Меню

Глыбистость почвы это что

Глыбистость почвы это что

Качество обработки почвы зависит, в основном, от ее механического состава, степени задерненности поверхности, типа рабочих органов и режимов их работы.

Среди показателей качества вспашки наиболее важными являются: крошение, глыбистость, вспушенность, гребнистость, качество заделки пожнивных и растительных остатков.

Под крошением понимают количество комков почвы размером менее 50 мм, выраженное в процентах от общей массы. С увеличением скорости вспашки улучшается крошение. Причем чем выше скорость движения, тем уже пределы изменения крошения. Верхние пределы соответствуют наиболее благоприятным условиям работы пахотных агрегатов, при которых крошение получается более полным. Минимальные значения соответствуют показателю крошения почвы в условиях недостатка влаги в почве, когда вспашка получается глыбистой.

Под глыбистостью поверхности следует понимать площадь глыб на 1 м2 поверхности пашни размером более 5 см, выраженную в процентах. С повышением скорости обработки глыбистость уменьшается. Так как и для крошения, пределы изменения уменьшаются с повышением скорости движения агрегата.

Сравнивая приведенные данные таблицы, видим, что в степной зоне глыбистость пашни варьируется в широких пределах: от 17 до 70%, в лесостепной же она обычно не превышает 12—40%.

Поэтому в степной зоне Украины технология обработки почвы требует усовершенствования в направлении улучшения качества крошения и уменьшения глыбистости.

С повышением скорости вспашки более 5 км/ч уменьшается гребнистость поверхности.

При скорости более 8 км/ч высота гребней составляет 2,5—5,2 см.

Повышение скорости движения приводит к увеличению вспушенности вспаханного слоя. Для лесостепной и степной зон Украины наибольшие значения составляют 26—35%, а наименьшие — 8—20%,

Одним из основных показателей работы плуга является устойчивость глубины обработки по ходу движения и ширине захвата, что особенно важно с внедрением в производство энергонасыщенных тракторов для работы на повышенных скоростях.

Среднеквадратическое отклонение глубины вспашки навесных и полунавесных плугов с разным количеством корпусов возрастает с повышением рабочих скоростей обработки, т. е. устойчивость хода плуга в продольном направлении ухудшается.

Так, при глубине вспашки 25—27 см и скорости 10 км/ч пятикорпусные плуги имеют среднее квадратическое отклонение глубины обработки в пределах от 1,6 до 3,4, а восьмикорпусные от 1,2 до 3,2 см. При скорости 5 км/ч среднее квадратическое отклонение глубины обработки для 8-корпуоных плугов изменяется от 0,8 до 2,6 см, что почти в 1,5—2,0 раза меньше по сравнению с значением при скорости 10 км/ч.

Среднее квадратическое отклонение ширины захвата трех-, четырех-, пяти-, шести- и восьмикорпусных плугов с повышением скорости вспашки возрастает, т. е. устойчивость движения агрегата в горизонтальной плоскости ухудшается. Имеется тенденция к ухудшению устойчивости движения агрегата как в продольно-вертикальной, так и горизонтальной плоскости при повышении скорости вспашки.

Для прицепных пятикорпусных плугов характерна более высокая стабильность движения по сравнению с навесными на малых скоростях обработки. Это закономерно, поскольку прицепной плуг имеет три точки опоры.

Одним из основных показателей, характеризующих работу противоэрозионных машин, является степень сохранения стерни на поверхности. Из приведенных данных следует, что с повышением скорости движения илоскорезов-глубокорыхлителей, культиваторов-плоскорезов типа КПП-2,2, тяжёлых противозрозионных культиваторов с пружинными стойками типа КПЭ-3,8 и штанговых культиваторов степень сохранения стерни уменьшается. Причем наблюдается закономерность более интенсивного повреждения и засыпания стерни с повышением скорости обработки.

Источник

Основы агрономии

Агротехнические требования к обработке почвы

При оценке качества обработки и других полевых работ обычно исходят из двух положений: агротехнические требования и показатели качества выполнения этих работ. Поскольку эти положения для многих видов работ часто различаются и выполняются в неодинаковых условиях, то рассмотрим лишь основные из них.

Сроки проведения обработки почвы существенно влияют не только на качество выполнения последующих полевых работ, но интегрированной форме отражаются на величине и качестве урожая возделываемых культур.

Агротехнические, или наилучшие, сроки проведения обработки почвы, посева или посадки сельскохозяйственных растений определяются влажностью, температурой, технологическими свойствами, структурным состоянием почвы, активностью в ней микробиологических процессов, биологическими потребностями возделываемых культур и рядом других условий.

