Надо ли посеянную в августе горчицу перекапывать под зиму и когда: советы по сидерату
Каждый дачник стремится максимально полезно и рационально использовать имеющиеся сотки. Только ограниченность их площади не всегда позволяет соблюдать требование по севообороту культур, что приводит к обеднению почв и снижению плодородности. На выручку в таких случаях приходят сидераты — специальные растения, которые высеваются после сбора урожая для дальнейшего заделывания в землю. Такая практика межсезонной посадки позволяет обогатить грунт микроэлементами и минералами, делает его более рыхлым и даже помогает бороться с определенными болезнями. Но чтобы достичь заявленного эффекта, необходимо правильно выбрать культуру и подготовить ее к зиме.
Польза от использования горчицы в качестве сидерата
Чаще всего посев сидератов производится в конце августа или первой половине сентября, когда завершается уборка картофеля, занимающего основную часть имеющихся соток. В качестве культур для дальнейшего запахивания используются бобовые, рожь, сурепка, масличная редька, рапс или горчица. Последняя помимо доступности посевного материала пользуется особой популярностью по ряду важных причин:
- Неприхотлива и быстро всходит.
- Препятствует росту сорняков.
- Прогоняет таких распространенных вредителей как проволочник, слизни и плодожорки.
- Очищает грунт от возбудителей фитофторы, парши и гнили.
- Делает почву более рыхлой за счет длинной корневой системы.
- Насыщает почву азотом и фосфатами.
- Отлично растет в условиях низких температур.
- Обладает высокой урожайностью: до 400 кг зеленой массы с одной сотки.
- Ускоряет севооборот.
Стоит ли перекапывать горчицу под зиму?
Чтобы достигнуть оптимального размера горчице с момента посева необходимо около 45 дней. За это время она накапливает в своих стеблях и листьях большое количество азотсодержащих компонентов, которое снижается период активного цветения. К тому же в момент появления цветоносов части растения начинают грубеть, что потом замедляет их перегнивание. Учитывая обстоятельства, огородники часто задаются вопросом: «Стоит ли сидерат заделывать в почву перед зимой?» Ответ зависит от двух обстоятельств.
Первое: успела ли горчица набрать требуемую форму. Ориентируйтесь на то, что высота растения должна быть в районе 20 см. Если вы опоздали с посевом или отсутствие дождей задержало всходы и рост культуры, то лучше ее не трогать осенью. Оставьте перекопку на весенний период.
Второе: наличие на вашем участке проволочника. Если вредитель присутствует и землю от него необходимо очистить, то горчицу рекомендуется заделать именно под зиму. Специфический запах разлагающейся зеленой массы прогонит проволочника из грунта наверх, где его настигнут морозы.
В случае, когда два перечисленных обстоятельства для вас неактуальны, то горчицу на зиму не нужно перекапывать. Просто за неделю до заморозков скосите культуру и равномерно распределите на поверхности. Она выполнит функцию естественной мульчи и защитит грунт от промерзания и вымывания из полезных веществ в период сильных дождей.
Можно ли посеять горчицу весной?
К сожалению, обстоятельства не всегда позволяют своевременно выполнить намеченный фронт полевых работ. В силу дефицита времени или простого незнания в список нереализованных задач иногда попадает и посев сидерата. Если так получилось, не спешите расстраиваться: работы могут быть выполнены и весной. Только провести их необходимо в самые ранние сроки: как только сойдет снег, а температура почвы станет выше нуля. При достаточной влажности горчица успеет за месяц набрать нормальную массу, и вы сможете ее перепахать при посадке картофеля.
Источник
Горчица как сидерат: что с ней делать осенью
Горчица как сидерат – очень популярная культура. И вопрос применения ее в огороде уже рассматривался в отдельной статье. Но остался неосвещенным один немаловажный вопрос — что делать с горчицей, посеянной осенью. Давайте разбираться.
Горчица как сидерат
Выбор горчица в качестве сидерата был не случаен. Это растение обладает рядом важных свойств, что делает его одним из лидеров по использованию в качестве зеленого удобрения. Не менее ценна в этом отношении и другая культура, родственная горчице – редька масличная.
Чем же хороша горчица?
- Корни растения уходят глубоко, ниже обрабатываемого слоя и возвращают оттуда вымытые микроэлементы. После перегнивания растения эти вещества остаются в пахотном слое. В результате повышается общая плодородность почвы.
