Меню

Гнилые помидоры можно использовать как удобрение

Компост-убийца – огороднику на заметку!

Агрономическая загадка: что погубило растения томата?

Своим печальным опытом внесения «плохого компоста» из навоза поделился известный эксперт-огородник Джо Лэмп’л — ведущий и исполнительный продюсер отмеченного наградами телесериала PBS Growing A Greener World, на портале www.growingagreenerworld.com.

— Я часто повторяю: без ошибок не обойтись, когда ты выращиваешь овощи. Я и сам как-то сделал одну глупость, и надеюсь, что вы ее не повторите. Вот как это было.

Я люблю выращивать томаты. Но когда пришло время обогатить мои приподнятые грядки плодородным верхним слоем, я решил внести органику – перепревший навоз! По случаю, мне достался приличным объем навоза с лошадиной фермы. И на радостях я исключил важную деталь.

В последние годы (и это стало очевидно) некоторые гербициды, используемые для борьбы с сорняками на сельскохозяйственных полях, сохраняются долгое время даже в компостированном навозе!

Но, видимо, я решил, что мне такой «гербицидный» навоз никогда не достанется, что было большой ошибкой.

При том, что потенциальный риск был, я предпочел проигнорировать опасность, и в течение нескольких недель наблюдал, как различные сорняки и растения прорастают из этой массивной, состаренной навозной кучи, хотя надо было бы помнить, что гербициды воздействуют не на все растения одинаково.

Итак, я внес изрядное количество компостированного навоза в томатные грядки, смешав около 20% органики с землей в каждой грядке. Затем посадил 20 сортов (!) томатов и принялся ждать отличного результата.

Но что-то пошло не так. У новых растений листья чудовищно искривлены и искажены, в то время как другие помидоры сильно отстали в росте.

Я знал, что случилось — я просто отказался верить, что это правда, и что это случилось со мной! В довершение ко всему я еще и замульчировал грядки сеном, которое также содержало гербициды, так как было получено с той же фермы.

Примерно через месяц я, наконец, дошел до точки кипения и обратился к фермеру с вопросом.

«Какой тип гербицидов вы наносите на свои поля?» — спросил я.

«Grazon», — ответил он. Собственно, тут все и встало на свои места. В гербициде «Grazon» активным действующим веществом является пиклорам.

Пиклорам, наряду с клопиралидом и аминопиралидом, относится к агрохимии, которая вызывает в данном контексте наибольшее беспокойство. Поскольку эти вещества могут оставаться активными в сене, срезе травы, кучах навоза и компоста в течение весьма долгого времени.

Да, эти гербициды, в конечном итоге, разрушаются под воздействием солнечного света, почвенных микробов, тепла и влаги. В зависимости от ситуации, гербициды могут быть дезактивированы всего за несколько месяцев, но полная дезактивация и разрушение могут занять несколько лет!

Многие люди, с которыми я консультировался, без колебаний предложили мне удалить почву с каждой грядки и начать все заново. Я согласен, это способ кардинально решить проблему. Тем не менее, учитывая время, энергию и затраты на повторное заполнение грунтом каждой из 16 грядок, такой метод вызвал у меня приступ мигрени.

Читайте также:  Урожай хорош как пишется

Я пошел другим путем. Решил оставить почву на месте, надеясь, что благодаря биоремедиации я смогу исцелить существующие грядки, потом перелопатить их хорошенько, чтобы почва подверглась большему воздействию солнечного света и воздуха, стимулируя активность микробов для быстрой дезактивации гербицидов. Ну и в итоге засеять их почвопокровными культурами после сбора урожая.

К счастью, не все мои растения пострадали. Наибольший урон понесли помидоры, баклажаны, фасоль и перец. Получившие такую же дозу гербицидного компоста огурцы, бамия, свекла, картофель и арбуз, похоже, не пострадали.

Вывод. Никогда не используйте навоз или даже сено в качестве мульчи на ваших грядках, если вы не уверены, какие химические вещества используются в поле. При покупке органики обязательно спросите фермеров о том, какие гербициды они применяют, и озвучьте, что вы совсем не хотите перенести остаточные гербициды в свой огород!

