Полезные свойства горчицы для огорода: для чего нужна и как применять?
Предлагаем подборку рекомендаций, которые помогут избавиться от распространенных на огороде вредителей при помощи горчичного порошка.
Преимущества использования горчичного порошка
Если использовать горчичный порошок грамотно, то с его помощью можно решить проблемы с широким перечнем вредителей. Диапазон действия пряности распространяется на: тлю, колорадского жука, белянку, гусениц, слизней, проволочника и других. При этом в отличие от продаваемых препаратов, народное средство обладает следующими преимуществами:
- используется на всех стадиях плодоношения;
- не вредит растения, птицам, животным и человеку;
- доступно по цене;
- не имеет специфических запахов.
Горчичный порошок против колорадского жука
Когда посадки картофеля на участке составляют несколько соток, то защитить урожай от полосатого вредителя хочется без использования химических препаратов. Горчичный порошок в этом надежный помощник. Его резкий запах, к которому невозможно выработать иммунитет, отпугнет насекомое от зелени картофеля. Чтобы приготовить рабочий раствор, вам потребуются:
- 200 г порошка горчицы;
- 150 мл столового уксуса;
- 100 мл жидкого мыла;
- 10 л чистой воды.
Горчичный порошок смешиваем с теплой водой. Даем 24 часа настояться, процеживаем. Добавляем в раствор уксус и жидкое мыло и опрыскиваем картофель так, чтобы захватить и нижние листья. Обработку рекомендуется проводить каждую неделю.
Горчичный порошок против слизней и улиток
Безобидные на первый взгляд обитатели сада при теплой влажной погоде могут стать настоящей проблемой. Моллюски очень быстро обгладывают капусту, редис, некоторые цветы, а также плоды клубники. Чтобы избавиться от напасти, используем раствор из следующих ингредиентов:
- 10 л воды;
- 150 г горчичного порошка.
Компоненты смешиваем, даем немного постоять. Раствором обрабатываем зелень.
Против слизней и их собратьев горчичный порошок используется и в сухом виде. Смешайте его в равной пропорции с золой посыпьте землю в междурядьях или вокруг оснований стеблей.
Горчичный порошок против тли и гусениц
От набегов этих вредителей часто страдают плодовые культуры в саду. Обгладывая листву или высасывая из нее соки, насекомые задерживают рост растений, следовательно, и формирование завязей. Что еще немаловажно, тля может выступать переносчиком опасных болезней, поэтому важно работать на опережение. Сделать это можно с помощью профилактического раствора на основе горчичного порошка. Для приготовления вам потребуются:
- 10 л воды;
- 50 г горчичного порошка;
- 30 г хозяйственного мыла;
- 40 г пищевой соды.
Первым делом смешайте горчицу с теплой водой. Дайте постоять 48 часов. Растворите в жидкости натертое мыло и пищевую соду, которая выступит катализатором. Начинать обработку плодовых культур рекомендуется до цветения, а потом еще трижды с интервалом в две недели.
Данный раствор также эффективно помогает в борьбе с такими садовыми вредителями как медяница и огневка.
Горчичный порошок против белянки
У капусты, как и у всех овощей, есть свой фирменный вредитель. Речь о бабочке-белянке, которая атакует растение буквально сразу после высадки в открытый грунт. Чтобы отпугнуть насекомое, огородники используют специальный раствор, сделать который можно из следующих ингредиентов:
- вода – 10 л;
- горчичный порошок – 1 ст.;
- молотый табак – 1 ст.
Сухие компоненты смешиваем, заливаем водой, настаиваем 72 часа. Спустя отведенное время жидкость тщательно процеживается и используется для опрыскивания. Первое проводят спустя 2 недели после высадки капусты. При этом помните: частое использование горчичного порошка не желательно для крестоцветных.
Горчичный порошок против луковой и морковной мухи
Чтобы защитить лук от мушки, личинки которой способны оставить вас без урожая репчатого, горчичный порошок используется в несколько приемов. Для этой цели жгучую специю используют в сочетании с древесной золой. Смесь готовиться из расчета 1:3. В первый раз вносят при посадке севка, подсыпая прямиком в лунки. Во второй раз припудривают междурядья, когда перо отрастает на 5 см. Заключительное – спустя 2 недели.
Аналогичный принцип защиты и посадок моркови. Единственное отличие здесь не обойтись тремя приемами. Морковная мушка активна весь сезон, вплоть до сбора урожая, поэтому и количество обработок будет больше.
