Меню

Года хорошего урожая винограда

Таблицы винных миллезимов

Возрастное ограничение: 18+

Многие начинающие любители вина думают, что чем вино старше, тем оно лучше, и тем больше оно должно стоить. Иногда даже можно услышать в разговорах в магазинах фразу вроде «а почему это вино 2007 года стоит дешевле, чем 2009?». Или: «давай лучше 2010 года возьмем, цена-то одинаковая — что 2010, что 2012».

Действительно, более старые вина порой стоят дешевле более молодых. Это может быть: 1) следствием того, что соответствующее вино лучше было выпить молодым (есть немало вин, которые выдерживать вообще не следует) и 2) следствием того, что урожаи в разные годы бывают разные, и уровень вина одного и того же бренда и линейки может варьироваться в зависимости от года. О первом нюансе подробно рассказано в отдельной статье, а вот о втором речь пойдёт ниже.

Итак, почему уровень вина может варьироваться в зависимости от года урожая? Причины, как правило, погодные. Какие-то годы были в меру влажными и теплыми, и урожай получился отличный, какие-то — слишком сырыми, другие — слишком холодными, и урожай оказался неудачным. А из плохого винограда нельзя сделать хорошее вино. Соответственно, совсем не факт, что старое вино окажется лучше молодого. И можно сказать даже больше: если одинаковые вина одного производителя из винограда урожая разных годов стоят почти одинаково, то весьма вероятно, что более старое вино окажется хуже.

Мой опыт, пусть небольшой и скромный, показывает, что, вероятно, год урожая действительно играет значение (разумеется, для приблизительного определения качества кроме года необходимо ещё по меньшей мере знать регион). Мне довелось пробовать вино из Бордо урожая 2007 года — это было большое разочарование, ибо 2007 год — один из неудачных для Бордо; например, 2009 — однозначно лучше.

С другой стороны, молодые вина, но из урожая удачных годов, произвели весьма благоприятное впечатление. Например, простое и недорогое вино из долины Роны (Cotes du Rhone, Франция) урожая 2010 года оказалось очень хорошим (лучше, чем то Бордо 2007). Другой пример — австралийское вино из региона Виктория, опять же из урожая 2010 года — тоже было очень приличным, так как 2010 год был удачным для Австралии в целом и для Виктории в частности. И так далее, примеров довольно много.

Для того, чтобы любители вина могли определить, стоит или нет покупать вино определенного региона из урожая определенного года, специалисты создали специальные таблицы винных миллезимов, иначе называемые таблицами винтажей (vintage charts). Наверное, самой известной из них является таблица Роберта Паркера, весьма уважаемого в винной промышленности человека, который за свою жизнь, как говорят, продегустировал более 200 тысяч различных вин.

В данной заметке я публикую две таблицы — Роберта Паркера и крупного британского продавца вин — компании Berry Bros&Rudd, которая занимается виноторговлей уже более трёх веков. Кроме того, даю ещё ссылку на таблицу винтажей от известного издания Wine Spectator.

Здесь я привожу информацию только о 2000-х годах, так как вина, например, 1990-х годов стоят очень дорого, и представляют интерес скорее для коллекционеров, а также для тех людей, которые в вино инвестируют (кстати, эксперты говорят, что если делать это с умом, то можно заработать неплохие деньги).

Несколько слов об оценках. У Роберта Паркера шкала 100-балльная, но реально присуждаются только оценки от 50 до 100, главным образом — от 80 до 100. Оценка 96-100 означает, что вино выдающееся, 90-95 — отличное. Оценки от 80 до 89 означают, что вино приличное и даже хорошее, от 70 до 79 — приличное, но ничего особенного, пить можно, от 60 до 69 — с серьезными недостатками, несбалансированное, от 50 до 59 — отвратительное.

