Меню

Голландская технология выращивания лука

Как вырастить гигантский лук за один сезон из семян

Чаще всего огородники выращивают лук репку из севка. В этом году такой лук довольно-таки дорог. Стоимость голландского севка превышает 200-250 рублей и связи с этим многие огородники решили посадить лук на репку из семян, отмечают эксперты Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. И советуют делать так

Действительно для этой цели имеется много сортов, среди которых и всем известные: «Штутгартер ризен», «Даниловский», «Глобо», «Каратальский», «Кармен, «Ред барон», «Одинцовец» и многие другие.

В зависимость от длительности вегетационного периода раннеспелые сорта можно выращивать весенним посевом чернушки в грунт и к осени получить урожай средних луковиц, а вот позднеспелые сорта необходимо выращивать через рассаду.

Лук «Эксибишен» как раз относится к позднеспелым сортам и особо выделяется своей урожайностью и салатным вкусом. Средняя масса одной луковицы составляет около 0,7 – 0,9 кг. Также отдельные экземпляры могут вырастать до 1,2 – 1,5 кг.

Лук «Эксибишен» приятный на вкус и не дает резкого запаха, в отличие от других сортов репчатого лука, поэтому он хорош для употребления свежим или в блюдах, например, в салатах. Но надо иметь ввиду, лук этого сорта плохо хранится, максимум до Нового года. Малейшие колебания температуры провоцируют его прорастание. Поэтому в свежем виде его практически не заготавливают на зиму.

Однако из-за того, что данный сорт имеет длинный срок выращивания, в нашей местности его выращивают через рассаду.

В случае с луком «Эксибишен» держать рассаду в домашних условиях можно не больше 2 месяцев. То есть спустя 60 дней после полных всходов за окном должно быть достаточно тепло, чтобы пересадить рассаду в открытый грунт. Исходя из этого, выращивать рассаду лука данного сорта можно начинать уже с середины февраля.

Так как оболочка семян чернушки довольно плотная лучше замочить на несколько часов, просушить и затем приступать к посеву. Обрабатывать ли семена от болезней и стимуляторами – решать вам. Как правило, семена продаются уже обработанными и если срок годности у них не просрочен, то и стимулировать их не надо.

Тару под посев необходимо выбирать довольно высокую, с дренажными отверстиями. На дно необходимо положить дренаж, в качестве которого можно использовать пенопласт или еще лучше древесный уголь, так как он к тому же обладает антисептическими свойствами. Землю берем обыкновенную, покупную для овощей. Если решили сеять в домашнюю почву не плохо было бы пролить фитоспорином.

Набухшие семена раскладываем по уплотненной почве и присыпаем слоем 1 см. а почву еще раз прижимаем, для лучшего соприкосновения ее с семенами и поливаем. Пролитые емкости ставим в целлофановый пакет или накрываем стеклом и ставим в теплое место с температурой 20 22 градуса.

Когда лук полностью взойдет, снимаем пленку и переставляем емкости рассады в более прохладное место. То есть их нужно переставить к самому оконному стеклу. И, тем не менее, рассаде нужно дополнительное освещение – световой день должен составлять где-то 15–17 часов.

В дальнейшем необходимо следить за влажностью почвы, так как рассаде вредно как переувлажнение, так и пересыхание. Если замечаете, что рассада плохо развивается, росточки хиленькие, ее нужно подкормить. Хорошо подойдет нитроаммофоска — достаточно взять 1 г удобрения на 1 л воды, но, как правило, на первых порах ей хватает изначального запаса питательных веществ, заложенных в почве.

Через 45 дней рассада уже будет готова к пикировке. Сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, при этом слегка укорачивают верхнюю часть растения. Если позволяет емкость и растения посеяны редко пикировку не проводят, но перья на одну треть укорачивают и от стресса, немного тормознув, она начинает развиваться более активно.

Читайте также:  Соковыжималка для переработки урожая яблок

Когда подошло время высадки рассады в грунт, рассаду или переваливают из стаканчиков или, если она росла в одной куче, достают из емкости, на 1/3 обрезают корни и на 1/3 верхнюю часть и высаживают на постоянное место. Такая укороченная рассада вырастает более коренастая и крепкая.

Дальнейший уход за данным сортом лука такой же, как и за другими – поливы, рыхления, прополки и подкормки. Убирают лук, когда перо начинает полегать.

(Материал подготовлен специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).

Источник

Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

Существует большое количество сортов голландского лука. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Правильный и регулярный уход позволяет получить большой урожай.

Сорта, выведенные в Голландии

Все сорта голландского лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые луковицы отличаются плотностью мякотью и большим количеством эфирных масел.

Полуострые сорта имеют мякоть средней плотности. Их урожайность довольно высокая, но период созревания дольше. Луковицы сладких сортов сразу же употребляются в пищу для салатов. Период хранения довольно короткий.