- При перегнивании корни и заделанная в землю зеленая масса улучшают структуру почвы, обогащают ее микро- и макроэлементами.Помимо этого, корни горчицы способны усваивать труднорастворимые фосфаты, обогащая почву доступным фосфором.
- Содержащиеся в горчице фитонциды и эфирные масла отлично обеззараживают почву от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. А также отпугивают почвенных вредителей, например, проволочника.
- Горчица очень быстро растет и «забивает» сорняки. Хотя в этом пункте горчицу превосходит масличная редька. У нее намного больше размер листовых пластин и мощнее куст.
- Горчица – медонос. Поэтому она способна привлечь на участок насекомых-опылителей.
- Молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу в различных блюдах.
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?
Ответ на этот вопрос не имеет однозначного ответа. Здесь есть несколько нюансов. Прежде всего позвольте напомнить, когда и почему рекомендуется заделывать зелень горчицы в почву. Попросту говоря, перекапывать ее. Оптимальнее всего заделывать горчицу в почву во время бутонизации или начале цветения.
В это время побеги горчицы еще нежные, мягкие. Они очень быстро перегниют в земле и измельчение их не вызовет затруднений. А также на этой стадии развития зелень максимально насыщена полезными элементами.
- Ситуация первая. Горчица была посеяна в конце августа или начале сентября. В таком случае у растения есть достаточно времени, чтобы успеть зацвести и может быть даже оставить вызревшие семена. Особенно в теплице. В таком случае ее необходимо как минимум скосить на стадии бутонизации. Перекапывать или нет – вопрос уже второй.
- Ситуация вторая.Вы очень поздно освободили участок или теплицу и посеяли горчицу уже в октябре. В таком случае с очень большой вероятностью она не успеет отцвести до наступления заморозков. Первые морозчики убьют растения.
Перекапывать или нет?
Вопрос риторический. Горчицу осенью допускается не перекапывать. Многие садоводы даже рекомендуют не перекапывать зелень. Даже если она была скошена. Скошенную массу оставляют в качестве мульчи. Особенно актуально это в теплице, ведь там нет снега и земля в зиму уходит не укрытая. А за зиму почва может быть иссушена морозами. Сухая зелень в данном случае будет как одеяло защищать верхний слой почвы от вымораживания.
Если же в вашей теплице есть проблема с болезнями или проволочником, тогда горчицу стоит перекапать. Причем заделывать лучше свежескошенную и измельченную массу. В таком случае вся горечь этого растения пойдет на оздоровление вашей земли.
Так что ответ на вопрос, надо ли перекапывать горчицу в теплице осенью, каждый выбирает для себя сам. В зависимости от обстоятельств и сезона. Применим как один, так и другой вариант.
Что делать с горчицей в теплице осенью
Чтобы горчица успела набрать необходимую зеленую массу и при этом не иссушила почву, в теплице ее рекомендуется поливать. По мере достижения растением определенного возраста, горчицу нужно скосить. Или оставить эту заботу заморозкам, если дело уже близится к зиме.
Что делать дальше – решайте сами. Или перекопать, или оставить как мульчу до весны.
Что делать, если горчица переросла
Понятие «переросла» весьма расплывчато. Если горчица только отцвела и появились первые зеленые стручки, то еще не все потеряно. Ее всё также можно скосить, измельчить и заделать в почву. Такая масса будет чуть дольше перегнивать и разлагаться. Или же оставить ботву в качестве мульчи.
Другое дело, если горчица выросла, вызрела и начала сохнуть (или уже высохла). В таком случае нет особой необходимости горчицу запахивать. Микро и макроэлементы растение отдало потомству – своим семенам. Стебли огрубели, листья к этому времени уже желтые или сухие. Поэтому этот бурьян проще или сжечь для получения золы, или вынести на компостную кучу. Запахивать уже нет смысла. Корни и так перегниют, а надземная масса уже не представляет такого интереса, как молодая зелень.
Также нужно быть готовым к тому, что после обильных осадков высыпавшиеся семена начнут всходить и на вашем огороде вырастет второе поколение горчицы.
Посев горчицы под зиму
Еще один вариант использования горчицы в качестве сидераты – посев под зиму. Горчица сеется в теплице поздней осенью, когда земля уже остыла и вот-вот начнутся заморозки. Семена высеваются в рыхлую, влажную землю.
Из-за того, что температура воздуха и земли уже достаточно низкая, прорастать семена не станут. Они останутся в покое до весны. Весной же, когда солнышко начнет прогревать землю, они взойдут и начнут расти. А к моменту посадки первых культур землю в теплице будет покрывать густой зеленый ковер молодой горчицы. Такая зелень не позволит начать расти сорнякам, а также подготовит и обеззаразит землю для культурных растений.
