Меню

Год урожая вина имеет значение

Хороший год для вина

Помните ту сцену в ресторане из знаменитого фильма «Укрощение строптивого» с Андриано Челентано:

— К рыбе я бы вам рекомендовал бело вино из Баргонии 74-го года.

— В Баргонии в 74-м году град уничтожил весь урожай винограда. А что за рыба у вас?

— Карп. К нему подойдет Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.

— В таком случае я советую заказать Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.

Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак.

Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).

Есть таблицы миллезимов, пример которых мы приведем чуть позже. Они, разумеется, являются основным источником определения качества урожая в тот или иной год.

А есть и конкретные указания. Правда, они касаются не всех лет и не всех стран, поэтому просто возьмите на заметку. Не стоит покупать (или раздел «так себе винишко»):

  • Бордо 2007 года (и красные, и белые вина)
  • Бордо 2002 года. Белое
  • Бургундия, красное вино 2004 и 2001 годов
  • Бургундия, белое 2003 год
  • Долина Роны, все вина 2002, 2004 годов
  • Эльзас 2001, 2006, 2009
  • Итальянские вина — 2002 год
  • Немецкие — 2000
  • Португальские — 2003
  • Австралийские — 2003
  • Новая Зеландия — 2001, 2003, 2004
  • Чилийские — 2002

Далее таблицы, на которые можно ориентироваться при выборе вина:

Читать эту таблицу от Berry Bros&Rudd несложно. Шкала от 4 до 10. 10 — вино превосходное, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 5 и 4, не трудно догадаться, — отвратительное.

Положение бутылки подскажет вам, хранить это вино или нет. Если бутылка лежит, то вино следует подержать, наклонена — можно хранить, а можно и выпить сейчас, бутылка стоит — пейте сразу.

Более знамениты оценки Роберта Паркера, поэтому приведем и их:

  • 96-100: вино выдающееся
  • от 90 до 95: вино отличное
  • В пределах восьмого десятки располагаются приличные и хорошие вина
  • Ниже 80, но до 70 — приличные, но не особо выдающиеся вина, обычные
  • 60-69 — вина с недостатками, несбалансированные
  • Ниже 60 — отвратительные вина

Это, конечно, не полные таблицы, информацию по конкретному вину вы можете получить, узнав его оценку по тому же Роберту Паркера. Кстати, на сайте WineStreet у всех вин есть рейтинг, поэтому вы может выбрать вино, основываясь на данную информацию.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Кроме известного всем тихого и игристого вина существует еще несколько специфических типов этого древнейшего напитка.

По сети гуляют фотографии водки «Антивирус», которую уже вовсю хотят применить жители России, чтобы спастись от китайской заразы.

На что вы в первую очередь обращаете внимание на винной этикетке? Страна? Виноград? Категория? А как важен для вас год урожая? Год урожая – это то, чем виноделы гордятся. Так же это может быть и тем, что станет их провалом. Ведь год зачастую может рассказать очень многое о вине.

Источник

Год урожая вина – как это важно?

На что вы в первую очередь обращаете внимание на винной этикетке? Страна? Виноград? Категория? А как важен для вас год урожая?

Год урожая — это то, чем виноделы гордятся. Так же это может быть и тем, что станет их провалом. Ведь год зачастую может рассказать очень многое о вине.

Для начала отметим, что год, который указывается на бутылке, не имеет ничего общего с датой, когда вино покидает винодельню и когда оно попадает на полки магазинов.

Вообще, год, обычно, имеет значение лишь для определенной категории людей: винных критиков, сомелье, коллекционеров вина, энологов и виноделов. Многие любят сравнивать не только вина разный производителей, вина разных регионов и стран, но и то, как одно вино изменялось в течении разных лет. Это, кстати, называется вертикальной дегустацией и отлично помогает понять все особенности конкретного вина.

И вот так появились винтажные вина с невероятными ценами на них. Все познается в сравнения. И самое лучшее вино определенного года всегда будет стоить дороже. Кстати, если вино разных лет стоит примерно одинаково, то это значит, что оно проявляет стабильность. Это не стоит оценивать: хороши или плохо. Просто знайте, что есть вина, где от года зависит вкус, аромат и прочие показатели, а есть вина, у которых если и зависит, то не сильно.

Читайте также:  Восстановление загрязненных почв это

И да, вы должны знать, что даже если цена на вино одинаковая вне зависимости от года, оттенки его все же будут меняться. Если это хорошее вино. Если вы чувствительны ко вкусу и аромату этого алкогольного напитка.

