На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Горчица растение выращивание дома
Выращивание горчицы: посадка горчицы на приусадебном участке, особенности ухода
Вы никогда не выращивали самостоятельно горчицу? Как раз можно попробовать посеять семена на своем приусадебном участке. Если разобраться в видах этого растения, то можно не только научиться выращивать горчицу, но и обогатить почву природным удобрением.
О растении
Как растет горчица
Как выращивать горчицу
Посадка горчицы
Как вырастить листовую горчицу
Как вырастить французскую горчицу
Как вырастить горчицу на подоконнике
Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты. Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения. Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.
Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.
Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.
Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.
Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.
Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.
О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.
Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.
Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.
Как растет горчица
Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября. Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица. Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.
Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.
Как выращивать горчицу
Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система. Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае. Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.
Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5оС. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.
С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3оС). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.
Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.
Правила посадки горчицы как сидерата:
Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.
Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.
Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву. По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м2 земли. Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.
Как правильно сеять семена:
подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю,
посев осуществляем на глубину до 2 см,
сеять семена можно всплошную или рядками,
после посева землю нужно хорошо полить.
Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках. Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей. Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.
Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур. В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза. Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.
Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.
Как вырастить листовую горчицу
Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую. У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус. Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.
Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.
Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.
Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.
Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.
Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.
Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.
Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20оС.
Как вырастить французскую горчицу
Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.
Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.
Как вырастить горчицу на подоконнике
Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.
Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу. Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней. Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.
В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки. А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов. Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.
На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.
Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов. Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1оС, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу. Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23оС и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.
Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.
Источник
Горчица растение выращивание дома
Горчица – выращивание на участке и на подоконнике, правильный уход
Семейство Капустные объединяет в себе множество овощных и травянистых культур, среди них есть растение с немного отпугивающим названием – горчица. Имея общие характеристики, каждому виду, тем не менее, присущи и отличительные черты. Чёрная горчица имеет наиболее острый вкус. Сизая (салатная) – даёт рано созреваемую, свежую, зеленую листву. Горчица белая хорошо обогащает почву, препятствует росту сорняков – используется как сидерат. Все без исключения разновидности этого растения являются медоносами. Из семян горчицы производят продукт в виде приправы – горчицу и масло для кулинарных целей, горчичники – для фармацевтических.
В зелени белой горчицы находится: калий – 0,43 %
органические вещества – 22%.
Белая горчица даёт богатый урожай зелёной массы – можно собрать до 400 кг с одной сотки земли. Это эквивалентно трёмстам — четырёмстам кг навоза.
Растения после снятия урожая продолжают своё полезное дело – превращаются в натуральное экологичное удобрение — сидерат, обогащающее почву органическими веществами. Горчичные растения немного меньше, чем бобовые накапливают азот. Но зато они перерабатывают малодоступные питательные вещества в легкоусвояемые.
Горчица – фитосанитар
Все части горчичного растения насыщены эфирными маслами. Этот фактор влияет на оздоровление почвы. Условия жизни червей и микроорганизмов улучшаются, а плодовитость вредителей, наоборот, снижается. Горчица предотвращает развитие грибковых заболеваний, подавляет рост сорняков.
Чтобы отпугивать вредителей от других культур, горчицу сеют между рядами. Но нужно вовремя уменьшать количество зелени, чтобы не затенять основные растения.
Образование и защита почвы с помощью горчицы
Горчичные сидераты защищают почву от эрозии из-за ветра и воды, а также от вымывания питательных веществ. Вместо этого происходит их накопление. Кроме того, благодаря стержневидным корням возможность глубоко (на 2 – 3 м) прорастать в землю, делает её рыхлой, проницаемой для воздуха, удерживающей влагу. Зимой растение задерживает снег, защищает почву от промерзания.
Для кормовых целей и для применения в качестве удобрения выращивают белую горчицу. Она является любимицей овощеводов благодаря своей скороспелой природе. Даже холодное время года не мешает ей скоро прорастать и давать большое количество зелени. Весной семена горчицы всходят при температуре от +1°С до +2°С, переносит весенние заморозки от -4°С до -5°С. Осенней порой хорошо растёт и при +3 –+ 4°С. Благодаря такой холодостойкости, горчицу можно сеять в последние дни марта и продолжать до самой середины сентября.