Вопроса, что делать весной с горчицей посаженной осенью, особого не возникает. Ее можно и нужно измельчить и перекопать. Молодая зелень перегниет очень быстро, и высаживаемым растениям будет обеспечено питание. Также молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу. Это хороший источник витаминов после зимы.
Источник
4 способа: когда и как перекопать горчицу при посеве осенью?
Добрый день, мой читатель. Горчицу можно высевать на участок вплоть до глубокой осени. Как сидерат она обеззараживает почву, повышает плодородность и структуру грунта. Но как поступить с культурой в предзимний период — оставить на грядках или перекопать? Это зависит от нескольких факторов: региона земледелия, особенностей почвы, цели и места посадки сидерата.
Горчица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Когда высевать горчицу осенью?
Это можно делать в любое время, вплоть до октября. Всхожесть у семян высокая, прорастают они быстро. Культура непритязательна, легко выносит перепады температур, заморозки до -5 С .
Посев горчицы осенью:
- предотвратит появление сорняков;
- обеззаразит почву;
- обогатит землю питательными веществами;
- улучшит структуру грунта.
Посев горчицы осенью проводят по мере освобождения грядок или теплиц от урожая. Не следует использовать этот сидерат на участке, где в следующем году будут посажены родственные крестоцветные культуры: капуста, репа, редис. В данном случае подойдут вика, рожь. овес.
Для посева достаточно прорыхлить землю, разбросать семена, заделать их в почву с помощью граблей.
Нужно ли перекапывать горчицу?
На этот счет нет общей точки зрения и универсального совета экспертов — все зависит от цели посева и условий произрастания культуры. Рассмотрим 4 основных варианта.
Срезать стебли без перекопки
Этот способ подойдет для горчицы, посеянной в конце лета-начале осени. Культура быстрорастущая, высокорослая. На момент скашивания стебли должны быть уже достаточно длинные и толстые, чтобы плотно укрыть землю. Но и не очень жесткие. Иначе их сложно скосить.
В качестве инструмента для скашивания можно использовать плоскорез, триммер. Срезают стебли на расстоянии около 3 см от земли. Далее возможны два варианта:
- Оставить стебли на поверхности грядок под зиму. К весне они подсохнут, и их можно будет использовать в виде мульчи или заложить в компост. Корни должны остаться в земле — они послужат отличным питанием для дождевых червей в апреле.
- Использовать стебли для компоста. В этом случае их поливают ЭМ-препаратами «Восток», «Байкал» и подобными, закрывают срезанные стебли пленкой. Для работы препаратов важна теплая среда.
Перекопать осенью в открытом грунте
Способ используют для обогащения почвы питательными веществами. Заделывать в землю лучше горчицу до цветения — когда стебли уже достаточно высокие, но еще не твердые.
Для срезки сидератов удобно использовать плоскорез Фокина, но можно срубить культуру и лопатой. Не следует перекапывать только что срезанную горчицу. Это способствует закислению почвы. Стебли необходимо оставить на земле 2-3 дня, чтобы они «подвялились».
Важно выполнять перекопку задолго до заморозков, в сентябре. При теплых температурах зеленая масса успеет перепреть в почве и дать питание полезным микроорганизмам. Произойдет насыщение грунта питательными веществами, земля по структуре станет более рыхлой, как пух.
Если же почва сильно истощена, то одной горчицы для улучшения состояния грунта мало. Тогда во время перекопки добавляют компост или навоз. Это помогает зеленой массе сидерата быстрее разложиться до органических составляющих и микроэлементов.
Горчица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Не скашивать и оставить под зиму
В этом случае стебли горчицы позволяют задерживать снег на участках, предотвращают ветровую эрозию и вымывание грунта во время обильного таяния снега весной.
Способ наиболее актуален для:
- малоснежных южных регионов;
- засушливых почв, подверженных эрозии;
- участков на склонах.
Перекопать в теплице
Закрытый грунт всегда отличается повышенным инфекционным фоном. Перекопка земли с горчицей в теплице:
- снизит степень концентрации болезней,
- поможет в борьбе с белокрылкой.
Для этого рекомендуется провести перекопку на штык лопаты, стараясь почву из глубинных слоев переместить наверх. При этом не следует разбивать комья и разравнивать поверхность земли. Так грунт лучше промерзнет, и вместе с этим погибнут многие вредители и патогенные организмы.
Источник