Сезоны созревания фруктов в Испании по месяцам
Приветливую и солнечную Испанию часто выбирают для отдыха не только из-за благоприятного климата и удостоенных Голубого флага пляжей, но и благодаря обилию фруктов и овощей, позволяющих запастись витаминами на весь год.
Январь
- апельсин
- мандарин
- клементин
- лимон
- грейпфрут
- яблоко
- хурма
- клубника (первые ягоды)
Приехавших в начале года страна порадует изобилием цитрусовых, которые здесь доступны практически круглый год. Сезон их созревания тянется с конца октября – ноября до конца апреля-первой декады мая. Стоит отдать должное этим фруктам, ведь не зря Испания лидирует в списке импортеров этого продукта не один год.
Кроме того в январе на рынках появляются первые ягоды клубники.
Февраль
- апельсин (пик сезона)
- мандарин
- клементин
- грейпфрут (пик сезона)
- лимон
- яблоко
- клубника (пик первого урожая)
Фруктовый ассортимент повторяет январский. Однако, считается, что именно в феврале самые вкусные апельсины, у которых как раз пик сезона созревания. Это же справедливо и для грейпфрута. Лучшие апельсины предлагает Валенсия, качество фруктов которой признаны в ЕС. Грейпфруты порадуют выбравших побережье Андалусии и Мурсии. Эти области знамениты и лимонами. Кроме того, это сезон ранней клубники, когда можно не пробовать, а уже объедаться ею.
- апельсин
- мандарин (конец сезона)
- клементин (конец сезона)
- лимон
- грейпфрут
- яблоко
- клубника (пик крупной клубники)
- земляника (начало сезона)
В начале весны предоставляется последняя возможность оценить испанские мандарины и их разновидность клементины (гибрид апельсина и мандарина), лучшие образцы которых выращивают в Каталонии. Вновь они появятся уже в октябре, а пока туристы смогут насладиться первыми ягодами грунтовой земляники и крупной клубникой, которая начинает поспевать.
Апрель
- апельсин (конец сезона)
- лимон
- клубника
- земляника
- яблоко
- мушмула японская
- черешня (начало сезона)
Разнообразит ассортимент фруктов в этом месяце мушмула японская. Локва или нисперо – другие названия этого экзотического фрукта, сходного одновременно с яблоком, абрикосом и сливой.
В апреле в южных регионах (Аликанте, Малага) начинает появляться черешня.
- лимон
- клубника (конец сезона)
- земляника
- яблоко
- мушмула японская
- черешня
- абрикосы
- нектарины
Чем выше поднимается температура, тем больше косточковых деревьев плодоносят. К черешне и мушмуле добавляются абрикосы и нектарины. Ранние сорта растут в Андалусии и Валенсии, более поздние – в Арагоне.
- лимон
- земляника
- мушмула японская (конец сезона)
- черешня
- нектарины
- персик
- яблоко
- абрикосы
- груша
- инжир
- малина
- слива
- арбуз
- дыня
С приходом лета разнообразие фруктов растет. Начинают поспевать такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня. Ассортимент плодоносящих деревьев также увеличивается за счет инжира, сливы и груши. К тому же на первый летний месяц приходится начало сезона малины.
- лимон
- черешня
- нектарин
- персик
- абрикос
- груша
- инжир
- слива
- малина
- арбуз
- дыня
Высокие температуры и отсутствие дождей делают фрукты насыщенными, поэтому именно в середине лета самые вкусные персики, абрикосы и нектарины. А вот сезон черешни подходит к концу.
Август
- лимон
- нектарин
- малина
- персик
- абрикос
- груша
- слива
- инжир
- арбуз
- дыня
- виноград (начало сезона)
Единственным дополнением к фруктовому июльскому перечню станет виноград, который только начинает созревать. Знатоки утверждают, что августовский виноград еще не успел набрать ни аромата, ни настоящего свойственного ему вкуса, поэтому стоит подождать с его покупкой до сентября.
