Меню

Год урожая винограда италия

Лучшие годы для итальянского вина по версии Wine Enthusiast

«2017 год так себе, 2016 – отличный по всех регионах Италии», — вынесли вердикт эксперты Wine Enthusiast.

Великие года для Пьемонта — 1990, 1989, 1985, 1982,1978, 1971; для Венето — 1990, 1983, 1979, 1976, 1974, 1971, 1970; для Тосканы — 1990, 1985, 1982, 1978, 1971.

В 2019 году в Vintage Chart добавились вина урожая 2017 года. Видно, что ни одному итальянскому региону не удалось преодолеть рубеж в 90 баллов, в отличие от 2016 года, когда хорошо себя показали практически все винодельческие зоны.

Barolo и Barbaresco — 94 балла, 93 балла у Brunello di Montalcino, 92 балла у Amarone, Soave Classico, Chianti Classico, а также у белых и красных вин Кампании.

Схема делится на вина, готовые к употреблению, и те, которые лучше оставить на хранение. Красный цвет обозначает вина для хранения, бирюзовый – можно пить, но вино еще не достигло пика, зеленый – вина находятся в лучшей форме, синий – можно пить, но пик развития, скорее всего, миновал, черный – находятся в фазе упадка.

Среди старых винтажей для Barolo и Barbaresco выделяется 1987 год, затем следует 1997 год для Brunello di Montalcino (98 баллов). Эксперты Wine Enthusiast советуют оставить в погребе Barolo 1996 (98 баллов) и Barolo 2004. А также хранить Aglianico del Vulture 2006, 2007 и 2008. Что касается красных вин из Сицилии, то винтажи 2007, 2008, 2009 и 2010 еще не достигли свое максимального пика развития.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Таблицы винных миллезимов

Возрастное ограничение: 18+

Многие начинающие любители вина думают, что чем вино старше, тем оно лучше, и тем больше оно должно стоить. Иногда даже можно услышать в разговорах в магазинах фразу вроде «а почему это вино 2007 года стоит дешевле, чем 2009?». Или: «давай лучше 2010 года возьмем, цена-то одинаковая — что 2010, что 2012».

Действительно, более старые вина порой стоят дешевле более молодых. Это может быть: 1) следствием того, что соответствующее вино лучше было выпить молодым (есть немало вин, которые выдерживать вообще не следует) и 2) следствием того, что урожаи в разные годы бывают разные, и уровень вина одного и того же бренда и линейки может варьироваться в зависимости от года. О первом нюансе подробно рассказано в отдельной статье, а вот о втором речь пойдёт ниже.

Итак, почему уровень вина может варьироваться в зависимости от года урожая? Причины, как правило, погодные. Какие-то годы были в меру влажными и теплыми, и урожай получился отличный, какие-то — слишком сырыми, другие — слишком холодными, и урожай оказался неудачным. А из плохого винограда нельзя сделать хорошее вино. Соответственно, совсем не факт, что старое вино окажется лучше молодого. И можно сказать даже больше: если одинаковые вина одного производителя из винограда урожая разных годов стоят почти одинаково, то весьма вероятно, что более старое вино окажется хуже.

Мой опыт, пусть небольшой и скромный, показывает, что, вероятно, год урожая действительно играет значение (разумеется, для приблизительного определения качества кроме года необходимо ещё по меньшей мере знать регион). Мне довелось пробовать вино из Бордо урожая 2007 года — это было большое разочарование, ибо 2007 год — один из неудачных для Бордо; например, 2009 — однозначно лучше.

С другой стороны, молодые вина, но из урожая удачных годов, произвели весьма благоприятное впечатление. Например, простое и недорогое вино из долины Роны (Cotes du Rhone, Франция) урожая 2010 года оказалось очень хорошим (лучше, чем то Бордо 2007). Другой пример — австралийское вино из региона Виктория, опять же из урожая 2010 года — тоже было очень приличным, так как 2010 год был удачным для Австралии в целом и для Виктории в частности. И так далее, примеров довольно много.

Читайте также:  Для сладости клубники подкормка

Для того, чтобы любители вина могли определить, стоит или нет покупать вино определенного региона из урожая определенного года, специалисты создали специальные таблицы винных миллезимов, иначе называемые таблицами винтажей (vintage charts). Наверное, самой известной из них является таблица Роберта Паркера, весьма уважаемого в винной промышленности человека, который за свою жизнь, как говорят, продегустировал более 200 тысяч различных вин.

В данной заметке я публикую две таблицы — Роберта Паркера и крупного британского продавца вин — компании Berry Bros&Rudd, которая занимается виноторговлей уже более трёх веков. Кроме того, даю ещё ссылку на таблицу винтажей от известного издания Wine Spectator.

