Как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше
Во время выращивания важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше.
Если все сделать правильно, то зелень можно будет срезать несколько раз без ущерба для луковицы.
Как это делать правильно, мы расскажем в данной статье.
В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.
Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.
Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.
Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.
Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.
ВАЖНО! Если перышки на конце начинают истончаться и становиться слабыми, то их надо немедленно срезать.
Как правильно подготовить лук для срезки
Прежде всего, следует правильно подготовить овощ к обрезке. Процедура совсем несложная, но очень важная.
Если вы обрезаете сразу все листья, то предварительно проредите посадки. Это значит, что вам требуется выщипать сухие, ломкие, слишком тонкие стрелки, а также те, на которых есть признаки заболевания.
Теперь культура готова к процедуре.
Как правильно срезать перо лука на зелень
Очень важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь, сделав это неправильно, можно загубить луковую головку. И тогда больше у вас не будет не то, что стрелок, а вообще погибнет овощ.
Чтобы лук продолжал расти дальше, срезать зелень надо выше точки роста. Поэтому не стоит проводить обрезку возле самой луковой головки. Ведь в этом случае листочки больше расти не будут.
Есть несколько способов срезать лучок на зеленушку правильно. Разберем их подробнее.
Массовая срезка ниже точки роста
В этом случае зелень срезается полностью до самой луковицы. После такой обрезки лук больше не «плодоносит», поэтому надо сажать новую головку.
Преимущество данного способа в том, что вы сразу получаете большое количество зелени, которую можно продать или использовать в кулинарных целях.
Массовая срезка выше точки роста
В этом случае лук срезают точно так же, но с одним важным различием. Срезка проводится выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время лук вырастит новую зелень.
Отщипывание отдельных перьев
Часто лук растет с разной скоростью, даже будучи посаженным в одно и то же время.
В этом случае производится выборочная срезка самых длинных листочков.
Плюс этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленушка, которую можно добавлять в различные блюда.
ВАЖНО! Если вы срезаете по несколько перышек за раз, то отщипывайте «зеленку» аккуратно. Правильно будет воспользоваться острым режущим инструментом.
В каком случае лук продолжит расти после срезки
Лук на зеленушку часто растят в домашних условиях в лотках из-под яиц, пластиковых контейнерах, тетра-паках из-под сока и молока.
Емкости стоят на подоконниках, и хозяйки срезают стрелки, чтобы использовать их в готовке.
Но важно резать правильно, то есть так, чтобы лук продолжил расти после срезки, отщипывать его нужно выше точки роста. Если не знаете, где она находится, то просто срезайте так, чтобы на луковице осталось несколько миллиметров зеленого перышка.
В этом случае овощ будет расти дальше и дарить вам свой урожай.
Как можно использовать лук, который вырос после срезки
Оставшаяся без зеленого оперения луковица вполне пригодна в пищу. Но важно предварительно ее осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии гнили.
Дело в том, что каждое перышко питает отдельную чешуйку луковой головки. Когда перышки срезаются, луковка продолжает расти, но внутрь начинает поступать слишком много влаги. Если луковица долго находилась в таком состоянии, то она размягчается и начинает подгнивать.
Поэтому перед тем, как использовать лук дальше, его надо внимательно осмотреть.
СПРАВКА. Некоторые дачники выбрасывают такие луковицы, предпочитая сажать новые.
Сколько раз можно срезать зелень лука
Важный момент количество процедур обрезки луковых листьев.
Сказать точно, сколько раз получится срезать «зеленку» у овоща, нельзя. Ведь многое зависит от того, как была произведена срезка, а также от дальнейшего ухода.
Например, при точечном выщипывании зелень можно срывать чуть ли не раз в 2 дня. А вот при срезке по луковицу у вас будет только один урожай.
При более сильной обрезке выше точки роста дальше в среднем можно срезать лук около 2-3 раз.
ВАЖНО! Если хотите получать луковую зелень часто, делайте аккуратные срезы, не забывайте об освещении и подкармливайте луковицу комплексными удобрениями в жидком виде.
Частые ошибки
- Зелень срезается ниже точки роста. Из-за этого листья дальше расти не будут. Кроме того, такое повреждение чревато тем, что луковая головка будет непригодна для дальнейшего выращивания и использования.
- Грубое проведение процедуры. Если вы не умеете аккуратно отщипывать зелень, то лучше используйте острый нож или ножницы.
