуже, развитие их замедленное, болеют чаще, корневая система угнетена. Поэтому очень разумно стремится получить на своем участке почву приемлемую не только по механическому составу, как мы упоминали выше, но и близкую к нейтральной. Как это достигнуть?

Ничего сложного, чтобы снизить кислотность, при каждом осеннем перекапывании производят так называемое известкование почвы. Суть этой методики заключается в следующем, в грунт вносится гашенная известь или мел. Количество вносимой извести варьируется в зависимости от кислотности, берется порядка от 30 и до 50 килограмм на сотку. Эффект от подобного известкования актуален в течение 5–7 лет, потом его следует повторить.

Известь или иные содержащие данный компонент материалы можно вносить одновременно с навозом, рассыпав необходимое их количество на поверхности подготавливаемого участка. Затем почва в течение часа перекапывается, навоз в этом случае нужно брать перегнивший, выдержанный год, а лучше два. Иной способ с использованием свежего навоза, участок сначала перекапывается осенью и навоз просто разбрасывается по поверхности и затем уже весной, производится известкование и снова перекапывается.

Если почва щелочная, и требуется преобразовать ее в нейтральную, поможет в этом случае повышение кислотности. Используют для подобных целей серный цвет или гипс, опять же соотношение подбирают в зависимости от концентрации щелочи в почве, но не более чем 150–250 грамм на сотку. Вообще, подобные манипуляции рекомендуют производить поэтапно, используя небольшие количества гипса или серного цвета, порядка 50 грамм на сотку, но каждые полгода, постепенно добиваясь необходимого кислотно-щелочного баланса почвы. Осторожность следует соблюсти потому, что в зависимости от механического состава многие почвы способны восстанавливать свой щелочной баланс или наоборот некоторые компоненты могут играть роль катализатора и сыграть злую шутку претворив грунт в излишне кислотный.

Влагосодержание, так называемый водный режим почвы весьма тесно взаимосвязан с механическим составом. Чем пышнее почва тем качественнее в ней задерживается живительная для корней садовых и огородных культур влага. Проблему с пересыханием почвы возможно легко решить участив полив и предотвратив чрезмерное испарение путем укрытия поверхности слоем мульчи. Вот с непомерной влажностью бороться немного проблематичнее, касается это в основном низинных, заболоченных, перенасыщенных водой участков. Но не все так безнадежно, неразумно, конечно, советовать посадить на даче ель, пихту или сосну, рекордсменов по поглощению влаги, хотя смотря у кого какой дачный участок, а вот ирисы, осоки, ароник или папоротник без труда «подсушат» влажную низину в саду.

Источник

Adblock
detector