У Berry Bros&Rudd шкала 10-балльная, реально используются баллы от 4 до 10. Соответственно, 10 — превосходное вино, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 4 и 5 — плохое и отвратительное. Положение бутылочки рядом с оценкой расшифровывается так: бутылка лежит — лучше хранить вино, бутылка наклонена под углом 45 градусов — можно хранить, а можно пить сейчас, бутылка стоит — лучше пить сейчас.

Стоит отметить, что, естественно, оценки усреднены и нельзя сказать, что все вина из региона А урожая года X — ужасны, и все вина из региона Б урожая года Y — превосходны. Но в целом все же таблицы стоит принимать во внимание. И шанс, что недорогое вино года, который в целом является неудачным, окажется хорошим, очень мал. C другой стороны, вино, сделанное из винограда, собранного в удачный год, может оказаться очень неплохим, даже будучи относительно дешевым.

Кроме того, оценки в определенной степени субъективны, так что, как легко заметить, зачастую они весьма расходятся.

Читайте также:  Как правильно подкормить орхидеи янтарной кислотой

Для удобства сделаю некоторые выводы из таблиц.

Лучше не покупать:

  • Бордо 2007 года (и красное, и белое)
  • Бордо 2002 года (белое)
  • «Винтажное» шампанское 2005 года
  • Красное бургундское 2004 и 2001 годов
  • Белое бургундское 2003
  • Вина из Долины Роны 2002, 2004 годов
  • Вина из Эльзаса 2001, 2006, 2009 годов
  • Итальянские вина 2002
  • Испанские вина 2002
  • Немецкие вина 2000
  • Португальские вина 2003
  • Австралийские вина 2003
  • Новозеландские вина 2001, 2003, 2004 годов
  • Чилийские вина 2002

Хорошие относительно молодые вина (в скобках указаны примерные цены в российской рознице):

  • Бордо 2009 и 2010 годов (красные) (самые простые — от 300-350 рублей)
  • Бургундские вина 2009 года, а также Шабли 2010 (примерно от 800 рублей)
  • Вина из региона Лангедок-Руссийон 2010
  • Вина из долины Роны 2009 и 2010 годов (примерно от 400 рублей)
  • Вина из долины Луары 2005
  • Вина из ЮАР 2009
  • Немецкие вина 2009
  • Испанские вина 2009, 2008, 2004, 2005 годов (примерно от 350 рублей за 2008 год, от 900 рублей за 2004)
  • Австралийские вина 2010 (примерно от 300 рублей)
  • Итальянские вина 2006 и 2008 годов (примерно от 400 рублей за 2008)
  • Португальские портвейны 2007 года (от 1300 рублей)

Предупреждения:

  • Вино из винограда урожая «плохого» года может быть хорошим. Выше приведены только, скажем так, общие данные.
  • Вино из винограда урожая «хорошего» года может быть плохим.
  • Если хотите купить дорогое «винтажное» вино, лучше почитайте отзывы и проконсультируйтесь со специалистами.

Источник

Хороший год для вина

Помните ту сцену в ресторане из знаменитого фильма «Укрощение строптивого» с Андриано Челентано:

— К рыбе я бы вам рекомендовал бело вино из Баргонии 74-го года.

— В Баргонии в 74-м году град уничтожил весь урожай винограда. А что за рыба у вас?

— Карп. К нему подойдет Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.

— В таком случае я советую заказать Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.

Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак.

Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).

Есть таблицы миллезимов, пример которых мы приведем чуть позже. Они, разумеется, являются основным источником определения качества урожая в тот или иной год.

А есть и конкретные указания. Правда, они касаются не всех лет и не всех стран, поэтому просто возьмите на заметку. Не стоит покупать (или раздел «так себе винишко»):

  • Бордо 2007 года (и красные, и белые вина)
  • Бордо 2002 года. Белое
  • Бургундия, красное вино 2004 и 2001 годов
  • Бургундия, белое 2003 год
  • Долина Роны, все вина 2002, 2004 годов
  • Эльзас 2001, 2006, 2009
  • Итальянские вина — 2002 год
  • Немецкие — 2000
  • Португальские — 2003
  • Австралийские — 2003
  • Новая Зеландия — 2001, 2003, 2004
  • Чилийские — 2002

Далее таблицы, на которые можно ориентироваться при выборе вина:

Читать эту таблицу от Berry Bros&Rudd несложно. Шкала от 4 до 10. 10 — вино превосходное, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 5 и 4, не трудно догадаться, — отвратительное.

