Принцип голландской технологии выращивания картофеля
В Голландии совсем немного пахотных земель, которые не отличаются плодородностью. Несмотря на это, на сегодняшний день, голландская технология выращивания картофеля применяется по всей Европе. Эта технология подразумевает использование качественного семенного материала, а также жесткий контроль на всех стадиях роста. Методика может применяться, как для получения больших объемов пасленовых на промышленных угодьях, так и на даче.
Принцип голландской технологии выращивания картофеля
Суть метода
Выращивание картофеля по голландской технологии отличается гребневым методом высадки. Такой ход позволяет четко контролировать поступление кислорода и уровень влажности почвы. Рекомендуемая глубина посадки максимум 10 см.
Схема выращивания подразумевает высадку в неглубокие траншеи. По мере развития наземной части увеличивают земляной валик, что позволяет обогатить почву кислородом, избежать застоя влаги и распространения грибковых заболеваний. Выращивание картофеля по голландской технологи требует четкого выполнения агротехнических правил на каждом этапе развития культуры. Способ подразумевает выполнение таких мероприятий:
- подбор качественного семенного материала;
- проведение подготовительных работ с почвой;
- высадка растений по определенной схеме;
- правильный уход;
- уборка картофеля.
Схема выращивания картофеля по голландской технологии была разработана специалистами для использования в промышленных масштабах. Однако, многие фермеры применяют способ в домашних условиях. Выполнение агротехнических правил на протяжении всего периода вегетации позволяет значительно улучшить качество почвы и получить хороший урожай. Технология выращивания позволяет получать 2-3 кг картошки с 1 куста.
Посадочный материал
Какой картофель подходит для выращивания голландским методом? В первую очередь, нужно выбрать хороший сорт картошки. Даже разновидности, не склонные к вырождению, рекомендуется обновлять полностью через 4-5 лет. Любимый многими корнеплод, очень часто подвергается различным грибковым заболеваниям, поэтому с годами урожайность в любом случае начинает снижаться. В последние годы особой популярностью пользуются голландские сорта. Однако, некоторые фермеры предпочитают отечественные разновидности картошки, мотивируя это посредственным вкусом голландских культур. К тому же, импортные растения приживаются далеко не в каждом регионе.
Среди голландских сортов наиболее часто используют:
Популярные отечественные сорта: Удача, Невский, Сынок, Луговской.
Подготовка семян
Не следует брать в качестве семенного материала картошку первой репродукции, лучше отдать предпочтение 2-3 репродукции. Картофель 3-5 см подходит для выращивания голландским методом, как нельзя лучше. Корнеплоды меньшего размера использовать не следует. На каждой картофелине должно быть не менее 5 глазков.
Картофель по голландской технологии следует сначала прорастить. Для этого используется любой из стандартных методов, применяемых при обычной посадке. Разница в том, что голландцы высаживают картошку, когда ростки достигают 0,5 см. Такие размеры ростков оптимальны для механической посадки. В наших регионах всходы с такими ростками могут погибнуть от резкого перепада температур, поэтому не стоит спешить с посадкой. Ростки на картофеле должны достигнуть хотя бы 2,5 см, особенно, если посадка будет проводиться вручную в условиях дачи.
Работа с грунтом
Важно правильно выбрать место для посадки
Посадка картофеля по голландской технологии предполагает проведение дополнительных подготовительных работ с почвой. Важным условием является выбор участка. Не рекомендуется сажать картошку на склонах. В таком случае вода будет стекать вниз, а земля ссыпаться.
Способ подразумевает использование плодородного слоя для присыпания картофеля. В нем должен содержаться гумус, в противном случае нужно щедро удобрить почву органикой. Категорически запрещается проводить высадку на одном и том же месте. На старый участок культуру можно вернуть только на 3 год. В условиях небольших участков культуру выращивают на том же месте, с условием внесения большого количества органики и обработки грунта гербицидами.
Не следует сажать картошку на место помидоров или других пасленовых культур. Это может привести к заражению фитофторой. Рекомендуется подбирать участок, на котором произрастали:
Осенняя подготовка
Процесс возделывания почвы начинают с осени, после сбора урожая. Участок перекапывают на глубину 25-30 см, убирая все корни и сорные растения. После этого вносят органическое удобрение, из расчета 5 кг на 10 м2.
