На какую глубину я лопатой ковырну?
ДЕЛАЕТСЯ это постепенно, путем перекопки отдельных участков. При перекопке земля откладывается в сторону, затем в образовавшуюся канаву шириной примерно 30-40 см закладывается навоз и утрамбовывается. Таким образом, над навозом создается земляной пласт плодородной почвы толщиной в 15-20 см. На нем и выращивают все растения, кроме некоторых корнеплодов и картофеля, для которых верхний пласт почвы увеличивают до 30-35 см. На такой удобренной почве можно выращивать овощи в течение 6-7 лет с применением только поверхностной обработки (без перекопки).
Для того чтобы в весеннюю пору было легче обрабатывать поверхностный слой земли на своем участке, необходимо поздней осенью, до первых холодов, обильно полить свой участок. Насквозь промокший верхний плодородный слой промерзнет от морозов и разбухнет. Этому будет способствовать свойство воды расширяться при замерзании.
Таким образом можно заранее позаботиться о структуре почвы. Наверняка каждый замечал, что весной почва всегда рыхлая, если осень была ненастной, и наоборот, весной она сухая и плотная после засушливой ветреной осени.
Эту точку зрения нашего читателя полностью разделяет почвовед из Москвы, автор популярной книги «Чудо-огород на зависть всем» Павел Траннуа.
Думаем, что нам всем полезно будет ее прочитать и высказать свое мнение. А пока мы предлагаем вам узнать мнение автора книги насчет перекопки почвы.
Выручает саперная лопатка
Существует много методик возделывания огорода. Перекапывать весь огород совсем не обязательно. Как показал опыт умельцев со стажем и мой собственный многолетний опыт, огородные культуры можно без ущерба для урожая выращивать без перекопки (при условии, конечно, что вы не ходите по своим делянкам и не утрамбовываете их).
Можно долго спорить, какая из методик лучше, но решение этого вопроса приходит совсем не теоретически, а диктуется жизненными обстоятельствами. Сколько у человека сил, такую методику он и выбирает. Если садовод — молодой и сильный мужчина, то ему ничего не стоит перекопать несколько соток.
Но жизнь показывает, что сегодня большая часть активных садоводов — люди пожилые, а многие — одинокие женщины. Конечно, таким огородникам больше подойдет методика ограниченной перекопки, такая, чтобы перекапывать приходилось только самые необходимые грядки. И для таких людей книжные советы в духе «весной весь огород перекапывается на штык» — пустой звук.
Первый помощник в восстановлении естественной структуры почвы — зимний холод. Почва насквозь промерзает, вода, содержащаяся в ней, при замерзании расширяется и возобновляет ее структуру. Какой бы ни казалась нам земля твердой, в ней есть множество ходов для корней. Это подтверждает, например, обильный рост луговых трав.
Еще один природный помощник — вода. Сухая земля твердая как камень, а стоит полить ее или пройти дождю, как она становится мягкой и проницаемой для корней.
У меня бывали случаи, что я на голой утоптанной глине делал ножом неглубокую бороздку и клал в нее оставшуюся рассаду огурцов. Она медленно развивалась, и к концу лета я не верил своим глазам: «неплодородный участок» покрывал ковер плетей с множеством плодов.
Какие овощи можно сажать, не трогая лопатой землю, а лишь счищая с нее сорняки тяпкой?
Без перекопки можно выращивать все корнеплоды, кроме моркови (да и она неплохо получается), cвеклы, репы, редиса — у них корнеплод частично располагается на поверхности почвы и не нуждается в рыхлой земле.
То же самое относится и к луку. Никакой разницы в размерах я не заметил: и без перекопки плоды получаются порой очень крупные. Но нам ведь крупность не обязательна. На даче главное, чтобы вся поверхность делянки была равномерно покрыта средними по размеру красивыми плодами, а это без перекопки легко осуществимо. Все знают, что на рынке покупатели не хотят брать самые крупные плоды свеклы или моркови, они выбирают средние — на такие плоды мы и настраиваемся у себя на огороде.
Без перекопки можно выращивать всю зелень: салат, щавель, петрушку, укроп и т.д.
Без перекопки прекрасно развиваются и кабачки, особенно цуккини. Хотя им придется помогать: класть рядом пучки прелой травы, чтобы набежали дождевые черви и проделали побольше ходов в почве.
Каким огородным культурам перекопка необходима?
Ну, в первую очередь картошке. На кусте у нее клубней так много, и они такие большие, что им нужно существенно раздвинуть себе жизненное пространство внутри земли, поэтому почва должна быть податливой, рыхлой.
