Горчица для улучшения почвы
Горчица для улучшения структуры почвы
Приветствую вас, уважаемые друзья!
О том, как используется горчица для улучшения почвы на участке, мы поговорим сегодня.
Засевая свободные участки огорода горчицей, опытные дачники существенно повышают плодородие почвы, очищают грунт от болезнетворных организмов и вредителей, обогащают землю гумусом, ценной органикой и минеральными веществами. Горчица (белая, черная, сарепская) относится к крестоцветным культурам и активно используется в качестве продуктивного сидерата.
Польза горчицы для участка
В процессе вегетации горчица выделяет в почву специфические вещества – гликозиды, которые подавляют развитие сорных культур.
Мощная корневая структура овощной культуры (от полутора до трех метров) рыхлит грунт, повышая показатели влагопроницаемости и аэрации, а также вытягивает из глубинных слоев малодоступные питательные соединения, переводя их биодоступную для овощных культур форму.
Эфирные масла, присутствующие в корнях и надземной части горчицы, санируют почвосмесь, угнетая жизнедеятельность большинства возбудителей опасных заболеваний: корневые гнили, парша, черная ножка, ризоктониоз, мучнистая роса, фитофтороз.
Фитонциды и прочие биологически активные соединения растения избавляют участок от множества вредителей. Особенно полезно засевать горчицей участки, облюбованные проволочником, гороховой плодожоркой, моллюсками и нематодой.
Заделанная в грунт зеленая масса вместе с корнями быстро разлагается, обогащает его биогумусом, азотом, фосфором, калием и редкими микроэлементами. В такой земле создаются благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры, которая способствует гармоничному развитию большинства овощных и плодовых культур.
Горчица, как и остальные сидераты, может полностью заменить традиционную органику (навоз, помет птиц, компост, торф) и минеральные туки. Разлагающаяся в земле биомасса богата не только азотными веществами, но и всеми питательными элементами, требуемыми для культивирования растений.
Горчица в качестве предшественника огородных культур
Горчица – идеальный предшественник для пасленовых (томаты, овощной перец, баклажаны, картофель), луковых (лук, чеснок, луковичные цветы), тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, тыква), бобовых (арахис, чечевица, бобы, фасоль, горох) и зеленых (базилик, укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, щавель) культур.
Хорошо зарекомендовала себя посадка с последующей заделкой в грунт горчицы перед корнеплодами: морковь, свекла.
А вот крестоцветные овощи (капуста, редис, репа, хрен, брюква, кольраби, кресс водяной и пр.) после горчицы, как и до нее, выращивать не рекомендуется, так как они относятся к одному семейству, имеют общих вредителей и страдают от одних и тех же инфекций, накапливающихся в грунте.
Когда и как посеять горчицу для улучшения почвы
Для того, чтобы полноценно улучшить химические и физические показатели почвы, горчица должна расти на грядке 3-4 недели. После того, как зеленая масса достигнет нужного объема (высота до начала цветения составляет до 0,8 м), ее запахивают в грунт или скашивают для закладки в компост. Можно использовать слегка подвявшую зелень и в качестве мульчи, укрывая почву в приствольных кругах деревьев, в ягодниках, на огороде (кроме крестоцветных культур).
Опытные дачники высевают горчицу в апреле (в теплых регионах возможна посадка в марте) для того, чтобы за неделю до посадки основных овощных культур провести запашку сидеральной зелени на глубину 3-4 см. Как правило, теплолюбивые томаты, баклажаны, огурцы в средней полосе все равно на грядки раньше середины мая не сажают.
Практикуется и летне-осенняя (июль – октябрь) посадка горчицы с последующей заделкой в землю на освободившихся после ранних культур участках. Главное – успеть убрать сидерат до начала или во время цветения (4-6 недель с момента появления массовых всходов), чтобы не допустить формирования семян и не спровоцировать самозасев участка. Такие грядки к осени полностью заправлены органикой и готовы к приему подзимных культур (морковь, чеснок, петрушка, свекла и т.д.).
Горчицу высевают рядами или вразброс, заделывая семена с помощью граблей на глубину 2-3 см. Предварительно участок требует перекопки и рыхления. В засушливую пору землю на грядке под горчицу желательно увлажнить. Весной норма расхода семян составляет 0,2-0,3 кг на каждую сотку. Летом и осенью горчицу высевают плотнее, расходуя по 0,3-0,4 кг на каждую сотку. Полив посадок раз в 3-4 дня активизирует процессы роста и приводит к увеличению массы зелени на 30-50%.
