Меню

Голландское оборудование для выращивания шампиньонов

Оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Выращивание грибов — давно не новое направление для фермеров и людей, занимающихся собственным хозяйством. Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и зарабатывают на грибоводстве серьезные состояния. Сегодня мы поговорим о шампиньонах, поскольку именно данная культура считается одной из самых востребованных на продовольственном рынке. И если для удовольствия можно попробовать запустить «производство» без больших финансовых вложений, то бизнес в промышленном масштабе обязывает фермера приобрести специальное оборудование для выращивания шампиньонов, без которого достигнуть высокого результата не получится.

Очевидно, что для покупки техники необходим немаленький стартовый капитал. Обсудим, на какие современные изобретения придется потратить деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что при наличии определенных знаний и соблюдении всех правил, затраты довольно быстро окупятся, а дело начнет приносить ощутимую прибыль.

Выделение помещения для культивирования

Прежде, чем покупать дорогостоящую технику, необходимо определить место, подходящее для оборудования так называемой шампиньонницы. Размер плантации не установлен строгим регламентом и может быть таким, как считает нужным фермер. Известны случаи, когда грибоводы используют под производство подвалы, гаражи, склады, даже теплицы – все зависит от возможностей человека и запланированных масштабов бизнеса.

Однако стоит учитывать — слишком маленькая площадка подойдет только для домашнего выращивания культуры, ведь на профессиональной ферме необходимо уместить все оборудование для выращивания шампиньонов. Итак, перечень обязательной техники, а также инженерных систем:

  • Прочные стеллажи с большим количеством ярусов;
  • Освещение;
  • Водоснабжение;
  • Регулируемая система контроля климата;
  • Парогенератор;
  • Камера для шокового охлаждения продукта;
  • Холодильник для хранения;

Если плантация слишком большая, а за выращивание отвечает ограниченный штат наемных специалистов, нелишней станет установка лебедочных подъемников, систем автоматического опрыскивания и т.д. – это сэкономит время и силы рабочих, ускорив производство в несколько раз.

Имейте ввиду, что львиную долю площади занимают стеллажи, именно на них помещается компост с грибным мицелием. Предпочтительнее приобретать металлические конструкции, так как деревянные могут являться носителями всевозможных паразитов и иных посторонних микроорганизмов.

Для рационального использования пространства ярусы устанавливаются рядами, между ними оставляются широкие проходы для того, чтобы агрономам было удобно работать. Остальное место отводится под оборудование, регулирующее климатическую атмосферу, ведь без нужной температуры и влажности мицелий просто не станет развиваться.

Освещение и водоснабжение

Говорить о наличии водопровода там, где ведутся работы с землей и растениями – лишнее. Очевидно, что без постоянно поступающей жидкости вырастить живой организм весьма проблематично. Исходя из этого не будем детально обсуждать водоснабжение в целом, отметим только то, что для удобства ухода можно установить специальные распрыскиватели автоматического полива.

Что касается света для выращивания шампиньонов, он как раз необязателен, так как культура отлично развивается даже в полной темноте. Однако без освещения не обойтись агрономам, поскольку процесс роста контролирует и направляет человек. Если на ферме уже есть проводка, достаточно подключить три-пять энергосберегающих лап (чем больше помещение, тем больше светильников понадобится) – в местах установки холодильников, а также вдоль стеллажей.

Если электрические сети еще не проведены, рекомендуется строго следовать пожарным нормам и правилам. Одно из важных условий успешной плантации – высокая влажность в помещении, что может стать причиной замыканий проводов. По возможности используйте только изолированные провода, а также гофру, защищающую кабели от влаги.