Из минеральных удобрений практикуют использованием калиевых составов и суперфосфатов, в количестве 0,2 кг и 0,5 кг. Если участок расположен немного под наклоном, лучше не проводить осеннюю подкормку, иначе весной полезные вещества вымоет водой. До того, как сажать картошку, нужно выбрать способ борьбы с сорняками и вредителями. Голландцы используют для этого в больших количествах минеральные подкормки и гербицидные средства. В условиях небольшого хозяйства целесообразно применять только минералы.
Весенняя подготовка
Весной участок вновь следует прорыхлить на глубину около 15 см. Такой способ позволяет сохранять оптимальное количество кислорода в глубоких слоях грунта. При таком методе возделывания образуются воздушные камеры, по которым циркулирует влага.
Если в Голландии посадку проводят, не дожидаясь прогревания грунта, то в наших условиях нужно дождаться, когда почва будет готова к высадке. Не рекомендуется утрамбовывать или накрывать грунт. Так верхние слои быстрее просохнут и нагреются. Весной, чаще всего, вносят азотно-калиевые составы, например золу или мочевину.
Оптимальное время высадки
Высадку картофеля можно начинать в середине марта
Главным требованием к сроку посадки является подготовленность грунта. Когда земля хорошо отстает от лопаты, можно приступать к высадке клубней. Начинают сажать картошку примерно в середине марта. Срок будет отличаться в зависимости от климатических условий региона. Не рекомендуется проводить высадку в непрогретый грунт, иначе клубни могут вымерзнуть.
При ранней высадке корневая система развивается намного быстрее, а наземная часть разрастается равномерно. Важно помнить, что подготовку земли начинают непосредственно перед посадкой. Если провести подготовку за месяц, нарушается аэрация и процесс водоотведения, что снижает показатели урожайности.
Схема высадки
В условиях больших хозяйств и маленьких частных угодий, посадка проводится с севера на юг. Благодаря такому методу, растения равномерно освещаются со всех сторон, снижается риск заражения грибковым заболеванием. Оптимальное расстояние между траншеями 75 см. Углубления под посадку должны быть 4-8 см, максимум 10 см.
Картофелины в грядках располагают с шагом в 30 см. При таком расположении, каждый куст имеет возможность нормально развиваться, а корневище получает необходимое количество тепла и минералов. Для того, чтобы защитить насаждения от проволочника и других вредителей, дно грядок посыпают луковой шелухой, затем удобряют компостом. Сами клубни опудривают золой.
Чтобы закрыть траншеи, делают насыпи 10 см высотой, и шириной не более 35 см. На протяжении всего периода роста нужно будет периодически подсыпать грунт. Через 28-30 дней после проклевывания первых побегов, насыпь увеличивают до 25 см в высоту и 75 см в ширину.
Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы и подсыпании грунта на осыпавшиеся гребни. Кроме того, метод выращивания по голландской технологии подразумевает использование фунгицидов и гербицидов, в целях профилактики нашествия вредителей и распространения грибковых заболеваний. Выполнение простых мероприятий по уходу за растениями позволяет получить хороший урожай в любом регионе.
- через 14 дней с момента посадки, нужно убрать сорняки, взрыхлить почву между рядами;
- для профилактики роста сорняков междурядья следует обработать гербицидным средством;
- полив проводится 3 раза за весь сезон: в период бутонизации, после опадания цветков и за месяц до сбора урожая.
Регулярное рыхление почвы способствует равномерному развитию наземной части и корневища, а также удалению излишка влаги. При использовании гербицидов, важно учесть, что действие препаратов продолжается 14 дней, поэтому за весь период проводится 6 обработок. Профилактику химикатами проводят строго до начала бутонизации. Строго запрещено использовать химические препараты во время цветения.
Когда выращивают картофель голландским методом, прямой полив не используют, иначе можно разрушить насыпи. Оптимальный вариант – капельная система. Она обеспечивает равномерное проникновение влаги во все слои почвы. Этот вариант полива позволяет экономить воду и направлять ее прямо к корневищу.
Уборка урожая
Сроки уборки полностью зависят от сорта картофеля и целей выращивания. Семенной картофель поздних сортов собирают в начале августа. В этот период основная масса корнеплодов достигает необходимой величины и степени зрелости. В остальном сроки варьируются от начала июля до конца августа.