Здесь я привожу информацию только о 2000-х годах, так как вина, например, 1990-х годов стоят очень дорого, и представляют интерес скорее для коллекционеров, а также для тех людей, которые в вино инвестируют (кстати, эксперты говорят, что если делать это с умом, то можно заработать неплохие деньги).

Несколько слов об оценках. У Роберта Паркера шкала 100-балльная, но реально присуждаются только оценки от 50 до 100, главным образом — от 80 до 100. Оценка 96-100 означает, что вино выдающееся, 90-95 — отличное. Оценки от 80 до 89 означают, что вино приличное и даже хорошее, от 70 до 79 — приличное, но ничего особенного, пить можно, от 60 до 69 — с серьезными недостатками, несбалансированное, от 50 до 59 — отвратительное.

У Berry Bros&Rudd шкала 10-балльная, реально используются баллы от 4 до 10. Соответственно, 10 — превосходное вино, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 4 и 5 — плохое и отвратительное. Положение бутылочки рядом с оценкой расшифровывается так: бутылка лежит — лучше хранить вино, бутылка наклонена под углом 45 градусов — можно хранить, а можно пить сейчас, бутылка стоит — лучше пить сейчас.

Стоит отметить, что, естественно, оценки усреднены и нельзя сказать, что все вина из региона А урожая года X — ужасны, и все вина из региона Б урожая года Y — превосходны. Но в целом все же таблицы стоит принимать во внимание. И шанс, что недорогое вино года, который в целом является неудачным, окажется хорошим, очень мал. C другой стороны, вино, сделанное из винограда, собранного в удачный год, может оказаться очень неплохим, даже будучи относительно дешевым.

Кроме того, оценки в определенной степени субъективны, так что, как легко заметить, зачастую они весьма расходятся.

Для удобства сделаю некоторые выводы из таблиц.

Лучше не покупать:

  • Бордо 2007 года (и красное, и белое)
  • Бордо 2002 года (белое)
  • «Винтажное» шампанское 2005 года
  • Красное бургундское 2004 и 2001 годов
  • Белое бургундское 2003
  • Вина из Долины Роны 2002, 2004 годов
  • Вина из Эльзаса 2001, 2006, 2009 годов
  • Итальянские вина 2002
  • Испанские вина 2002
  • Немецкие вина 2000
  • Португальские вина 2003
  • Австралийские вина 2003
  • Новозеландские вина 2001, 2003, 2004 годов
  • Чилийские вина 2002

Хорошие относительно молодые вина (в скобках указаны примерные цены в российской рознице):

  • Бордо 2009 и 2010 годов (красные) (самые простые — от 300-350 рублей)
  • Бургундские вина 2009 года, а также Шабли 2010 (примерно от 800 рублей)
  • Вина из региона Лангедок-Руссийон 2010
  • Вина из долины Роны 2009 и 2010 годов (примерно от 400 рублей)
  • Вина из долины Луары 2005
  • Вина из ЮАР 2009
  • Немецкие вина 2009
  • Испанские вина 2009, 2008, 2004, 2005 годов (примерно от 350 рублей за 2008 год, от 900 рублей за 2004)
  • Австралийские вина 2010 (примерно от 300 рублей)
  • Итальянские вина 2006 и 2008 годов (примерно от 400 рублей за 2008)
  • Португальские портвейны 2007 года (от 1300 рублей)
Читайте также:  Праздник осеннего урожая 3 класс

Предупреждения:

  • Вино из винограда урожая «плохого» года может быть хорошим. Выше приведены только, скажем так, общие данные.
  • Вино из винограда урожая «хорошего» года может быть плохим.
  • Если хотите купить дорогое «винтажное» вино, лучше почитайте отзывы и проконсультируйтесь со специалистами.

Источник

Удачные года для вин

Набросал для вас, друзья мои, информацию из профессиональных источников по наиболее удачным годам производства отличных вин.

Конечно, если Вы держите в руках неизвестную бутылку из размещенной в списке страны указанного «удачного» года, это еще не значит — что оно будет просто великолепным. Однако вероятность получить при покупке отличное вино, произведенное именно в эти годы, довольно высока.

Недаром винные эксперты и целые организации, выставляющие рейтинги винам отмечают эти года, как наиболее удачные для винной индустрии конкретных районов и стран.

Я не стал брать все возможные регионы всех винодельческих стран, а взял два наиболее известных, «флагманских» региона Франции (Бордо и Бургундию), а также основные винодельческие страны Старого и Нового Света.

Бордо (Франция)

Превосходные результаты показали красные вина Бордо в 2005, 2009, 2010, 2015, 2016, 2019 годах.

Удачными там были также 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2008, 2014 и 2018 год.

Отличные года для белых сухих вин Бордо: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015-й

Для сладких белых вин (речь идет в основном о винах субрегионов Бордо — Сотерн и Барсак): великолепными были 2003, 2005, 2007, 2009,

Удачные года для сладких вин также: 1990, 1996, 1997, 2001, 2008, 2010, 2011

Бургундия (Франция)

Выдающиеся года для красных вин Бургундии: 1996, 2002, 2005, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016

Также «хороши» были вина из этого знаменитого региона в 1998, 2003, 2013 и 2014.