Сентябрь
- лимон
- нектарин
- персик
- слива
- груша
- инжир
- арбуз
- дыня
- виноград
- айва
- яблоко
- хурма
Осень у многих ассоциируется с окончанием сезона арбузов и появлением ароматной айвы. В этот же период на прилавки попадает свежая хурма.
Октябрь
- лимон
- виноград
- персик (конец сезона)
- инжир
- дыня
- айва
- яблоко
- клементин
- хурма
- гранат
- грейпфрут
- черимойя
В середине осени в этой стране вновь собирают урожай клементина, граната и грейпфрута. Но месяц примечателен не этим, а созревающими плодами черимойи или кремового яблока. Экзотический фрукт произрастает в Андалусии и Малаге, а сорт, культивируемый на побережье Коста Тропикаль, признан в ЕС.
Ноябрь
- дыня
- клементин
- лимон
- виноград
- яблоко
- гранат
- хурма
- айва
- апельсин
Последний месяц осени вновь возвращает на столы свежие апельсины. А вот об ароматных дынях уже можно забыть: хотя они еще есть, но не идут ни в какое сравнение с плодами солнечного сентября или начала октября.
Декабрь
- гранат
- виноград
- яблоко
- хурма
- апельсин
- лимон
- мандарин
- клементин
На конец года приходится новый сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны и мандарины – традиционные запахи Новогоднего праздника будут доступны и в Испании. Только здесь они будут свежими, а не привозными.
Где лучше покупать дары природы?
Большинство даже местных жителей предпочитают фруктовые рынки и ярмарки, где всегда свежая сезонная продукция и цены ниже. Альтернативой рынкам, работающим не каждый день, служат лавки зеленщика, располагающиеся обычно в центре города и открытые ежедневно.
Но можно не ломать голову и покупать фрукты в ближайшем супермаркете. Апельсины, арбузы, черешня и другие популярные вкусности будут местными.
Источник
Важная инфа для любителей вина: Какие года урожая наиболее удачные?
Набросал для вас, друзья мои, информацию из профессиональных источников по наиболее удачным годам производства вин в разных странах.
Конечно, если Вы держите в руках неизвестную бутылку из размещенной в списке страны указанного «удачного» года, это еще не значит — что оно будет просто великолепным. Однако вероятность получить при покупке отличное вино, произведенное именно в эти годы, довольно высока.
Недаром винные эксперты и целые организации, выставляющие рейтинги винам отмечают эти года, как наиболее удачные для винной индустрии конкретных районов и стран.
Я не стал брать все возможные регионы всех винодельческих стран, а взял два наиболее известных, «флагманских» региона Франции (Бордо и Бургундию), а также основные винодельческие страны Старого и Нового Света.
- Жирным цветом выделены года с самыми великолепными винами.
- Урожаи последних нескольких лет (2017, 2018, 2019, 2020) — не участвуют в рекомендациях, ибо вина этих годов частично еще производятся, частично — зреют, частично — не раскрыли своего потенциала для качественного анализа.
- Определенные года урожая вин в профессиональной среде называют миллезимами.
Бордо (Франция)
Превосходные результаты показали красные вина Бордо в 2005 , 2009 , 2010 , 2015 , 2016, 2019 годах.
Удачными там были также 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2008, 2014 и 2018 год.
Отличные года для белых сухих вин Бордо: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015-й
Для сладких белых вин (речь идет в основном о винах произведенных в субрегионах Бордо — Сотерне и Барсаке): великолепными были 2003 , 2005 , 2007 , 2009 ,
Удачные года для сладких вин также: 1990, 1996, 1997, 2001, 2008, 2010, 2011
Бургундия (Франция)
Выдающиеся года для красных вин Бургундии: 1996, 2002, 2005, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016
Также «хороши» были вина из этого знаменитого региона в 1998, 2003, 2013 и 2014.
Выдающиеся года для белых сухих вин Бургундии: 2000, 2002, 2012, 2014
Отличные результаты для белых вин в Бургундии были в 1995, 1997, 1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2015 и 2016
Австралия
Лучшие года вин Австралии: 1996, 1997, 2001, 2003, 2004, 2010, 2015.
