Меню

Год урожая вина массандра

Массандровское вино

Содержание

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (свыше одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире.

«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по производству винограда, высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.

Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

Совхозы-заводы (девять)

  • «Ливадия»,
  • «Гурзуф»,
  • «Таврида» (Алушта),
  • «Алушта»,
  • «Малореченский» (Алушта),
  • «Приветный» (Алушта),
  • «Морской» (Судак),
  • «Веселовский» (Судак),
  • «Судак».

История

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1890 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.

Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод туннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.

Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.

Массандра — старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1898 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи.

В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°С, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР 8 февраля 1936 г. № 265 г. Москва «Об образовании коллекционного фонда вина» Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю: 1. Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия. 2. Обязать директора Абрау-Дюрсо и Массандра впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества. 3. Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом. 4. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения. 5. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината. Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян

Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко [1].

Источник

Массандра. Быть или не быть?

На главную > Блог > Массандра. Быть или не быть?

Все-таки на редкость странно у нас обстоят дела с информацией по околовинным темам. Даже когда интересуешься вином и пытаешься быть в курсе, все равно многое проходит мимо. На каждом углу могут трубить о том, какие политические деятели посещают крымские подвалы «Массандры», и как им там здорово. А вот о том, как на этом замечательном заводе обстоят дела с производством вина — полная тишина.

Потребитель обо всем узнает последним, как водится. Когда оказывается носом к носу со свершившимися фактами, не слишком доступными для понимания. Про термин «винный напиток», например, многие до сих пор в недоумении, что это такое и откуда взялось.

Что касается вин «Массандры», свершившийся факт таков — на всех винах, разлитых в 2015 году, отсутствует год урожая. Такой вот пустячок. Это касается бывших «марочных» вин, а теперь «винных напитков», у которых год урожая обязан быть, и всегда был.

К сожалению, поздно удалось это заметить, уже сентябрь. Но обратить на это внимание при беглом осмотре практически невозможно. Только когда собираешься купить бутылку, что и пришло мне сегодня в голову. Нововведение в глаза не бросается — этикетки сохранены примерно в том же дизайне, названия вин те же. Но вот года урожая на этикетке нет, на контрэтикетке нет, все облазили — нигде нет. «Мадера Массандра», «Херес Массандра», «Портвейн Белый Сурож», «Мускат Белый Красного Камня» — все, что угодно. Медали на этикетке есть, сверкают золотом. Года урожая нет. Забыли случайно указать? На всех бутылках?

Читайте также:  Культиваторы для сплошной обработки почвы для мотоблоков

Но вот простите, это что за дела. Отсутствие года урожая означает смену технологии производства и собственно то, что вино изменилось. Как вы мне можете втюхивать «Мадеру Крымскую», на которой не проставлен год. Это уже тогда не «Мадера Крымская», а что-то другое совсем. Давайте его как-то иначе назовем. И медальки рисовать не будем, их давали определенным винтажам.

Начинаешь искать тогда новости на тему «что это такое происходит». Узнаешь много интересного. То что у «Массандры» в начале 2015-го года сменили директора, не новость, в общем. Был Бойко, стала Павленко. Но мало ли — Бойко много лет уже. Однако же при ближайшем рассмотрении эта смена руководства оказывается типичным рейдерским захватом просто-напросто. Николай Константинович Бойко авторитетный человек в винодельческом мире, на «Массандре» больше трех десятков лет, отбил множество разных атак, даже не дал завод приватизировать. Но с нынешней ситуацией справиться не смог. У «Массандры» слишком много земли, очень дорогой крымской земли. «По собственному желанию» Бойко уйти отказался, раз так — получил уголовное дело. Интервью Бойко можно посмотреть в фильме Караулова «Катастофа в Массандре».