Положение бутылки подскажет вам, хранить это вино или нет. Если бутылка лежит, то вино следует подержать, наклонена — можно хранить, а можно и выпить сейчас, бутылка стоит — пейте сразу.

Более знамениты оценки Роберта Паркера, поэтому приведем и их:

  • 96-100: вино выдающееся
  • от 90 до 95: вино отличное
  • В пределах восьмого десятки располагаются приличные и хорошие вина
  • Ниже 80, но до 70 — приличные, но не особо выдающиеся вина, обычные
  • 60-69 — вина с недостатками, несбалансированные
  • Ниже 60 — отвратительные вина

Это, конечно, не полные таблицы, информацию по конкретному вину вы можете получить, узнав его оценку по тому же Роберту Паркера. Кстати, на сайте WineStreet у всех вин есть рейтинг, поэтому вы может выбрать вино, основываясь на данную информацию.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Итак, видов, типов алкоголя в мире бесконечно много. Есть напитки, которые пьют по всему миру. Есть местные, мало кому известные. Ими интересуются только туристы, ну, и сами те, кто живут в этой местности. Но нас сегодня интересуют именно первые – те, что пьет весь мир. И среди них мы выбрали те, что являются самыми популярными по критерию продаваемости.

Для неискушенного любителя вина достаточно сложно понять, что именно делает марочное вино марочным. Давайте разберемся в этом в статье.

Читайте также:  Удобрение биотон 3л бхз

Существует сотни мнений о том, как десертные вина воздействуют на организм, почему те или иные сорта полезны, а другие — нет, и по какой причине стоимость десертных напитков часто гораздо ниже цен на прочую винную продукцию. Все это не более чем отсутствие структурированной информации о том, какие напитки причисляются к классу десертных и в чем их особенности.

Источник

Винтажи Бордо 2000–2016

Jul 9, 2018 · 6 min read

Винтаж ( Миллезим ) вина это понятие ,которое относится к году сбора урожая и во многих смыслах это очень важно. Погода оказывает огромное влияние на винтаж. Весенние заморозки и град могут снизить будущий размер урожая, а вспышки жары летом могут вызвать преждевременное вызревание ягод или даже заставить ягоды заизюмливаться. Дождь во время сбора урожая, наоборот, разжижает урожай, тем самым ослабляя вкусовые и ароматические характеристики винограда. Некоторые климатические зоны исторически являются непредсказуемыми, такие как север Европы, в то время как многие регионы Нового Света имеют более постоянный климат.

Как вы замети л и, винтажи могут быть особенно важны для вин поместий и вин с одного виноградника, которые производятся из винограда только с определенного участка ( когда нет возможности купажировать вина из винограда с более удачливых участков ). Так же винтажи очень важны, когда дело касается коллекционных вин.

Тем не менее винтаж это не самое главное. Существует целая плеяда не-винтажных ( non-vintage или NV ) вин, в частности Шампанских и других игристых, где производители создают постоянный стиль с помощью купажтирования вин различных урожаев.

В современном мире у виноделов есть множество инструментов, что бы своевременно реагировать на капризы погоды. Так что винтаж важен, но не так как раньше.

Рейтинг Винтажей Бордо.

2016 год — 5/5 — Левый Берег 4,5/5 Правый Берег — Исключительный винтаж

В этом году вслед за Индийским летом с исключительно сухими днями и прохладными ночами, последовали ранние сентябрьские дожди, которые довели ягоды до идеальной зрелости, производя толстокожие, зрелые ягоды. Качество красных было повсеместно оценено.