(Источник: www.growingagreenerworld.com. Автор: Джо Лэмп’л).

Вот такая поучительная история, которая говорит о том, что много органики – не всегда идет со знаком плюс. Если вы не хотите рисковать, то можете взять жидкие листовые удобрения для томатов Фолирус в нашем интернет-магазине. Это безопасный и высокоэффективный продукт, неоднократно протестированный в реальных хозяйствах с неизменно отличным результатом!

Источник

6 дел, которых требуют грядки из-под помидоров после сбора урожая

Чтобы в следующем дачном сезоне вырастить здоровые и крепкие томаты, начните подготавливать грядки сразу после сбора урожая. Качество овощей во многом зависит от почвы, и несколько действий помогут сделать ее более плодородной.

Утилизация ботвы

Ботва, оставленная на грядках, превратится в идеальную среду для развития болезнетворных бактерий и грибковых инфекций, которые нанесут вред томатам, высаженным на этом участке в следующем сезоне. Чтобы листья корнеплодов принесли пользу, добавьте их в компост.

Не забудьте сначала перебрать зелень, удалив ту, на которой обнаружатся признаки поражения какой-либо болезнью или вредителями. Чтобы предотвратить их распространение по всему участку, сожгите плохую ботву за его пределами.

Очищение от инфекций

После сбора урожая томатов в почве остаются споры грибков, которые обязательно нужно уничтожить. Для этого подойдут специальные вещества — фунгициды.

Если на растениях не было явных признаков заболевания, выбирайте средство широкого спектра действия и используйте его строго по инструкции. При обнаружении на ботве томатов грибковой инфекции выясните, какой именно недуг поразил растения, и подберите для борьбы с ним фунгицид.

Улучшение структуры почвы

После сбора урожая перекопайте почву, посыпав ее поверхность песком или мульчей. Такая добавка должна составлять 30% от грунта, находящегося на грядке.

В качестве мульчи можно использовать солому, опилки, компост, ботву или свежескошенную траву. Главное, чтобы зелень не была заражена грибковыми инфекциями и паразитами.

Читайте также:  Доклад свойства почвы 3 класс

Еще один прекрасный способ улучшения структуры почвы — это посев сидератов. Они не только используются в качестве удобрений, но и рыхлят землю благодаря своей корневой системе, проникающей достаточно глубоко.

Удобрение

Томаты активно вытягивают из почвы калий, фосфор, азот и другие полезные вещества. Чтобы восполнить запасы, лучше использовать суперфосфат или другое комплексное удобрение, в котором есть все необходимые элементы. Вносить выбранные средства нужно строго по инструкции.

Покупные смеси всегда можно заменить натуральными подкормками.

Для восполнения запасов азота выбирайте коровяк, который нужно разводить в теплой воде в соотношении 1:20. Готовой смеси хватит на 1 сотку.

Для восполнения запасов калия и фосфора можно использовать обычную древесную золу. Размешайте 100 г золы в 10 л теплой воды, дайте настояться в течение нескольких часов, а затем обработайте почву. Этого объема хватит на 3-4 кв. м.

Отпугивание вредителей

Если после сбора урожая вы заметили в земле признаки присутствия вредителей, обязательно обработайте участок подходящим инсектицидом.

В качестве профилактики можно использовать Актеллик — универсальный препарат, действующий на разные виды насекомых.

На 10 кв. м открытого грунта хватит 2 л Актеллика, а для тепличных грядок потребуется всего 1 л на 10 кв. м. Если же получится выяснить, какой вредитель атаковал растения, подберите инсектицид, подходящий именно для его устранения.

Посев сидератов

После томатов лучше сажать сидераты, относящиеся к семейству бобовых, такие как горошек мышиный, вика или люпин. Они обогащают почву азотом, который необходим растениям для хорошего роста.

Также можно посеять горчицу и фацелию. Оба вида растений будут защищать почву от развития вредных бактерий и грибковых инфекций, предотвращать появление вредителей. Когда сидераты подрастут до 15-20 см, скосите их и перемешайте с землей.