Новая директриса Янина Павленко похожа на винодела, как слон на бабочку. «Новый Свет» она уже повозглавляла. С игристыми разобралась. Теперь брошена разбираться с «Массандрой». Земли отдаст, продаст, ей виноград и вино — до лампочки, судя по всему. В сети есть слезное письмо работников головного массандровского завода к Медведеву и Аксенову в духе «заберите от нас эту . пока не поздно». Письму как-то сразу веришь. Но рапортовать Павленко явно умеет, иначе б не пошла так далеко — «урожай соберем, объемы увеличим».

Завод при новом руководстве просто простоял несколько месяцев, чего старожилы не припомнят. Весной начал разливать то самое, что мы и видим нынче на полках. Очередная победа менеджмента над специалистами.

Пробовать вот это вот «безурожайное» как-то не тянет пока. Учитывая, что цены на «Массандру» нынче не самые демократичные.

И что же остается нам, потребителям, привыкшим иногда таки употреблять мадеры, хересы и портвейны легендарного завода. На данный момент — искать старые розливы, 2014 и ранее. В некоторых «Пятерочках» встречается до сих пор «Мадера Крымская 2006», разлитая в апреле 2014 (на этикетке написано Украина еще) за 499 рублей и разлитая летом 2014 (уже Россия) за 550 рублей. Они не выдающегося качества, конечно, спирты у «Массандры» не лучшие были последнее время. Но и не отстой какой-нибудь, пить очень даже можно. И то ли еще будет. В «Ленте» «Кагор Южнобережный 2010», разлитый в декабре 2014, мадера и херес уже новые. В «Магнитах» все новое, увы. В «Седьмом Континенте» и «Перекрестке» слишком дорого и тоже преимущественно розливы 2015. В Москве можно посетить фирменные магазины РусВинТорга (на Октябрьской и тд), магазин «Легенды Крыма» на Комсомольском, там должны бы быть еще остатки прошлых поставок.

А будущее «Массандры» под большим вопросом. Кто бы когда мог такое подумать.

Источник

Вся Массандра: снова осень закружила карусель портвейнов

Обзор красных портвейнов с дегустацией «Портвейна Алушты».

Как ни удивительно, при всей известности «Массандры» и её популярности, как положительной, так и отрицательной, в категории недорогих вин, я встречал совершенное незнание её продуктов у людей, заявлявших, что знают и любят её. Может, не столько незнание, сколько путаницу, которая частично спровоцирована самой «Массандрой». Я сейчас буду говорить о линейке красных портвейнов винодельни, и о той путанице, которая привносится в их обсуждение заявлениями типа «у «Массандры» портвейны очень сладкие» и, наоборот, «массандровские портвейны совершенно не сладкие».

Дело в том, что без уточнения, какой массандровский портвейн имеется в виду, эти заявления бессмысленны, ведь предприятие выпускает пять красных портвейнов разной степени сладости.

Без уточнения названия совет «попробуй портвейн Массандру» или, вопрос «Ты пил портвейн Массандра» слишком непонятны. Имеется в виду массандровский «Портвейн Массандра» или какой-то другой портвейн «Массандры»? Конечно, в этой путанице есть вина предприятия, у которого есть портвейн с названием самого предприятия. Но причины этого исторические, смотри в тексте про «Портвейн Массандра» ниже.

Читайте также:  День урожая у славян

В связи с этим я решил сделать краткий обзор линейки, чтобы потом давать на него ссылки в случае необходимости, а заодно впервые продегустировать и изложить свои впечатления от «Портвейна Алушты». С него я и начну, так как я буду представлять портвейны по возрастанию содержания сахара, как принято при дегустации вина.

А чтобы избежать обвинений в ангажированности «Массандрой», сразу анонсирую, что следующая статья у меня будет посвящена «Чёрному доктору» и «Чёрному полковнику» «Солнечной Долины» ( ссылка ).

Итак, пять красных портвейнов «Массандры». Сначала характеристики.

«Портвейн Алушта» – 17% алкоголя, 60 граммов сахара на литр.

«Портвейн Массандра» – 18,5% алкоголя, тоже 60 граммов сахара на литр.

«Портвейн Ливадия» – 18,5% алкоголя, но 80 граммов сахара на литр.

