Меню

Голубика сорт для промышленного выращивания

Промышленное выращивание голубики – опыт калининградского хозяйства «Кукушкин»

В Калининградской области на сегодня под голубику отведено 150 гектаров. Подробности выращивания этой популярной и востребованной культуры на примере фермерского хозяйства рассказывает Россельхозцентр Калининградской области

Голубика садовая — растение красивое и полезное. Она не всегда была окультуренным растением, окультуривать дикую голубику садоводы начали 100 лет назад. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке.

Голубика — многолетний кустарник семейства Вересковых. Включает в себя низкорослые(0,3-1м) и высокорослые (1,8-1м) формы. Очень неприхотлива и легко адаптируется к различным климатическим условиям.

Сортов голубики существует много и каждый по-своему хорош. При выборе обязательно учитываются характеристики сорта и условия региона. Как правило, к посадке рекомендуются наиболее выносливые и наименее капризные в уходе.

В Краснознаменском районе в хозяйстве КФХ «Кукушкин» выращивают сорта голубики: Блюкроп, Блюголд, Нортланд, Дьюк.

Ягоды этих сортов светло- синие с плотной и ароматной мякотью, а плоды не трескаются, хорошо выдерживают транспортировку и хорошо хранятся. Сорта устойчивы к вредителям и болезням, в том числе к вирусу мумификации ягод. Растения голубики не боятся снега и морозов, поэтому на зиму их не укрывают.

Уход за голубикой заключается в рыхлении грунта, прополках, подкормках и правильной обрезке рано весной.

Для посадки приобретают 2-3 летние саженцы, причем высадка на участке нескольких сортов способствует лучшему опылению и плодоношению, повышает качество ягод. Высаживается голубика на участок расположенный на хорошо освещенном месте. Растения не переносят близкого залегания грунтовых вод.

Для полноценного развития ей требуется хорошо дренированная, влагопроницаемая, кислая или слабокислая почва( pH 3,5-5) – при другом уровне кислотности рост и развитие растений будут заметно снижены.

Растение между кустами выдерживают в среднем от 1 до 1,5 метра и более. После посадки проводится поверхностное рыхление и прополка сорняков вокруг куста.

Голубика растение влаголюбивое, поэтому нельзя допускать как пересыхания почвы, так и застоя воды. Предпочтительно использовать полив капельным методом.

Голубика не переносит органических удобрений, поэтому со второго года выращивания перед набуханием почек и во время цветения начинают проводить корневые минеральные подкормки и продолжают весь сезон до осени, а также раз в неделю проводят внекорневые подкормки. Обрезка проводится рано весной, начиная со второго года после посадки, обрезка предназначена для формирования.

Все сорта голубики подвержены различным заболеваниям, могут поражаться серой гнилью, фитофторозом, антракнозом, раком стебля и другими.

Вредителей голубики не много, но все же они причиняют ущерб урожаю. Ими являются: клещи, листовая галлица, тли, щитовки, личинка майского жука.

Плодоношение начинается с начала июля по сентябрь. Созревание происходит неравномерно,поэтому сбор урожая затягивается на несколько недель. В хозяйстве КФХ «Кукушкин» в среднем за сезон собирают 2-3 кг. с куста. Сбор урожая проводят один раз в неделю.

Голубика не только вкусна, но и полезна. В ягодах кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей.

Садовая голубика весьма неприхотлива, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять несложные садовые мероприятия.

С увеличением спроса на ягоды, площади под голубикой в области ежегодно нарастают. В текущем году она занимает около 150 га.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).

Источник

Русская голубика: интервью с Александром Лукьянченко, генеральным директором компании «Ягоды Черноземья»

Беседовал Константин Зорин

С каждым годом рядовой потребитель все чаще замечает голубику на рынке свежих ягод. По данным Международной черничной организации, производство этой ценной культуры в мире постепенно растет. Так, занятые ею плантации уже превышают 140 тыс. га, а объемы сбора — 650 тыс. т. Однако российский рынок пока на 99% зависим от импорта из Испании, Чили, Республики Беларусь и Польши.