Красные вина характеризуются высоким содержанием сахара и округлых танинов при этом сохраняя свежесть, благодаря хрустящей кислотности, и естественно насыщенной ароматической палитре черных фруктов. Было произведено более 770 миллионов бутылок.

2015 год- 4,5/5 — Левый Берег 5/5 Правый Берег — Высококлассный винтаж

В этот год погодные условия были оптимальными, а в решающих этапах обошлось без неожиданностей. Цветение, завязка плодов и вызревание проходили при идеальных погодных условиях, в большинстве своем при солнечной погоде днем и прохладными ночами. Сбор урожая проходил значительно раньше чем в 2014. Оптимисты считают этот год лучшим начиная с 2010, особенно для Правобережных вин.

Красные вина гармоничны и полны, с прекрасной структурой и плотностью. Вездесущая фруктовость во вкусе и ароматах, утонченность и гладкие танины.

Белые — характеризуются свежестью и фруктовостью, с ароматами грейпфрута и персиков, с прекрасным балансом.

2014 год — 4/5 — Левый Берег 3,5/5 — Правый берег — Винтаж с хорошим балансом.

В тот год, тревожная погода не давала виноградарям ни дня отдыха на протяжении восьми месяцев. Исключительно прохладные влажные Июль с Августом. Винтаж был спасен необычайно сухим и теплым Сентябрем и Октябрем. Грозди вызрели почти полностью, но все же вина характеризуются высокой кислотностью.

Красные вина в меру фруктовые и элегантные, с прекрасной структурой и концентрацией. Танины деликатны и бархатисты.

Процесс длительного вызревания белых сортов вызвал заметную кислотность. Белые вина хорошо сбалансированы и свежи.

2013 год — 2/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Самый маленький урожай начиная с 1991

Абсолютно слабый винтаж, вызванный неравномерным вызреванием ягод и разжижением сусла. Прохладная и влажная весна оттянула вегетацию и приостановила цветение. Великолепное лето было омрачено множеством гроз и градом. Во избежание образования гнили был произведен ранний сбор. Даже самые лучшие вина получились довольно легкими, хотя возможно невысокий алкоголь для кого-то может показаться преимуществом, в сравнении с 15% тяжеловесами последних лет. Лучшее из худшего можно найти в Помроле, Сэн-Жюльене и Сэн-Эстефе.

2012 год — 3,5/5 Левый Берег 3/5 Правый Берег — Винтаж с приятными сюрпризами

Холодная весна и Февральские морозы сильно повредили молодым лозам, как и недостаток влаги, что повлияло на обьем урожая. Но чудесная погода в Августе и Сентябре позволили растениям восполнить утраченное. Плохая погода в октябре компроментировала качество в самый критичный момент, что означает что ранние сорта, такие как Мерло пострадали меньше всего. Получить хорошие вина из Каберне было возможной задачей, но только для тех у кого для этого были ресурсы. Лучшие хозяйства произвели маленькие объемы выдающегося вина, но даже у него не хватает глубины и настойчивости

Читайте также:  Блоки для выращивания шампиньон

2011 год — 2,5/5 Левый Берег 2,5/5 Правый Берег — Полнотелый винтаж

Обобщить этот винтаж сложно, но качество вин более приземленное по сравнению с винтажами 2009 и 2010 годов. Погода была ошеломляющей, с горячей, сухой весной, прохладным влажным летом и превосходной осенью. Ранний сбор урожая, начался за две недели до обычного.

Основные характеристики красных : интенсивный окрас, насыщенная фруктовость, округлые танины и прекрасная структура.

В этом году было залитое солнцем лето и превосходная осень: климатические условия, которые полностью поддерживали оптимальное созревание и отличное здоровье винограда. Еще один звездный винтаж, с гладкими шелковистыми танинами и свежестью , но сопоставимой интенсивностью в сравнении с 2009 урожаем . Прекрасная кислотность, и фруктовый характер. У этих вин необычайный потенциал.