Описание

Существует большое количество давно известных и новых сортов лука голландской селекции. Самые популярные:

  1. Ред Барон. Это среднеспелая разновидность. Она отлично подходит для салатов. Во вкусе присутствуют пикантные ноты и немного сладости. Луковицы сочная, внешне покрыта красноватыми чешуйками.
  2. Центурион. Среднеранний сорт отличается крупной луковицей удлиненной формы. При соблюдении температурного режима урожай может храниться до 8 месяцев.
  3. Шетана. Овощ имеет средние размеры, белую мякоть средней плотности. Отлично подходит для консервирования и приготовления блюд.
  4. Стурон. Такой сорт выращивается из севка для лечения лука-репки. Луковица имеет округлую форму и острый вкус. Имеет устойчивость к грибковым поражениям.
  5. Сноуболл. Эта разновидность лучше всего подходит для салатного лука. Чешуйки белые, мякоть сочная и полуострая. Сорт устойчив к образованию стрелок.
  6. Эллан. Такой сорт считается ультраранний. Диаметр овоща – 6-8 см. Он имеет округло-плоскую форму. Шелуха имеет желтый или соломенный оттенок. Мякоть сочная и белая. Вкус сладкий.

Каждый из сортов имеет свои сроки высадки и длительность хранения. Не все разновидности голландского лука имеют хорошую лежесть.

Узнайте о голландском сорте Купидо и Шекспир.

Зоны выращивания

В средних и северных регионах голландские сорта лука выращивается только со севка. На юге они могут культивироваться семенным способом.

Когда лучше сажать?

В зависимости от конкретного сорта посадка может производиться осенью или весной. Озимый обычно садится для получения пера. В этом случае сбор репки проводится в июне.

Если температура воздуха стабильно больше +12°С, то стрелы могут начать прорастать раньше срока.

Поздний посев негативно сказывается не только на росте культуры, но и на урожае.

Методы посадки и выращивания

Для размножения голландских сортов могут использоваться семена, которые собираются из созревших стрелок. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.

При этом методе посадки зерна рекомендуется протравить в растворе марганца. Это необходимо для защиты от заболеваний и вредителей.

В некоторых случаях применяется рассадный метод. Срок посева севка начинается с марта. Высадка проводится в отдельные емкости. В конце следующего месяца рассада высаживается в открытый грунт.

Как сажать?

  1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
  2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
  3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.
Читайте также:  Подкормка перца во время бутонизации

Правила ухода

Урожай напрямую зависит от правильности ухода за культурой:

    В период активного роста лук голландских сортов нуждаться в постоянном поливе.

Орошение проводится раз в неделю. Благодаря постоянно влажному грунту овощ быстро наращивает зелень и увеличивается в размерах. В конце июля количество поливов сокращается, для избежания загнивания урожая.
Схема внесения подкормок:

  1. Через 2 недели после высадки используются органические удобрения.
  2. Спустя 3 недели вноситься навоз, суперфосфат и калийная подкормка.
  3. Когда лук достигает максимального размера применяются комплексные препараты.
  • Рыхление грунта позволяет обогатить почву кислородом и улучшить доступ питательных веществ. Такая процедура проводится на глубине около 3 см. Она помогает сократить количество сорняка и предупредить развитие заболеваний. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые травмируют корневую систему луковицы.
  • Болезни и вредители

    Голландские сорта лука, так же как и другие, страдают от нападок вредителей и заболеваний. Чаще всего культура поражается луковой мухой.Чтобы избавиться от нее можно использовать настои валерианы, пихты или багульника. Рекомендуется также чередовать грядки лука и моркови. Хороший эффект дает применение древесной золы. Она не только устраняет вредителей, но и удобряет грунт.

    Посадки лука могут поражаться пероноспорозом. Заболевание провоцируется низшими грибами. Сначала появляются серые пятна на лиственной части. Далее поражается большая часть пера, оно увядает.

    Чтобы избежать заболеваний, необходимо соблюдать севооборот луковичных растений и использовать только качественный посадочный материал.

    Сроки сбора и способы хранения урожая

    Лук собирают в конце лета, когда листья стали желтыми, а шейка потеряла упругость. Важно убрать овощ до того, как он снова начнет пускать корни. В этом случае урожай будет очень плохо хранится.

    1. Вытянутые луковицы необходимо просушить. Если же начались дожди, то собранный урожай заносится в помещение и просушивается там. Его необходимо выложить тонким слоем.
    2. Через неделю его можно сортировать и обрезать.
    3. Последний этап – просушка в отапливаемом помещении.

    Голландские сорта лука отличается хорошей урожайностью. В зависимости от климата и сорта с 1 м² можно получить около 8 кг овоща.

    Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо соблюдать температурный режим. При его нарушении начинают формироваться стрелки.

    Существует 3 основных варианта хранения:

    1. теплый;
    2. холодный;
    3. смешанный.
    • В первом случае температура не должна быть в диапазоне от 0 до 18 градусов.
    • Для холодного способа отлично подойдет погреб, подвал или отдел для хранения овощей. Лук необходимо периодически проветривать.
    • Смешанный способ считается самым хлопотным. До холодов овощ хранится в тепле, а потом переносится в холодное место с температурой воздуха до -3 градусов. Весной луковицы постепенно отогревают до 25 градусов. Через 5 дней снижают до 20 градусов, и в таком температурном режиме они лежат до самой высадки.

