Сидерат горчица: как сеять осенью и использовать для удобрения огорода
Чем же подкормить почву осенью, какое удобрение выбрать? Сегодня существует много разнообразных агротехнических приемов, позволяющих улучшить состав почвы. В данной статье мы расскажем о том, как это сделать при помощи сидератов, а именно горчицы.
Что такое сидерат
Минеральные удобрения, органика, народные рецепты – все это применяется на практике для удобрения почвы, насыщения ее полезными веществами. Но осенью, после того как почва отдала растущим на ней культурам все полезные элементы, ее нужно подкормить по-настоящему эффективным и быстродействующим веществом. Зеленая масса, трава, относящаяся к сидератам, таковой и является.
Сидерат – это вспомогательное растение, которое выращивают с целью улучшить структуру грунта, сбалансировать питательные вещества в нем и насытить макро- и микроэлементами.
Процесс восстановления почвы, ее структуры при помощи сидератов называется сидерацией. Такие растения пользуются большим спросом, потому что они максимально эффективны и полностью безопасны, да и вырастить их можно самостоятельно без особого труда.
Активно используются для таких целей фацелия, рапс, овес, но наибольшей популярностью пользуется именно горчица.
Особенности горчицы
Однолетнее растение горчица как сидерат пользуется в настоящее время большим спросом. Связано это с целым рядом особенностей и преимуществ, которые ей свойственны.
Применение горчицы в качестве подкормки для почвы осенью дает возможность:
полностью восстановить структуру грунта, наполнить ее такими элементами, как азот, которого в корнях и стеблях растения очень много, фосфор и калий, органикой;
устранить тяжелые минералы – горчица их поглощает из почвы и перерабатывает, переводя в легкую форму;
защитить верхний плодородный слой от ветра, зимних морозов. Стоит также отметить, что с приходом весны талая вода не будет вымываться;
повысить воздухообмен в грунте;
предотвратить появление сорняков в следующем году;
повысить плодородность грунта, при этом не нужно будет весной вносить другие удобрения;
увеличить количество червей и микроорганизмов в почве, которые, в свою очередь, позаботятся о том, чтобы она была более рыхлой. Мягкий грунт – это как минимум 50% залога отличного урожая;
препятствовать возникновению гнилостных микроорганизмов, фитофторы, плесени;
снизить количество вредителей на участке. Дело в том, что горчица содержит в себе различные горькие эфирные масла, запах которых не переносят как крылатые насекомые, так и земляные, например, слизни;
повысить иммунитет почвы.
Растение уникально по своему составу. В нем есть масла, эфирные и жирные, гликозиды, белки, минералы, различные кислоты и макроэлементы. Все это вместе и делает горчицу одним из лучших и наиболее эффективных сидератов.
Стоит также отметить, что культура абсолютно неприхотлива в уходе, всходит очень быстро в любом типе грунта, доступна и проста в применении.
Разновидности
В настоящее время на практике используют несколько видов горчицы-сидерата:
французскую или черную, как ее еще называют;
сарептскую (русскую, сизую).
Белая и сарептская горчица – это наиболее популярные и часто высаживаемые под сидерат разновидности. Они неприхотливы, отлично всходит в любой почве, но для болотных и кислотных грунтов ее не рекомендуют. Характеризуется повышенной морозостойкостью, поэтому является отличным вариантом именно для осеннего удобрения. Для получения хорошего результата горчицу нужно поливать, недостаток влаги может отразиться на ее функциональном действии.
Существует заблуждение, что есть еще и желтая горчица, но это не так: так в народе называют упомянутую белую.
Черная горчица менее популярна в нашей стране, так как относятся к теплолюбивым растениям и для подкормки почвы в осень они не очень подходят.
Правила посева семян горчицы осенью
Растение относится к легко усваиваемым удобрениям, именно поэтому его так ценят опытные огородники. Горчица – это идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур. Для огорода ее выбирают потому, что после применения такого сидерата нет необходимости менять местами посадку овощей. Например, картошку можно сажать на том же участке, что и в прошлом году. Это очень удобно, особенно для тех, у кого небольшой земельный участок, и выбирать особо не из чего.