Почва для горчицы должна быть обязательно окультуренной (ухоженной). Наилучшие для неё почвы – это дерново-подзолистые, обогащённые органическими добавками. Можно её вырастить и на торфяных участках, только окультуренных, и на супесчаных. Противопоказаны солончаковые, кислые переувлажнённые и глинистые тяжёлые почвы. К тому же сама она закисляет землю.
Горчицу необходимо усиленно поливать сначала на этапе «проклёвывания» семян, затем при появлении бутонов.
Растение устойчиво к холодам. Но наивысшая скорость развития у горчицы наступает при температурном режиме от +29°С до +35°С. В таком случае горчица поспевает через 37 – 40 суток с момента выхода ростков.
Как сажают горчицу – сидерат
Предшественниками горчицы не должны быть растения из семейства Капустные, чтобы не заболеть поражающими это семейство болезнями.
До посева грунт рыхлят на 5 см вглубь, к примеру, с помощью плоскореза Фокина. Сеют горчичные семена в бороздки с промежутками между рядами 15 см. На 1 сотку участка нужно будет от 120г до 150 г семян. Чтобы посеять россыпью, понадобится от 300 г до 400 г семян. Сеют веерными движениями, проходятся граблями по участку, заделывая семена на 2 – 3 см вглубь.
За месяц до посадки основных овощей сеют горчицу. Перед тем, как сажать овощи, сидерат нужно убрать. Срезанную зелёную массу оставляют на своих местах. Если основная культура в виде рассады, то её сажают в лунки. А когда ростки взойдут, тогда плоскорезом снимают горчицу и также оставляют на поверхности.
Многофункциональность горчицы проявляется при посеве её не позже 10 августа. Поздний сев защитит почву и растения, но большой рост зелёной массы не даст.
Самое главное: снимать горчицу до начала цветения и не заглублять в землю. Обязательно оставлять на участке. В сезон можно вырастить 2 – 3 урожая.
Как выращивают листовую горчицу
В кулинарных целях при приготовлении соусов и овощных салатных нарезок пользуются горчицей сизой. Этот вид носит много названий: «Индийская», «Салатная», «Сарептская» и «Русская». Хотя она «пришла» из Китая. Вкус её больших и сочных листьев имеет приятную остроту. Листовая горчица – скороспелая, радует рано созревшей весенней зеленой листвой.
Листовая горчица может расти на участках с различной кислотностью почвы, но оптимальная почва для неё – со слабощелочной реакцией и нейтральной кислотностью. Не обязательно очень уж плодородная, лишь бы не с застоявшейся водой (заболоченная). В теплицу эту культуру сеют в марте, на открытый участок – в первые дни апреля. Другой вариант – сеять и на зимовку.
Кроме выращивания на огороде, она даёт возможность уплотнять растительность теплицы. Разрыхлённый почвенный покров засевают семечками с промежутками между рядами 25 см, вглубь на 1,5 см. После заделки граблями нужно полить. Скоро проклюнутся ростки. Густые всходы обязательно проредить. Благоприятный рост определяется постоянным поливом, но в умеренных количествах и подкормкой органическими удобрениями.
Через 2 – 3 недели вырастают листья, которые можно уже срезать. В жаркую погоду листва горчицы салатной теряет сочность, грубеет, само растение быстро выпускает стрелку. Оптимальный температурный режим +18 — 20°C.
Как получить горчицу чёрную
Знаменитая французская чёрная горчица прибыла из средиземноморья. Она острее на вкус, чем белая и сизая. И больше других медоносна. Выращивают чёрную горчицу так же, как и прочие виды, но она более капризна в выборе почвы и больше любит тепло.
Как дома выращивают горчицу
Чтобы в холодную зиму дома росла своя зелень, горчичные семечки выкладывают на влажную марлю, материю, или ватные диски. Ставят в тёплое место без света, когда ростки взойдут, можно поставить к окошку. Подложку для растений нужно постоянно увлажнять. Им нужна температура примерно +10°C. Растения, доросшие до 5 см в высоту, пора срезать для пищевых целей.
Чем болеет горчица
У всех крестоцветных растений из семейства Капустные заболевания одинаковые, также как и вредители. Для них опасны: кила, белая ржавчина, листоед, крестоцветные блошки. А для тепличных растений враг – чёрная ножка.
Каждый вид горчицы хорош по-своему, но все они приносят огороду и огороднику весомую пользу.