Подготовка почвы под картофель
Картофель – не такая требовательная культура, как многие его соседи по огороду. Но халатно относиться к возделыванию этого овоща нельзя. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно и своевременно обработать землю. Подготовка почвы для картофеля начинается еще осенью и продолжается в весенний период. На загородных участках грамотная обработка грунта позволяет повысить урожайность на 20-30%. В подготовленной почве растения хорошо развиваются, формируется пышное корневище с большим количеством клубней крупного размера.
Плюсы и минусы подготовки почвы
При благоприятных условиях картофель нормально растет на любых почвах, поскольку он не слишком требователен к физическим показателям. Но своевременная обработка земли даст свой положительный эффект. С ее помощью решаются такие задачи:
- повышается воздухопроницаемость и влаго-проходимость почвы;
- устраняются плотные участки в верхних слоях грунта;
- погибают многие инфекции и бактерии;
- без применения химических средств разрушаются корни сорных растений, что приводит к их гибели;
- удобрения распределяются равномерно во все слои земли;
- создаются все необходимые условия для механической посадки, обработки и уборки картошки;
- повышаются качественные и количественные показатели урожайности.
Единственный недостаток, который можно выделить – это большие финансовые затраты на технику. Но они того стоят, ведь физического труда будет вложено меньше, а результат превзойдет любые ожидания.
Подготовка земли под картофель осенью
Работы по обработке почвы необходимо начинать тогда, когда полностью собран урожай культуры. Ранняя вспашка позволяет получить на 25% больше клубней по сравнению с поздней вспашкой.
Осенние работы состоят из таких мероприятий:
- лущение почвы;
- внесение удобрений;
- зяблевая вспашка.
Лущение грунта
Эту процедуру нужно произвести до вспашки. Зачем она нужна? При лущении рыхлятся верхние слои и повреждаются корни сорных трав, которые не будут забирать питательные вещества с земли. Кроме того происходит поверхностное (частичное) оборачивание грунта. При этом семена сорных трав заглубляются и перепревают.
Для обработки больших участков используются специальные плуги-лущильники, которые рыхлят грунт на глубину до 5-6 см. Если на грядке выросли сорняки с мощными корнями (пырей или хвощ), тогда целесообразно провести более глубокую обработку, на глубину не меньше 10-12 см. Если огородик небольшой, всего несколько соток, лущение можно сделать вручную, используя культиватор, рыхлитель или грабли.
Если не проводить этот агротехнический прием или опоздать с ним, весной семена сорняков прорастут. Даже весенняя вспашка не устранит проблему, участок будет сильно засорен.
Добавление удобрений
Через 2-3 недели после лущения огород нужно вспахать. Это очень важная подготовка участка под картофель осенью. Но прежде, чем провести ее, рекомендуется внести удобрения. Можно использовать как органику, так и минеральные компоненты. После вспашки удобрения окажутся в нужном слое земли, содержащиеся в нем полезные минералы расщепляться на легкоусвояемые частицы.
На 1 сотку можно внести:
- суперфосфат – до 1 кг.
- переплывший навоз – до 5 кг.
- серно-калийные удобрения – до 2 кг.
В осеннем списке нет азотных удобрений. Дело в том, что они слишком быстро вымываются, поэтому вносятся в почву исключительно в весенний период.
Зяблевая вспашка
Зяблевую вспашку проводят в тот же день, когда были распределены удобрения. Для работы используются плуги с предплужниками. Глубина пахоты зависит от типа почвы. Для тяжелого суглинка нужна вспашка на глубину 30-35 см, а вот на песчаных и супесчаных грунтах хватит отметки в 20-25 см.
В процессе обработки происходит следующее:
- переворачиваются пласты почвы;
- крошатся твердые комки;
- заделываются удобрения;
- измельчается зеленная масса сорняков, которая весной станет гумусом.
При зяблевой вспашке необходимо делать максимально ровные борозды, чтобы они укладывались без пустот. Поля с невысокими склонами всегда пашут поперек, а на крутых склонах трактор ходит вдоль.
Такая подготовка почвы осенью под картофель должна проводиться своевременно. В октябре-ноябре будет уже поздно, из-за низких температур и высокой влажности зяблевая вспашка станет малоэффективной.
За зиму земля отдохнет и ранней весной можно снова приступить к работе.
Подготовка земли под картофель весной
Предпосевная подготовка включает в себя следующие этапы:
- вспашка;
- боронование;
- культивация;
- нарезка гребней.
Работы можно начинать с того момента, когда почва достигнет физической зрелости. Как это проверить? Нужно взять ком земли, сдавить его в кулаке и раскрошить пальцами. Если он расплющился, как пластилин, и из него вышла влага, это означает, что пахать еще рано. Если же земля вообще не прессуется, то она слишком пересохла и ей требуется полив. Хорошо сформированный ком и равномерное крошение говорит о том, что пора приступать к обработке.
