Меню

Глицерин как удобрение для комнатных растений

Если плохо растут цветы на подоконнике, достаточно внести несколько капель раствора с глицерином. Его легко приготовить самому

Цветы на подоконнике требуют ухода, однако не все могут позволить себе содержать капризные сорта, уделяя много времени поливу, подкормке и поиску нужного грунта. Когда цветок вянет, мы испытываем чувство вины. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться одним универсальным средством как для цветов, так и для любых других растений, которые мы выращиваем на подоконнике.

Внекорневая подкормка

Питательные вещества должны поступать не только через грунт, но и через листья растения. Такая подкормка называется внекорневой. Для ее осуществления необходимо опрыскать раствором цветы или рассаду в утреннее или вечернее время. При ярком солнце делать это не рекомендуется. Удобное время для внесения питательных веществ — середина марта.

Растения будут не просто цвести пышным цветом, но и значительно прибавят в росте. Это особенно важно, когда после пересадки происходит замедление их развития.

Для приготовления раствора необходимо воспользоваться аптечным препаратом. Нам потребуется глицерин, который стоит недорого и доступен в любом регионе. На 100 мл воды достаточно всего одной капли, после чего можно приступать к опрыскиванию.

Результат любой цветовод сможет увидеть уже через неделю.

Источник

Дадим бой ВИРУСАМ РАСТЕНИЙ! На что способны Димексид и Глицерин. Усилители для обработки растений

Многие аптечные средства обладают полезными свойствами для растений. Какие-то из них овеяны мифами, какие-то используются неправильно, а какие-то обладают сильными эффектами не только для здоровья человек, но также и для здоровья и помощи нашим растениям.

ГЛИЦЕРИН является естественным компонентом живых клеток, как животного, так и растительного происхождения. Многие растения синтезируют глицерин в процессе фотосинтеза. Глицерин входит в состав жиров, который мы называем Триглицеридами, которые являются запасным веществом как у растений, так у животных, и у человека. Поэтому глицерин является весьма дружественным веществом для растительного организма.

  • Первый способ использования глицерина состоит в том, что глицерином можно подкармливать растения, причем делать это лучше всего, как и янтарной кислотой, внекорневой. Растения способны поглощать глицерин поверхностью листа, запасать его и использовать, как источник энергии в случае тяжелых времен.
  • Второй способ использования глицерина связан с его способностью создавать высокое осмотическое давление на поверхности растений, на поверхности листьев растений, в первую очередь. Поэтому обработка раствором глицерина помогает справиться со многими грибными инфекциями.
  • Полив растений раствором глицерина способен подпитывать почвенную микрофлору, стимулировать рост полезной почвенной микрофлоры, особенно хорошо стимулируется рост азотфиксирующих растений, азотфиксирующих бактерий, которые подпитывают наши растения азотными удобрениями естественного происхождения.
  • По этой же самой причине глицерин является очень хорошим ускорителем компоста, поэтому если вы проливаете компостную кучу, например, водой для улучшения компостирования, то в этом случае вы можете использовать слабые растворы глицерина.
  • Глицерин способен удерживать влагу в зоне роста корней, однако же корням это никакого ущерба не наносит, корни подпитываются и влагой, и глицерином, и микрофлора подпитывается этим глицерином, создается благоприятная обстановка в зоне роста корней. Это важно, если ожидаются какие-то засушливые периоды.
  • Еще одним приятным свойством глицерина, который мы можем использовать, это его способность именно удерживать влагу, поглощать влагу из воздуха. Если влажность избыточная, если холодно, дождь, в теплице стало влажно, сыро, низкие температуры, все это способствует развитию болезней. Достаточно расставить по теплице банки, например, 0,5 литровые с глицерином по 100 мл., на 12кв. м. теплицы я ставлю 3 такие банки, которые будут поглощать постепенно влагу, объем будет постепенно увеличиваться, глицерин будет разбавляться постепенно, это хороший способ подсушивать воздух внутри теплицы, не давать возможности конденсироваться влаге.
  • Во всех случаях при обработке и поливе растений необходимо использовать примерно 1% раствор глицерина, для этого необходимо 100 гр. глицерина растворить в 1 ведре воды и провести обработку растений.

Раствор глицерина является дружественным и борной кислоте, и янтарной кислоте, и другим видам обработок, а также дружественен многим пестицидам, поэтому можно его везде добавлять в случае необходимости. Конечно, надо помнить, что повышая осмотическое давление растворов, которыми мы обрабатываем растения, если мы делаем много компонентов, осмотическое давление растет, в этом случае дозу глицерина можно уменьшать на 20-30 вплоть до 50% , чем доза в 100мл. (т.е. 50мл. на ведро воды).