Как же происходит посадка горчицы? Как это правильно осуществить? Существует определенный алгоритм:
семена можно вносить в землю только после того, как с огорода убрано абсолютно все – не только урожай, но и ботва;
желательно произвести посев не позже конца сентября. Это нужно для того, чтобы до наступления сильных зимних заморозков растение нагнало больше зеленой массы. Ведь именно верхний зеленый горчичный покров выполняет защитные функции – чем больше зеленной массы, тем более защищена от вымерзания земля;
почва обязательно должна быть мокрой. Горчица любит влагу. Во влажной почве семена быстрее и качественнее прорастут. Поэтому, если у вас большой огород, и вы не хотите все сотки поливать после посева, дождитесь хорошего, обильного сентябрьского дождя;
перед тем, как сеять горчичные семена, почву нужно обязательно перекопать, если это небольшой участок, или же культивировать;
специалисты рекомендуют предварительно подкормить почву органическими веществами. В качестве органики для подкормки перед посевом горчицы можно использовать перегной. Норма расхода примерно 10–12 л/м², это зависит от типа овощной культуры, которая ранее выращивалась на участке.
После того как проведены все подготовительные работы, огород убран, уже можно сеять. Существует два способа:
рядный. При помощи инструмента предварительно подготовить миниатюрные канавки на расстоянии друг от друга примерно 15 см и в них высеивать семена;
сплошной. Зерна просто хаотично разбрасываются по поверхности грунта, проще сказать, как будто солят. Конечно, равномерно высеять их не получится, но так значительно быстрее.
Какому именно варианту отдать предпочтение выбирайте сами, но второй, сплошное высевание, более расходный, зато надежный.
Норма расхода семян горчицы-сидерата варьируется от 150 до 300 гр/м². Все зависит от типа грунта, его состояния, вида огородной культуры, которая выращивалась ранее и планируется к посадке весной. Чем почва тяжелее, тем больше понадобится посевного материала:
Количество семян, вносимых в почву (на 1 сотку) в г/10 м
Источник
Горчица как удобрение для огорода и когда производят ее посадку в этих целях
Горчица – необоснованно пренебрегаемое аграриями растение. Часто принимаемая за сорняк, она на самом деле обладает большим количеством полезных свойств. И речь идет не только об использовании данной культуры в кулинарии, как большинство из нас привыкли думать – ее можно и нужно применять как прекрасное удобрение для огорода, улучшающее структуру почвы и повышающее ее плодородность.
Характеристика
Горчица – растение из семейства капустных. В природе существует несколько ее видов, но для сельского хозяйства интересны два: белая и сарептская.
Растение имеет высокий стебель с насыщенно-зелеными перистыми листьями. Цветы мелкие, белые или желтые, объединенные в соцветия.
Богатый питательный состав позволяет использовать горчицу для дополнительной подпитки почвы и сельскохозяйственных культур. Растение содержит ряд компонентов, придающих ему многофункциональность:
белки, минералы обеспечивают питание пахотного слоя и поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий;
фосфолипиды и жирные масла участвуют в обмене веществ и обеспечивают энергией растительные организмы;
гликозиды – синальбин и синигрин, вместе с эфирными маслами обладают дезинфицирующим действием. Противостоят возбудителям таких заболеваний, как парша, черная ножка, корневая гниль;
микроэлементы азот, фосфор, калий, так необходимые всем культурам;
органические и жирные кислоты стимулируют деление и образование новых клеток. Уберегают почву и насаждение от агрессивного воздействия ультрафиолета;
каротин – проявляет антисептические свойства;
аскорбиновая кислота – является отличным антиоксидантом;
гликозаминогликаны – вязкое вещество, вырабатываемое горчичными клетками, помогает бороться с вирусами.
Правила использования
Чаще всего горчицу применяют в качестве сидерата.
Под данным термином объединяют культуры, которые выращивают специально для трамбовки их в землю с целью насытить ее питательными элементами и улучшить структуру.
Сидерация позволяет обогатить грунт азотом, органическими веществами. Она способствует развитию полезной микрофлоры, стабилизирует кислотность, регулирует водно-воздушный баланс.
Сидерацию горчицей проводят несколькими способами.
Самый распространенный – закапывание в почву. Для этого растение высаживают на участке и ожидают разрастания зеленой массы. Она может вытягиваться в высоту до 20 см. После этого, примерно через 1,5 месяца, приступают к ее вкапыванию в грунт с помощью лопаты или тяпки.
Важно провести сидерацию до появления цвета, пока стебли сохраняют мягкость и гибкость. С началом цветения они становятся более жесткими и грубыми, теряют часть питательных элементов.
Если грунт особенно истощен, горчичную сидерацию дополняют введением полезных микроорганизмов, помогающих перерабатывать стебли горчицы. Можно использовать готовые заводские препараты либо компост с червями.
Стержневидный корень горчицы, глубоко проникая в землю, обеспечивает ей естественное взрыхление. Это позволяет компостным червям вольготно передвигаться в почве.
Преимуществом данного способа сидерации является мобильность: весь процесс происходит «на месте». Можно также скосить взошедшую зелень, измельчить и после этого заделать в землю.