- Недостаточное количество освещения. Чтобы овощ рос сильным с красивой и насыщенной зеленью, ему необходимо достаточное количество света. При нехватке освещения зелень будет блеклой, а вкус ненасыщенным.
- Овощ перерастает. Некоторые дачники стригут зелень, когда она вырастает на 12-15 см, так как в этом случае она будет нежной и очень приятной на вкус. Но, вообще, общепринятым является подстригать стрелки, когда они вырастут до 25-30 см.
- Обильный полив. Не стоит орошать культуру слишком сильно. Ориентируйтесь на состояние луковой головки и перьев. Поддерживайте умеренную влажность.
- Слишком ранняя срезка. Не сито подрезать стрелки очень рано. Помните, что с каждой обрезкой лук плодоносит все хуже. Поэтому лучше дайте перышкам дальше отрастать, а уже потом режьте их, когда они вырастут до необходимой длины.
Ответы на частые вопросы
Как понять, что лук пора резать?
Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.
Какой сорт лучше выбрать, чтобы было много зелени?
Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.
Это проверенные сорта, которые дают много зелени.
Какой высоты должно быть перо, чтобы его срезать?
Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.
Когда можно срезать зелень в первый раз?
Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.
Надо ли проводить какие-либо подкормки?
После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.
Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.
Заключение
Зная, как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше, можно регулярно получать перо для добавления в салаты и супы.
Причем таким образом можно растить овощ как на грядке, так и в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Источник
Уборка лука с грядки на хранение: сроки, правила и технология сбора
Репчатый лук — высоко востребованная культура. Он используется в свежем виде, является обязательным ингредиентом многих блюд. Фитонциды, содержащиеся в овоще, поддерживают иммунитет человека в зимнее время. Вовремя собранный лук содержит максимальное количество полезных веществ, способен храниться до следующего сезона. Высокие вкусовые качества имеют только полностью созревшие головки.
Сроки сбора урожая с грядки
Наступление зрелости луковиц зависит от многих факторов. Сроки сбора урожая зависят от характеристик культивируемого сорта и региона выращивания. Погодные условия вносят свои коррективы в сроки уборки лука, предназначенного для хранения.
Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука с острым, полуострым и сладким вкусом, с разными сроками созревания. В северных областях России сажают культуру с коротким вегетационным периодом. В более южных районах успевают вызревать любые сорта лука.
Примеры наиболее популярных гибридов и сортов репчатого лука, созревающих в разные сроки:
- Ранние — Стригуновский, Кармен, Центурион, Ред Семко поспевают через 80-90 дней после посадки севка. Ранние сорта имеют более острый вкус, содержат много сахаров и эфирных масел.
- Среднего срока созревания — Штуттгартен Ризен, Халцедон, Бессоновский, Геркулес созревают 100-110 дней. Сорта отличаются отменным вкусом, высокой урожайностью.
- Поздние сорта — Волжанин, Глобо, Фермер Поздний имеют вегетационный период более 120 суток. Для сортов характерны высокая сопротивляемость к болезням, длительный срок хранения.
Планируя использовать урожай в зимнее время, не стоит сажать сорта лука салатного назначения, например Эксибишен F1, Чёрный принц, Золотничок. Лёжкость у луковиц недостаточная, их используют в течение 1-2 месяцев после сбора.
Регионы
Сроки уборки лука могут существенно отличаться при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:
- Средняя полоса и Подмосковье — в регионе культивируют ранние и среднеспелые сорта, уборку урожая проводят с 20 июля до 10 августа;
- южные области России — ранние сорта, предназначенные для еды, созревают в конце июня, поздние сорта лука, посаженные для хранения, убирают в конце сентября-начале октября;
- Урал и Сибирь — суровый климат позволяет выращивать только ранние сорта, сбор урожая заканчивают до 20 августа;
- Северо-западный регион — лук убирают в первой половине августа, до начала сезона затяжных дождей.
Сроки уборки озимого репчатого лука
Озимые сорта культуры предназначены для осенней посадки. В средней полосе луковицы помещают в почву в конце октября, на Урале и в Сибири — в последние дни сентября-начале октября.
Опытные садоводы также сажают мелкий севок яровых сортов, который не способен сохраниться до весны, поздней осенью. Посаженный под зиму лук успевает укорениться до начала холодов, с наступлением весеннего тепла сразу идёт в рост. Озимый лук созревает на 2-3 недели раньше севка, посаженного весной. В северных областях озимый лук гарантированно вызревает, вырастает более крупных размеров.