Видео про камеру дял выращивания

Климатические камеры и установки для микроклимата

Для успешного разведения шампиньонов недостаточно кислорода, попадающего в помещение естественным путем, необходима установка специальной вентиляционной техники. Представляем вашему вниманию базовые элементы климатических систем:

  • Устройство очистки воздуха. Состоит из нескольких фильтров первичной и вторичной очистки. Первые блокируют попадание пыли в помещение, вторые – задерживают микроспоры посторонних организмов.
  • Контролирующая вентиляция с входными заслонками. Регулирует количество воздуха, поступающего в шампиньонницу с улицы.
  • Смешивающая камера. С помощью специальных датчиков поддерживает нужное количество углекислого газа в помещении. Принцип работы – забор воздуха, смешивание его фиксированного количества с «истощенным» воздухом плантации.
  • Обменники тепла. Радиаторы, поддерживающие оптимальную температуру в помещении. Незаменимы в жарком климате или летом, когда необходимо искусственно остужать микроклимат. Также теплообменник способен регулировать влажность.
  • Калориферы. Оказывают обратный теплообменникам эффект, то есть нагревают и подсушивают воздух. Актуальны для холодных регионов.
  • Система, контролирующая направление потоков воздуха. Представляет собой группу воздуховодов с установленными форсунками. Аппарат не только регулирует воздушные потоки, но и увеличивает их силу. И еще, шампиньоны не переносят прямого попадания «ветра», для успешного роста урожая воздуховоды должны быть направлены на пол – от которого и будет отталкиваться воздух, равномерно распределяясь по помещению.

Опытные агрономы прибегают к использованию камер-микотронов, это значительно упрощает процесс с технической точки зрения.

Читайте также:  Как подкормить арбузы золой

Для того, чтобы созданный микроклимат оставался стабилен, устанавливаются специальные датчики, автоматически измеряющие параметры в помещении (влажность, температуру, углекислый газ). При фиксации отклонений система реагирует на изменения и возвращает показатели в установленную норму.

Парогенераторы

Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в культивационной камере не обойтись без парогенераторов. Самые востребованные из них – газовые. Преимущество газового устройства в небольшом размере, а также – многофункциональности. С помощью «машины» не только увлажняется воздух, но и происходит дезинфекция, что способствует пастеризации будущего субстрата.

Пастеризация компоста необходима только в тех случаях, когда фермер занимается процессом «от и до». Некоторые бизнесмены предпочитают экономить время, покупая готовый субстрат с уже заселенным грибным мицелием. Минусы покупной «почвы» для шампиньонов заключаются в том, что сырье довольно дорого стоит, к тому же ни один производитель не может гарантировать, что качество его товара безупречно.

Найти добропорядочного поставщика сложно, да и нужно, чтобы он находился максимум в сутках езды от места расположения фермы.

Холодильники для шоковой заморозки, хранения

Ни одно производство шампиньонов не может обойтись без двух типов холодильных камер:

  • Для шоковой заморозки.
  • Для хранения грибов.

Поскольку срок хранения свежих плодов культуры не превышает 6-10 дней, важно сохранять их товарный вид, а также – качество.

Как только волна урожая снимается с «грядки», грибы отправляются в так называемый шокер – холодильник, который быстро замораживает продукт. Влажность такой камеры должна быть не ниже 80 процентов. Через несколько часов плодовые тела перемещаются в охлажденное оборудование для хранения. Если реализация товара производится в упаковках, дополнительным этапом становится фасовка шампиньонов. Важно, чтобы все три процесса проходили максимально быстро, а техника располагалась рядом друг с другом.

Небольшая хитрость – если хранить грибы в заполненных наполовину ящиках, можно избежать значительной потери массы продукта. Литраж холодильной камеры лучше определять, исходя из объемов запланированного урожая.

Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов

Мы рассмотрели, какая техника обязательна к приобретению каждому бизнесмену, промышляющему выращиванием грибов. Далее вашему вниманию будут представлены необязательные механизмы, основное назначение которых – экономия времени, а также упрощение процесса работ для людей.

  • Подъемник с лебедкой — помогает при размещении компоста на верхних ярусах стеллажей.
  • Лента для транспортировки – ускоряет процесс очищения пространства от использованного субстрата.
  • Механизм для рыхления компоста.
  • Система полива (опрыскивания), заменяющая обычный садовый шланг.
  • Рельсовые тележки для сбора урожая.

Перечисленные механизмы являются самыми востребованными у агрономов.

Цена на технику варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч, зависит от размера, производителя, модели. Купить оборудование можно у других грибоводов, однако лучше всего обращаться в специализированные фирмы – специалисты выслушают ваши пожелания, после чего подскажут надежные установки под размер вашей фермы.