Хотя методика поверхностного выращивания без перекопки при густой посадке тоже дает приличный урожай. Перекопка требуется и капусте: кочан не наберет массу, если корням не будут созданы самые лучшие условия, чтобы они густо разрослись.
Я разрабатывал бесперекопочную методику много лет назад, когда у меня было мало времени заниматься огородом. Такой способ себя оправдал, и теперь я перекапываю лишь отдельные грядки, при внесении некоторых удобрений или после таких культур, как земляника. Вообще, достаточно перекапывать каждое место на огороде раз в два-три года. А сад с плодовыми деревьями и кустами не нужно перекапывать совсем: землю вокруг кустов следует обрабатывать тяпкой, и траву под деревьями коротко выкашивать.
Перекопка — далеко не самое важное на огороде!
Но если уж вы относитесь к убежденным сторонникам перекопки, я предлагаю вам все равно облегчить себе жизнь. Вот каким образом. Как бы вы ответили на вопрос: где, на какой глубине располагаются корни наших овощей? На 50 см? 20 см? Я хочу опровергнуть одно очень устойчивое представление о расположении корней у растений. Почему-то многие люди считают, что корни уходят куда-то в неведомые глубины и оттуда черпают питание. Это заблуждение: корни главным образом стелются по поверхности, основная масса питающих корней находится в слое до 15 см.
Это очень полезное знание, оно показывает нам, куда направить усилия и средства, а куда их направлять не надо. Станете вы теперь затаптывать свои овощи, подходя к ним совсем близко? Станете вносить удобрения глубже чем на 15 см? Станете перекапывать почву глубже чем на 15 см?
Длина штыка садовой лопаты 25 см. Как теперь нам ясно, 10 из них просто лишние. Перекапывая садовой лопатой, мы, выходит, пользы не получаем, а лишь зря тратим силы, удобрения и создаем условия для вымывания питательных веществ из почвы, делая полости, по которым талая и дождевая вода уносит драгоценные удобрения.
Что же делать — пилить лопату? Не нужно, есть более простой выход. Насадите на черенок лезвие от саперной лопатки — оно как раз нужной нам длины. Теперь я если и перекапываю землю, то этой саперной лопаткой на длинном черенке.
Древние земледельцы использовали для распахивания своих наделов так называемый романский плуг (название пошло от древних римлян, которые пахали такими же плугами). Он не делает оборота пласта, а просто рыхлит землю. Романским плугом пользовались крестьяне вплоть до начала XX века.
Но его объявили отсталым, примитивным, и он был вытеснен современным тракторным плугом, более глубоким, который к тому же переворачивает пласт.
И вот по прошествии века, когда почвы оказались испорченными, потеряли плодородие, выяснилось, что не такие уж дураки были древние земледельцы!
Безотвальная вспашка считается теперь последним словом науки. Мне понравилась фраза, которую я прочел в журнале: « В одном университете земледелия в Канаде висит плакат: «Немец, который изобрел плуг, сделал больше вреда для всего мира, чем все немцы во Второй мировой войне». Мы видим, что даже на больших площадях, используя особую технику, можно не «вгрызаться» в глубину, сохранять почву.
Может показаться, что при использовании саперной лопатки произойдет потеря в скорости, но это не так, вы же выигрываете в силе. Попробуйте, не пожалеете. В первую очередь я рекомендую ее пожилым садоводам и женщинам, возделывающим огород в одиночку. Ведь для этих людей перекопать три грядки — уже большой труд, а приходится обрабатывать несколько соток. Так вот, для них саперная лопатка — превосходный выход, ею копать несравнимо легче.
Источник
Перекопка
Перекопка, или вскапывание, является важнейшим и самым основательным из базовых мероприятий по механической обработке почвы, в ходе которого пласты почвы выбирают на штык лопаты, переворачивают и частично измельчают. Основная агротехническая ценность перекопки заключается в том, что она разрыхляет почву на значительную глубину.
Во время осенней перекопки пласты и комья земли не дробят и оставляют на зиму. Под воздействием мороза они сами рассыпаются, и весной их окончательно измельчают и выбирают корневища сорняков в процессе весенней поверхностной обработки почвы. Под осеннюю грубую перекопку рекомендуют известковать почву и вносить такие удобрения, как навоз, незрелый компост, минеральные комплексы. Следует обратить внимание на то, что на тяжелых почвах навоз под осеннюю перекопку надо заделывать неглубоко, так как его усвоение и разложение на простейшие питательные вещества, доступные растениям, происходит в верхнем разрыхленном слое.