Аргентина
Лучшие года вин Аргентины: 1999, 2001, 2009, 2012.
Австрия
Лучшие года белых вин Австрии: 2001, 2002, 2003, 2004, 2006 , 2007 , 2008, 2009, 2010
Германия
Лучшие года вин Германии: 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013.
Испания
Лучшие года для красных вин Риохи и Рибейра-дель-Дуэро: 2001 , 2004 , 2005 , 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016.
Италия
Лучшие годы для красных вин Пьемонта: 2000, 2001 , 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2015 .
Лучшие годы для красных вин Кьянти: 2000, 2001 , 2003, 2004 , 2005, 2006 , 2007, 2008, 2009, 2010, 2015 .
Новая Зеландия
Лучшие года вин Новой Зеландии: 1998, 2002 , 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 , 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.
Россия
В нашей стране точной информации по наиболее удачным годам практически нет — потому что зачастую почти никто не проводит «вертикальных» дегустаций. Т.е. не берет одинаковые бутылки вина одного сорта, но разных годов урожая и не сравнивает их друг с другом.
Однако можно сказать, что вина 2012 и 2014 годов заметно отличаются в лучшую сторону.
Лучшие года вин США: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008 , 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015
Лучшие года вин ЮАР: 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.
Источник
Испания: Год хорошего урожая – год хорошего испанского вина
Испанское виноделие: традиции, уходящие корнями в древность. Трудно сказать, сколько сотен, а может быть и тысяч лет назад люди, жившие на территории современной Испании, познакомились с виноградарством и виноделием. Версий на этот счет у археологов и историков существует немало. И если исходить из «принципа большинства», то за основу можно принять гипотезу, утверждающую, что все началось на юго-западном побережье современной Андалусии (Кадис) примерно за тысячу лет до н.э.
Авторство произведения приписывают финикийцам – неутомимым коммерсантам и мореплавателям того времени, растекавшимся по всему средиземноморскому бассейну и завоевывавшим новые территории не мечом, а товаром.
Виноградники у финикийцев прижились, правда, не у самого моря, а чуть глубже на континенте – в гористой местности ими был возведен город Ксера, который ныне, как нетрудно догадаться, на всех картах именуется Хересом . Традиция вырабатывать сладкие крепленые вина тоже пошла отсюда. Во-первых, потому что под здешним солнцем виноград набирал сладость, а во-вторых, сахар (это тоже было известно уже тогда) выступал в качестве натурального консерванта, долго не позволяя вину скисать – транспортировать-то продукт приходилось на многие сотни, а то и тысячи миль.
Кстати, насчет «вырабатывать». Испанцы, применительно к вину, не любят употреблять глагол «производить», считая, что это слишком «механизированный» термин, ничего общего с вдохновенным процессом превращения винограда в вино не имеющий.
Винодельческую эстафету у финикийцев приняли римляне, властвовавшие на Пиренейском полуострове в конце дохристовой эры и первых веках нашего времени. Римские специалисты добавили кое-что свое в традиционную методику, укоренившуюся до них. Вино они выдерживали в глиняных амфорах на крышах домов под прямыми лучами солнца, чаще всего устанавливая сосуды возле печной трубы. Напиток при этом слегка обогащался запахом трав, носившимся в воздухе, а дым из очага немного коптил благородную жидкость, добавляя ей своеобразия, крепости и пикантности вкуса.
Сменившие римлян варвары тягой к созиданию не отличались – при них виноградарство почти заглохло, затем почти восстановилось при вестготах и снова затормозилось в арабскую эпоху. Коран запрещал мусульманам употребление алкогольных напитков. Правда, с течением времени неприятие маврами вина не стало столь однозначным – сначала они по достоинству оценили вкус виноградного сока, а затем их сопротивление в борьбе с Бахусом перестало быть столь непримиримым, как в первые века их владычества. Этим с большим удовольствием пользовались христианские монастыри, ставшие постепенно главными производителями вин.