Орудия должны соответствовать по назначению, комплектации, техническому состоянию и конструкции проводимым приемам обработки почвы и выполняемым видам работ.

Показатели качества: орудие или агрегат выполняют все необходимые технологические операции.

Направление очередной обработки почвы выбирают поперек предыдущей или под некоторым углом к ней. Это правило годится для разных видов пахоты или разных приемов поверхностных обработок, кроме одного приема в два-три следа. Игнорирование этого требования приводит к образованию нанорельефа в виде многочисленных глубоких борозд, высоких гребней, к развитию эрозии и резкому ухудшению качества всех последующих работ и к частой поломке агрегатов.

Читайте также:  Агротехника при выращивание расторопши

Показатели качества: поочередная или периодическая смена направления обработки почвы или посева культуры.

Глубина обработки почвы и посева должна быть равномерной и соответствовать заданной. Несоблюдение одинаковой глубины пахоты приводит к пестроте плодородия почвы в разных частях поля. Неравномерный посев снижает полевую всхожесть семян, ведет к изреживанию стеблестоя и т. п.

Показатели качества: при пахоте на 20-22 см допускается отклонение от ее средней глубины на + 2 см, т. е. допустимо колебание от 19 до 23 см. При глубокой пахоте (23-25, 27-29 см и т.п.) отклонения от средней глубины не должны составлять более ± 3 см. Для поверхностных приемов допускается отклонение от заданной глубины не выше ± 1 см. Для зерновых культур отклонение глубины посева от заданной не должно превышать ± 15%, 1 для мелкосемянных культур — не выше ± 5 %.

Прямолинейность пахоты и посева. Несоблюдение этого требования вызывает огрехи (узкие необработанные или не засеянной полосы на поле), подрезание растений в рядках при междурядной культивации и т. п.

Показатели качества: пахоту принимают за прямолинейную если искривления гребня от осевой линии не превышают + 10 см т. е если искривления гребня не выходят за границы прямоугольника со сторонами 100 х 0,2 м. Этот же показатель используют для оценки прямолинейности рядков посева.

Норма высева семян культуры должна соответствовать заданной. Снижение нормы высева приводит к изреженности посева увеличению в нем сорных растений, уменьшению величины урожая и т. п. Завышенные нормы высева приводят к перерасходу ceмян, загущению посевов, недостатку влаги и элементов минерального питания для культуры, к последующему изреживанию стеблестоя и т. п.

Показатели качества: от заданной величины фактическая норма высева культуры не должна превышать ±4%. Соблюдение нормы высева контролируют постоянно (не реже одного-двух раз в смену) путем учета расходуемых семян и величины засеянной площади.

Заделка в почву стерни и растительных остатков при пахоте отвальными плугами. Торчащая в бороздах стерня и плохо запаханные соломенные остатки препятствуют последующим работам и служат очагами болезней, размножения вредителей и т. п. Этому часто способствуют нарушения технологии уборки: высокая стерня, потеря соломы и половы при ее копнении, скирдований и т.п.

Показатели качества: поверхность вспаханного поля полностью свободна от любых растительных остатков, за исключением полей, где осуществляется противоэрозионная обработка почвы.

Подрезание вегетирующих сорняков особенно важно при лущении стерни, предпосевной культивации и т.п. Это исключает и опережающее развитие в посевах и предотвращает дополнительное образование у них семян и органов вегетативного размножения.

Показатели качества: вегетирующие сорняки полностью подрезаются, что исключает их последующую приживаемость.

Крошение и глыбистость почвы — противоположные понятия поэтому приемы обработки для них разные. При зяблевой (основной) вспашке предпочтительна высокая глыбистость: повышается водопроницаемость почвы, исключается заплывание почвы возможное проявление водной эрозии осенью и весной при таянии снега, хорошая аэрация усиливает процессы минерализации и т.п.
Напротив, предпосевная обработка должна обеспечивать хорошее крошение и малую глыбистость почвы (мелкокомковатая поверхность поля), чтобы исключить просыпание семян культуры ниже посевного слоя, пересыхание почвы этого слоя, неравномерное распределение почвенных гербицидов и т. п.

Показатели качества: глыбистость почвы определяют как долю в процентах поверхности поля, закрываемой глыбами диаметром более 5 см. Крошение почвы выражают через долю в процентах поверхности поля, не занятой глыбами диаметром более 5 см. Глыбистость почвы после основной вспашки не должна быть менее 25 %, глыбистость почвы посевного слоя после предпосевной обработки не более 10 %, а крошение должно составлять не менее 90 %.