В последние годы отечественные аграрии испытывают реальный интерес к сектору производства свежих ягод. Однако консервативный взгляд чаще останавливается на ставших уже традиционными культурах — клубнике, землянике и малине. Несмотря на это, спрос потребителей стимулирует аграриев, в результате чего некоторые из них предпринимают серьезные практические шаги к освоению производства голубики. Одним из пионеров в этой области стала компания «Ягоды Черноземья», заложившая в 2018 году первые 10 га промышленных плантаций голубики. Александр Лукьянченко, генеральный директор предприятия, рассказал о факторах выбора данной культуры для выращивания, ее преимуществах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться, а также об экономической эффективности такого производства.

— Расскажите об истории создания компании. Каким образом было принято решение заняться промышленным возделыванием ягод?

— Наше предприятие входит в группу компаний «Королев-Агро». С 1998 года мы занимались проектированием и монтажом систем орошения, обслуживанием объектов сельского хозяйства и ранее даже не думали, что сами займемся производством сельхозпродукции. Однако четыре года назад мы стали размышлять об этом, изучая различные технологии и тренды в АПК, которыми собирались делиться с нашими заказчиками. В какой-то момент мы настолько глубоко погрузились в эту тематику, что решили запустить собственный агробизнес. Изначально выбор стоял между садоводством и ягодоводством, и решение было принято в пользу промышленных плантаций ягод как самого неразвитого и перспективного направления. В Россию импортируется ежегодно около 35 тыс. т клубники, при этом объем всего отечественного производства ягод составляет примерно 15 тыс. т. Поэтому в 2017 году мы заложили в Воронежской области первые два гектара сортоиспытательных участков с пятью видами продукции: жимолостью, голубикой, земляникой, малиной и ежевикой, представленными 71 сортом.

Читайте также:  Удобрение калий для помидоров

— Почему выбор был сделан в пользу выращивания голубики?

— В России сейчас происходит рост потребления свежих ягод, причем земляника и малина занимают лидирующие позиции с большим преимуществом. Более того, первая культура по-прежнему является одной из самых потребляемых ягод — ее доля составляет более 80% от общего объема производства. На втором месте располагается малина — на нее приходится примерно 8%, а остальные 12% занимают другие ягоды. В последнее время потребление голубики стремительно растет, но 99% данной продукции в нашу страну завозится из-за рубежа. На ее потребление ощутимо влияют тренды здорового питания и внушительное количество товаров, содержащих переработанные ягоды, — йогуртов и так далее. В итоге мы решили вплотную заняться промышленным производством именно голубики, то есть начать с товара, которого в России практически ни у кого нет. Мы понимали, что данная культура является капиталоемкой, ее закладка считается самой дорогой среди всех видов ягод, а сами плантации — достаточно сложными в плане производства, требующими много внимания и ежегодного ухода. Но в этом направлении мы видим перспективное будущее минимум на ближайшие 10 лет, поскольку российские аграрии пока лишь изучают процесс выращивания голубики и плантации не закладывают. Складывающаяся ситуация схожа с положением в садоводческой отрасли семь лет назад — тогда количество садов было неизмеримо меньше, чем сейчас. Но с голубикой процесс развития будет более долгим, и у нас теперь есть преимущество по времени.

Для выращивания этой культуры подходят не все регионы и виды почв, что становится ограничивающим фактором. Для более широкой линейки новейших промышленных сортов по климатическим условиям наиболее подходящими регионами Центральной России являются Воронежская, Курская и Белгородская области. В других субъектах, например Московской, Тамбовской и Липецкой областях, более уместными будут классические зимостойкие сорта. Наш выбор был сделан в пользу первого варианта — в Новоусманском районе Воронежской области, отличающемся хорошим климатом, мы нашли нужный участок, на котором отсутствуют проблемы с источниками воды, а среднекислая почва имеет высокое содержание органического вещества. На этой территории в 2018 году мы заложили первые 10 га промышленных плантаций голубики.