Если вами еще не использовалась горчица для улучшения почвы в качестве сидерата, а применяются на участке дорогостоящая органика и синтетические минеральные удобрения, то обратите внимание на данную культуру. Польза растения для почвы огромна, расходы на семена значительно ниже, чем на удобрения, фунгициды и инсектициды, а трудозатраты по посеву и запашке сполна окупятся обильным урожаем культивируемых растений. Легкого вам труда, дорогие дачники! До встречи!
Источник
Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы
Горчица белая (лат. Sinapis alba) известна как кормовая культура, а ее семена в кулинарии иногда используют как приправу. Растение высевают еще и как сидерат, причем не только на производственных полях, но и на собственных участках. Рассмотрим, чем же так полезна горчица как сидерат, когда ее высевать и скашивать.
Чем хороша горчица, почему стоит ее посадить
Горчица дорастает до 0,7 м, имеет приличную зеленую массу листьев. При применении этого растения в качестве сидерата ему не дают зацвести, ведь нужны не плоды, а зеленая масса.
Рассмотрим, чем полезна эта культура в домашнем земледелии. Горчица белая как сидерат предупреждает вымывание питательных элементов в грунт во время продолжительных или сильных дождей. Она выделяет в почву вещества, действующие губительно на бактерии и грибки, поэтому горчица может стать хорошим профилактическим средством против заболеваний, она также снижает число слизней и проволочников.
Если осенью посеять ее и не скашивать, она будет выполнять роль мульчи, задерживать снег. Выделения корней горчицы помогают бобовым и винограду лучше расти, а от деревьев отпугивают тлей и плодожорку.
Горчица как удобрение – это источник органики, питательных элементов, растения поглощают минеральные соединения, находящиеся в труднорастворимой форме, и переводят их в легкодоступные вещества, которые потом использует культура, которая будет расти на этом месте в будущем.
Они разрыхляют тяжелые почвы, делают их структурнее. Посев горчицы и заделка ее в почву позволяет сократить время севооборота и возвратить культуру на участок на 1-2 года раньше. Против сорняков горчица также эффективна, она всходит рано, быстро растет, подавляя в это время рост сорной растительности. Мешает она и многим вредителям, которые зимуют в почве, поэтому горчица действует еще и как профилактическое защитное средство, оберегая культурные растения от заболеваний и вредителей.
Горчицей можно не только засевать сплошной участок, но и сеять ее в междурядья на грядки, когда овощи или зелень еще небольшие. Сидераты сохранят землю от сильного пересыхания, формирования корки, не дадут сорнякам развиваться, уберегут овощи от болезней и вредителей, например, они могут защитить картошку от проволочника, а томаты от фитофторы.
Горчицу высевают между пасленовыми, клубникой, деревьями и ягодными кустарниками. В последнем случае можно позволить ей зацвести, чтобы она своим ароматом привлекла пчел. Получится двойная польза – зеленое удобрение и увеличение количества завязи на деревьях за счет опыления пчелами.
Когда сажать горчицу для улучшения почвы
Весной горчицу белую нужно начинать сеять как минимум за 1 месяц до посева или посадки овощей. Обычно это март, а в южных областях конец февраля. Срок в 1 месяц необходим, чтобы растение успело взойти и вырастить необходимую зеленую массу. Однако, на самом деле высевать горчицу нужно еще раньше на 1,5-2 недели, это время надо оставить после покоса, чтобы перемешанная с землей масса начала перегнивать.
В центральных областях России сидераты сеют в августе или сентябре, скашивают, если они успели хорошо отрасти, если нет — оставляют зимовать. В южных областях можно сеять уже во 2-й половине сентября, весь октябрь и в ноябре, если тепло. Горчичные всходы выдерживают короткое понижение температуры до -5˚С.
Обратите внимание, что нецелесообразно размещать ее после родственников из семейства крестоцветных, потому что у них одни и те же болезни, они вытягивают из грунта одни и те же элементы питания. Для таких участков лучше присмотреть другой сидерат.
Подготовка участка и посев семян
Горчица неплохо растет в грунте любого типа, любит солнечные, открытые места. Под нее, как и под все остальные огородные растения, грядки нужно подготовить. После того, как будут убраны все остатки от культуры, что росла на участке в сезон, и сорняков, почву перекапывают, вносят в нее 1-2 ведра перегноя на каждый кв. м. Перегной будет питанием для сидератов. Если на грядках, где будет проходить посев горчицы, земля кислая, то в нее вносят известь или мел, все перемешивают и разравнивают граблями.