В этот год выдалось жаркое лето с обильным солнцем в сентябре и октябре, с идеальным балансом тепла днем и прохлады ночами. Винтаж десятилетия ? Возможно столетия ?

«Драматически зрелые, сладострастные вина, особенно на левом берегу» J.Robinson

Красные с блестящим глубоким цветом, выражающие свою мощь в сравнительно высоком содержании алкоголя, знаке великой зрелости, общем знаменателе великих винтажей. Структурированные, элегантные вина с яркими фруктовыми ароматами и бархатной, шелковистой структурой и танинами.

2008 год — 3/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Классический, редкий винтаж .

В этот год шли сильные дожди, чередующиеся солнечными днями и вспышками холода и жары; сложный год для виноделов. Тем не менее, лучшие хозяйства смогли собрать достаточно высококачественных плодов, что бы создать довольно приличное Grand vin.

Красные вина характеризуются насыщенным цветом и замечательной ароматической сложностью. Полнотелые с хорошо выраженной фруктовостью и округлостью и гладкими танинами.

Чрезвычайно сложный год для виноградарей, с безудержной милдью, недостатком солнца, и избытком дождя вплоть до сентября. В сентябре и октябре был установлен рекорд по количеству солнечных дней. Благодаря арсеналу современных технологий и не строгому отбору, те кто смог себе это позволить, сумели произвести привлекательные вина для употребления в сравнительно молодом возрасте.

2006 год 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — В целом прекрасное качество .

Тот год выдался сложным для виноделов. Высокие температуры в Июле, и прохладная влажная погода в конце Августа отсрочила созревание ягод. В Сентябре и Октябре были идеальные солнечные дни, которые спасли положение. В этот год Пойаки и Помроли проявили себя лучше остальных.

Вина богаты, сбалансированы и гармоничны, подходят как для выдержки так и для питья в молодом возрасте

2005 год 5/5 Левый Берег 5/5 Правый Берег — Выдающийся винтаж

Совершенство погоды, будто по учебнику в течении всего вегетационного цикла. Первое цветение было быстрым и появилось уже в мае. К началу июня виноградники наслаждались идеальными погодными условиями. Лето было продолжительным и нежным.

Виноград сумел накопить большое количество сахара и прекрасный баланс. Вина яркие со взрывом фруктов в аромате и вкусе и выдающейся структурой танинов.

В этот год высокие температуры превысили тридцатиградусный рубеж, а осадков выпало немного. Без климатических излишков весна и осень благоприятствовали вызреванию виноградников. Тем не менее грозди часто собрали в дождливую погоду, хотя в целом это не особо сказалось на качестве вина.

2003 год 3/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Неравномерный урожай

В тот год необычайно жестокие ураганы ударили с градом по некоторым субрегионам Бордо. Некоторые виноградники почти полностью выли уничтожены градом. Теплая весна и жаркое лето привели к заизюмливанию ягод, что дало неприятные, жесткие танины некоторым винам. Лишь горсть вин получилась на удивление удачными, но большинство не подходит для длительной выдержки и лучше пьются молодыми.

2002 2/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Качественный урожай, но не более.

Маленький урожай связанный с неравномерным цветением и серым влажным летом, что означает неравномерное вызревание ягод и далеко не полностью здоровые грозди. Вина получились правильными, но не дорогими и не подлежат длительной выдержке.

Чрезвычайно разнообразный урожай, который зависел от обрезки, и тщательной выборки лучших гроздей , что бы произвести лучшие вина. По опасному влажный Сентябрь последовал сразу же после жаркого Августа, что в какой-то степени привело к жидковатым Мерло и терпким Каберне Совиньонам. Правобережный урожай проявил себя лучше и сравним с 2000 годом.

2000 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Выдающийся винтаж

В этом году исключительный климат означал, что виноделы могут позволить разным сортам винограда созревать в своем собственном темпе. Прекрасный баланс и долголетие. Редкий случай когда благосклонность природы совпала с коммерческим императивом.

Источник

Adblock
detector