Источник
Выращивание картофеля по голландской технологии
Суть голландской методики по выращиванию картофеля не представляет собой чего-то нового. Однако делается упор на грамотное исполнение давно забытых правил и условий. Смысл заключается в максимально ответственном соблюдении сроков и совершении определённых процедур по выращиванию. О многих из них отечественные садоводы даже и не слышали.
Ключевые особенности
Технология по выращиванию картофеля голландцами выделяется тем, что при её использовании необходимо делать упор на аэрацию почвы. Хорошее ее разрыхление и посадка картофеля гребневым способом в значительной мере увеличит количество урожая. Более того, голландцы делают между рядами весьма широкое расстояние (от 70 см).
Да, из-за этого удастся посадить меньше растений, но если при таком способе выращивания с одного куста удаётся получить 2 кг клубней превосходного качества, разве это минус?
Чтобы получать такой же роскошный урожай, как у голландцев, важно подходить к процессу выращивания картофеля с максимально возможной ответственностью:
- для посадки применяют растения картофеля конкретных сортов;
- посадочный материал должен быть идеального качества – второй репродукции (и исключений из этого правила не существует);
- садить картофель на одном месте можно не более 1 раза в 3 года;
- почва постоянно удобряется, а делается это по особой методике;
- посадки картофеля в обязательном порядке подлежат обработке различными химикатами, цель которых – уничтожение инфекционных болезней и разнообразных вредителей;
- обработка почвы (весной или осенью) осуществляется в довольно строгие сроки, обязательно в соответствии с чётким сводом правил и требований.
Главные правила голландской технологии
Чтобы клубней картофеля было много, а их качество – безупречным, важно чётко соблюдать основные требования и условия. Основа технологии заключается в неукоснительном исполнении всех шагов, использовании высшего качества продуктов и долгой, кропотливой работе.
Всё это имеет настолько большую важность, что если существуют хотя бы малейшие сомнения по поводу любого аспекта выращивания, от исполнения технологии лучше отказаться. Это не принесёт ожидаемых результатов, а затраты сил, времени и денег будут крайне серьёзными.
Какие сорта допускается использовать?
Чтобы получить урожайность картошки голландского уровня применяют исключительно наилучшие сорта картофеля с высоким показателем урожайности и качеством клубней. Такие, у которых даже стандартные показатели говорят о 40 тоннах урожая с 1 гектара, что само по себе является очень хорошим результатом. А при правильном выполнении технологии этот объём можно удвоить и даже более того.
Из самых распространённых сортов, которые можно использовать, особенно выделяются следующие:
Сорт «Ред Скарлетт»
Сорт картофеля «Мона Лиза»
Сорт картофеля «Романо»
Однако это далеко не единственные сорта картофеля, которые можно выращивать по голландской технологии. При тщательном изучении характеристик, допускается использование иных сортов, но всегда нужно помнить, что показатели должны быть безупречными.
Посадочный материал
Вне сомнения он обязательно должен быть:
- предельно здоровым, то есть не являться носителем парши, фитофтороза и иных заболеваний;
- критическим значением обладает необходимость каждые 4-5 лет менять сорт выращиваемого картофеля;
- не иметь повреждений от воздействия различных вредителей;
- посадочные клубни должны быть не более 5 см (и не менее 3 см) в диаметре;
- их всхожесть должна быть выше 95% (только такое качество посадочного материала подходит, отклонения недопустимы).
Условия и схема посадки
Огромное значение имеет специальная схема по размещению клубней, а особенно – защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно смело сказать, что этот пункт является критически важным для получения хорошего и качественного урожая.
Использование удобрений также осуществляется в строгом соответствии с выбранным сортом картофеля и его индивидуальными потребностями. Более того, технология чётко регулирует сроки и частоту окучиваний, а также высоту формирования гребней.
Своевременный сбор урожая
Процесс содержит в себе ключевой нюанс: если сборка урожая осуществляется с целью получить семенной материал, то делается это практически на месяц раньше (относительно сбора урожая для продовольственных целей).
Данное правило по сбору крайне важно, т. к. благодаря ему можно рассчитывать на весьма хорошие результаты всхожести при будущих посадках.
Это лишь поверхностное описание голландской технологии. Далее мы рассмотрим основной процесс выращивания картофеля во всех подробностях.