В случае если вы проливаете растения с целью удержания влаги в зоне роста корней, а также проливаете компост необходимо использовать 0,5 % дозу глицерина, в этом случае вам надо растворить 100мл.глицерина в 2-х ведрах воды. В аптеке продается не 100% раствор глицерина, а чуть-чуть меньше, но эта разница не существенна, и ею можно пренебречь.

  • Это очень хороший проводник различных веществ внутрь растительной клетки. Если нам надо ускорить действие какой-то обработки, в этом случае мы можем добавлять небольшое количество Димексида в нашем рабочем растворе, особенно если дело касается внекорневых подкормок микроэлементами, кальцием или какими-то еще растворами.
  • Димексид ускоряет проникновение таких отравляющих веществ в насекомых и в клетки грибов, например, если мы используем фунгициды. Поэтому если нам надо быстро, резко побороть инфекцию, в этом случае тоже целесообразно прибавлять Димексид.
  • Димексид хорошо прибавлять в растворы гербицидов, в этом случае можно даже несколько уменьшить дозу до 20% глифосатсодержащих гербицидов при борьбе с сорной растительностью.
  • Растворы Димексида могут придерживать развитие вирусных инфекций, а иногда даже полностью избавлять растения от развития вирусной инфекции. К сожалению, вирусные инфекции очень сопутствуют растениям, им подвержены многие плодовые растения, земляника, особенно – малина, подвержен картофель, томаты, поэтому периодическое добавление Димексида к различным некорневым растворам является вполне оправданным и благоприятным.
  • Во всех случаях можно использовать 0,01% такого аптечного Димексида для обработки наших растений. Но и 0,1% не является повреждающей. Соответственно Димексид можно добавлять в растворы от 1 до 10 мл. на ведро воды. В этих объемах его добавление чрезвычайно благоприятно.
  • Но и стоит напомнить, что Димексид изменяет сексуализацию растений семейства тыквенных, он повышает количество женских цветков, соответственно завязей, соответственно плодов, что для пчелоопыляемых гибридов, а особенно для партенокарпических является чрезвычайно благоприятным явлением.
Читайте также:  Навоз какого животного лучше

Источник

Глицерин. Применяем с пользой на даче. Памятка дачнику

Здравствуйте дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Сегодня, продолжим разговор, о применения аптечных средств, с пользой на дачном участке.

Многие аптечные средства обладают полезными свойствами, которые можно использовать при выращивании растений.

Многие правда с этим не согласны, и утверждают, что если средство куплено в аптеке, то и использовать его надо только для лечения человека. Ну тут каждый решает сам. Я бы, например, не стал скидывать со счетов опыт многих старательных дачников и информацию с адекватных сайтов и уважаемых блоггеров.

Однако, сколько людей столько и мнений, если вы сторонник НЕ применения лекарственных средств в садоводстве, просто пропустите данную статью.

Глицерин. Многие из нас знают, что найти применение глицерину в быту очень просто. В советские времена абсолютно все газеты и журналы публиковали советы по его использованию. Какие-то работали лучше какие-то хуже, но их было очень много.

Советовали его применять для удаления «трудных» пятен, например от ягод, кофе, чая. Считалось что, если натереть глицерином полированную мебель, пыль будет к ней меньше приставать, а если помыть полы с глицерином, они будут блестеть. Были советы, натирать глицерином кожаные изделия, для их более длительного ношения и маскировки потертостей.

Женщины использовали глицерин в косметических целях, для красоты волос, маски на лицо, на руки. Есть рецепты народной медицины с применением глицерина, например от кашля. В общем, кому интересно, посмотрите в интернете информации полно.

А чем же может помочь глицерин в садоводстве?

Для начала скажу, что многие растения, сами в состоянии синтезировать глицерин, например в процессе фотосинтеза. Поэтому, без всяких оговорок, можно отнести глицерин к органическим и абсолютно безопасным веществам.

Первый способ. Глицерином можно просто подкармливать растения. Те, кто это пробовал, советуют применять внекорневые подкормки по листу. Растения, действительно, способны поглощать глицерин через листовую пластину, накапливать его, расщеплять, а затем использовать как источник энергии в случае неблагоприятных условий и дефицита питания. Эти подкормки полезно проводить, в случае холодного лета, допущенных ошибок в агротехнике, например сильного повреждения растения в период засухи и т.д.

Второй способ. Обработка глицерином, натуральный способ борьбы с грибковыми заболеваниями и инфекциями. Он яростно мешает им поглощать влагу.

Третий способ. Если, например, вам пришлось заселять свою теплицу сенной палочкой, после пролива фунгицидами, полив грунта раствором глицерина, поможет сенной палочке развиваться более интенсивно. Особенно хорошо, данный метод показал себя при стимуляции азотфиксирующих, полезных микроорганизмов. Кое что можно прочитать статье.