Погодные условия
Лук — культура, для оптимального развития которой нужна температура воздуха выше +17-20˚С, достаточное количество осадков в начальный период вегетации. В тёплое лето с короткими проливными дождями созревание культуры наступает быстрее установленных сроков. Продолжительная холодная погода с длительными осадками затормаживает поспевание луковиц, и сдвигает сроки уборки на 1-2 недели.
Для выращивания лука-репки на хранение частые дожди в последний месяц вегетации крайне нежелательны. Происходит неумеренное развитие зелёной массы и разрастание корневой системы в ущерб формированию головок. Процесс перераспределения питательных веществ от надземной части к луковице нарушается, снижается иммунитет растения.
В мокрой почве у культуры может произойти отмирание части корней, часто возникает загнивание донца, делающее луковицы непригодными для употребления.
Защитить посадки от излишнего увлажнения помогает укрытие растений. По краям грядки втыкают колья, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый укрывной материал или плотную ткань. Капли дождя в меньшей степени попадают на перья лука, при этом сохраняется хорошее проветривание насаждений.
Лунный календарь
Опытные овощеводы знают, что сбор урожая во время благоприятного расположения луны положительно сказывается на сроках хранения овощей. Спутник Земли оказывает серьёзное влияние на биоритмы растений.
Растения, плоды которых находятся под землёй, убирают, когда луна находится в убывающей фазе. В этот период все соки растения устремляются к корнеплоду. Перо на зелень и сбор семенников проводят в дни растущей фазы луны.
Категорически не рекомендуется проводить любой сбор урожая в дни полнолуния и новолуния.
Лунный календарь садовода всегда можно найти в продаже. Определить благоприятные даты можно самостоятельно, просто наблюдая за небом в ночные часы. Спутник в виде полумесяца, имеющий форму буквы «С» — это «старая луна», находящаяся в фазе убывания. В эти дни рекомендуется проводить сбор лука-репки на хранение.
Сроки уборки и длительность хранения других разновидностей лука
У огородников пользуются популярностью не только лук-репка, но и другие виды корнеплода, которые при своевременном сборе урожая можно использовать для зимнего хранения.
Порей
Самая ценная часть овоща — сочная нижняя часть стебля. Уборку порея проводят в октябре, не дожидаясь пожелтения ботвы, до наступления заморозков. Перед закладкой на хранение перо растения укорачивают на 2/3 длины. В погребе порей хранится более полугода, в холодильнике — 4-5 месяцев.
Лук-шалот (семейный)
Головка лука-шалот разделена на несколько зубчиков. Лук отличается неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью. Сигналом к уборке культуры служит полегание пера. Просушенные луковицы хранятся в сухих прохладных помещениях до 7-8 месяцев.
Лук-чернушка
Это не название культуры, так называют репчатый лук, выращиваемый из семян. Собранный урожай (лук-севок) используют для посадки на следующий год лука на репку. Чернушку убирают при пожелтении надземной части, это происходит в середине июля.
Для зимнего хранения подходят головки диаметром 1-3 см, более мелкие луковки за зиму высыхают, их рекомендуется посадить осенью. Лук-чернушку с момента уборки до октября держат при комнатной температуре, затем убирают в подвал до весны.
Как понять, что лук созрел и готов к сбору
При правильно выбранных сроках уборки репчатого лука увеличивается урожайность, улучшаются качество и лёжкость овоща. В созревшей луковице количество витаминов достигает максимума, листья при этом начинают полегать, отток соков прекращается. Корнеплоды входят в состояние покоя с накопленными полезными веществами. В это время наступает пора сбора урожая.
Выкопка лука раньше срока ухудшает вкусовые качества и пищевую ценность овоща.
Признаки наступления зрелости репчатого лука:
- более двух недель не наблюдается прироста зелёной массы;
- 70-80% стеблей полегло на землю;
- кончики перьев подсыхают, ботва желтеет;
- наблюдается размягчение и потеря упругости ложного стебля растения;
- Стебель и шейка луковицы усыхают, диаметр шейки уменьшается;
- корневая система ослабляется — корни подсыхают, укорачиваются, становятся более тонкими;
- к началу уборки луковицы наливаются до максимальных размеров, их масса составляет 18-23% от общего веса растения;
- головка покрывается сухими чешуями, которые приобретают характерный для посаженного сорта окрас, легко отшелушиваются;
- спелые луковицы поднимаются над поверхностью почвы почти наполовину.
