Надо ли обращать внимание на год урожая вина?
Обычная ситуация: вы пришли в свой любимый магазин или ресторан и выбираете бутылку вина, которую предполагаете попробовать. Что вы увидите с вероятностью 90% сразу после названия? Совершенно верно, год урожая вина. И, если вы только знакомитесь с винами, вполне вероятно, что у вас возникал резонный вопрос: » а что значит указание года вина на этикетке?».
Означает ли он год сбора урожая вина или это год его поступления на полки? И вообще, почему год вина должен вас волновать?
«Год вина» (винтаж) — указывает на год, когда виноград был выращен и собран. Год урожая не имеет ничего общего с моментом появления на прилавках.
Год вина стали указывать на бутылках почти тогда же, когда их стали использовать в качестве резервуаров для его хранения. И, наверное, с того самого момента винные критики, коллекционеры и виноделы стали изобретать способы, позволявшие определить по году качество напитка.
Именно категоризация на основе винтажа делаете стоимость вин определенного года астрономической.
Кстати, пока не придумали бутылку, древние египтяне писали иероглифы амфорах, указывавшие на винодела и год производства.
Как и другие сельхозкультуры, виноград подвержен воздействию множества факторов. В один и тот же год, один и тот же сорт винограда, выращенный в соседних регионах, может значительно отличаться. Именно в этой связи какие-то винтажи признают очень хорошими, а какие-то просто хорошими.
Если, к примеру, погода в один из годов была достаточно жаркой в дневное время, прохладной по ночам и влажность в течение созревания винограда была невысокой, велики шансы на то, что урожай будет с отличным. К моменту сбора ягод будет много, и они будут спелыми и вкусными. И будет несложно сделать хорошее вино из такого винограда.
С другой стороны, если во время вызревания винограда погода стоит дождливая и сырая, скорее всего урожай будет скудным, а сами ягоды могут не успеть вызреть и набрать сок. А сам винтаж назовут плохим или «сложным».
Некоторые винные обозреватели, такие как Роберт Паркер, не ограничиваются оценками винтажа исключительно исходя из климата. Он рассматривает год урожая в развитии: пробует его в первый год совсем молодым, затем, если оно перспективно, возвращается к нему позднее и снова оценивает.
Но значит ли это, что тот или иной год урожая, указанный на этикетке, действительно лучше других для среднестатистического неискушенного нюансами любителя вин?
Многие любители вина говорят, что нет плохих винтажей, есть плохие виноделы. И с этим хочется согласиться.
Дегустаторы определяют хороший винтаж также часто, как вы угадываете вероятность выпадения «орла» или «решки» на вращающейся монете.
В своем исследовании профессор Чикагского университета Роман Вейл (Roman Weil) выяснял, действительно ли опытные дегустаторы могут определить разницу в винтажах. В эксперименте принимали участие люди, разбирающиеся в винах, и пробовали они высококлассные образцы от 40$, которые имели оценки Роберта Паркера от плохих до хороших. Результат?
Угадывали также часто, как при игре в орлянку: хорошие винтажи от посредственных при слепой дегустации отличить смогли лишь немногие. И только вина из Бордо, что интересно, смогли правильно классифицировать большинство любителей вина.
Пожалуй, год урожая играет самую важную роль только для коллекционеров, поскольку он может в будущем удвоить или утроить цену бутылки. Но не многие из нас занимаются коллекционированием вин, и по этой причине не стоит чрезмерно акцентировать внимание на винтаж, когда вы просто выбираете напиток, который выпьете сегодня вечером за ужином.
Урожай хорошего года, когда погода была идеальной, позволяет достаточно просто сделать отличное вино. Поэтому можно услышать, что Бордо 2010 года — отличное. Но в принципе, все вина этого года должны быть достойными, независимо от производителя.
Но если на производстве заботятся о технологии и качестве будущего продукта также, как на винограднике, то винтаж не будет принципиален: вино все равно окажется хорошим. Особенно, если речь идет о массовых и не дорогих винах, стоимостью не более 20$, приобретаемых для немедленного потребления, а не для коллекции.
Вина могут различаться по вкусу от года к году, но это не делает одно вино лучше другого.
Поэтому — не зацикливайтесь.
Источник
Год урожая вина – как это важно?
На что вы в первую очередь обращаете внимание на винной этикетке? Страна? Виноград? Категория? А как важен для вас год урожая?
Год урожая — это то, чем виноделы гордятся. Так же это может быть и тем, что станет их провалом. Ведь год зачастую может рассказать очень многое о вине.