Почему от года урожая зависит вкус и аромат вина? Как вы понимаете, каждый год особенный: может быть жарким или прохладным, могут идти дожди, а может стоять засуха. Все это влияет на урожай, на вкус винограда, на то, каким сочным он будет.

И, кстати, чаще всего стабильная цена для вин Нового Света, так как их погодные условия менее капризные, чем в Старом Свете. Нет недостатка в тепле и свете, нет слишком дождливых дней, поэтому вина Чили, Аргентины, Новой Зеландии год за годом показывают похожие результаты.

Роберт Паркер, известный винный критик, утверждает, что очень многое зависит от того, как вино будет вести себя со временем. То есть сразу это может быть не такое уж и выдающееся вино, но с годами оно приобретет свой шарм и неповторимый вкус.

Есть и те, кто утверждает, что пора бы уже признать, что не бывает плохих урожаев: бывают лишь плохие виноделы.

Конечно, если год был хороший, то вино точно будет отличное. А если год был не очень удачным, то все зависит только от винодела и его таланта.

Но вообще мы бы посоветовали вам не зацикливаться на годе, а пить то вино, которое вам нравится. То, которое вы купите в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

По сети гуляют фотографии водки «Антивирус», которую уже вовсю хотят применить жители России, чтобы спастись от китайской заразы.

Вид и класс водка во многом зависит от качества двух основных ее составляющих: спирта и воды. По сути, водка – это ничто иное, как спирт, разбавленный водой. Не спешите высказывать свое «фу» и возмущение, а также покупать медицинский спирт и заливать его водой из под крана. Так вы не получите хороший напиток.

Этот напиток содержит в себе 10-20% сахара, и, понятное дело, имеет розовый оттенок. Называется он Rose или Rosato (не путать с Rosso – красным вермутом). Вермут интересный, даже нетипичный. Употреблять его можно в неразбавленном виде.

Источник

Правда ли, что вино надо выбирать по году урожая: чем старше, тем лучше?

На бутылке вина указан год урожая. Считается, что надо выбирать вино постарше. Мол, вино с годами становится лучше.

Лучше то оно становится. Но не любое. И в этом заключается весь подвох. Правилом «чем старее, тем лучше» пользоваться надо не всегда. Объясню.

95% вин в мире — это вина «на каждый день». Они не являются выдающимися образцами. И совершенно не предполагают, что вы их на пятилетку заложите храниться в подвале.

Таким винам долгое хранение даже наоборот противопоказано. Они потеряют свою свежесть, вкус и аромат.

Интересно стареть и развиваться в бутылке с годами могут лишь топовые вина достойных производителей.

Что такого особенного есть в этих винах, достойных выдержки?

  • хороший уровень зрелости винограда на момент сбора
  • высокая кислотность
  • ярко выраженный танин
  • уровень алкоголя не менее 14%
  • умеренное присутствие диоксида серы (повсеместно применяемый консервант)

Самое главное — золотые руки виноградаря и чутье винодела. Для создания вин, которые с годами развиваются и становятся все лучше, нужны точно такие же люди.

Как выбрать в магазине вино по году урожая?

Если вы берете вино дешевле 2000 р, то пользуйтесь моим правилом:

  • белые вина брать в возрасте от 0 до 3 лет
  • красные брать в возрасте от 1 до 5 лет

Также необходимо обратить внимание на сорт. Есть сорта, более расположенные к взрослению:

  • белые — Рислинг, Шенен Блан, Шардоне, Альбариньо
  • красные — Каберне Совиньон, Пино Нуар, Неббиоло, Санджовезе, Сира

Если берете вино в возрасте, убедитесь, что оно правильно хранилось. Горизонтально, спокойно, в правильной температуре и влажности. Нет возможности убедиться — не рискуйте.

Многие приобретают вина для хранения еще в молодом их возрасте. Они дешевле, и им еще не успели навредить. Вино взрослеет и развивается, вы тренируете силу воли.

Сейчас легко можно в интернете найти всю информацию про вино. Так что, купили крутое вино на выдержку — почитайте, узнайте: где, как и сколько его хранить.

Я иногда закладываю вино на хранение. Но долго обычно не выдерживаю. Максимум 5 лет лежало у меня Бароло.

Читайте также:  Деревянный контейнер для компоста

Источник

Надо ли обращать внимание на год урожая вина?