Когда налицо все признаки зрелости овоща, сбор урожая следует произвести в течение 10 дней. Затягивать с уборкой не рекомендуется, качество перезревших луковиц значительно снижается.
Подготовка к сбору урожая
За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки культуру перестают поливать даже в сухую погоду при отсутствии атмосферных осадков. Внесение удобрений прекращают за месяц до выкапывания лука. Находясь в сухой почве, растение направляет все силы на формирование полноценных головок. В это время происходит отток питательных веществ из ботвы в луковицу.
В некоторых случаях (прохладное лето, неблагоприятный прогноз погоды), приходится использовать приёмы, ускоряющие созревание луковиц:
- За 7-10 дней до предполагаемого сбора урожая от растения отгребают верхний слой почвы, обнажая верхнюю часть головки. Улучшение аэрации, поступление света и тепла ускоряют нарастание кроющих чешуек, шейка луковицы быстрее подсыхает.
- Вилами или лопатой слегка поддевают и приподнимают пласт грунта под растениями. Мелкие корешки при этом обрываются, питание частично нарушается, овощ переключается на созревание корнеплода.
- Слишком развитую корневую систему культуры укорачивают горизонтальными движениями лопаты под растениями на глубине около 10 см.
- Если время уборки настало, а ботва зелёная и не полегает, нужно принудительно пригнуть перья лука к земле. Шейка луковицы в месте перегиба быстрее истончается и усыхает.
Для ускорения созревания недопустимо проводить обрезку перьев лука. Это ослабляет растение, не способствует увеличению головки, в появившуюся ранку проникают патогенные микроорганизмы.
Технология сбора лука с грядки
Для проведения мероприятия выбирают теплый солнечный день с температурой не ниже +10-12˚С, без осадков. Желательно, чтобы и до этого дня дождей не было несколько суток и земля на грядке не была мокрой. Сбор урожая проводят утром, чтобы была возможность посушить луковицы прямо на грядке под лучами солнца.
Без садовых инструментов вырывать лук руками допускается только на лёгких песчаных почвах. На чернозёмах и суглинках овощ слегка подкапывают садовыми вилами или лопатой, аккуратно извлекают из земли, стараясь не повредить верхний слой шелухи. Травмированные луковицы легко загнивают. Отрыв ботвы во время уборки недопустим, непросушенная головка с открытой шейкой хранится не будет.
Выкопанные овощи не моют, почву с головок и корней счищают руками в хлопчатобумажных рукавицах. Нельзя стряхивать грунт, ударяя головки друг о друга, постукивая по земле. Если полностью очистить луковицы не удается, остатки почвы сами отпадут после просушки.
В хорошую погоду собранный урожай раскладывают в один слой на плотной ткани на грядке для предварительную сушки. Если почва сухая, луковицы можно оставить прямо на земле. Ультрафиолетовые лучи солнца обеспечат первичное обеззараживание выкопанного урожая, ветер быстро подсушит луковицы и перья.
Если осадков не ожидается, головки оставляют на свежем воздухе на 2-3 дня. Вечером урожай укрывают спанбондом, защищая от увлажнения утренней росой. В дождливую погоду луковицы с пером переносят под навес. Не оставляют овощи на грядках длительное время и в сильную жару: при температуре выше +30˚С луковицы попросту «сварятся» и потеряют вкус и остроту.
Можно ли собирать урожай раньше или позже срока
Умение определять зрелость луковиц методом внешнего осмотра растений — исключительно важно. Особенность культуры — уборку лука нужно проводить точно в момент полного созревания головки. Только в этом случае овощ содержит наибольшее количество витаминов, сохраняет вкусовые качества, обладает хорошей лёжкостью. Недозрелые и переспелые луковицы не подходят для длительного хранения.
Признаки, указывающие что лук-репка не полностью созрел:
- головки имеют маленькие размеры;
- верхние кроющие чешуи мягкие, мясистые, слабо окрашены;
- шейка луковицы толстая, сочная, имеет светло-зелёный цвет.
Тонкая кожица неспелых головок легко повреждается при транспортировке. В образовавшиеся микротрещины легко проникают споры патогенных грибков. Не полностью поспевшие луковицы способны храниться не более 1-2 месяцев.
Массовое полегание ботвы, указывает, что сроки уборки лука упущены. У пересидевших на грядке головок наблюдается нарушение целостности высохших чешуек, растрескивание донца. Перезревшие луковицы, оставленные в земле дольше чем нужно, вбирают в себя влагу (особенно в дождливую погоду). Внутренние чешуи становятся водянистыми, у растения снижается иммунитет, головки часто загнивают.