Посев горчицы весной
Весной посев горчицы выполнить еще проще, чем посадку или посев других культур – не нужно рыть бороздки, семена просто разбрасывают по земле так густо, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 3-5 г, можно посеять и гуще. Не нужно сильно заглублять семена (достаточно всего на 1-2 см), иначе они долго не всходят. Если земля уже высохла, нужно полить участок.
Посев горчицы для удобрения почвы осенью
Осенью посев горчицы проводят, как только будет проведен сбор урожая и уборка на участке. Выросшие растения допустимо не скашивать, за зиму они частично перепреют, будут служить мульчей. От этого улучшается структура почвы, она становится рыхлой. Можно высеять и под зиму, но в этом случае семена нужно заделать глубже, чем весной и присыпать слоем земли. Поливать не нужно.
Всходит горчица довольно быстро – если отмечается температура выше 10°C, проростки появятся уже через 3-5 дней. После этого их рост замедляется. Подкармливать растения не нужно, но если земля слишком сухая, нужно поливать, так как у горчицы корни поверхностные и не проникают глубоко вниз. В этом и заключается весь уход за этим сидератом.
Когда косить горчицу
Через 4-5 недель растения отрастают настолько, что покрывают землю ковром, выкидывают бутоны еще через неделю и также через неделю – цветки. Обычно горчицу начинают косить, когда она дорастет до 20 см, но лучшим определением оптимального времени скашивания служит начало цветения.
Скосить растения нужно еще до того как они будут цвести, после цветения они становятся жесткими, волокнистыми, и если перекопать такую горчицу, то перегнивать она будет дольше. К тому же цветущее растение тянет на себя питательные вещества, перераспределяет их на цветки и стручки, от этого ее эффективность как сидерата снижается.
А если опоздать с покосом на больший период, то на растениях образуются стручки. Высыпавшиеся из них семена горчицы упадут на землю и прорастут. Так сидерат сам может стать сорняком, если распространится по огороду.
После скашивания массу заделывают в грунт, лопатой или вилами – в тяжелый, тяпкой – в легкий. Поливают, если земля сухая. Поливать нужно еще некоторое время, поддерживая почву влажной: влага нужна для нормального протекания процесса разложения зеленой массы.
Отзывы огородников о горчице
Многие огородники давно знают о сидератах как о хорошем средстве для улучшения качества почвы, поэтому высевают их на участках.
Источник
Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы
Горчица белая (лат. Sinapis alba) известна как кормовая культура, а ее семена в кулинарии иногда используют как приправу. Растение высевают еще и как сидерат, причем не только на производственных полях, но и на собственных участках. Рассмотрим, чем же так полезна горчица как сидерат, когда ее высевать и скашивать.
Чем хороша горчица, почему стоит ее посадить
Горчица дорастает до 0,7 м, имеет приличную зеленую массу листьев. При применении этого растения в качестве сидерата ему не дают зацвести, ведь нужны не плоды, а зеленая масса.
Рассмотрим, чем полезна эта культура в домашнем земледелии. Горчица белая как сидерат предупреждает вымывание питательных элементов в грунт во время продолжительных или сильных дождей. Она выделяет в почву вещества, действующие губительно на бактерии и грибки, поэтому горчица может стать хорошим профилактическим средством против заболеваний, она также снижает число слизней и проволочников.
Если осенью посеять ее и не скашивать, она будет выполнять роль мульчи, задерживать снег. Выделения корней горчицы помогают бобовым и винограду лучше расти, а от деревьев отпугивают тлей и плодожорку.
Горчица как удобрение – это источник органики, питательных элементов, растения поглощают минеральные соединения, находящиеся в труднорастворимой форме, и переводят их в легкодоступные вещества, которые потом использует культура, которая будет расти на этом месте в будущем.
Они разрыхляют тяжелые почвы, делают их структурнее. Посев горчицы и заделка ее в почву позволяет сократить время севооборота и возвратить культуру на участок на 1-2 года раньше. Против сорняков горчица также эффективна, она всходит рано, быстро растет, подавляя в это время рост сорной растительности. Мешает она и многим вредителям, которые зимуют в почве, поэтому горчица действует еще и как профилактическое защитное средство, оберегая культурные растения от заболеваний и вредителей.