Источник

Голландское оборудование для выращивания шампиньонов

Удмуртская Республика, д. Порва

@IzhGrib

Оборудование и инвентарь

Климатическое оборудование для выращивания шампиньонов это очень важный момент в данном производстве.

Комплекс оборудования для промышленного выращивания шампиньонов включает:

  1. Вентилятор, способный выдать 25 м3/час на 1 квадратный метр посевной площади.
  2. Теплообменник для подогрева данного объёма воздуха до 22 гр С.
  3. Теплообменник для охлаждения данного объёма воздуха до 15 гр С.
  4. Система увлажнения подаваемого воздуха.
  5. Система распределения воздуха по камере с определённой скоростью.
  6. Автоматика для контроля и регулирования требуемых параметров.

Комплексное оборудование для обеспечения климата при выращивании шампиньонов предлагают зарубежные производители из Голландии, Польши, Украины. Но стоимость данных предложений в условиях экономического кризиса отпугивает потенциального отечественного производителя на этапе расчёта рентабельности производства.

Мировая история знает много способов выращивания шампиньонов: в шахтах, где объём воздуха многократно превышает объём шампиньонов и не требуется воздухообмен, в камерах выращивания, маленьких, но с повышенным воздухообменом правильно подобранного воздуха. Хорошие результаты можно получить, не имея дорогостоящих систем контроля климата, а имея сотрудников, понимающих суть происходящих процессов и радеющих за производство. Мы это знаем, потому что прошли этот путь, от кранов на теплообменниках до системы контроля климата.

Температура при выращивании шампиньонов

Для выращивания шампиньонов требуется поддерживать постоянную температуру близкую к 18 градусам, но климатическое оборудование должно быть подобрано таким образом что бы иметь возможность опускать температуру в камере выращивания до 16,5-17 градусов. Это необходимо для правильного прохождения этапа завязывания, который наступает после зарастания торфа. При этом мы должны помнить, что компост постоянно выделяет тепло и запасы по холоду должны быть двойные. Так же не стоит забывать, что шампиньонам постоянно нужен свежий воздух, а это значит, что круглый год необходимо будет подогревать или охлаждать большие объемы уличного воздуха.

Читайте также:  Гранулы конского навоза как разводить

Температура в компосте на всех этапах производства шампиньонов составляет от 18 до 26 градусов. Величина зависит от этапа производства, внешней температуры и активности самого компоста. При температурах в компосте ниже 18 градусов все процессы замедляются, при температуре в компосте выше 28 градусов мицелий может погибнуть.

Температура воздуха изменяется в диапазоне от 16 до 24 градусов и зависит от этапа производства, температуры и активности компоста.

Нельзя допускать резкого изменения температуры воздуха на всех этапах в процессе завязывания и после формирования плодовых тел. Поэтому для обеспечения поддержания требуемых параметров климата необходимо оборудовать каждую камеру автоматической системой контроля и управления температурой.

Влажность при выращивании шампиньонов

Так же в климате очень важен вопрос поддержания влажности. Без возможности управления влажностью нельзя вырастить качественных шампиньонов. Как мы все понимаем влажность в камере очень сильно зависит от влажности и температуры уличного воздуха, поэтому при создании грибного производства необходимо уделить этому особое внимание.

Гриб на 90-92% состоит из воды т.е. первая наша задача поддержание нужной влажности воздуха в камере выращивания.

Есть несколько способов это: парогенератор, форсуночная система, увлажнение полов и стен. Но у всех этих способов есть свои плюсы и минусы.

Чем может грозить не соответствие влажности воздуха

При высокой влажности воздуха 92-97% гриб растет активно, но к сожалению такой гриб хранится не будет, не соответствующая влажность может быть и источником появления некоторых разновидностей болезней шампиньона: бактериальная пятнистость, дактилиум и т.п.

При влажности воздуха ниже 80% гриб начинает терять свой вес, т.е. это потеря урожайности, так же при такой влажности много влаги испаряется из покровной почвы что приводит к высыханию завязей грибов и дальнейшему их отмиранию. Высушенная покровная почва при поливе плохо впитывает в себя воду (вода стоит на поверхности), в следствии чего грибы просто утопают.