Обычная ситуация: вы пришли в свой любимый магазин или ресторан и выбираете бутылку вина, которую предполагаете попробовать. Что вы увидите с вероятностью 90% сразу после названия? Совершенно верно, год урожая вина. И, если вы только знакомитесь с винами, вполне вероятно, что у вас возникал резонный вопрос: » а что значит указание года вина на этикетке?».
Означает ли он год сбора урожая вина или это год его поступления на полки? И вообще, почему год вина должен вас волновать?

«Год вина» (винтаж) — указывает на год, когда виноград был выращен и собран. Год урожая не имеет ничего общего с моментом появления на прилавках.

Год вина стали указывать на бутылках почти тогда же, когда их стали использовать в качестве резервуаров для его хранения. И, наверное, с того самого момента винные критики, коллекционеры и виноделы стали изобретать способы, позволявшие определить по году качество напитка.
Именно категоризация на основе винтажа делаете стоимость вин определенного года астрономической.

Кстати, пока не придумали бутылку, древние египтяне писали иероглифы амфорах, указывавшие на винодела и год производства.

Как и другие сельхозкультуры, виноград подвержен воздействию множества факторов. В один и тот же год, один и тот же сорт винограда, выращенный в соседних регионах, может значительно отличаться. Именно в этой связи какие-то винтажи признают очень хорошими, а какие-то просто хорошими.

Если, к примеру, погода в один из годов была достаточно жаркой в дневное время, прохладной по ночам и влажность в течение созревания винограда была невысокой, велики шансы на то, что урожай будет с отличным. К моменту сбора ягод будет много, и они будут спелыми и вкусными. И будет несложно сделать хорошее вино из такого винограда.

С другой стороны, если во время вызревания винограда погода стоит дождливая и сырая, скорее всего урожай будет скудным, а сами ягоды могут не успеть вызреть и набрать сок. А сам винтаж назовут плохим или «сложным».

Некоторые винные обозреватели, такие как Роберт Паркер, не ограничиваются оценками винтажа исключительно исходя из климата. Он рассматривает год урожая в развитии: пробует его в первый год совсем молодым, затем, если оно перспективно, возвращается к нему позднее и снова оценивает.

Но значит ли это, что тот или иной год урожая, указанный на этикетке, действительно лучше других для среднестатистического неискушенного нюансами любителя вин?

Многие любители вина говорят, что нет плохих винтажей, есть плохие виноделы. И с этим хочется согласиться.

Дегустаторы определяют хороший винтаж также часто, как вы угадываете вероятность выпадения «орла» или «решки» на вращающейся монете.
В своем исследовании профессор Чикагского университета Роман Вейл (Roman Weil) выяснял, действительно ли опытные дегустаторы могут определить разницу в винтажах. В эксперименте принимали участие люди, разбирающиеся в винах, и пробовали они высококлассные образцы от 40$, которые имели оценки Роберта Паркера от плохих до хороших. Результат?
Угадывали также часто, как при игре в орлянку: хорошие винтажи от посредственных при слепой дегустации отличить смогли лишь немногие. И только вина из Бордо, что интересно, смогли правильно классифицировать большинство любителей вина.

Пожалуй, год урожая играет самую важную роль только для коллекционеров, поскольку он может в будущем удвоить или утроить цену бутылки. Но не многие из нас занимаются коллекционированием вин, и по этой причине не стоит чрезмерно акцентировать внимание на винтаж, когда вы просто выбираете напиток, который выпьете сегодня вечером за ужином.

Урожай хорошего года, когда погода была идеальной, позволяет достаточно просто сделать отличное вино. Поэтому можно услышать, что Бордо 2010 года — отличное. Но в принципе, все вина этого года должны быть достойными, независимо от производителя.
Но если на производстве заботятся о технологии и качестве будущего продукта также, как на винограднике, то винтаж не будет принципиален: вино все равно окажется хорошим. Особенно, если речь идет о массовых и не дорогих винах, стоимостью не более 20$, приобретаемых для немедленного потребления, а не для коллекции.

Вина могут различаться по вкусу от года к году, но это не делает одно вино лучше другого.
Поэтому — не зацикливайтесь.

Источник

Как год урожая влияет на вино

Были времена, когда год урожая (винтаж) был одним из самых важных параметров при покупке вина, но многое изменилось. Когда следует обращать внимание на винтаж и что он значит?