Ну, а после выдворения мусульманских завоевателей из страны чинить препятствия виноделию было уже просто некому. Разве что насекомым-вредителям иногда удавалось уничтожить плантации лозы то в одном, то в другом регионе Испании, однако люди вновь восстанавливали насаждения.
Виноградная лоза Испании: урожаи разных лет
Урожаи винограда, как и других овощей-фруктов, зависят во многом от поведения погоды: сочность и вкус плода определяется количеством присутствующих в период созревания лозы факторов — воды, солнца, наличием питательных веществ в почве и т.д.
Специалисты в области виноделия выделяют в Испании более пятидесяти регионов, где выращиваются сорта винограда, из которых приготавливаются хмельные напитки. И вот здесь, как говорится, на вкус и цвет… Как определить, какое вино лучше, приятнее, ароматнее? Поскольку все мы – разные, и ощущения, которые у нас может вызвать продукт – тоже, единственный совет – попробовать. Хотя, прежде чем заказать в ресторане или взять в магазине бутылку вина, нелишне будет знать следующее: вкус во многом определяется урожаем. То есть, когда вы видите в кино, как некто на экране просит официанта «принести «Совиньон-Каберне» урожая такого-то года» это не пыль в глаза и не «растопыренные пальцы». Это знание разницы и причин ее возникновения.
Для оценки урожаев винограда в Испании используется пятиступенчатая шкала, содержащая уровни: deficiente (недостаточный), regular (нормальный), bueno (хороший), muy bueno (очень хороший), excelente (отличный).
Между вкусовыми качествами вина и оценкой урожая есть прямая зависимость. Хороший (очень хороший, отличный) урожай – хорошее (очень хорошее, отличное) вино.
Анализ прилагаемой таблицы показывает, что с недостаточными (D) и нормальными (R) урожаями в Испании «покончено давно». Если брать Испанию в целом, то последний раз урожай категории D зафиксировался в уже далеком 1993 году в Бьерсо (провинция Леон, автономия Кастилия-и-Леон).
Таблица миллезимов Испании
Наименее удачным для довольно большого числа виноградников оказались 1971-72 годы – в это время не повезло регионам Аликанте (Аликанте, Валенсия), Кариньена (Сарагоса, Арагон), Наварра, Эмпорда (Коста Брава), Приорато (Паленсия, Кастилия-и-Леон), Рибера-дель-Дуэро (Бургос, Кастилия-и-Леон), Торо (Самора, Кастилия-и-Леон), Таррагона (Таррагона, Каталония), Ла Манча (Кастилия-ла-Манча), Вальдеоррас (Оренсе, Галисия). В большинстве названных мест ситуация повторилась в 1976-77 годах, а в Вальдеоррасе она продержалась и до 1979 года включительно.
Урожаи низших категорий (D и R) часто чередовались между собой в 70-80-х годах прошлого столетия, о чем говорят статистические показатели Руэды, Риберы-дель-Дуэро, Таррагоны , Наварры, Аликанте.
Ситуация стала стабильно хорошей, а чаще – очень хорошей и отличной, начиная где-то с середины 90-х годов. Некоторые специалисты приписывают это изменениям климатических условий, а конкретно – глобальному потеплению (больше солнца и тепла – выше урожаи), другие считают, что во всем «виновато» развитие науки – селекция культур, появление новых удобрений и т.д. Как бы то ни было, последний раз букву R проставили в таблице испанских миллезимов в 1994 году против названия Кондадо-де-Уэльва (Уэльва, Андалусия).
Кстати говоря, по сумме показателей XXI столетия самое популярное испанское вино среди российских покупателей – риоханское (La Rioja) — не является единоличным лидером в соревновании по качеству урожаев. Достойную конкуренцию ему составляют, иногда опережая, Пенедес (Барселона, Каталония), Костерс-дель-Сегре (Лерида, Каталония), Хумилья, Аликанте и Торо.
В общем, если вы хотите попробовать что-либо особенное из того винного богатства, которым обладает Испания , заглянуть в прилагаемую таблицу миллезимов (урожайных лет), вам нисколько не помешает.
Источник