— У кого вы перенимаете опыт возделывания этой ягоды, с кем поддерживаете отношения в данной сфере?

— У нас установились тесные дружеские и партнерские отношения с польским питомником Павла Корфанти, занимающимся выращиванием саженцев и закладкой плантаций голубики. Ежегодно питомник производит до шести миллионов штук посадочного материала, продавая его по всей Европе. Собственник компании полностью владеет американской технологией возделывания голубики, постоянно изучает ее и закладывает плантации, в том числе в тесном сотрудничестве с научными учреждениями из штата Орегон (США). Этот регион является одним из главных мировых центров выращивания данной ягоды. Совместно с Павлом Корфанти, разделив инвестиции пополам, осенью этого года мы планируем заложить профессиональный питомник голубики. Помимо этого, на протяжении многих лет мы работаем и дружим с большинством крупнейших западных компаний, производящих оборудование, необходимое для успешного ведения бизнеса.

— Из каких этапов складывается создание современной плантации голубики?

— Выбор участка и подготовка почвы — основа успеха выращивания этой ягоды и основная причина неудачных инвестиций в нее, причем первый фактор особенно важно учитывать, поскольку плантация закладывается на 20–30 лет. Культура требует почв с высоким содержанием гумуса — не менее трех процентов, кислых — рН должен составлять 3,5–4,5 единицы, хорошо дренированных, с легким механическим составом. Такую почву, обладающую всеми перечисленными свойствами, можно легко найти на торфяниках севера России, но местные климатические условия не подходят. В южных регионах подобные типы почв практически отсутствуют, поэтому приходится идти на компромисс — искать хорошо дренированные слабокислые почвы и реализовывать агротехнические приемы. Чем больше почва будет соответствовать оптимальным параметрам, тем меньше будут затраты на один гектар при ее подготовке и короче срок окупаемости плантации. Например, нашим коллегам из европейских стран приходится тратить на подготовку почвы для возделывания голубики около 7–10 тыс. евро/га. Поэтому мы начали свой поиск с необходимых анализов.

Мы долго изучали вопрос правильной подготовки поля: посетили множество плантаций в Европе, общались с большим количеством специалистов, читали много литературы, но самым достоверным источником информации стал практический опыт. Так, многие эксперты утверждают, что голубику необходимо сажать только в верховой кислый торф, однако оказалось, что он в основном используется на почвах с высоким рН и низким гумусом. Поэтому в США и Европе при подготовке к посадке этой ягоды на среднекислых, тяжелых и плодородных почвах для их подкисления применяется гранулированная сера, а для улучшения структуры и дренажа — хвойные опилки. Мы пошли по этому пути, и результат не заставил себя долго ждать.

Читайте также:  Методы исследования почв кратко

— Какие технологии применяются для подготовки почвы?

— Осенью мы прошли по участку рыхлителем на глубину 60 см в два следа — по направлению посадки и по диагонали. Затем внесли гранулированную серу, в результате чего уже весной pH почвы снизился до 4,9 единицы. После этого была проведена обработка поля дисковой бороной на глубину 15 см. С целью создания рыхлого субстрата в полосах посадки мы внесли хвойные опилки объемом 120 л на погонный метр, для чего был сделан агрегат для нарезания борозд шириной 50 см и глубиной 30 см. Для их разбрасывания мы приобрели обычный кормораздатчик, который неплохо себя зарекомендовал именно в этой работе. Общий объем внесения составил 4100 куб. м. Затем опилки были заделаны в два следа итальянской «механической лопатой» Selvatici Bivanga, позволяющей локально проводить подготовку гряд для посадки ягодников. Глубина обработки почвы составила до 50 см, ширина — 90 см. После этого были сформированы невысокие гряды, которые мы укрыли мульчирующим материалом. Их небольшая высота была обусловлена необходимостью исключить подмерзание корней. Затем гряды были сверху засыпаны щепой слоем в 10–12 см, чего хватит на четыре года.

— Какие сорта были выбраны для возделывания? Почему именно они?

— Высокорослая крупноплодная голубика — среднезимостойкая культура, поэтому ее основные и популярные в Европе коммерческие сорта выдерживают морозы до –34°C и плохо переносят ветра во время зимнего периода. Поэтому, на наш взгляд, северная граница в европейской части России для промышленного возделывания этой ягоды — Московская область, где минимальные температуры не опускаются ниже –32°C. Самые высокие цены на рынке обычно имеет продукция ранних и поздних сортов. В климатических условиях центра Воронежской области возможно успешно выращивать только ранние и среднеспелые сорта, поэтому из первой группы мы выбрали Дюк и Спартан, а из второй — Блюкроп и Блюголд. Поздние сорта, например Элиот и Аврора, не будут успевать отдавать большую часть урожая до снижения температур ниже 10°C, по причине чего качество продукции станет низким. В этом случае также существует опасность невызревания древесины побегов и последующей плохой перезимовки. Мы уверены, что даже при снижении цены на ягоды голубики в середине сезона, то есть в конце июля и середине августа, в условиях отсутствия отечественной продукции выращивание среднеспелых сортов будет все равно рентабельным.

— Какие технологии используются для питания растений?

— Несмотря на то что голубика не выносит застоя воды, она является очень влаголюбивой культурой. В зависимости от климатических условий, взрослый куст требует от 8 до 12 л воды в день. Конечно, наиболее эффективный способ полива — капельное орошение. Для оптимального развития корневой системы необходимо применять две интегральные линии с интервалом капельниц в 30 см и выливом 1–1,2 л/ч — по одной с каждой стороны ряда. При внесении удобрений нужно очень точно регулировать соотношение питательных элементов — баланс NPK, кислотность и концентрацию солей в почве. Поэтому успешные фермеры в США и Европе вносят удобрения на плантациях только с поливом, используя для этого автоматизированные фертигационные растворные узлы, которые в России применяются в основном только в тепличных хозяйствах. В нашей компании установлен агрегат «Агромикс 60» производительностью 60 куб. м/ч, имеющий восемь отдельных каналов: семь — для внесения удобрений, а один — для кислоты с целью подкисления раствора. Правильное питание — основной фактор успеха голубичной плантации, так как от него зависит быстрое развитие растений, их плодоношение и подготовка к перезимовке.

— Как будет развиваться заложенная вами плантация в ближайшие годы, когда будут получены первые урожаи?

— В мае 2018 года была произведена обрезка саженцев на высоту 20 см и посадка в предварительно подготовленные гряды на площади 10 га. Данная операция осуществлялась для недопущения цветения и плодоношения, формирования ветвей куста и сильной корневой системы. В текущем году мы вновь проведем обрезку на высоту 40 см для исключения обозначенных факторов, а также с целью финального образования структуры куста и подготовки к качественной закладке цветочных почек и перезимовке побегов. Все плантации сейчас формируются под механическую уборку комбайном, который, скорее всего, будет польского производства. В 2020 году мы предполагаем получить первый урожай в пределах 4–5 т/га, а плановая урожайность в 20–25 т/га будет достигнута на 6–7-й годы после посадки. Окупаемость инвестиций составляет 5–6 лет. Срок плодоношения таких плантаций, созданных по американским технологиям, равняется 30–50 годам.

Читайте также:  Применение навоза с минеральными удобрениями

Наши исследования опыта различных хозяйств в Нидерландах, Польше и Республике Беларусь позволили прийти к выводу, что такая стратегия оправдана. Можно не проводить короткую обрезку кустов голубики и начать получать урожай хоть с первого года выращивания. Но в этом случае будет резко задерживаться развитие мощной корневой системы и надземной части кустов, что приведет к медленному наращиванию урожайности и в конечном счете ограничению максимальной продуктивности растений — до 10–15 т/га. Мы — максималисты, поэтому нас не устраивает средний результат и мы готовы ждать, ведь нам нужны высокие урожаи.

— Сколько инвестиций и трудозатрат требует создание плантации голубики?