Для начала отметим, что год, который указывается на бутылке, не имеет ничего общего с датой, когда вино покидает винодельню и когда оно попадает на полки магазинов.
Вообще, год, обычно, имеет значение лишь для определенной категории людей: винных критиков, сомелье, коллекционеров вина, энологов и виноделов. Многие любят сравнивать не только вина разный производителей, вина разных регионов и стран, но и то, как одно вино изменялось в течении разных лет. Это, кстати, называется вертикальной дегустацией и отлично помогает понять все особенности конкретного вина.
И вот так появились винтажные вина с невероятными ценами на них. Все познается в сравнения. И самое лучшее вино определенного года всегда будет стоить дороже. Кстати, если вино разных лет стоит примерно одинаково, то это значит, что оно проявляет стабильность. Это не стоит оценивать: хороши или плохо. Просто знайте, что есть вина, где от года зависит вкус, аромат и прочие показатели, а есть вина, у которых если и зависит, то не сильно.
И да, вы должны знать, что даже если цена на вино одинаковая вне зависимости от года, оттенки его все же будут меняться. Если это хорошее вино. Если вы чувствительны ко вкусу и аромату этого алкогольного напитка.
Почему от года урожая зависит вкус и аромат вина? Как вы понимаете, каждый год особенный: может быть жарким или прохладным, могут идти дожди, а может стоять засуха. Все это влияет на урожай, на вкус винограда, на то, каким сочным он будет.
И, кстати, чаще всего стабильная цена для вин Нового Света, так как их погодные условия менее капризные, чем в Старом Свете. Нет недостатка в тепле и свете, нет слишком дождливых дней, поэтому вина Чили, Аргентины, Новой Зеландии год за годом показывают похожие результаты.
Роберт Паркер, известный винный критик, утверждает, что очень многое зависит от того, как вино будет вести себя со временем. То есть сразу это может быть не такое уж и выдающееся вино, но с годами оно приобретет свой шарм и неповторимый вкус.
Есть и те, кто утверждает, что пора бы уже признать, что не бывает плохих урожаев: бывают лишь плохие виноделы.
Конечно, если год был хороший, то вино точно будет отличное. А если год был не очень удачным, то все зависит только от винодела и его таланта.
Но вообще мы бы посоветовали вам не зацикливаться на годе, а пить то вино, которое вам нравится. То, которое вы купите в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.
В каждой стране есть свои секреты и особенности производства водки, различающиеся не только по технологиям, но и по используемому сырью. Именно этот аспект водочного производства мы и затронем.
Бренди – это напиток из «семьи коньяков», но все же не коньяк, поэтому в бренди разбираются далеко не все. Дело в том, что строгой классификации бренди не подвергается, не существует каких-либо стандартов. Чтобы понять, что за напиток перед вами, можно ориентироваться на исходное сырье и способ производства напитка.
Источник
В Роскачестве рассказали, как читать винную этикетку
Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут правильно читать винную этикетку. Как отметили в ведомстве, содержание информации на этикетке и контрэтикетке (расположенной на противоположной стороне бутылки) строго регламентировано законодательством.
Прежде всего потребителю стоит обратить внимание на то, что наряду с виноградными винами на рынке есть так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству ниже.
На бутылке с настоящим вином должны быть соответствующие надписи — например, «вино столовое», «вино ЗГУ» (защищенного географического указания) или «вино ЗНМП» (защищенного наименования места происхождения). Термин «ЗГУ» или «ЗНМП» сопровождается данными о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань».
Основные типы винодельческой продукции помимо столовых вин, ЗГУ и ЗНМП разделяют на вина жемчужные и игристые, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.
Кроме того, на этикетке должны указывать тип вина по цвету: красное, белое, розовое.
Содержание алкоголя и сахара
Информация о содержании алкоголя в вине — один из обязательных элементов этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%.
По содержанию сахара вина, согласно ГОСТ, делят на сладкие (более 45 г/ куб. дм сахара), полусладкие (от 18 до 45 г/ куб. дм), полусухие (от 4 до 18 г/ куб. дм) и сухие (не более 4 г/ куб. дм). Для производства полусухих и полусладких столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление подсластителей запрещено. Крепость таких вин, как правило, невысокая — 10,5–12,5%.
Год и сорт
Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, которые следуют за годом урожая. Если информации о годе нет, вино может быть сделано из виноматериалов разных лет. В таком случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация обязательна к размещению).
Более дорогие вина, в частности российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Эксперты высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.