Вспашка
Весенняя вспашка оправдана на супесчаных и песчаных грунтах. Если же почва была спахана осенью и хорошо перезимовала, повторная вспашка ранней весной не нужна. Пахать тяжелые земли нужно как осенью, так и весной. Если не сделать зяблевую вспашку в сентябре, придется достаточно долго ждать физической зрелости почвы. В этом случае раннюю посадку культуры провести не получится.
Весеннее рыхление проводится по тем же рекомендациям, что были указаны выше для зяблевой осенней вспашки. Надо отметить, что при этом процессе выбираются корневища самых вредных сорняков. В первую очередь это пырей, осот, одуванчики, хвощ и вьюнок, которые очень быстро разрастаются и заполняют территорию. Если это случилось, бороться с ними будет очень проблематично.
Боронование
Без этого важного мероприятия невозможна качественная подготовка почвы для картофеля весной. Благодаря боронованию происходит разрушение плотного слоя почвы, в результате чего «закрывается» влага. Так грунт сможет быстрее прогреться, просохнуть сверху и проветриться.
Для обработки тяжелых суглинков применяются зубовые бороны, на легких почвах целесообразнее использовать игольчатые ротационные. Для боронования также понадобится трактор или мотоблок. Если грядка под картофель небольшая ее можно бороновать зубчатыми рыхлителями или простой мотыгой.
Культивация
Культивация позволяет разрыхлить землю на глубину до 15 см, в зависимости от типа почвы. При этом верхний слой разрушается, но не переворачивается. Такой агротехнический прием убережет участок от размножения бактерий и зарастания сорными травами.
Большие поля культивируются плугами и дизельными культиваторами, а на маленьких грядках используют зубчатые мотыги, вилы и ручные культиваторы.
Именно при культивировании в почву следует добавить удобрения: азотные смести, древесную золу, перегной и прочие.
Нарезка гребней
Через неделю после культивирования проводится нарезка гребней. Сформировать гребни также можно было и в сентябре, во время осенней обработки почвы. Этот процесс просто необходим для тяжелых грунтов. Нарезка гребней обеспечивает:
- хорошую аэрацию почвы;
- благоприятные условия для наращивания корневой системы;
- формирование большего числа клубней;
- своевременное и полноценное увлажнение.
Такая подготовка почвы под посадку картофеля необходима для того, чтобы получить максимально высокий урожай.
Обработка почвы летом
В период вегетации земля тоже нуждается в обработке. В это время важно не пропустить своевременное рыхление и удаление сорной травы, которая может забирать питательные вещества у культурных растений.
Два раза за лето проводится окучивание. При первом окучивании молодые растения собираются в кусты, а при втором начинается активное формирование корневой системы и зарождение клубней. Окучивание защищает картошку от солнечного света, в результате воздействия которого клубни приобретают зеленоватый оттенок.
Картофель способен стойко переносить засушливые периоды, но в период цветения не будет лишним полить кусты. Именно в это время активно наращивается масса клубней, и дополнительная влага пойдет им только на пользу.
Не стоит забывать и про севооборот. Картофель, независимо от сорта, можно выращивать на одном и том же месте не более 4-5 лет. Потом земля истощается, в ней развивается много бактерий и вредителей. Необходимо чередовать культуры. Хорошими предшественниками для картошки считаются бобовые, огурцы, кабачки, корнеплоды и зелень. Такой севооборот позитивно скажется на количественных и качественных показателях урожайности.
Источник
Технология выращивания картофеля
Один из самых востребованных овощей в сельском хозяйстве РФ — картофель. Поэтому для специалистов первоочередной задачей является повышение урожайности и товарного качества. Особенно это касается Центрального Черноземья, где эта сельхозкультура занимает от 25% до 33% пашни. Здесь многое зависит от технологии возделывания картофеля.
Участок под картофель
Первым этапом возделывания любой сельхозкультуры является правильный выбор участка. От этого во многом зависит последующий уход за картофелем и его урожайность.
1) Тип почвы. Если следовать современным технологиям, выращивать картофель лучше всего на песчаниках, супесчаных и глинистых почвах с изрядной долей песка (суглинках). Они отличаются хорошей рыхлостью, во время дождей сильно не заплывают и пригодны для уборки урожая комбайном. Черноземы характеризуются повышенной плодородностью, но сильно уплотняются. Чтобы улучшить воздухопроницаемость, необходима их обработка, по чернозему применяется специальная сельхозтехника, ведется обработка почв с помощью фрезерных машин и т.д. Справиться с уплотнением могут и определенные органические удобрения, внесение которых рекомендовано в повышенных дозах.
2) Рельеф. Для возделывания картофеля желательно выбирать ровные плантации. Если уклон более 3°, то возможны разрушение и снос верхних, наиболее плодородных слоев почвы в результате эрозии.