Преимущества вскапывания как Метода основной обработки почвы
Улучшает структуру тяжелых глинистых почв, так как в процессе перекапывания и измельчения комков происходит смешивание глинистых частиц с внесенным ранее песком, компостом, навозом и другими корректирующими состав и структуру почвы материалами.
Обогащает почву кислородом.
Помогает задействовать не утомленные выращиванием культур более глубокие слои почвы.
Способствует надежному уничтожению сорняков вместе с корневой системой.
Позволяет равномерно распределить внесенные удобрения, способствует их усвоению.
Разрушает норы и подземные ходы грызунов и насекомых-вредителей.
Можно проводить и весеннюю перекопку
почвы, но в этом случае будет упущена возможность осеннего удобрения и процесс станет более трудоемким. К тому же придется ждать полного высыхания земли на участке, что в условиях затяжной весны потребует много дополнительного времени. Следует также помнить, что при весеннем перекапывании почва теряет накопленную с растаявшим снегом влагу и перед посадкой растений должно пройти некоторое время (обычно 2—3 недели), необходимое для оседания почвы и восстановления системы волосяных капилляров в толще почвы, снабжающих корни растений влагой, без чего невозможен полный контакт корневой системы с почвой. При вскапывании появляется возможность углубления пахотного слоя, что особенно актуально для почв с небольшим пахотным слоем. Для этого при переворачивании пласта следует забирать немного земли из более глубокого слоя почвы, затем перемешивать и удобрять. Таким образом толщина осваиваемого корнями растений верхнего слоя почвы увеличивается, и после внесе1. Штыковая лопата.
8. Лопатка-совок. 9 — Колышек.
10. Гребковые вилы
ния удобрений почва становится более плодородной.
Если почва вышла из-под культуры, достаточно взрыхлившей ее поверхность, например из-под картофеля, участок можно не перекапывать после уборки урожая, а лишь разрыхлить в ходе весенней обработки.
Начинать обработку почвы весной можно не раньше того момента, когда она перестанет прилипать к подошве обуви. До этого лучше не заходить на площадь, предназначенную под посевы и посадки, чтобы избежать уплотнения еще сырой земли
Глубокое вскапывание с выносом на поверхность мертвой земли из нижних слоев почвы осуществляется на глубину до 1 м при помощи кирки и штыковой лопаты. После вы-
Грубое вскапывание на глубину штыка лопаты осенью после сбора урожая является обязательной мерой по обработке тяжелых почв. Зимой под действием мороза крупные комья земли рассыпаются, и весной предстоит только разравнивание или, если необходимо, поверхностная перекопка почвы
Некоторые садоводы считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы, влияя на жизнедеятельность бактерий и земляных червей, тем самым нарушая природный баланс. Поэтому они насыпают на почву толстый слой незрелого или готового компоста, перепревшего навоза или торфа, позволяя червям и другим организмам развиваться в обогащающем почву материале. Семена высевают в компост и по мере роста растений добавляют мульчу. Бесспорно, этот метод максимально снижает затраты труда, но требует значительного количества компоста и навоза. Перекопка, хотя и более трудоемка, но дешевле, и, как было установлено, урожайность некоторых культур значительно повышалась при обработке почвы на глубину до 90 см. Кроме того, на целинных, заросших, неокультуренных или давно не возделывавшихся почвах перекопка является незаменимым способом обработки почвы.
Альтернатива вскапыванию на хорошо возделанных, богатых гумусом рыхлых почвах — покрытие поверхности грядок после сбора урожая толстым слоем листвы или сырого компоста. Почва при этом останется рыхлой, хорошо увлажненной, и весной требует только рыхления и разравнивания. Осенняя грубая перекопка в этом случае исключается
носа на поверхность мертвую землю удобряют компостом, навозом, что делает ее вполне плодородной. Эта операция чаще всего осуществляется перед посадкой виноградных лоз. Существуют различные способы перекопки, самым распространенным из которых является одноярусная, или простая перекопка. Этот способ перекопки применяется практически повсеместно. Он подходит для обработки большинства обычных почв с достаточной глубиной окультуренного слоя, не имеющих уплотненной подошвы. В процессе одноярусной перекопки почва обрабатывается на глубину штыка лопаты.