Горчицей можно не только засевать сплошной участок, но и сеять ее в междурядья на грядки, когда овощи или зелень еще небольшие. Сидераты сохранят землю от сильного пересыхания, формирования корки, не дадут сорнякам развиваться, уберегут овощи от болезней и вредителей, например, они могут защитить картошку от проволочника, а томаты от фитофторы.
Горчицу высевают между пасленовыми, клубникой, деревьями и ягодными кустарниками. В последнем случае можно позволить ей зацвести, чтобы она своим ароматом привлекла пчел. Получится двойная польза – зеленое удобрение и увеличение количества завязи на деревьях за счет опыления пчелами.
Когда сажать горчицу для улучшения почвы
Весной горчицу белую нужно начинать сеять как минимум за 1 месяц до посева или посадки овощей. Обычно это март, а в южных областях конец февраля. Срок в 1 месяц необходим, чтобы растение успело взойти и вырастить необходимую зеленую массу. Однако, на самом деле высевать горчицу нужно еще раньше на 1,5-2 недели, это время надо оставить после покоса, чтобы перемешанная с землей масса начала перегнивать.
В центральных областях России сидераты сеют в августе или сентябре, скашивают, если они успели хорошо отрасти, если нет — оставляют зимовать. В южных областях можно сеять уже во 2-й половине сентября, весь октябрь и в ноябре, если тепло. Горчичные всходы выдерживают короткое понижение температуры до -5˚С.
Обратите внимание, что нецелесообразно размещать ее после родственников из семейства крестоцветных, потому что у них одни и те же болезни, они вытягивают из грунта одни и те же элементы питания. Для таких участков лучше присмотреть другой сидерат.
Подготовка участка и посев семян
Горчица неплохо растет в грунте любого типа, любит солнечные, открытые места. Под нее, как и под все остальные огородные растения, грядки нужно подготовить. После того, как будут убраны все остатки от культуры, что росла на участке в сезон, и сорняков, почву перекапывают, вносят в нее 1-2 ведра перегноя на каждый кв. м. Перегной будет питанием для сидератов. Если на грядках, где будет проходить посев горчицы, земля кислая, то в нее вносят известь или мел, все перемешивают и разравнивают граблями.
Посев горчицы весной
Весной посев горчицы выполнить еще проще, чем посадку или посев других культур – не нужно рыть бороздки, семена просто разбрасывают по земле так густо, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 3-5 г, можно посеять и гуще. Не нужно сильно заглублять семена (достаточно всего на 1-2 см), иначе они долго не всходят. Если земля уже высохла, нужно полить участок.
Посев горчицы для удобрения почвы осенью
Осенью посев горчицы проводят, как только будет проведен сбор урожая и уборка на участке. Выросшие растения допустимо не скашивать, за зиму они частично перепреют, будут служить мульчей. От этого улучшается структура почвы, она становится рыхлой. Можно высеять и под зиму, но в этом случае семена нужно заделать глубже, чем весной и присыпать слоем земли. Поливать не нужно.
Всходит горчица довольно быстро – если отмечается температура выше 10°C, проростки появятся уже через 3-5 дней. После этого их рост замедляется. Подкармливать растения не нужно, но если земля слишком сухая, нужно поливать, так как у горчицы корни поверхностные и не проникают глубоко вниз. В этом и заключается весь уход за этим сидератом.
Когда косить горчицу
Через 4-5 недель растения отрастают настолько, что покрывают землю ковром, выкидывают бутоны еще через неделю и также через неделю – цветки. Обычно горчицу начинают косить, когда она дорастет до 20 см, но лучшим определением оптимального времени скашивания служит начало цветения.
Скосить растения нужно еще до того как они будут цвести, после цветения они становятся жесткими, волокнистыми, и если перекопать такую горчицу, то перегнивать она будет дольше. К тому же цветущее растение тянет на себя питательные вещества, перераспределяет их на цветки и стручки, от этого ее эффективность как сидерата снижается.
А если опоздать с покосом на больший период, то на растениях образуются стручки. Высыпавшиеся из них семена горчицы упадут на землю и прорастут. Так сидерат сам может стать сорняком, если распространится по огороду.
После скашивания массу заделывают в грунт, лопатой или вилами – в тяжелый, тяпкой – в легкий. Поливают, если земля сухая. Поливать нужно еще некоторое время, поддерживая почву влажной: влага нужна для нормального протекания процесса разложения зеленой массы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник