Меню

Голландская технология выращивания свиней

Новые технологии выращивания свиней: холодное содержание, двухфазная и канадская технология

Высокодоходным или убыточным окажется выращивание свиней, бизнес план не всегда может отразить истинную картину. Ведь помимо затрат на корм и содержание свиней нужно принимать во внимание, какая была выбрана порода, и по какой методике осуществлялся откорм животных. Вовсе не обязательно следовать традиционным правилам свиноводства — выращивание свиней по новым технологиям может оказаться куда более выгодным и эффективным.

Датская и канадская технологии

Основными секретами успеха в свиноводстве считаются следующие:

  • правильный отбор племенного поголовья;
  • на откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию;
  • обеспечение супоросных свиноматок питательным кормом для поддержания оптимальной упитанности (но не до ожирения!);
  • обязательные прогулки для свиноматок на свежем воздухе в загоне;
  • поддержание чистоты и комфортной температуры в свинарнике;
  • выращивание поросят под свиноматкой с введением ранних подкормок с целью приучения к грубым и сочным доступным кормам;
  • быстрый откорм молодняка, начиная с четырех месяцев.

В среднем, при выполнении этих условий выход мяса из свиньи может достигать четырех тонн в год. Однако в действительности не всегда удается получать хорошую выгоду от разведения свиней. И тогда на помощь приходят современные эффективные технологии.

К примеру, французские свиноводы доказали, что и в российских условиях можно добиваться высокой рентабельности свиноводства, задействовав при этом минимальное количество рабочих. Животноводческий комплекс, построенный по европейским технологиям, чистопородное поголовье, тщательный контроль за весом и здоровьем животных и заботливое к ним отношение делают максимально выгодным выращивание свиней (видео во вкладке даст вам наглядное представление об основных принципах технологии, применяемой французами).

Рассмотрим особенности других технологий выращивания свиней. Возможно, какую-то из них вы сможете использовать и в своем хозяйстве.

Сейчас традиционное строительство свинарника из бетона или кирпича уже считается устаревшим. Вместо этого для эффективного развития хозяйства используются комплексные решения, которые полностью отвечают требованиям современного животноводства. Так, датская и канадская технологии выращивания свиней предполагают альтернативный вариант постройки свинарника.

Канадская технология выращивания свиней

Датская технология

Согласно датской технологии животные содержатся в станках по 30 особей на щелевых полах, снабженных самосплавной системой удаления навоза в специальные бетонные ванны. Полы устраивают комбинированные: для поросят на доращивании – пластиковые (более гигиеничные и комфортные), для свиноматок и свиней на откорме – бетонные щелевые, которые лучше выдерживают весовые нагрузки и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.

В свинарнике оборудуются родильные станки и отдельные станки для супоросных свиноматок. Для обогрева поросят сооружается специальное логово, оснащенное обогревательными панелями или лампами инфракрасного излучения. Система вентиляции может быть простой, а вот проведению автоматической линии подачи корма и теплой воды уделяют особое внимание. Кроме того, работниками свинокомплекса ежедневно проводятся необходимые ветеринарные процедуры и предпринимаются профилактические меры против основных заболеваний свиней.

Датская технология выращивания свиней

Датская технология выращивания свиней имеет ряд преимуществ:

  • она подходит животным любого возраста;
  • обеспечивает автоматизацию основных процессов ухода за свиньями;
  • снижает трудовые затраты на обслуживание фермы;
  • создает комфортные условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам;
  • уменьшает стрессовые и конфликтные ситуации среди животных.

В результате при рациональном расходе корма молодняк интенсивно развивается, и валовое производство свинины увеличивается процентов на пятнадцать.

Канадская технология

Известная также как технология холодного содержания, эта методика вызывает у свиноводов все больший интерес, хотя среди отечественных специалистов не прекращаются споры об ее эффективности в суровых климатических условиях нашей страны.

Читайте также:  Как самой делать грядки

Укрытие для свиней по канадской технологии

Основные принципы канадской технологии:

  • установка просторного тентового ангара вместо хлева для свиней;
  • глубокая несменяемая подстилка из соломы или древесных стружек, опилок и прочих органических материалов;
  • оборудование фермы поилками с автоподогревом и бункерными кормушками с комбикормом для свободного доступа животных к воде и корму в любое время;
  • содержание свиней многочисленными однородными группами.

Изначально слой подстилки составляет около 20 см, в дальнейшем его добавляют по мере увлажнения. Происходит процесс компостирования подстилки с навозом, в результате чего даже зимой подстилочный слой будет сохранять температуру до +15 градусов, обогревая свиней. Главное при этом – не допускать сквозняков.

Выращивание свиней по канадской технологии удобно тем, что в сооружении размерами 11х33 м можно содержать до 250 голов, при этом животные свободно перемещаются по всему ангару, развивая свои мышцы и костную систему, укрепляют иммунитет и повышают продуктивность за счет воздействия на их организм тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях вес свиньи ежедневно увеличивается на 500 г в сутки, и повышаются вкусовые характеристики мяса. К дополнительным плюсам холодного содержания относится отсутствие затрат на регулярную чистку помещения и минимальные расходы на возведение ангара.

Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме. После окончания откорма всех свиней из ангара отдают на мясокомбинат, сооружение очищают от навоза, отмывают, дезинфицируют и подготавливают для следующей группы животных.

Двухфазная технология

Обычно в крупных свиноводческих хозяйствах выращивание свиней на мясо осуществляется по трехфазной технологии: в подсосный период поросята содержатся в маточниках, затем переводятся в специализированные помещения для доращивания, и с четырех месяцев пребывают в свинарниках-откормочниках до достижения убойного веса. Такие перегруппировки вызывают у животных стресс и приводят к снижению продуктивности.

Ускорения роста и развития поросят, а также большей выживаемости отъемышей, можно добиться с помощью двухфазной системы, при которой неокрепший молодняк до перевода в откормочник (до трех-четырех месяцев) продолжает оставаться в привычной обстановке маточного станка. Свиноматок для удобства формируют в группы по срокам супоросности, чтобы добиться «дружных» опоросов. После отъема поросят (в возрасте одного-полутора месяцев) свиноматок переводят из маточного станка в другое помещение свинарника. Такой подход позволяет более интенсивно использовать свиноматок, получая по 2-2,2 опороса в год.

В настоящее время специалисты признают двухфазную технологию выращивания свиней более эффективной, чем трехфазную, ведь отказ от частых перегруппировок и перегонов сводит к минимуму стрессовое состояние животных и положительно влияет на их развитие, что приводит к заметному увеличению производства свинины.

Источник

ДАТСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Вы здесь

В Краснодарском крае построен и с 2005 года функционирует учебно-производственный комплекс «Пятачок», рассчитанный на содержание 200 свиноматок и производство за год 4500 голов свиней на убой. На комплексе внедрена датская технология выращивания свиней. На комплексе используют новое зарубежное оборудование для приготовления и раздачи комбикормов, обеспечивающее кормами свиней разных половозрастных групп, внедрена компьютеризированная система вентиляции.

Известно, что качество ветеринарного обслуживания определяется профилактическими мероприятиями. Чем лучше профилактика, тем меньше проводится лечения. Поэтому технология выращивания направлена на профилактику и соблюдение карантинных правил.

Отличительной чертой датской системы ветеринарного обслуживания является то, что ветеринарный врач на ферме постоянно не находится, а приходит туда по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, как консультант. Регулярные профилактические ветеринарные операции осуществляет обслуживающий персонал: кастрацию поросят, купирование хвостов, дачу животным антибиотиков, введение вакцин. В целях предотвращения распространения заразных заболеваний на комплексе очень жестко придерживаются карантинных правил.

Читайте также:  Сорта горького перца для выращивания

Между посещением двух различных ферм одним человеком должно пройти не менее 24 часов. Запрещается заносить вещи с улицы, предварительно не помыв их. Если на ферме есть кошки, то их не выпускают на улицу. С привезенных лекарств снимают упаковку и утилизируют, не занося ее на ферму. Закупленные животные выдерживаются в карантине 6 недель. Свиней запрещено кормить пищевыми отходами. Проводится борьба с грызунами и мухами. Все люди, посещающие ферму и работающие на ней, должны перед входом в корпус вымыть руки и сменить одежду.

Для диагностики заболеваний и причин падежа животных проводятся клинические исследования, вскрытие внутренних органов, анализ крови, исследование тканей, качество используемых кормов и воды.

Датская технология выращивания свиней предусматривает лечение животных при частичном параличе, диарее, воспалении легких и мозга, в остальных случаях – вынужденный забой. Умерщвляют животных только в тех случаях, когда лечение не дает результата в течение двух недель.

При обходе фермы у оператора – зоотехника имеется специальный ящик с лекарственными препаратами (антибиотиками) и в случае обнаружения больного животного он незамедлительно делает ему инъекцию, помечая его специальной аэрозольной краской: ставит поперечную линию и первую букву названия антибиотика. По их количеству любой работник комплекса может определить каким лекарством и сколько раз лечили данное животное. Антибиотики свиньям принято вводить три дня подряд, если их здоровье не улучшается, то через неделю проводят повторное лечение, обычно более сильнодействующими лекарствами. В цехе окорма необходимо обращать внимание на поросят с откусанными хвостами, а также страдающих диареей и назначать им лечение. Заболевших животных необходимо переводить в изолятор, чтобы они не заражали других, а также могли питаться без помех со стороны здоровых свиней и быстрее выздоравливать.

В Дании всех свиноматок и хряков- производителей вакцинируют против парвовирусной инфекции. Для стимуляции половой охоты ремонтным свинкам в корма добавляют мононатрийфосфат в количестве 25 мг в расчете на одну особь. Как правило, в секцию опороса свиноматок переводят за неделю до предполагаемой даты опороса. Предварительно все станки моют водой под высоким давлением и дезинфицируют. За день до опороса логово животных посыпают смесью мелких опилок и крахмала, которыми новорожденные поросята сами обтираются. Такая процедура обсушивает их кожный покров, в результате пропадает необходимость использовать ручной труд. В логове включают лампу инфракрасного обогрева, свиноматке дают 200-250 г. сахарной пудры, так как перед опоросом аппетит у нее понижен, а сахар хорошо поедается и восполняет затраты энергии. В обязательном порядке записывают время начала опороса и рождения последующих поросят. Если промежуток между рождением поросят превышает 30 минут, то свиноматке оказывают родовспоможение. Длительность межродового промежутка приводит к кислородному голоданию плода и гибели.

Вследствие того, что свиноматки часто страдают слабостью потуг, роды обязательно активизируют при помощи внутримышечного введения в ее шею окситоцина. Инъекцию этого гормона проводят два раза: после рождения первого поросенка и после завершения опороса. Следует остерегаться передозировок, которые могут вызвать спазм гладкой мускулатуры матки. Доза не должна превышать 2.5мл за одно введение, из расчета 10Ед./1мл. Воздействие окситоцина ускоряет послеродовую инволюцию матки, способствует синхронизации половой охоты, а также стимулирует лактацию и обеспечивает обильную секрецию молозива. Во время опороса в родильном отделении сохраняют спокойную обстановку, так как чувствительные свиньи реагируют на беспокойство усиленным выбросом адреналина, тормозящим роды.

Читайте также:  Почва для ромашки садовой

После опороса поросятам обрезают пуповину, оставляя 3 см, делают инъекцию препарата железа, для чего используют шприц-автомат. Выравнивают гнездо по массе, оставляя 12 поросят. С целью выравнивания развития новорожденных более мелких подсаживают к молодым маткам, более крупных — к старым. Из бокса удаляют последы. Записывают в учетный лист свиноматки количество новорожденных (живых и мертвых), каждую неделю эти данные вносят в компьютер. Поросятам живой массой менее 1 кг в течение первых 3-5 дней жизни скармливают бифидокефир, который укрепляет иммунитет. Для этого подогретый на водяной бане до 40˚С кефир набирают в спринцовку и индивидуально выпаивают два раза в сутки.

В целях предупреждения задавливания новорожденных во время кормления молодыми свиноматками в первые три дня после опороса поросят в логове закрывают специальной перегородкой. В логове полы оборудованы водяным подогревом, температуру поддерживают в пределах 32˚С в течение первых 10 дней жизни поросят, инфракрасные лампы обогревают логово 3 дня. Такой микроклимат способствует хорошей сохранности поросят. На 3-4 день жизни поросятам купируют хвост (две трети) в целях предотвращения проявлений каннибализма. Эту операцию производят газовым ножом, у которого разогреты кромки. При купировании хвоста нож прижигает образовавшуюся рану, останавливая кровотечение и дезинфицируя ее. Одновременно проводят кастрацию хрячков при помощи скальпеля. Разрез, через который удаляют семенники, не дезинфицируют. С 3-го по 7-й день жизни поросятам дают два раза в сутки воду с растворенным в ней кокцидиостатиком.

Одна из основных причин потери молодых поросят- диарея, которая возникает при избытке протеина в корме (отсутствие в желудке соляной кислоты и наличие в нем не переварившегося протеина способствует развитию Е.Сoli ). Эта патология может развиваться при плохой гигиене в помещении, повышенной влажности, сквозняке, наличии грязи в кормушке, поилке, плохом качестве комбикорма. Наиболее эффективная борьба с бактериями и воспалительными процессами в организме животных протекает при повышенной температуре тела, поэтому для выздоровления поросят, больных диареей, необходимо повысить температуру в их логове до 37˚С. Для этого необходимо удлинять время работы инфракрасных ламп до наступления выздоровления животных. Лечение диареи проводят антибиотиками. Постоянно сухие полы в логове поросят препятствуют развитию Е.Сoli, поэтому их посыпают мелкими опилками, смешанными с крахмалом.

.С 10-го дня жизни поросятам дают подкормку. Комбикорм насыпают в кормушку, расположенную на боковой стенке секции опороса, два раза в сутки: утром и в обед. Необходимо давать столько подкормки, сколько поросята в состоянии съесть в течение 2-3 часов ( около 20 г в расчете на особь). В противном случае корм засоряется, портится, а у поросят при его поедании развивается диарея. Отъем малышей проводят на 21-28- й день. Основной критерий отъема — достижение ими живой массы 6-7 кг.

Каждый день в секции для опороса корректируют количество скармливаемого комбикорма лактирующим свиноматкам. Через 1-2 часа после каждого кормления кормушки очищают от оставшегося корма, так как он быстро прокисает и может стать причиной возникновения заболеваний органов пищеварения из-за развития в нем плесени. На наш взгляд, датская технология выращивания поросят вполне может применяться на большинстве свинотоварных ферм с целью повышения рентабельности отрасли. При этом следует отметить, что большая часть прибыли в свиноводстве обеспечивается за счет высокой сохранности поросят и достижения ими максимальной живой массы к отъему от свиноматок.

Источник

Adblock
detector