Одноярусную перекопку участка начинают, вынимая землю из борозды глубиной в штык лопаты и шириной 30—40 см вдоль одного края перекапываемого участка (1). Выбранную из первой борозды почву ссыпают на противоположную сторону участка (она будет использована для заполнения последней борозды). При необходимости помещают на дно борозды навоз и тщательно перемешивают его с землей. Первая борозда заполняется землей, вынутой при прохождении второй борозды (2). Землю сбрасывают с лопаты переворачивая, это обеспечивает захоронение однолетних сорняков. Старательно удаляют корни таких многолетних сорняков, как пырей ползучий, одуванчик, щавель, вьюнок Если часть корней останется в земле, сорняки будут разрастаться. При перекапывании участка, поросшего травой, снятый лопатой дерн сбрасывают в борозду и измельчают там. Затем копают третью борозду, переворачивая и бросая землю во вторую (3), и т.д. Когда весь участок будет перекопан, землю, вынутую при проходе первой борозды, ссыпают в последнюю (4).
Одноярусная, или простая перекопка
Широкий участок обычно делят пополам и начинают первую борозду на одной половине участка, оставляя вынутую землю у края второй половины участка с того же края. Землю, вынутую из второй борозды, помещают в первую и г д., а последняя борозда на второй половине участка заполняется почвой, вынутой из самой первой борозды. Раздел участка на две половины исключит необходимость перемещения почвы с одного конца на другой. Более сложным и трудоемким способом перекопки является двухъярусная перекопка. При двухъярусной перекопке почва обрабатывается на глубину в два штыка лопаты. Эта технология особенно эффективна на целинных землях и при наличии твердого подпочвенного слоя, затрудняющего дренаж и развитие корневой системы растений. На одном из концов участка выкапывают борозду шириной 60 см и глубиной в штык лопаты, как и при одноярусной перекопке (1). Выбранную землю помещают вдоль места, где пройдет последняя борозда. Удалив почву из первой борозды, ее дно разрыхляют на полную длину зубьев садовых вил. Вилами же заделывают в нижний слой почвы навоз или разбрасывают сверху органические вещества.
Разрыхлив основание борозды, засыпают ее почвой из следующей борозды, как и в случае одноярусной перекопки (3). При этом обязательно переворачивать землю и удалять корни многолетних сорняков. Перенос слоя почвы шириной 60 см в первую борозду создает следующую борозду, дно которой также разрыхляют вилами. Все это повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан на глубину 50 см. Такой способ перекопки улучшает рыхлость почвенного слоя, не перемещая его к поверхности,
тогда как питательный верхний слой приближается к молодым корням растущих растений. Широкий участок разбивают на две половины, как и в случае одноярусной перекопки. Особым способом перекопки считается перекопка вилами. Каменистые и тяжелые глинистые почвы довольно сложно обрабатывать лопатой. Вместо нее пользуются вилами — незаменимым инструментом для рыхления дна борозд при двухъярусной перекопке и плантаже. Работа с вилами на всех стадиях перекапывания неоправданна, так как они не разрезают полностью поверхность почвы с сорняками и к тому же частицы легких почв свободно проскальзывают между зубьями. Однако вилы с успехом применяют для культивации почвы среди растущих растений и весной для крошения больших комьев вырытой и обветренной за зиму почвы.
Техника перекопки. Перекопка — это своего рода искусство, овладеть которым можно только на практике. Вместе с тем существует несколько правил, позволяющих не превращать вскапывание в утомительную работу,
Лопату следует держать вертикально, наклонное положение не обеспечивает нужной глубины перекапывания. Втыкать лопату перпендикулярно борозде, чтобы облегчить отделение кома захваченной земли и поднять его целиком. Легче работать с неперегруженной лопатой — вынимать небольшие глыбы земли, но чаще.
Перекапывать целесообразно понемногу, но регулярно. Лучше ежедневно обрабатывать метровую полосу почвы, чем стремиться перекопать весь участок сразу.
Следует перекапывать землю, когда она легко поддается обработке, а не тогда, когда она покрыта снегом, замерзла или избыточно увлажнена.
Обязательной операцией является разравнивание, которое относится к поверхностной обработке почвы. Его производят обычно при весенней обработке, используя грабли. Когда почва достаточно подсохла, нужно выровнять ее поверхность, чтобы уменьшить испарение воды, поступившей с весенним таянием снега. Для этого разбивают оставленные с осени комья земли и равномерно распределяют с помощью граблей весь объем почвы по участку, одновременно с этим можно рассыпать минеральные удобрения и заравнивать их вместе с землей. Грабли с постоянным усилием, плавными непрерывными движениями водят вперед и назад, следя за тем, чтобы зубья скользили по поверхности почвы, не вскапывая ее. Предварительно перекопанную почву разравнивают
возвратно-поступательными движениями граблей сначала в одном, а затем в перпендикулярном направлении. Граблями обычно слегка заделывают семена после посева, смещают почву в борозды, собирают на участке листья, сухую траву, прошлогоднюю мульчу, любой мусор.
Источник
➤ Adblockdetector