Второй способ: взошедшие побеги скашивают до начала цветения. Их складывают в отведенном на огороде месте, можно выкопать для этого яму. В процессе перепревания травы образуется компост, которым впоследствии удобряют почву. Его можно использовать при перекопке участка осенью, сеять в него семена или добавлять при высадке рассады, применять в качестве мульчи, подкармливать плодовые деревья и кустарники.
И третий вариант: оставшиеся в земле корни также пойдут впрок: перегнивая, они образуют смесь, приближенную к навозу.
К сожалению, горчица неспособна в одиночку обогатить почву азотом. Поэтому специалисты советуют в качестве сидератов высевать сразу несколько культур. Тогда почва получит действительно полноценный состав питательных элементов. В качестве сидератов высаживаются бобовые, злаковые культуры, других представителей крестоцветных: рапс, редьку, а также гречиху, мальву, амарант. Растения чередуют рядами.
Когда сеют горчицу
Посадку растения возможно осуществлять как осенью, так и весной.
Для осенней высадки это очень подходящее растение. После уборки сельскохозяйственных культур остается еще достаточно времени для посева и всхода горчичных семян. К тому же растение является довольно морозоустойчивым, выдерживая температуру несколько градусов ниже нуля.
Рекомендуется восстанавливать землю горчицей на участках, где выращивались злаковые, пасленовые культуры, клубника. Но стоит воздержаться от ее посадки там, где росли другие представители крестоцветных: капуста, салат редис.
Все они, наряду с горчицей, поражаются одинаковыми вредителями. Поэтому существует вероятность, что всходы на этих участках будут съедены паразитами, оставшимися в земле после вышеперечисленных культур.
Горчица неприхотлива в уходе. Первые ее всходы появляются уже через 4–5 дней. Она довольно устойчива к температурным изменениям.
Но, как любая культура, имеет свои предпочтения: любит черноземный и дерново-подзолистый грунт, плохо растет в кислой, глиняной и перенасыщенной солями почве по типу солончаков. К другим «прихотям» относят чувствительность к засухе и теневым местностям. Подвержена негативному воздействию мучнистой росы, ржавчины.
Весной сеять семена целесообразно после прекращения заморозков при оптимальной температуре 10°С выше нуля. Обычно посадку начинают за месяц до высадки огородных культур. Наилучший период – в конце марта.
Помимо сезонной высадки, горчичные семена можно высевать в междурядья высаженных культур.
Источник
Горчица в саду и огороде — защита и питание растений
Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.
Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.
Свойства горчицы как сидерата
Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.
Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).
Уникальна своим химическим составом и действием:
- выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
- 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
- до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
- до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
- 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
- слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
- олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
- листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
- в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.
Использование горчицы многофункциональное:
- свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
- применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
- медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
- народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
- косметология (маски, средства для волос и тела);
- используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).
В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.
Особенности использования
Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.
Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?
Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.
Норма посева горчицы (средние показатели):
- 3-4 кг посевного материала на 1 га;
- соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
- срок годности посевного материала – до 3 лет.
Процедура весеннего посева:
- глубина посева – не более 3 см;
- длина междурядья – 15 см;
- семена заделывают в грунт граблями;
- посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
- полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).
Высевают на участки под будущие высадки:
- помидоров;
- болгарского перца;
- баклажанов;
- кабачков, патиссонов;
- тыквы;
- огурцов;
- бахчи (дынь, арбузов).
Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).
Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).
Как посеять осенью
Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.
Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.
Особенности осеннего посева:
- грунт тщательно рыхлят;
- семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
- расстояние между рядками — 15-17 см;
- расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
- можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
- почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
- полив умеренный.
Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.
Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.
Применение в качестве удобрения
Применяют зеленое удобрение 2 способами:
- разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
- перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.
Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.
Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.
Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.
На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:
- технические возможности;
- размер участка;
- тип почвы;
- климатические особенности.
Технология заделки в почву
- качественный сидерат получается в период формирования семян;
- горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
- надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
- готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
- участок хорошо поливают;
- применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
- через 1-2 недели можно высаживать овощи.
Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.
При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.
Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.
Польза для почвы и растений
Особенности горчицы как удобрения:
- структурирует почву;
- благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
- стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
- обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
- корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
- обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
- при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
- сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
- защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.
Преимущества и недостатки
Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:
- она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
- переносит суточные перепады, понижение температуры;
- отличается быстрой всхожестью;
- пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
- стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
- корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
- цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.
Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:
- культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
- усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
- по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
- плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
- не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
- растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.
В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.
Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.
Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник