Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки
Голошейная порода кур является самой необычной. Но причудливая внешность птицы не повлияла на ее продуктивность. Куры относятся к мясо-яичной категории и отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании.
В России птица не очень распространена, но постепенно завоевывает популярность и уже не редко встречается на частных подворьях. Отсутствие пера на шее и области зоба не влияет на холодостойкость кур.
Описание голошейной породы кур
Найти чистокровную птицу голошейной породы не просто, а стоимость ее относительно высока, поэтому прочим мясо-яичным породам конкуренцию голошейки еще не составляют.
Происхождение породы
Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.
В России птица распространена у населения в южных районах
Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.
Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.
Внешний вид
Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.
Главный отличительный признак породы — голая шея
Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.
На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.
Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.
Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.
Темперамент
Куры спокойные, не устраивают драк в птичнике и не проявляют агрессии к человеку.
Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.
Голошейная порода кур
Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.
Зачем разводят голошеек?
Представители породы отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными показателями продуктивности, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Выживаемость цыплят порядка 95%. Особенно вкусно мясо, которое больше напоминает индюшатину. Любители же разводят птицу и из-за ее особой внешности.
Продуктивные и экстерьерные характеристики
Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.
Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.
На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры
Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.
Особенности содержания голошеек
Каких-либо сложностей при содержании птицы нет. Не требуется создавать особые условия. При температуре в птичнике в районе от +12 до +16 градусов тепла куры не перестают нестись даже зимой и охотно выходят на выгул даже в сильный мороз. От природы порода отличается высокой морозостойкостью. Если в курятнике будет холоднее -5 градусов, то яйценоскость полностью прекращается до весны.
Разведение птиц
На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.
Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.
Пищать яйца начинают за 2-3 дня до вылупления.
Питание голошеек
Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные), кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.
Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем. Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.
Содержание цыплят
Чтобы цыплята выросли в здоровых кур, им необходимо в первые два месяца жизни обеспечить правильные условия. Птенцы должны находиться в брудере с подогревом, в чистоте и сухости. В первую неделю жизни цыплят содержат при температуре +30 градусов, вторую – при +28 градусах и далее постепенно снижают показатели к месяцу до +18 градусов. Убирать в садке надо ежедневно.
Цыпленок голошеей курицы
Корм, который может испортиться, дают цыплятам в первые 10 дней 1 раз в 2 часа. Дробленое зерно или сухой стартовый комбикорм лежит у птенцов постоянно. Вода или молоко стоят все время. Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород.
Содержание взрослых кур
Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.
Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.
Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород
Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.
Возможные проблемы и болезни
Здоровье птицы крепкое, но иногда встречаются болезни лап. Если обнаруживается, что курица хромает, началось искривление пальцев, образовались опухоли, то птице срочно требуется лечение. Кур, которые не представляют племенной ценности, отправляют на убой.
Для предупреждения проблем с лапами курам делают правильную подстилку и насесты, обеспечивают сбалансированное питание и насыпают золу для ванн. Также поддерживает здоровье кур и регулярное проведение глистования.
Достоинства и недостатки породы
Достоинства породы:
- универсальностью;
- выскокая мясная и яичная продуктивность;
- хороший иммунитет;
- простота в содержании.
Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.
Заключение
Куры голошейки – порода, которая отлично подходит для личного подворья. Неприхотливые, холодостойкие и продуктивные, эти птицы могут составить достойную конкуренцию прочим породам.
Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение
Порода кур доминант — описание и характеристики
Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания
Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение
Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость
Куры породы легбар: описание, характеристики птицы, которая несет голубые яйца
Источник
Описание породы голошейных кур
Содержание
Куры-голошейки иначе называются “испанки”, т.к. их родиной многие считают Испанию. Имеют несколько разновидностей. Относятся к мясо-яичной породе.
Куры голошейки – это порода домашней птицы, которую выращивают как для получения мяса, так и для получения яиц.
Выведение породы
Точное происхождение этих домашних птиц неизвестно. Появились они более 100 лет назад. Есть предположение, что первоначально эта порода была выведена в Андалузии, которая принадлежит Испании. Согласно другой версии, их отечеством является Трансильвания или Семигорье (часть Румынии), поэтому иначе кур называют “трансильванскими” или “семигорскими”.
О способе их появления на свет тоже ходят различные суждения. Одни выдвигают версию о том, что голошейные куры – это результат скрещивания индийских бойцовых кур с местными породами.
Другие – что это самостоятельный вид, произошедший вследствие генетических отклонений. Однако оба этих мнения сомнительны, т.к.ученые доказали, что это чистокровная курица.
Достоинства и недостатки
К достоинствам этих птиц можно отнести следующее:
- неприхотливы в еде;
- переносят как холод, так и жару лучше кур других пород;
- начинают приносить яйца в раннем возрасте;
- имеют вкусное мясо;
- обладают участками, которые не надо ощипывать;
- улучшают свойства других кур при скрещивании;
- приносят цыплят с высокой выживаемостью;
- менее подвержены заболеваниям;
- позволяют хозяину видеть степень насыщения благодаря открытому зобу.
Выживаемость потомства у голошеек очень высокая.
- Пугающий внешний вид с голой шеей. Он вызывает предположения о болезни курицы.
- Для разведения этих птиц яйца приходится подкладывать под других наседок или заводить инкубатор, потому что испанки плохо их высиживают.
Характеристики голошеек
Эти куры похожи на индюков – у них также оголенная шея и прекрасное мясо, обладающее диетическими свойствами. Птиц этой породы поставляли к императорскому двору начиная с 1911 г.
Испанки-голошейки сразу выделяются среди других пернатых, поэтому их трудно потерять.
Экстерьер кур
Главным фактором при описании этих кур является наличие оголенных участков шеи, внутренних частей ног и мест под крыльями. Они называются аптериями. Цыпленок такой курицы появляется на свет уже с обнаженной шеей.
В противовес неказистому экстерьеру голошейки обладают высокой устойчивостью к холоду и сильной жаре.
Спереди у кур этой породы есть небольшой участок оперения, “воротничок”. Голова украшена маленькой “шапочкой”. У породистой испанки никогда не бывает темных глаз, белых “сережек”, желтых пятен на местах без перьев. У лысых частей туловища и гребня ярко-красный окрас. Глаза рыжие. Открытые части со временем становятся морщинистыми.
Окрас может быть разным – черным, коричневым, пестрым. У испанок широкая, небольшая голова и изогнутый клюв красного цвета. Хвост приподнят. На фото ниже изображена породистая испанка:
Таблицы продуктивности
Мясо-яичные куры-голошейки имеют следующие показатели:
Петухи | Курочки |
---|---|
3-4 | 2-3 |
Яйценоскость, шт / год | Вес одного яйца, г |
150 – 180 | 57-62 |
Продуктивность испанок средняя по сравнению с другими представителями мясо-яичных пород. Кладка яиц начинается рано – после 23 недель жизни. Яйценоскость определяется продолжительностью светового дня. Его период должен быть не менее 14 часов.
Тонкости содержания
Уход за голошейками несложен. Это дружелюбные, миролюбивые создания и легко уживаются с другими курами. Они пугливы и тревожны. Однако петухи бывают задиристы и драчливы.
Уход за голошейками ничем не отличается от ухода за обычными домашними птицами.
Несмотря на хорошую переносимость погодных условий разных широт, им нужен курятник с температурой около 10-15°С. Только в жарком климате достаточно сделать навес.
Для комфортного проживания кур нужно создать необходимые температурные условия. Если им холодно, птицы сбиваются в кучу. Во время жары они часто дышат, не двигаются, клювы открыты. Энергия будет расходоваться не на производство яиц и рост, а на преодоление климатических условий.
В курятнике необходимо сделать освещение. Оно должно быть не слишком ярким, чтобы не раздражать птиц. Нужна подстилка из торфа или опилок, которая будет впитывать лишнюю влагу. Ее надо периодически разрыхлять. Верхний слой можно не менять, а досыпать материал сверху, пока настил не достигнет 20 см.
Для проветривания нужно организовать вентиляцию, чтобы удалять аммиак и другие вредные газы. Если птичник сделан из рыхлого материала (ракушечника и т.п.), куры могут его расклевывать. Для избежания этого ограждают нижнюю часть помещения металлической сеткой.
Кровлю лучше сделать двускатной, чтобы избежать перегрева потолка. Пол необходимо устроить на расстоянии не менее 20 см от земли, а на высоте 50 см от него нужно разместить гнезда для кладки, чтобы яйца меньше пачкались. Насест делают из оструганных деревянных брусков.