Неправильно подобранная влажность воздуха напрямую зависит какая будет урожайность и качество гриба. При низкой влажности после нанесения покровной почвы верхний слой подсыхает и мицелий не выходит на поверхность, в дальнейшем грибы формируются внутри покровного слоя, т.е. гриб выходит грязный и некачественный, в худшем случае нити мицелия просто высохнут и урожая не будет.

Углекислый газ (Со2), прибор для измерения углекислого газа при выращивании шампиньонов

Гриб наверное единственное из растении которое не поглощает, а само выделят Со2. Именно с высоким содержанием СО2 нам и приходится бороться в процессе выращивания грибов. Высокая концентрация углекислого газа — основной фактор и причина неправильного развития плодовых тел, и некачественного гриба. Поэтому необходимо использовать вентиляционную систему для подачи свежего воздуха.

Чем может грозить не соответствие углекислого газа

Так, при высокой концентрации СО2 (в пределах 2000 ppm) длительное время, наблюдается значительное удлинение ножки гриба, на шляпке гриба появляются чешуйки, появляется розоватый оттенок на срезе, так как гриб становится более водянистый. Такие грибы после сбора быстро темнеют, теряя свой товарный вид. На этапе роста рекомендуется поддерживать содержание углекислого газа в камере выращивания в пределах до 1500 ppm.

В процессе работы, для наблюдения за показателями СO2 мы пользуемся портативным измерителем CO2, температуры и влажности модель- 77596. Способный измерять до 10000 ppm.

Оборудование для полива

В течение всего процесса выращивания с поверхности покровного слоя происходит испарение воды. Не стоит так же забывать, что гриб на 90-92% состоит из воды, поэтому необходимо производить поливы.Объем вносимой воды зависит от влажности компоста и влагоёмкости покровного слоя.

Как видно из множества сайтов во всемирной паутине, возможно очень много способов произведения полива шампиньонов.

Можно разделить их грубо на 2 основных:

На каждом стеллаже закреплена либо плавающая каретка, либо система труб с форсунками в определенное время автоматически подается вода под определенным давлением на определенный промежуток времени происходит одновременный полив всей камеры.

Мы уже достаточно давно пользуемся более дешевой в реализации системой где человек ходит со шлангом и вручную поливает каждый брикет компоста по отдельности.

На фотографии с права представлены 2 емкости для полива, это обычные пластиковые кубовые ёмкости с вырезанным верхом. Очень простое и бюджетное приспособление.

В обоих случаях необходимо создать возможность управления температурой поливаемой воды и напором. Что бы не размывать покровную почву.

Очень важно правильно подобрать устройство для полива. Т.к. капли воды во время полива должны скатываться с поверхности гриба. Если воду распылят слишком мелкими частицами, то часть воды останется на грибе и его будет очень трудно качественно высушить. А если слишком крупными на шляпке гриба от ударов капель будут появляться вмятины, что приведет к ухудшению качества итоговой продукции.

Читайте также:  Японский банан уход выращивание

Стеллажи для выращивания шампиньонов

При создании грибного производства рано или поздно встаёт необходимость принять решение, а на чём именно выращивать грибы?

В мире практикуется и довольно успешно несколько видов, но самый распространённый и эффективный, это именно — использование многоуровневых стеллажей.

Стеллажи при выращивании шампиньонов — служат для более рационального использования помещения увеличивают площадь выращивания

Создают максимально одинаковые климатические условия для всех грибов растущих на них.
А так же делают более удобными работу с грядкой и сбор грибов.