Севооборот картофеля
Не последнюю роль в технологии выращивания занимает севооборот. Учтите, что после картофеля практически не остается ценных органических остатков, поэтому возделывать картофель нужно, чередуя с бобовыми многолетниками. Огромную помощь могут оказать и растения сидераты. Эта зеленая масса богата крахмалами, белками, азотом и другими микроэлементами, которые существенно повысят плодородность почвы.
Чтобы сбалансировать содержание гумуса для черноземов потребуется вносить органические удобрения, учитывая многолетние травы, порядка 6 тонн удобрений на гектар. Для супесчаных почв эта цифра увеличивается до 10 тонн на гектар.
Засеивать этот овощ на прежнем участке повторно нельзя. В редких случаях это допускается для продовольственного картофеля, но не более 2 лет подряд. Перенести посадку культуры на тоже место можно только спустя 3 года. Связано это с тем, что в почве накапливаются вредители, растение становится более подверженным болезням, а вот борьба с этим затрудняется.
В сельском хозяйстве технология выращивания картофеля предполагает 2 этапа обработки почвы — зяблевую и предпосадочную.
Зяблевая обработка
Ее часто называют основной. Она проводится в летне-осенний период. Для выращивания картофеля часто применяют полупаровую обработку. Этому способствует продолжительная осень.
Технология обработки во многом зависит от погодных условий, растений-предшественников, присутствующих на плантации сорняков.
Если ранее на этом участке росли зерновые или зернобобовые культуры, части стеблей, оставшихся на корню, лущат. Глубина лущения должна быть не менее 6 см. Такой процесс способствует разрыхлению почвы и частичному подрезанию сорняков.
Для разделки верхнего слоя с остатками злаковых или злакобобовых растений используют тяжелые дисковые бороны. (БДТ-3 и БДЕ-7). Если растением-предшественником был клевер в течение 2-х лет, можно обойтись без предварительной обработки и сразу приступать к вспашке. Для этого используются плуги с предплужниками. Глубина обычно варьируется от 28-30 см. На таких грунтах как супеси или почвах с небольшим пахотным слоем часто используют вспашку с почвоуглублением. Это приводит к накоплению большего количества влаги. Если планируется возделывать картофель на затопляемых поймах, то вспашку рекомендуется проводить весной.
Снегозадержания обычно не проводят, хотя в некоторых регионах ЦЧР, отличающихся недостаточным или непостоянным увлажнением, оно необходимо.
Борьба с сорняками в период зяблевой обработки
Проверено, выращивать картофель на будущий год будет во многом проще, если поработать над уничтожением сорняков.
Для того чтобы победить сорняки на картофеле, после уборки предшествующей культуры рекомендуется провести обработку почвы гербицидами. Для однолетних сорняков используют 36% -ный раствор Раундапа в количестве 6-8 литров на гектар. Для многолетников эффективен 70%-ный порошок Чистарт в количестве 6-8 килограмм на гектар.
Во время культивации зяби нужно смотреть на засоренность участка. При сильном засорении поля многолетниками, особенно теми, у которых органом размножения является корневая поросль (например, вьюнок, осот), целесообразно проводить 2 лущения стерни. Первое — сразу после уборки. Использовать нужно дисковой лущильник (глубина 6-8 см), второе — после появления отросших розеток осота лемешным лущильником (глубина 12-14 см).
Предпосадочная обработка почвы под картофель
На черноземных почвах полевые работы весной начинаются с боронования зяби для разрушения уплотненного верхнего слоя. Почва после этого быстрее созревает. Перед посадкой спелую почву рыхлят плугами без отвала (глубина 25-27 см). Целесообразно использовать плуг в агрегате с бороной, особенно если органические удобрения для картофеля вносились осенью.
На тяжелых почвах, отличающихся хорошей влажностью (например, серых лесных), весенняя обработка состоит из 3 этапов:
1) Боронование почвы под картофель. Для этой цели используют бороны БЗТС 1,0. По современным технологиям боронование проводится в два следа, с использованием диагонально-перекрестного способа. Глубина 4-6 см.
2) Культивация под картофель. Глубина 14-16 см. Чаще всего применяются КПС-4 и КПШ-8. Культивировать почву нужно на 2-3 день после боронования.
3) Глубокое рыхление. Делается это непосредственно перед посадкой (на 5-7 день после культивации), когда почва станет подсыхать. Рыхление производят на глубину 28-30 см. Из техники используют плуг без отвалов, чизель-культиватор или плоскорез.
Такая технология обработки почвы перед выращиванием картофеля характерна для Орловской области, где преобладают тяжелые серые лесные почвы.
Правильный выбор участка и соблюдение всех правил обработки почвы — залог удачного выращивания картофеля и хорошего урожая.
—
Другие статьи из «Технологии выращивания картофеля» читайте в разделе Картофель
Источник