    Голландские сорта лука выращиваются в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Большую роль в сохранности лука играет время сбора урожая и качество его просушки.

    Источник

    Ученые рассказали о технологии возделывания лука

    Лук: технология посадки и секреты хранения


    Лук-репка из семян

    Подзимний посев можно применять в зонах с устойчивым снежным покровом с таким расчетом, чтобы осенью семена не проросли. В связи с тем, что в последние годы зимы в республике нестабильны, использование этого способа связано с определенным риском, так как проросшие семена вымерзают, а прорастают они уже при двух градусах тепла.

    Весенний посев проводят как можно раньше. В южных районах к нему приступают в конце марта — первой декаде апреля, в центральных и северных регионах — в 2—3-й декаде апреля, но не позднее 25—28-го числа. Поэтому гряды для посева лука готовят с осени. Весной при первой возможности их глубоко рыхлят и тщательно выравнивают. Посев проводят в намеченные рядки намоченными в воде (1—2 суток при температуре 20—25 оС с периодическим помешиванием) или растворе микроэлементов (12—24 часа) семенами. На 1 м2 высевают 0,5—1 грамм семян, ширина междурядий 15—20 сантиметров. Справочно: 1 грамм соответствует 300 штукам семян.

    Читайте также:  Способ выращивание рассады тыква

    Глубина заделки 1,5—2 см. Рядки после посева мульчируют перегноем или торфом слоем не более 1,5—2 см, что способствует прогреванию почвы и предохраняет ее от пересыхания и образования корки.

    Лук-севок из семян

    При выращивании лука-севка следует учитывать особую требовательность к почвенному плодородию, освещенности и влаге. Почва должна быть чистой от сорняков, так как выращивание на засоренных участках не приведет к успеху.

    Технология в основном такая же, как и при выращивании лука на репку. Для получения равномерных и дружных всходов почву перед посевом тщательно выравнивают и прикатывают. Семена перед посевом также лучше намочить. При этом надо иметь в виду, что намоченные семена нужно высевать во влажную почву. Но можно проводить посев и сухими семенами.

    Посев проводят в конце апреля — начале мая однострочным широкополосным способом с междурядьями 20—25 см и шириной полосы 5—8 см. Глубина заделки семян 2—2,5 см, норма высева 8—10 г/м2. Следует учитывать, что из мелкого севка независимо от сорта вырастает только одна луковица, поэтому при выращивании севка среднегнездных сортов старайтесь не загущать посевы, высевайте на 1 м2 6—8 г семян.

    Для предупреждения образования почвенной корки рядки мульчируют перегноем или торфом. Если корка все-таки образовалась, следует увлажнить поверхность посевной полосы водой и поддерживать ее во влажном состоянии до массового появления всходов.

    В период роста посевы пропалывают, рыхлят междурядья, в сухую погоду проводят поливы, вместе с которыми дают две подкормки. Первую — в фазе одного—двух настоящих листьев (10 г аммиачной селитры на 1 м2); вторую — в начале формирования луковиц (по 10 г суперфосфата и хлористого калия). Поливы прекращают за месяц до уборки.

    Обязательно в период вегетации проведите защитные мероприятия против пероноспороза. И помните, что стандартные луковицы формируются уже во второй декаде июля, поэтому следует ограничиться двумя опрыскиваниями фунгицидами (ридомил голд, метаксил — 0,25 г препарата на 1 м2). Это позволит получить хороший урожай севка и одновременно предотвратит проникновение инфекции в луковичку. А при посадке на следующий год сможете избежать первичной инфекции пероноспороза, выращивая лук на репку.

    Признаком готовности севка к уборке является усыхание кончиков листьев и начало их полегания. Севок созревает в конце июля — середине августа. Его подкапывают и в хорошую погоду оставляют на гряде для дозаривания. В дождливую погоду досушивают под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. У высохшего севка обрезают листья на расстоянии 1,5–2 см от плечиков и корни. Затем его сортируют по размеру луковиц.

    Чтобы на следующий год лук не стрелковался, крупный и средний севок (1,5–3 см в диаметре) хранят при температуре 18—20 оС и влажности воздуха не более 70 процентов. А вот мелкую фракцию (0,7–1,2 см) — лучше при пониженных положительных температурах (+2—5 оС). Потому что такой севок не способен давать стрелку при любом режиме хранения, а при высоких температурах он сильно высыхает.

    При точном соблюдении агротехники выращивания лука-севка с одного квадратного метра гряды можно получить 1–1,5 килограмма стандартного посадочного материала.

    Николай КУПРЕЕНКО, заведующий отделом холодостойких культур РУП «Институт овощеводства, кандидат с.-х. наук

    Источник

    Adblock
    detector