Требования к почве
Известно, что для выращивания картофеля лучше всего подходит рыхлая почва. Именно на этом и делается акцент при использовании голландской технологии выращивания:
- ещё до момента посадки клубней в землю, она подвергается тщательной обработке (максимально ответственно перепахать и фрезеровать почву);
- ширина между грядками должна быть от 70 см;
- выращивать картофель в пределах одного участка земли можно не чаще 1 раза в 3 года;
- почва должна получать отдых: в течение времени, когда картофель не будет выращиваться, лишь скашивают сорняки и используют различные средства по борьбе с ними;
- картошка высаживается в тех местах, где ранее росла рожь, овёс и бобовые, рекомендуется осенью засеять участок овсом, а уже весной перекопать его и готовиться к выращиванию картофеля (важно не забывать о правиле 3 лет);
- голландцы преимущественно используют большое количество минеральных удобрений/гербицидов, но в условиях небольшого садового участка можно обойтись и применением только органических удобрений.
Участок удобряется осенью/весной прямо перед посадкой. Почву необходимо основательно вскопать либо неглубоко (22-27 см) вспахать при помощи оборотного плуга. После этого земля удобряется перегноем или компостом. Допускается (а для некоторых сортов и рекомендуется) использование суперфосфата, хлористого калия и прочих удобрений с высоким содержанием азота.
Данные правила применимы только к осеннему выращиванию и ровным участкам. Если картофель планируется садить на участках, расположенных на склонах, то осенью их нельзя вскапывать и удобрять: весенние воды банально смоют все полезные вещества и почва будет непригодной для выращивания картофеля.
Огромную роль для высокого урожая картофеля имеет гумус. Его наличие является крайне важным, а количество должно быть не менее 2%.
Требования к посадочному материалу
При выращивании картошки голландским методом необходимо огромное значение уделить посадочному материалу. От того, насколько ответственно отнестись к данному вопросу, будет зависеть конечный урожай и его качество.
Если клубни будут поражены заболеваниями или иметь плохой показатель всхожести, то вне зависимости от проделанной работы урожай будет плохим. Поэтому важно не только заниматься почвой, но и использовать первоклассный посадочный материал.
Наиболее важными критериями для семенного посадочного материала являются:
- клубни, диаметр которых не меньше 3 см и не больше 5 см (погрешность даже на 0,7 см является недопустимой);
- всхожесть материала – более 95%;
- сортовая чистота, благодаря которой полностью исключается вероятность проявления качеств иных сортов картофеля;
- применение исключительно второй репродукции картофеля.
Посадочный материал делится на несколько ступеней: мини-клубни, супер-суперэлита, суперэлита, элита, 1 репродукция, 2 репродукция и т. д. То есть необходимо использовать только идеальный материал, выведенный после 6 сезонов выращивания.
Стоимость такого материала будет значительной, но результат сможет покрыть и более существенные расходы. Тем более что закупка дорогого и качественного посадочного материала – это ключевое условие выращивания картошки по голландской технологии.
Одна из хитростей, которой пользуются голландцы – это высаживание картофеля со 100% всхожестью. Но согласно лабораторным исследованиям, ни один сорт картофеля не обладает (и не может в принципе обладать) показателем всхожести более 99%. Как же им это удаётся?
Всё очень просто, но чего не делает ни один из отечественных производителей: высаживание уже пророщенных клубней картошки. Делать это для промышленного масштаба участков является крайне сложной задачей, и тем не менее у клубней с уже имеющимися ростками со 100-процентной вероятностью появятся всходы. А применение высококачественных удобрений и прочее лишь поможет процессу.
Перед посадкой следует выполнить следующие условия по проращиванию и отбору:
- использовать клубни меньшего размера, чем 3-5 см, нельзя – побеги будут очень слабыми;
- средний вес каждой единицы посадочного материала должен быть в пределах 50 грамм;
Важно понимать, почему ростки клубней не должны превышать полсантиметра: это из-за механического способа посадки. Дело в том, что более длинные ростки банально обломаются, а вот для ручной посадки подойдут ростки и до 2 см длиной.
Ровно за 30 дней до планируемой посадки имеющиеся клубни необходимо прорастить. Делается это в тёмном помещении, где температура держится на уровне 16-18 градусов выше нуля. Предварительно допускается расположение их одним слоем на газетах или тканях на полу.