«Портвейн красный крымский», 17,5% алк., сахар 100 гр/л.

«Портвейн красный южнобережный» – 18% алкоголя, сахар 110 гр/л.

Если применять к содержанию сахара португальский подход, то можно поделить эти портвейны на сухие, полусухие и сладкие по таким критериям: меньше 40 граммов сахара на литр – портвейн очень сухой, 40-65 г/л – сухой, 65-90 г/л – полусухой, 90-130 г/л – сладкий, больше 130г – очень сладкий.

Все массандровские портвейны (как и портвейны «Солнечной Долины» и «Инкермана») крепятся спиртом ректификатом. А хорошо это или плохо — вопрос раскрыт (и сразу закрыт) тут , в статье «Чем лучше крепить вино, дистиллятом или ректификатом». Продаются они в фирменных бутылках с буквой М на дне.

Цена массандровских портвейнов, как правило, 350-700 рублей, скидки бывают регулярно, но, чаще всего, самая доступная цена — это в фирменных магазинах в Крыму. Чаще всего не означает всегда. Автор лично покупал «Портвейн красный крымский» в 2021 году за 315 рублей в «Винлабе», когда он был со скидкой по акции и со скидкой за заказ через интернет. Таких цен в Крыму не было. Вот по каким ценам куплены 22 июля 2021 года портвейны для обзора, за неделю до подорожания .

» Портвейн Алушта » – самый доступный, распространённый и, можно сказать, самый популярный у народа портвейн. Соответственно, самый ругаемый, потому что хочется весь такой долго выдержанный в бочке, а он не такой. У него какая-то небольшая выдержка, которую, кажется, нигде и не упоминают. На контрэтикетке так и написано: вино ординарное. Изготавливается из смеси сортов (бастардо магарачский, каберне-совиньон, саперави) в алуштинском филиале «Массандры». Отсюда и название. Я дегустировал вино урожая 2017 года и розлива в декабре 2020-го.

Сколько я слышал о нём плохого, что готовился к чему-то совершенно непотребному. Но, как обычно бывает, на таком фоне напиток превзошёл ожидания, хотя чуда не случилось. По цвету тёмно-красный с рубиновым оттенком, чуть прозрачный по краям (на втором снимке видно, листайте).

Сладкий плодовый аромат. Не такой, чтобы жаловаться на спирт, всё нормально. Рябина, кофе, курага, хвоя. Хм. Вино на языке не плотное, не насыщенное. Это всё, что могу о нём сказать. Развития особо не происходит, хотя видно, что вкус не однотонный. И о послевкусии сказать нечего. Забегая вперёд, отмечу, что этот портвейн по своим вкусоароматическим характеристикам самый слабый из массандровских портвейнов. Но, повторюсь, всё же лучше, чем я ожидал.

Моя оценка 82-83 балла , что по уровню ниже простых португальских, по крайней мере, я пока таких португальцев ещё не пробовал (впрочем, ровно на 83 балла португальцев я пробовал). И ещё раз забегая вперёд, скажу: при том, что разница в цене с «Красным крымским» очень небольшая, дистанция между ними просто огромного размера. Правда, в «Красном крымском» другое количество сахара, чего многим не хочется.

Дальше будет быстрее. Дело в том, что я дегустировал именно «Алушту». А про остальные будет обзор и ссылки на недавние дегустации, т.к. не очень хочется повторяться, ведь за последние полгода я описал их всех, да ещё и не раз.

Читайте также:  Процесс выращивания какао бобов

Все остальные портвейны — марочные, с минимальной указанной выдержкой в дубе, которая на практике часто более долгая.

» Портвейн Массандра » изготавливается из сорта мурведр, довольно редкого у нас, и является гордостью «Массандры» — это исторический портвейн, изготовляемый с 1894 года. Производят его не каждый год. Он вполне себе на уровне португальских аналогов. Аналогов по сахару, конечно, т.к. технологии хоть и близки, но не идентичны (разные сорта, разный подход к смешиванию или не смешиванию винограда разных годов урожая и т.п.). Вот сравнение его с португальским Infantado .