Читайте также:  Понятие почва как фактор окружающей среды

Почему год урожая может быть важным параметром

В мире дорогих, престижных и элитных вин # годурожая безусловно очень важен. Почему?

Несмотря на современные технологии и техники работы на винодельне, год от года # виноград вызревает все-таки по-разному. Есть более прохладные годы, есть очень жаркие, есть дождливые, есть засушливые, есть с более долгой и теплой осенью, которая позволяет ягодам дозреть до нужной кондиции, а бывает короткая и стремительная осень с дождями и заморозками. Все это сказывается на качестве винограда и, соответственно, на качестве вина. Есть даже специальные чарты и таблицы с более удачными годами и с менее удачными годами, с успешными и неуспешными урожаями в той или иной стране, в том или ином регионе.

Поэтому вина, которые покупаются под выдержку и хранение, должны быть успешных годов урожая. Больше всего это относится к дорогим красным винам из Бордо , Бургундии, Долины Роны , Тосканы, Пьемонта, Риохи , Риберы-дель-Дуэро, к некоторым белым, к редким шампанским и некоторым новосветским винам. Покупая такие вина, нужно ориентироваться на таблицы годов урожая. Найти их можно, например, на сайте Роберта Паркера или на сайте издания Decanter. В зависимости от того, насколько удачным был год, можно понять, через сколько лет вино достигнет пика своего развития, а также сколько примерно лет или десятилетий его можно хранить в погребе.

Когда год урожая не очень важен

Если же мы покупаем относительно недорогие вина в районе 600–3000 рублей, то в случае с красными винами год не очень принципиален, скорее всего, это будет просто последний год урожая, который выпущен в продажу. Купить # вино какого-то другого года, вероятно, не будет никакой возможности, так как предыдущий год на складах поставщика закончился и выпущен в продажу новый.

# Вкус и # аромат вин недорогих и среднего уровня тоже зависит от года урожая и от погоды в каждый конкретный год, но, благодаря современным технологиям и знаниям виноделов, некоторые «огрехи» погоды можно скомпенсировать виноградарскими или винодельческими техниками: сократить урожайность, раньше или позже собрать, добавить в ассамбляж виноград с другого участка или вовсе другой сорт винограда, винифицировать при той или иной температуре, дольше или меньше настаивать на кожице, дольше или меньше выдерживать в бочках или вообще не выдерживать. В общем, скорректировать некоторые особенности погоды в каждом году вполне возможно, также возможно выдавать ежегодно более-менее ровное и стабильное качество вина. Да, это будут не супервеликие вина с огромным потенциалом хранения, но в большинстве случаев они мало кому нужны. Поэтому в случае с недорогими красными (до 3000 рублей) на год урожая можно обращать внимание разве что из любопытства. Молодые вина (3–5-летнего возраста) будут более фруктовыми, ягодными, сочными, а вина постарше – с третичными и бочковыми ароматами, такими как дуб, кожа, специи и пряности, табачные, землистые оттенки.

Когда на год урожая нужно обратить внимание

В случае с белыми и розовыми винами на год урожая смотреть стоит, причем в большинстве случаев следует выбирать вина самых последних годов урожая. Чаще всего белые вина созданы для потребления в первые год-два жизни, после этого срока они теряют свежесть, становятся плоскими и скучными. Поэтому при покупке белого или розового вина в магазине или в ресторане стоит обратить внимание на год урожая, он должен быть на 1–3 года «младше» текущего года, иначе есть опасность получить недостаточно свежее и приятное вино. Исключений из этого правила немало, но это все вина дороже 2000–3000 рублей на полке магазина: шабли , # сансеры, бургундские белые и шардоне из других регионов, выдержанные в бочке, также некоторые вина из Нового Света.

В большинстве игристых вин год урожая не указывается, # игристые часто делаются из смеси разных годов урожая, и это абсолютно нормально и допустимо. Если же на этикетке игристого вина указан # годурожая, это значит, что # урожай был особенно выдающимся и вино будет, как правило, на порядок выше по качеству по сравнению со своими «собратьями». Но если год урожая старый (более 2–4 лет), то стоит насторожиться, в таком случае вино может оказаться уже уставшим. Это конечно не относится к серьезным и дорогим винам, например, к шампанским категории кюве престиж, к выдающимся кавам и франчакортам. Но опять же, это будут вина дороже 3000 рублей.

Источник

Adblock
detector