Посадочные клубни следует покупать в специализированных магазинах, но никак не на сельскохозяйственных ярмарках и, более того, не с рук. Попытка таким образом сэкономить обязательно выйдет боком (нет никаких гарантий качества), а скупой платит дважды.
Особенности процесса посадки
В Голландии делают большой упор на правильно подобранные сроки для посадки клубней:
- ни в коем случае нельзя делать это рано, иначе всходы пострадают от заморозков;
- хорошим ориентиром будет посадка в почву, которая прогрелась до 8-10 градусов выше нуля.
Также дополнительно проверяют землю следующим способом: горсть почвы берётся в ладонь, слегка сдавливается и выбрасывается вниз. Если от удара комок рассыплется на составляющие, можно начинать высадку картофеля. А если сохранит форму, значит, пока ещё рано.
Следуя общей концепции голландской технологии, посадку картофеля начинают сразу же, как только закончилась подготовка участка. Даже незначительная задержка обернётся пересыханием почвы и значительным снижением её положительных качеств.
Человек, впервые выращивающий картофель по голландскому методу, задастся резонным вопросом: «Зачем терять столько места, куда можно посадить ещё клубней?». Однако голландские агрономы всё идеально просчитали:
- после размещения 6-8 клубней на 1 кв. м вырастут раскидистые растения и с очень сильными корнями;
- из-за этого лучше всего выделить как можно больше свободной земли, чтобы им было достаточно места и минералов;
Участок для посадки должен обладать глубоким пахотным слоем, а клубни будут помещаться на 10 см в глубину. При появлении проростков они присыпаются землёй. Это важно повторять каждый раз, когда новые проростки появляются вновь.
При посадке картофеля данным методом, пространство между рядами будет 75-85 см. А расстояние между кустами в одном ряду должно быть 30-40 см:
Размещать клубни в лунках стоит ростками наверх, затем они прикрываются почвой на 4-6 см. Также важно помнить, что где-то через неделю появятся первые сорные растения. Их необходимо немедленно уничтожить, пока они не успели дать корни.
Уход за картофелем
Согласно голландской технологии, посаженные клубни картофеля окучиваются (после первых всходов) таким образом, чтобы высота гребней поднялась до 8-12 см, а их ширина была 30-35 см. До начала этого процесса критически важно уничтожить все сорняки.
Спустя 4 недели после данной процедуры землю около всходов аккуратно пропалывают и нагребают грунт из междурядий, чтобы высота гребней составляла 23-30 см. Возле основания они должны иметь ширину 70-75 см.
Согласно правилам голландской технологии, прополки более не должны осуществляться. А вот удалять сорняки важно постоянно, применяя качественные гербициды. Хорошими примерами являются «Раундап», «Гезагард» и «Центурион».
Заниматься поливом участка нельзя свыше 3 раз:
- первый полив осуществляется до момента цветения;
- второй – через 10 суток после цветения;
Также на участке постоянно осуществляют профилактическую обработку препаратами от вредителей. Огромной опасностью для голландских сортов является фитофтороз, бороться с которым следует исключительно препаратами биологического происхождения. В этом плане хорошо себя зарекомендовали «Танос» и «Ридомил».
Ещё одной угрозой урожаю является колорадский жук и проволочник, избавляться от которых можно упомянутыми инсектицидами. Однако делать это допускается только до начала цветения, иначе это сильно повлияет на растения и клубни.
Сбор урожая
Ещё одним ключевым условием для голландской технологии является своевременная сборка урожая. Даже ненадолго оставленные на участке клубни начнут терять свои вкусовые качества, а сроки их хранения значительно уменьшатся.
Сбор клубней осуществляется по следующим правилам:
- за 10-15 дней до начала сбора урожая с картофельных кустов удаляется ботва, оставляя лишь оголённые «пеньки» (высотой 5-7 см);
- после этого клубни необходимо ещё продержать в почве столько же времени, чтобы они созрели, и у них появилась прочная кожура;
- благодаря этой процедуре клубни меньше повреждаются и лучше хранятся.
Товарные клубни собираются в последних числах августа и в начале сентября, а семенные гораздо раньше – в июле-августе.
В этом и заключается выращивание картофеля по голландской технологии. На отличный урожай влияет строгое соблюдение правил, использование высококачественных материалов, препаратов и ответственное отношение к процессу ухода за растениями. Да, придётся затратить огромное количество сил, но конечный результат обрадует любого человека без исключений.
Источник