— Для сравнения можно привести некоторые цифры. Например, для обслуживания одного гектара, засеянного зерновыми культурами, необходимо с учетом современной техники 0,001 человека. В свою очередь, для поддержания аналогичной площади ягодника голубики требуется 15 человек, а в период сбора урожая — до 25 человек. Если в хозяйстве уже имеется инфраструктура, техника, какие-то здания, пруды, то есть инвестиции в создание этих ресурсов не требуются, в чистом виде закладка профессиональной плантации голубики обойдется в 2,7 млн руб/ га. Если дополнительно нужно формировать инфраструктуру, закупать машины и так далее, цифра вырастет до 3,5–3,7 млн руб/га. При этом для создания одного гектара самого дорогого интенсивного сада понадобится аналогичная сумма — около 3,5 млн рублей.

Стоимость самой голубики складывается из сложностей в производстве. Урожайность этой культуры обычно в два раза меньше по сравнению с интенсивным яблоневым садом. Один сборщик яблок в день может собрать порядка 1,5 т урожая, а голубики — около 40 кг за смену. Кроме того, поддержание оптимальных условий для выращивания ягоды обходится достаточно дорого. В итоге себестоимость одного килограмма будет составлять не менее 150 рублей. Почему же сегодня такая высокая розничная цена голубики? Даже в Европе сейчас недостаточно промышленных плантаций для удовлетворения спроса, соответственно, отсутствует избыток, достаточный для более дешевого импорта. Однажды один итальянский производитель упаковки, услышав, что мы производим в России голубику, сказал нам, что мы выращиваем золото. Безусловно, создавая компанию, мы изначально рассматривали ее как коммерческую организацию, но при этом не забывали о принципе созидания. Я был удивлен, когда осознал, что процесс производства голубики меня настолько затягивает и начинает приносить удовольствие, схожее с нахождением в отпуске. Два дня пребывания на плантации, личная вовлеченность в эту работу становятся для меня глотком свежего воздуха после очередного цикла переговоров, командировок и выставок. Первоначальная коммерческая цель трансформировалась в более душевную, созидательную, а прибыль станет уже достойной наградой за воплощение в жизнь чего-то нового.

— С учетом преобладания импортной ягоды на нашем рынке можно ожидать, что проблем со сбытом вашей продукции не будет?

— Мы видим очень большой интерес к голубике на внутреннем рынке, в том числе со стороны крупных сетей и ретейлеров. С завидной регулярностью получаем запросы о сотрудничестве с просьбой подписать контракты даже на урожай будущего года, причем торговые компании готовы выкупить все под ноль. Но мы с осторожностью подходим к данному вопросу в связи с отсутствием опыта получения урожая в наших климатических условиях и не берем на себя заранее обязательства, поэтому пока отказываемся подписывать большие контракты с огромными штрафными санкциями, которые будут вынуждать поставлять большие фиксированные объемы. Но интерес, повторюсь, очень большой. Поэтому мы планируем принять участие в выставке World Food осенью в Москве для заключения гибких предварительных договоров на поставку ягод голубики с нашей плантации.

— Каковы планы развития компании на ближайшие несколько лет?

— В первую очередь мы предполагаем освоить новые посадочные площади в 207 га — сейчас идет оформление документов на право собственности на землю. За счет этой территории будем расширять наши плантации голубики и создавать профессиональный питомник для производства саженцев мощностью до пяти миллионов штук посадочного материала. Далее мы собираемся освоить для получения более ранней и поздней продукции строительство неотапливаемых пленочных тоннелей с целью выращивания земляники на приподнятых лотках с субстратом. Кроме того, в ближайших планах — строительство холодильного цеха, отделения для предпродажной подготовки ягод и мощностей по переработке готовой продукции. При этом мы намерены все-таки заняться садоводством и всерьез рассматриваем возможность закладки интенсивного яблоневого сада с одновременным строительством холодильника. В любом случае мы не планируем останавливаться на достигнутом и будем реализовывать новые, интересные и актуальные проекты.

Источник

Adblock
detector