На этикетке может быть указан один или несколько сортов винограда, например если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта. Для купажных вин могут быть указаны несколько использованных сортов.
По выдержке
Согласно российскому законодательству, выдержанными могут считаться только те вина, которые выдержаны до розлива не менее 12 месяцев. Коллекционными называются вина, дополнительно выдержанные не менее трех лет в стеклянных бутылках.
При этом для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Коллекционными игристыми называют вина, которые выдерживались в бутылках не менее двух лет, а выдержанными игристыми — не менее полугода после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее девяти месяцев для классического игристого.
Состав вина
Роскачество обращает внимание на то, что термин «виноматериал» является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. Слово означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». То есть это виноградное вино на любой технологической стадии до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
Также в ведомстве призывают покупателей не пугаться диоксида серы в составе. Использование этой добавки — альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. Отмечается, что нормы по содержанию двуокиси серы в России существенно жестче европейских и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.
Помимо этого, регламентировано ГОСТ использование сульфитов. Они позволяют защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Сульфиты используют и в других отраслях пищевой промышленности.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник
Важная инфа для любителей вина: Какие года урожая наиболее удачные?
Набросал для вас, друзья мои, информацию из профессиональных источников по наиболее удачным годам производства вин в разных странах.
Конечно, если Вы держите в руках неизвестную бутылку из размещенной в списке страны указанного «удачного» года, это еще не значит — что оно будет просто великолепным. Однако вероятность получить при покупке отличное вино, произведенное именно в эти годы, довольно высока.
Недаром винные эксперты и целые организации, выставляющие рейтинги винам отмечают эти года, как наиболее удачные для винной индустрии конкретных районов и стран.
Я не стал брать все возможные регионы всех винодельческих стран, а взял два наиболее известных, «флагманских» региона Франции (Бордо и Бургундию), а также основные винодельческие страны Старого и Нового Света.
- Жирным цветом выделены года с самыми великолепными винами.
- Урожаи последних нескольких лет (2017, 2018, 2019, 2020) — не участвуют в рекомендациях, ибо вина этих годов частично еще производятся, частично — зреют, частично — не раскрыли своего потенциала для качественного анализа.
- Определенные года урожая вин в профессиональной среде называют миллезимами.
Бордо (Франция)
Превосходные результаты показали красные вина Бордо в 2005 , 2009 , 2010 , 2015 , 2016, 2019 годах.
Удачными там были также 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2008, 2014 и 2018 год.
Отличные года для белых сухих вин Бордо: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015-й
Для сладких белых вин (речь идет в основном о винах произведенных в субрегионах Бордо — Сотерне и Барсаке): великолепными были 2003 , 2005 , 2007 , 2009 ,
Удачные года для сладких вин также: 1990, 1996, 1997, 2001, 2008, 2010, 2011
Бургундия (Франция)
Выдающиеся года для красных вин Бургундии: 1996, 2002, 2005, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016
Также «хороши» были вина из этого знаменитого региона в 1998, 2003, 2013 и 2014.
Выдающиеся года для белых сухих вин Бургундии: 2000, 2002, 2012, 2014
Отличные результаты для белых вин в Бургундии были в 1995, 1997, 1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2015 и 2016
Австралия
Лучшие года вин Австралии: 1996, 1997, 2001, 2003, 2004, 2010, 2015.
Аргентина
Лучшие года вин Аргентины: 1999, 2001, 2009, 2012.
Австрия
Лучшие года белых вин Австрии: 2001, 2002, 2003, 2004, 2006 , 2007 , 2008, 2009, 2010
Германия
Лучшие года вин Германии: 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013.
Испания
Лучшие года для красных вин Риохи и Рибейра-дель-Дуэро: 2001 , 2004 , 2005 , 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016.
Италия
Лучшие годы для красных вин Пьемонта: 2000, 2001 , 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2015 .
Лучшие годы для красных вин Кьянти: 2000, 2001 , 2003, 2004 , 2005, 2006 , 2007, 2008, 2009, 2010, 2015 .
Новая Зеландия
Лучшие года вин Новой Зеландии: 1998, 2002 , 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 , 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.
Россия
В нашей стране точной информации по наиболее удачным годам практически нет — потому что зачастую почти никто не проводит «вертикальных» дегустаций. Т.е. не берет одинаковые бутылки вина одного сорта, но разных годов урожая и не сравнивает их друг с другом.
Однако можно сказать, что вина 2012 и 2014 годов заметно отличаются в лучшую сторону.
Лучшие года вин США: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008 , 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015
Лучшие года вин ЮАР: 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.
Источник