Несмотря на такую историю и выгодное сравнение с иностранным «одноклассником», меня этот портвейн на впечатлил. Основной недостаток — приличное содержание спирта, что приводит к его доминированию в аромате и вкус. А остальное неплохо, особенно послевкусие, цитирую впечатления по ссылке: «жёсткая жёлтая курага (не мягкая шоколадная, а ближе к свежему абрикосу), миндаль и интересные хвойные ноты, вот прямо еловые, и свойственная хвое кислинка. Вкус не тяжёлый, «южный» (опытные люди поймут). Ноты ягод, шелковица, чернослив. Послевкусие очень долгое, с тонами кураги и чернослива». Говорят, он сильно улучшается в процессе выдержки, приобретая коньячные тона. От себя добавлю, что креплёный напиток вполне можно хранить при комнатной температуре, ничего с ним не будет, если пробка не подведёт. Оценка 84 балла , невысокая из-за спиртуозности.

Другое дело — » Портвейн Ливадия » той же (!) крепости, который делают из одного только каберне-совиньона. В обоих моих сравнениях (с Infantado и с Taylor’s lbv ) его спиртуозность не выпирала, и портвейн показал себя с лучшей стороны: «Ноты карамели и сухофруктов, чуть родовых нот каберне-совиньона типа смородины и сафьяна, и какое-то конфетное послевкусие, от которого хочется причмокивать. Букет и вкус очень сложные, и несмотря на скромное перечисление нот, богатство и качество напитка заметно, а также отмечу продолжительность послевкусия». Достоин оценки 89-90 баллов.

» Портвейн красный крымский » из винограда сортов каб-сов, бастардо магарачский, саперави (те же, что и в «Алуште»!) — это самая что ни на есть классика с точки зрения содержания сахара, 100 граммов, и выдержки в бочке, 3 года. Удивительное соотношение цена-качество у этого портвейна: вино за 300-500 рублей получало от меня 88 баллов . Тоже было два сравнения — победоносное с втрое более дорогим Sandeman Imperial Reserve , и достойное, хоть и проигранное, сравнение с серьёзнейшим Taylor’s . Аромат и вкус у разных годов урожая были не идентичны, что понятно, но стабильны по качеству: «аромат этот весьма изящный и приятный. В основном, ягодный. Эдакое бабушкино варенье. Ягоды в первую очередь, а сухофрукты и шоколад добавляются во вторую. Спирт не ощущается. Во вкусе фруктово-ягодная сладость уравновешивается ягодной же лёгкой кислинкой. Прекрасно сбалансирован! Послевкусие приятное, достаточно продолжительное, но не поражающее воображение своей длиной».

» Портвейн красный южнобережный » изготавливают из тех же сортов, что и «Крымский» с «Алуштой», хотя на сайте указаны другие сорта. Возможно, год на год не приходится, не знаю. И, возможно, именно поэтому я оценивал его на примерно те же 88 баллов , что и «Крымский», аж в трёх сравнениях: с Dow’s , Warre’s , Graham’s . У разных годов урожая, опять же, были разные вкусовые оттенки, например, «в аромате , скорее, сухофрукты, чайные тона, а также в начале мне послышались ноты розы. В развитии животные ноты, жжёный сахар» или «варенье ягодное, вяленая груша, черничный пирог, черносмородиновое варенье», но в любом случае спирт был малозаметен.

Надеюсь, было интересно тем, кто ещё не всю массандровскую линейку попробовал. Пробуйте и обсудим в комментариях.

«Портвейн Алушта» добавлен в мой каталог сравнений креплёных вин . А в следующий раз — параллельная дегустация (не сравнение!) «Чёрного доктора» и «Чёрного полковника» с фиксированием различий. Вот она .

Обновление: читатели подсказали, что «Портвейн Алушта» выдерживается в бочке, и приложили фото бочки с соответствующей надписью. Спасибо Александру! Вот ссылка на комментарий.

Источник

Adblock
detector