Выдающиеся года для белых сухих вин Бургундии: 2000, 2002, 2012, 2014

Отличные результаты для белых вин в Бургундии были в 1995, 1997, 1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2015 и 2016

Австралия

Лучшие года вин Австралии: 1996, 1997, 2001, 2003, 2004, 2010, 2015.

Аргентина

Лучшие года вин Аргентины: 1999, 2001, 2009, 2012.

Австрия

Лучшие года белых вин Австрии: 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010

Германия

Лучшие года вин Германии: 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013.

Испания

Лучшие года для красных вин Риохи и Рибейра-дель-Дуэро: 2001, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016.

Италия

Лучшие годы для красных вин Пьемонта: 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2015.

Лучшие годы для красных вин Кьянти: 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2015.

Новая Зеландия

Лучшие года вин Новой Зеландии: 1998, 2002, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.

США

Лучшие года вин США: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015

ЮАР

Лучшие года вин ЮАР: 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.

Сохраняйте в закладки!

  1. Жирным цветом выделены года с самыми великолепными винами.
  2. Последние несколько лет (2017, 2018, 2019, 2020) — не участвуют в моих рекомендациях, ибо вина этих годов частично еще производятся, частично — зреют, частично — не раскрыли своего потенциала для качественного анализа.

Также вас может заинтересовать статья: Винные регионы. Бордо. Франция.

Источник

Хороший год для вина

Помните ту сцену в ресторане из знаменитого фильма «Укрощение строптивого» с Андриано Челентано:

Читайте также:  Система паровой обработки почв

— К рыбе я бы вам рекомендовал бело вино из Баргонии 74-го года.

— В Баргонии в 74-м году град уничтожил весь урожай винограда. А что за рыба у вас?

— Карп. К нему подойдет Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.

— В таком случае я советую заказать Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.

Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак.

Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).

Есть таблицы миллезимов, пример которых мы приведем чуть позже. Они, разумеется, являются основным источником определения качества урожая в тот или иной год.

А есть и конкретные указания. Правда, они касаются не всех лет и не всех стран, поэтому просто возьмите на заметку. Не стоит покупать (или раздел «так себе винишко»):

  • Бордо 2007 года (и красные, и белые вина)
  • Бордо 2002 года. Белое
  • Бургундия, красное вино 2004 и 2001 годов
  • Бургундия, белое 2003 год
  • Долина Роны, все вина 2002, 2004 годов
  • Эльзас 2001, 2006, 2009
  • Итальянские вина — 2002 год
  • Немецкие — 2000
  • Португальские — 2003
  • Австралийские — 2003
  • Новая Зеландия — 2001, 2003, 2004
  • Чилийские — 2002

Далее таблицы, на которые можно ориентироваться при выборе вина:

Читать эту таблицу от Berry Bros&Rudd несложно. Шкала от 4 до 10. 10 — вино превосходное, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 5 и 4, не трудно догадаться, — отвратительное.

Положение бутылки подскажет вам, хранить это вино или нет. Если бутылка лежит, то вино следует подержать, наклонена — можно хранить, а можно и выпить сейчас, бутылка стоит — пейте сразу.

Более знамениты оценки Роберта Паркера, поэтому приведем и их:

  • 96-100: вино выдающееся
  • от 90 до 95: вино отличное
  • В пределах восьмого десятки располагаются приличные и хорошие вина
  • Ниже 80, но до 70 — приличные, но не особо выдающиеся вина, обычные
  • 60-69 — вина с недостатками, несбалансированные
  • Ниже 60 — отвратительные вина

Это, конечно, не полные таблицы, информацию по конкретному вину вы можете получить, узнав его оценку по тому же Роберту Паркера. Кстати, на сайте WineStreet у всех вин есть рейтинг, поэтому вы может выбрать вино, основываясь на данную информацию.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Сидр – этот чудесный фруктовый напиток, подаренный миру французами. Сколько сердец он пленил. Сидр любят даже те, кто к алкоголю, в общем-то, равнодушен. Классический сидр производится из яблок, о чем все знают. Есть, конечно, еще и различные виды: грушевый, вишневый, айвовый, гранатовый, малиновый, черничный, а также различные миксованные варианты, каждый из которых весьма приятен и интересен на вкус. И да, это все настоящие сидры. Не классические, но настоящие.

Существует сотни мнений о том, как десертные вина воздействуют на организм, почему те или иные сорта полезны, а другие — нет, и по какой причине стоимость десертных напитков часто гораздо ниже цен на прочую винную продукцию. Все это не более чем отсутствие структурированной информации о том, какие напитки причисляются к классу десертных и в чем их особенности.

Источник

Adblock
detector