Нередко у перезревших овощей начинается вторичное отрастание луковицы. Она даёт новые корни, у основания донца образуются новые мелкие луковички. Такой овощ совершенно не подходит для хранения.
Как сушить и обрезать лук на хранение
Для длительного хранения луковицы требуется хорошенько просушить. В этот период овощи избавляются от лишней влаги, происходит дозревание чешуй и шейки. Во время сушки выявляются больные луковицы, которые выбраковывают или пускают в переработку в первую очередь.
Собранный урожай с засохшими перьями и корнями размещают в сарае, на чердаке, летней кухне или другом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25-27˚С. Перед сушкой проводят сортировку овощей, удаляют головки с дефектами:
- со стрелкой внутри луковицы;
- имеющие механические повреждения;
- мокнущую толстую шейку;
- с донцем, проминающимся при надавливании.
С оставшихся головок снимают наружные чешуи, повреждённые насекомыми-вредителями.
Чаще всего сушку проводят насыпью, раскладывая луковицы в один слой на ткань, сетки или решётки, слегка приподнятые над полом. Головки должны лежать свободно, не касаясь друг друга. Овощи ежедневно переворачивают для равномерного высыхания. При недостатке места овощи сушат подвешенными на крюках под потолком, уложенными в сетки из пропилена с крупными ячейками, заплетёнными в косы, связанными в небольшие пучки.
Время окончательной просушки индивидуально — от 10 до 14 дней. Признаки хорошо высушенных луковиц:
- головки гладкие и твёрдые на ощупь;
- наружные покровные чешуи сухие, равномерно окрашенные, без следов плесени;
- шейка сухая, хорошо сомкнута.
Перед уборкой на хранение у луковиц обрезают перья, оставляя шейку не короче 3-5 см. Слишком низко обрезать нельзя, увеличивается риск поражения луковиц гнилью. Стебель длиной 15 см оставляют только для способа хранения урожая в косах.
Корешки укорачивают ножницами до 3-5 мм, стараясь не повредить донце. С луковицы снимают лишние чешуйки, которые легко отделяются.
Где и как хранить урожай
Дольше всего сохраняются луковицы среднего размера, лёжкость крупных и мелких головок более низкая. Лук можно хранить в подвале при температуре 0-4˚С при влажности воздуха 75-85%, где луковицы находятся в состоянии покоя, лежат без потери качества до 9 месяцев. Урожай размещают отдельно от других овощей, особенно картофеля.
Луковицы неплохо хранятся в домашних условиях — в сухих помещениях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. В стенных шкафах, на антресолях, в кладовках, у балконных дверей — репчатый лук лежит до полугода. Овощи держат в тёмном месте, подальше от радиаторов отопления и прямых солнечных лучей.
Для лука нежелателен температурный диапазон +12-16˚С и повышенная влажность. В таких условиях луковицы начинают вегетировать — быстро дают ростки, образуют новые корни.
Для хранения урожая используют проветриваемую тару:
- деревянные ящики с отверстиями;
- корзины из натуральных прутьев или лозы;
- пластиковые решётчатые контейнеры;
- бумажные пакеты или картонные коробки с отверстиями для вентиляции;
- полипропиленовые сетки;
- старые капроновые колготки.
Следует отдавать предпочтение небольшим ёмкостям, вместимостью 3-5 кг, с высотой бортика не более 30 см. В некрупной таре у овощей есть возможность дышать, в случае загнивания одной луковицы пострадает минимальное количество урожая.
Считается, что лук, заплетённый в косы, сохраняется дольше. Берут головки приблизительно одинакового размера с длиной ботвы около 15 см. Из перьев плетут косу, перевязывая для придания прочности шпагатом. Готовое изделие подвешивают на крюк. В таком виде овощи привлекательно выглядят, хорошо проветриваются, их сохранность легко контролировать.
Небольшое количество лука можно хранить до 1-2 месяцев в холодильнике в отсеке для овощей. В морозильной камере овощ хранится до года в виде очищенных целых головок, упакованных в пластиковые пакеты, нашинкованным или обжаренным в пищевых контейнерах.
Сбор урожая лука — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают садовый инвентарь, подготавливают место для сушки луковиц, подходящую тару для хранения. Правильное определение сроков уборки — залог длительной сохранности овощей. День для сбора урожая выбирают с подходящими погодными условиями, в соответствии с рекомендациями лунного календаря.
Источник