Горчичный порошок против проволочника
Горчица во всех ее проявления позволяет очистить землю от проволочника, поражающего клубни картофеля. Кто-то с этой целью сеет культуру в качестве сидерата и перепахивает перед зимой. Кто-то защищается, подсыпая порошок в лунки при посадке картофеля. И первый, и второй способы эффективны и помогают защитить урожай второго хлеба.
Источник
Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред
Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.
Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода
Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:
- очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
- угнетает рост сорняков;
- обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
- стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
- насыщает грунт кислородом и влагой;
- обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
- предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
- ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.
Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.
Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:
- уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
- горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.
Польза горчицы как удобрения
В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.
Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.
Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.
Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.
Горчица, как сидерат
Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.
После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.
Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.
Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.
Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.
Когда и как сеять
Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.
Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.
Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:
- Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
- Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).
Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.
Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.
Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.
Когда перекапывать
После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.
Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.
Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.
Выращивание горчицы для получения семян
Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.
Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:
- для растения выделяется отдельное место;
- сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
- грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
- высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
- после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
- первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
- оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
- срок вызревания семенного материала зависит от климата;
- после сбора семена тщательно просушиваются.
Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.
Оцените статью:
(10 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Источник
Осенний посев горчицы: польза или лишняя трата времени
Любой садовод знает, что горчица является прекрасным сидератом. Она неприхотлива, насыщает землю множеством полезных микроэлементов, а в последствии быстро перегнивает превращаясь в плодородный грунт. Нет никаких сомнений, что ранней весной горчица просто незаменима для любого огорода. Однако, стоит ли сажать ее осенью?
Недавно, на эту тему у меня возник спор со знакомым садоводом. Она утверждала, что посев горчицы осенью — лишняя трата времени. И мне пришлось задуматься. Давайте разбираться.
Речь идет не о посадке горчицы под зиму, а об осенней посадке.
1. Мои доводы в пользу горчицы
Посадка горчицы как сидерата имеет огромное количество положительных сторон, вот основные из них:
- Горчица быстро разрастается не давая развиваться сорнякам. Она плотным слоем обволакивает грядку и вытесняет любые другие растения;
- Горчица отпугивает проволочника, улиток, слизней, плодожорку и некоторых других вредителей;
- Обеззараживает почву от фитофтороза и парши;
- Улучшает воздухообмен и влагообмен почвы. Делает структуру более плодородной;
- Поднимает питательные вещества и микроэлементы из нижних слоев к поверхности;
- Во время первых заморозков зеленый покров защищает землю от промерзания;
- Привлекает своим запахом пчел и других полезных насекомых;
- Горчица насыщает землю азотом и фосфором;
- Зеленая масса быстро перегнивает превращаясь в плодородный грунт.
Кроме этого, горчица совсем неприхотлива и очень быстро развивается. Она не боится даже небольших морозов до -5 градусов. На мой взгляд, лучше сидерата не найти.
2. Что мне ответили на мои доводы
Моя знакомая согласилась со всеми плюсами, но задала интересный вопрос. А действительно ли они принесут пользу осенью и зимой?
- Во время роста горчица вытесняет сорняки. Это так, но осенью и зимой это совсем неважно. Сорняков просто нет;
- Горчица отпугивает вредителей. Но зимой и под конец осени они неактивны и уходят зимовать глубоко в землю;
- Борьба с фитофторозом и паршой дело хорошее, но большая часть инфекции передается все же не через землю. К тому же, соблюдая севооборот проблема вообще пропадает;
- Горчица улучшает структуру почвы. Да, но, после весенних паводков все усилия сведутся на нет. Почва вернется к прежнему состоянию;
- Горчица поднимает питательные элементы в верхние слои почвы. Но, после тех же паводков все микроэлементы уйдут обратно;
- Зеленый покров защищает землю от промерзания. Возможно, но очень недолго и зачем тогда это нужно?
- Привлекает своим запахом пчел. Да, но осенью и зимой нет полезных насекомых;
- Насыщение земли азотом и фосфором — нужное и полезное дело. Но, большая часть микроэлементов уйдет вместе с талыми водами;
- С тем, что зеленая масса превращается в отличное удобрение, со мной спорить не стали.
Послушала я ее и задумалась, а может действительно так и есть? Может быть нет смысла сажать горчицу осенью и многие садоводы попросту тратят свои силы и время?
Да, есть небольшая польза от перегноя, останется какая-то часть азота и фосфора. Но, тогда лучше сажать ее весной, за месяц до основных посадок?
А как вы считаете, есть ли смысл сеять горчицу осенью? Делитесь комментариями.
Буду очень рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Источник