Читайте также:  Предприятия по восстановлению почв

Четвертый способ. Полив раствором глицерина опилок, соломы и т.д. для ускорения образования компоста.

Теперь о растворе. Готовится элементарно.

Во всех четырех случаях, нужно применять однопроцентный раствор глицерина.

То есть, сто грамм глицерина разводим в десяти литрах воды.

Абсолютно безопасно, можно сочетать, подкормку по листу глицерина с борной, янтарной, щавелевой кислотой.

Если у вас новая компостная куча, получилось очень большая, то есть привезли вы например много свежих опилок, то имеет смысл полить их половиной дозы, пятьдесят миллилитров на десять литров. И полить не одним, а уже двумя ведрами.

Пятый способ. Именно раствором, пятьдесят миллилитров на десять литров, можно поливать растения, это поможет им пережить периоды длительной засухи.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Источник

9 лучших народных средств для подкормки домашних цветов

С весны до осени домашние цветы нуждаются в питательных веществах. Подкармливать их можно удобрениями из магазина, но многие цветоводы предпочитают натуральные продукты. Из них можно приготовить для подкормки комнатных цветов в горшках полезные и эффективные народные средства.

Подкормка цветов сахаром

Содержащаяся в сахаре глюкоза является отличным строительным материалом и источником энергии, поэтому очень полезна для растений. Однако без углекислого газа она не усваивается и может привести к образованию плесени в почве и к загниванию корней. Чтобы этого не произошло, вместе с сахаром рекомендуется использовать ЭМ-препараты, в состав которых входят микроорганизмы. Это может быть «Восток ЭМ-1» или «Байкал-ЭМ-1».

Применять сахар для удобрения цветов модно двумя способами:

  • Растение поливается раствором из 1 столовой ложки сахара и 1 литра воды. Дополнительно почва удобряется ЭМ-препаратом, разведенным по инструкции.
  • Сахар насыпается сверху на почву из расчета 1 чайная ложка на 10 см диаметра горшка. Сверху сахара почва поливается раствором из ЭМ-препарата.

Вместо сахара можно использовать уже готовую глюкозу, растворив в 1 литре воды 1 таблетку.

Внимание! Частота подкормок глюкозой и сахаром должна быть не чаще 1 раза в месяц!

Древесная зола для растений

Древесная зола очень полезна для всех растений. В качестве подкормки ее можно использовать для домашних цветов и для огородных культур. Объясняется это ее богатым минеральным составом. Зола содержит:

Кроме богатого минерального состава, зола еще ценна тем, что дезинфицирует почву.

Использовать древесную золу для подкормки можно двумя способами:

  • Сухая подкормка . Перед посадкой растений или цветов золу смешивают с грунтом в соотношении 1:50.
  • Жидкая подкормка. В течение недели необходимо настоять зольный раствор, растворив для этого в 1 литре воды 3 столовые ложки золы. Использовать такое удобрение для полива цветов рекомендуется один раз в две недели.

Какие цветы подкормить золой? Ее любят все комнатные растения, но особенно хорошо отзывается на такие подкормки цикламен , фуксия , герань и бегония.

Подкормка цветов дрожжами

Применение дрожжей в качестве удобрений поможет полноценно и активно развиваться комнатным растениям. Способствуют этому входящие в их состав гормоны и витамины группы B. Дрожжи можно сравнить с полноценными минеральными удобрениями, поскольку подкормки ими имеют следующие действия:

  • повышают активность микроорганизмов в грунте;
  • продуцируют фосфор и азот;
  • ускоряют минерализацию органических веществ;
  • усиливают выделение углекислоты.
  • Живые дрожжи . В литре воды нужно развести 200 грамм прессованных дрожжей, поставить раствор в теплое место и дать ему настояться не менее 2 часов. После этого дрожжевой раствор можно использовать для удобрения, предварительно разбавив его с водой 1:10.
  • Сухие дрожжи . В 10 литрах теплой воды разводится пакетик (10 гр) дрожжей и 3 столовые ложки сахара. Раствор должен настояться в теплом месте один или два часа. Если полученного объема будет много, то можно растворить в литре воды 1 грамм дрожжей. Но в любом случае перед поливом цветов раствор нужно будет развести в воде в соотношении 1:5.

Дрожжевыми растворами домашние растения подкармливают один раз в сезон, то есть весной до цветения, летом во время цветения и осенью после цветения. Действует удобрение примерно два месяца.

Внимание! Дрожжи способны поглощать калий, поэтому вместе с ними цветы рекомендуется подкормить золой!

Применять следует только свежий раствор, в противном случае в грунте начнет развиваться патогенная среда.