Источник

Земля после помидоров: как восстановить к новому сезону под те же помидоры

Осенью земля на участке, где росли помидоры, истощается. Чтобы следующий сезон порадовал огородников хорошим урожаем помидоров, подготовку грядок начинают уже с осени, после того как последние томаты сняты с кустов. Помидоры — немного привередливая культура, которая не терпит истощённую почву. Для восстановления витаминного запаса почвы потребуется ряд мероприятий.

Очищение грядок от ботвы

На листьях и ботве томатов могут паразитировать различные насекомые, грибковые инфекции и болезнетворные бактерии. Если не утилизировать ботву вовремя и правильно, она станет источником развития болезней.

Однако листья корнеплодов могут принести пользу. Для этого их тщательно осматривают, убирают все листья, поражённые заболеваниями или насекомыми. Здоровую листву без признаков поражения добавляют в компост.

Для предотвращения распространения всевозможных заболеваний поражённую листву с ботвой необходимо сжечь за пределами участка.

Дезинфекция грунта

Уничтожение грибковых спор, оставшихся после вегетативного периода томатов, – важное мероприятие, необходимое для оздоровления почвы. Для очищения грунта от инфекционных заболеваний используются фунгициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Читайте также:  Сколько навоза от животных

Прежде чем приступить к очистке грунта от инфекционных возбудителей, необходимо выяснить, какими заболеваниями страдали растения. Это поможет эффективнее избавиться от недуга.

Для профилактики, если на томатах не было грибковых поражений, лучше использовать препараты широкого спектра.

Используя фунгицидные средства для очищения грунта от инфекции, нужно строго следовать инструкции от производителя.

Удобрение грядок

Как известно, после посадки томатов к осени земля испытывает дефицит азота, фосфора, калия и других микроэлементов. Для их восполнения подойдут комплексные удобрения либо суперфосфат.

Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая

Подкормить землю можно и народными средствами, которые всегда есть под рукой.

В качестве подкормки для обогащения участка азотом подойдёт настой коровяка. Для его приготовления понадобится 1 кг коровяка и ведро тёплой воды. Смесь настаивается в течение 2–3 дней. Затем настой готов к использованию. Такое количество настоя хватит на 1 сотку земли.

Дефицит фосфора и калия восполняют древесной золой. Для этого в ведре воды разводят 100 гр. сухого вещества, раствор настаивается пару часов. После чего он готов к использованию.

Посадка сидератов

Как известно, сидераты обогащают землю азотом. Этот микроэлемент считается одним из главных полезных веществ, в которых нуждаются томаты для нормального роста и развития.

После очистки участка от томатных кустов на их место будет уместно посадить люпин, вику, мышиный горошек или другие бобовые культуры.

Фацелия и горчица избавят участок и защитят от многих грибковых спор, вредных бактерий и предотвратят появление насекомых и вредителей.

Когда ростки сидератов поднимутся на высоту 15–20 сантиметров, их необходимо скосить и перекопать вместе с грунтом.

После проведения этих простых процедур в следующем году томаты дадут богатый урожай вкусных овощей.

Мне нравится 11

Подготовка яблони к новому сезону после сбора урожая: шесть слагаемых яблочного успеха

5 проверенных настоев для защиты и лечения помидоров

Помидоры с белыми прожилками внутри: что исправить, чтобы не допустить такого

Желтеют и сохнут листья у помидоров: проблемы и их решения

3 способа ускорить созревание помидоров при первых признаках фитофтороза

10 распространенных ошибок при выращивании помидоров

Выращивание дополнительного урожая помидоров из пасынков

Что вносить осенью под перекопку в грунт, чтобы улучшить его качество

Посадочная яма для яблони: 5 премудростей для хорошего укоренения с осени

Осенний посев сидератов на грядках: как сделать максимально полезно для будущих растений

Как сохранить хризантемы зимой не выкапывая: 5 полезных подсказок, чтобы не остаться без красоты в следующем сезоне

4 важных действия с теплицей после сбора урожая, которые станут залогом здоровых растений в новом сезоне

Источник

Adblock
detector