Зимой, когда дни становятся короче, нужно дополнять световой день пернатых искусственным освещением курятника.
В суточный рацион голошеек должны входить пророщенное зерно и отварные овощи.
Испанок скрещивают с другими породами кур. Бройлеры-голошейки имеют более низкую температуру тела лучшее качество мяса.
Выгул кур
Т.к. для повышения яйценоскости кур им необходим свет, нужно обеспечить им возможность гулять на улице. Место прогулки лучше оградить забором из металлической сетки. Выгул позволяет экономить корма за счет питания травой. Однако слабым местом у этих птиц бывают лапы. Захромавшие, обездвиженные особи выбраковываются.
В стенах птичника устраиваются лазы, позволяющие птицам выходить на улицу. Выгул лучше организовать там, где нет кустов, заслоняющих солнце. Обязательно должна расти трава.
Правильный рацион
Куры-голошейки непривередливы и едят все, что им дают, не перебирая. Однако удобнее использовать готовые комбикорма. Одной взрослой птице необходимо 130-150 г. в день. Давать пищу нужно 2 раза в день – утром и вечером.
В рацион курочек нужно добавлять пророщенное зерно, овощи и молочные продукты. Для восполнения запасов кальция необходимо подсыпать в еду измельченную яичную скорлупу.
Разведение дома
Сначала нужно решить, на какое время требуются куры – только на летний сезон или на более длительный срок. В первом случае покупают молодых несушек. Достаточно сделать навес и обеспечить их едой и питьем.
Голошейка – результат скрещивания кур и индюков.
Если голошеек предполагается содержать длительно, нужен будет курятник. В нем должен быть неяркий свет и вентиляция. Необходимо устроить гнезда, чтобы птицы могли откладывать яйца и насест для ночного сна, кормушки и поилки.
Один петух способен оплодотворить 10 кур. Разведение рекомендуется производить инкубационным методом. Яйца для этого отбирают только свежие, не старше 5 дней. Они не должны иметь дефектов, их нельзя мыть.
Выращивание цыплят
Куры-голошейки могут покинуть гнездо при высиживании, поэтому для разведения лучше использовать инкубатор или подкладывать эти яйца другим несушкам. Испанки выносливы, и выживаемость потомства достигает 95%.
Особенно чувствительны птенцы первых дней жизни к температуре, которая сначала устанавливается около 30°С. Постепенно тепло уменьшается, и через 5 дней становится 26-28°С. По прошествии месяца в курятнике должно быть 18-20°С. Помещение нужно проветривать. В качестве подстилки используют листы бумаги.
Кормление цыплят испанской породы такое же, как у птенцов других кур. Первые 3-4 дня им дают только измельченное крутое яйцо, а затем понемножку добавляют комбикорм, творог, вареные крупы. Через 2 месяца нужно добавлять кукурузу и рыбий жир. Они помогут предотвратить слишком большой набор веса. Корм предлагают каждые 2 часа, а его остатки убирают.
Цыплята выносливы, неприхотливы и быстро растут. Через полгода с момента рождения они уже несут яйца.
Отзывы фермеров
Многие владельцы кур-испанок отзываются о них положительно,т.к. их легко содержать. Рекомендуют использовать этих птиц на частном подворье. Однако есть отзывы о том, что эта порода носит декоративный характер из-за невысокой продуктивности. Порода активно культивируется во Франции и Германии. Сейчас приобретает распространение и в России.
Татьяна, 41 год, Москва
2 года выращиваю голошеек. Никаких проблем с ними нет.
Валентина, 48 лет, Екатеринбург
Решила попробовать завести этих необычных кур. Прельстило то, что они устойчивы к холодам, просты в уходе и на ощипывание тратится гораздо меньше времени. Могу сказать, что я не ошиблась в своем выборе! Птицы к тому же спокойные, хорошо несутся.
Нина Волошина, 33 года, Пермь
Приобрели голошейных кур для разведения на продажу, так как были наслышаны о вкусном мясе, схожем с индюшиным. Тушки компактные, среднего размера. На вид птицы жутковатые немного, но это единственный для нас минус. Хоть и пришлось приобрести инкубатор, мы все равно окупили со временем свои затраты.
Источник