Янтарная кислота для комнатных цветов

Полученная при переработке натурального янтаря кислота имеет много полезных свойств. Однако для растений она используется не как удобрение, а как вспомогательная добавка, применение которой укрепляет иммунитет и помогает усваивать полезные вещества.

  • В одном литре теплой воды растворить один порошок или таблетку препарата.
  • Полученным раствором полить почву в горшке или опрыскать листья растения. Для использования он будет пригоден в течение трех суток.
  • В растворе можно замачивать семена и черенки цветов.
  • Применять янтарный раствор можно не чаще одного раза в год. Суккуленты и кактусы подкармливают им один раз в два или даже три года.
Читайте также:  Лобелия ампельная выращивание семенами

Хорошо отзывается на подкормки янтарной кислотой хлорофитум , олеандр, опунция, бегония, толстянка, фикус , маранта, аглаонема , цитрусовые.

Йод для растений

Наверное, многие удивятся, но в качестве подкормки для домашних растений можно использовать йод. Важным элементом в их жизнедеятельности он не является, но йодный раствор поможет цветам интенсивнее расти и цвести, защитит их от грибковых заболеваний.

  • в 1 литре воды развести 1 каплю йода;
  • Внимание! Концентрацию раствора увеличивать нельзя, иначе можно погубить растение ;
  • за день до применения йодного удобрения цветок рекомендуется полить чистой водой;
  • полученный раствор следует лить по краю горшка, чтобы не обжечь корни.

Подкорму из йода рекомендуется использовать весной и летом один раз в три месяца. Увядающие и ослабленные растения можно поливать один раз в 10 дней.

Спитой кофе

Если вы любитель натурального кофе, то после принятия ароматного напитка не выбрасывайте кофейную гущу, поскольку ее можно использовать для удобрения домашних цветов. Конечно, никакими питательными веществами спитый кофе почву не насыщает, однако, после его внесения грунт станет более легким и рыхлым, за счет чего в него легче будет проникать кислород и повысится кислотность.

Но стоит помнить, что высокую кислотность в почве любят не все цветы , поэтому кофейную гущу в качестве подкормки рекомендуется использовать для азалий , рододендронов, роз , лилий, гладиолусов и многих декоративно-лиственных растений.

3 удобрения для домашних цветов из овощей и фруктов

В качестве подкормок для комнатных растений можно использовать даже овощи и фрукты:

  • Отличным защитником домашних цветов от вредителей и болезней является лук . А в его шелухе содержится много микроэлементов. Подкармливают растения настоем, который готовится из литра кипятка и горсти шелухи. Раствор кипятится около 10 минут на слабом огне, после чего еще 3 часа настаивается. Перед применением раствор процеживают и опрыскивают (не поливают!) им верхний слой земли в горшке. Применять рекомендуется два раза в месяц.
  • Настой из кожуры апельсинов и мандаринов укрепит иммунитет растений, защитит их от заболеваний и вредителей. Готовится настой из измельченных корочек, которыми следует заполнить треть литровой емкости и залить водой так, чтобы банка заполнилась полностью. Через сутки настой процеживается, после чего в банку доливается вода до литрового объема. Весной и летом цитрусовым настоем цветы поливают 2 раза в месяц, а осенью и зимой — 1 раз в месяц.
  • Много питательных веществ, а особенно калия, содержит банановая кожура . Из нее можно делать такой же настой, как и из кожуры цитрусовых или использовать как порошок. Для этого кожуру бананов нужно промыть, хорошо высушить и измельчить в блендере. Получившийся порошок насыпают сверху грунта и поливают водой. Использовать такую подкормку можно 1 раз в месяц.

Правила внесения подкормок

Прежде чем приступать к подкормкам домашних цветов, изучите правила внесения удобрений, чтобы не навредить своим растениям:

  • Перед внесением растворов с удобрениями почву рекомендуется полить примерно за день чистой водой. Такая процедура защитит корни от ожога.
  • Пересаженные растения следует подкармливать не раньше, чем через два месяца.
  • Пораженные болезнью или вредителями цветы удобрять нельзя. Предварительно их следует вылечить и избавиться от вредителей.
  • Все удобрения необходимо использовать только по инструкции. Их переизбыток может привести к негативным последствиям.
  • Не всем растениям подходят универсальные удобрения, поэтому для некоторых цветов есть специальные подкормки. Кактусы и орхидеи подкармливать следует особенно аккуратно, так как обычная концентрация подкормок может их погубить.

Комнатные растения нуждаются в регулярном питании, особенно в вегетационный период. Поэтому весной следует выбрать подходящие для ваших цветов подкормки и насытить почву питательными элементами. Зеленые питомцы отблагодарят вас за своевременное питание красивыми новыми листочками, активным ростом и пышным цветением.

Источник

Adblock
detector