Рекомендуемые параметр для стеллажей:

Для помещения 100 куб. метров площадь полок для выращивания 30-35 кв. метров. При ширине полки 1,2 метра. Высота между ярусами 0,65 метра

Сравнительная таблица стеллажей

Материал Плюсы Минусы
Дерево Цена, простота замены. Не большой срок эксплуатации 3-5 лет, со временем в щелях бруса, а так же в самом дереве скапливаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому необходима постоянная дезинфекция стеллажа, довольно массивная конструкция.
Сталь Нет необходимости в уборке после выброса камеры, более долговечны 7-10 лет, надежность, конструкция занимает минимум пространства. Повышенная ценовая категория нежели у дерева, трудоёмкость создания, поддаётся коррозии через 1-2 года.
Оцинкованная сталь Не прихотлив в обслуживании, надежность, долговечность, конструкция занимает минимум пространства, не скапливаются болезнетворные микроорганизмы. Высокая ценовая категория. При не качественном оцинковании в местах где отпадёт цинк начнется коррозия и размножение болезнетворных микроорганизмов, если не проводить санитарную обработку может губительно сказаться на урожае.
Алюминиевые стеллажи Простота сборки, не прихотлив в обслуживании, долговечен, конструкция занимает минимум места. Не скапливаются болезнетворные микроорганизмы, легкие для возможного перемещения. Высокая ценовая категория. При точечном надавливании возможны прогибы металла. Большие затраты при ремонте.

Рабочий инвентарь сборщиков грибов

Одежда

Сборщицам удобнее всего работать в комбинезонах или одежде спортивного вида, не затрудняющей дыхание. Рукава должны быть узкими, иначе при сборе грибов с середины гряды широкими, свисающими рукавами можно повредить молодые завязи.

Длинные волосы должны быть скреплены заколкой или спрятаны под косынку

Одежду и полотенца следует менять ежедневно, так как сборщицы, переходя из камеры в камеру, невольно могут способствовать распространению вредителей и заболеваний. В связи с производственной необходимостью при себе также необходимо всегда иметь чистую смену рабочей одежды.

Обувь

Должна быть на плоской каучуковой подошве, которая не скользит. Во время работы существует опасность поскользнуться на влажном полу, металлических тележках, остатках грибов и т.п. Ежемесячно проводится проверка обуви для обеспечения безопасности рабочего персонала.

Ножи

Специальный нож, с одной стороны лезвие, с другой кисточка. Нож должен быть острым. Тупым ножом можно легко повредить грибы, а, кроме того, темп работы сборщицы будет низким. На нашем предприятии практикуется прикрепление мягкой кисточки с другого конца ножа. С помощью кисточки со шляпок грибов убирают прилипшие частички торфа. Длина лезвия не должна

Перчатки

Если Вы используете перчатки, то они должны быть хирургические или одноразовые. Перчатки должны быть всегда чистыми. После окончания работы их следует тщательно мыть. Запрещается брать перчатки в туалет. При переходе в следующую камеру выращивания необходимо использовать новые перчатки. Нельзя использовать перчатки, когда они становятся липкими. Изношенные перчатки выбрасывайте в специально предусмотренные для этого мусорные корзины. Не оставляйте их в грибных отходах!

Полотенце

При сборе гриба на руках и ноже остаются частицы торфа и руки начинают подлипать, а в следствии марать последующие при сборе грибы. Поэтому необходимо периодически протирать руки и ножи.

Номерки

Используются для определения сборщика, который собрал данную коробку.

Шаблонные кольца

Размеры грибов или размерные кольца используются при отсутствии навыка правильно определять размер грибов или по необходимости. Могут быть сделаны из электрического провода или вырезаны из куска пластика.

Ведра

Используется для грибных отходов (ножек, мертвых грибов)

Подставка используется для работы на верхних ярусах стеллажа.

Если у Вас в эксплуатации стеллажи более двух ярусов, то для размещения компоста, нанесения покровной почвы, полива и сбора грибов необходимо использовать подставку. Она должна иметь универсальную для перечисленных работ конструкцию. Основные требования: безопасность, устойчивость, мобильность, возможность быстрой санитарной обработки, удобство размещения тары для сбора грибов при небольших габаритах подставки.

Для нанесения покровной почвы мы используем «мини грабли», каждый элемент которых рассчитан для изготовления требуемой структуры.

Уборочный инвентарь

Для проведения санитарной обработки используются разнообразные изобретения человечества за последние тысячелетия. Швабры, ведра, известь, шланги для воды и прочее.

Источник

Adblock
detector