Источник

Структура почвы (результаты агрономического исследования)

Пищевой режим почвы наилучшим образом складывается, когда пахотный слой состоит из агрегатов, размеры которых колеблются в пределах от 1 до 3 мм.

Читайте также:  Голубика садовая любит кислую почву

Обеспечивая лучшее сбережение влаги, такие агрегаты способствуют созданию условий для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Кроме того, увеличение глыбистости в 2 раза в обрабатываемом слое уменьшает количество нитратов в 4–5 раз. Это объясняется тем, что глыбистая почва теряет значительно больше влаги.

Структурность почвы это способность почвы естественно распадаться на отдельности (агрегаты), состоящие из склеенных перегноем и иловатыми частицами механических элементов почвы.

Структура почвы оказывает влияние на аэрацию почвы и ее водопроницаемость, определяет устойчивость почвы против эрозии.

Полная таблица с результатами прикреплена к посту.

Исходя из отчета, наибольшее обесструктуривание чернозема выщелоченного отмечено на фоне системы нулевой обработки. Количество глыбистой фракции в пахотном и подпахотном горизонтах составило 38,9 и 37,7%, что на 11,2-10,2 и 9,6-7,0% больше чем на отвальной и поверхностной обработках соответственно.

Увеличение глыбистой фракции влечет за собой снижение количества агрономически ценной фракции (размер агрегатов 10-0,25 мм), которое составило в пахотном слое 0-30 см 61,1% и 62,3% в подпахотном 30-70 см. На фоне традиционной вспашки эти показатели были выше 72,0 и 72,4% соответственно.

Увеличение агрономически ценной фракции обусловило получение более высокого показателя коэффициента структурности. На фоне вспашки в пахотном слое он составил 2,6 против 1,58 при no-till, а в подпахотном 2,82 против 1,70.

Судя по полученным результатам исследования на агрегатный состав почвы при разных технологиях обработки, ни один из вариантов не показал оптимального показателя структурности и не попал в эталонные значения от 62,9 до 69,6%.

Источник

Агрофак

Агротехническая оценка качества работы почвообрабатывающих орудии

Качество вспашки оценивается по таким основным показателям: своевременное проведение вспашки, глубина ее, степень оборачивания почвы; глубина заделки пожнивных остатков, сорняков и дернины; гребнистость; глыбистость; крошение; степень разрыхления (вспушенность); отсутствие огрехов. Вспашку следует проводить своевременно, с учетом возделываемой культуры, состояния почвы, погодных условий и на установленную глубину. Последнюю измеряют во время работы автоматическим прибором, а при отсутствии его — бороздомером или линейкой. Бороздомер состоит из неподвижной стойки с опорным угольником и подвижной планки, опускаемой до дна борозды. Замеры глубины надо уменьшить на 15—20% в связи с увеличением объема почвы при вспашке. Средняя глубина ее не должна превышать больше чем на 2 см. Если при определении обнаружены отклонения, вспашку бракуют или ей снижается оценка. Качество вспашки проверяют 15—20 раз за смену, замеряя глубину в начале, середине и в конце гона.

Оценивают качество пахоты и степенью оборачивания пласта, которую определяют угломером. При недостаточном обороте пласта больше прорастает сорняков и затрудняется проведение последующих работ на поле.

Глубину заделки пожнивных остатков, сорняков и дернины устанавливают по замерам, проведенным на вертикальном профиле поперек гребней. Для этого вначале делают срез вспаханной почвы до дна борозды на ширину захвата тракторного агрегата. Затем через каждые 4—5 см замеряют глубину расположения в пахотном слое пожнивных остатков и дернины и вычисляют среднюю глубину их заделки.

Если на поверхности пахоты обнаружены остатки дернины и жнивья, то определяют их площадь наложением квадратных метровок по диагоналям поля, что дает возможность установить качество вспашки.

Гребнистость вспашки обычно определяют профиломером, а при более точном учете — профилографом. Средний показатель ее (в зависимости от размера вспаханного участка) берут из 10—25 определений. Необходимо помнить, что не во всех случаях гребнистость является отрицательным показателем вспашки. Иногда, чтобы прогреть почву, накопить в ней больше влаги и предотвратить заплывание, вспаханное поле не боронуют, т. е. оставляют гребнистым.

Гребнистая поверхность также необходима на склонах, подверженных водной эрозии. В этих случаях гребни делают параллельно направлению склона. Гребнистую пашню создают на почвах с повышенным увлажнением при гребневом посеве семян культурных растений.

Глыбистость пашни можно определить, установив площадь, занимаемую глыбами, и весовым способом. При определении глыбистости первым способом берут специальную рамку (1 м2) с квадратами 5X5 см (рис. 52). Проходя по диагоналям поля, в различных местах накладывают рамку 15—25 раз, в зависимости от размера участка. Затем измеряют все глыбы более 5 см в диаметре и вычисляют площадь их в процентах (от всего контролируемого участка).

Читайте также:  Для чего используют удобрение аммофос

При менее точном определении глыбистости ограничиваются подсчетом количества глыб на 1 м2. Для установления глыбистости по весу извлекают всю массу почвы на глубину проведенной вспашки на площади 0,25 м2. Почву собирают в широкий бачок небольшими порциями, взвешивают и высыпают над рамкой, состоящей из квадратов 5×5 см. На этой рамке почву отделяют от имеющихся в ней глыб. Комья диаметром более 5 см остаются на рамке. Их взвешивают и подсчитывают, какой процент они занимают от веса почвы.

Под крошением понимается процентное содержание в пахотном слое комков размером менее 5 см и пыли от веса всей почвы. Степень крошения можно вычислить при определении глыбистости по весу. Из общего веса почвы, взятого за 100%, следует вычесть площадь, занимаемую глыбами, также выраженную в процентах.

Для определения содержания пыли на всей глубине пахотного слоя берут почвенный образец, высушивают его до воздушносухого состояния и просеивают через специальный набор сит с различным диаметром ячеек. Часть почвы, прошедшей через нижнее сито с диаметром 0,25 мм, называется пылью и эту фракцию входит и мелкий песок). Содержание ее в почве выражают в процентах от взятой навески.

Степень разрыхления (вспушенность) представляет собой отношение вспаханного слоя почвы к глубине вспашки. Это есть прирост толщины пахотного горизонта, выраженный в процентах от глубины пахоты. Чем больше рыхлится почва при вспашке, тем больше вспушенность.

Отсутствие огрехов на вспаханном поле — хороший показатель качества вспашки. Огрехи способствуют размножению сорняков и вредителей культурных растений, создают неодинаковые условия для роста и развития культур и препятствуют работе сеялок. Огрехи часто образуются при поворотах агрегата и непрямолинейном движении трактора. Их определяют на полосе поля шириной 20 м и длиной, равной длине загона. Обнаруженные огрехи замеряют и вычисляют занимаемую ими площадь на 100 га пашни.

Качество лущения оценивается по следующим агротехническим показателям: рыхлость взлущенного слоя, глубина его, подрезание сорняков, отсутствие огрехов, своевременность применения.

После лущения поверхность поля должна быть рыхлой, чтобы она могла способствовать поглощению выпадающих осадков и сохранить находящуюся влагу в почве. Степень рыхления выражается отношением глубины обработанного слоя к глубине лущения. Так, при толщине взлущенного поля 10 см и глубине лущения 8 см оно будет равняться 1,25. Глубина лущения должна соответствовать указаниям, разработанным для каждого поля в севообороте, с учетом состояния почвы и погодных условий. Для ее определения делают замеры линейкой в 15—25 местах обработанного участка и затем выводят средний показатель. Его уменьшают на 10—15% из-за вспушенности почвы при обработке участка.

Степень подрезания сорняков устанавливают после лущения наложением квадратной рамки в 10—25 местах по диагоналям взлущенного участка. Затем вычисляют средний показатель на 1 м2. Лущение стерни следует проводить в установленные агротехнические сроки, но они часто изменяются в зависимости от времени уборки хлебов, состояния почвы, засоренности и погодных условий.

К культивации предъявляются такие требования: своевременное ее применение, она должна быть равномерной и на заданную глубину (допускается отклонение от установленной не более 1 см); обработанный слой почвы должен быть рыхлым, при культивации не допускается огрехов; высота гребней должна не превышать 3—4 см; при работе культиватора полностью подрезаются сорные растения; размер почвенных глыб должен не превышать 5 см; после культивации заделываются концы с поперечными проходами.

Качество боронования оценивается по таким показателям: срок Проведения, глубина, отсутствие глыб и огрехов, выровненностьи рыхление поверхности почвы.

Боронование, как и другие виды работ, следует проводить в лучшие агротехнические сроки. Обрабатывают почву бороной «Зигзаг» на глубину не менее 4—5 см. Для ее установления делают замеры примерно в 12 местах на каждых пяти гектарах. Поверхность обработанной почвы должна быть выровненной и не иметь комков более 5 см в диаметре.

Если на поле остались огрехи, проводят повторное боронование. Качественная оценка шлейфования делается примерно по тем же показателям, что и для боронования.

Источник