Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Тонкости сбора урожая перцев
На огородах и дачах выращивание перца так же популярно, как и выращивание помидоров. В основном, это сладкий (болгарский) перец, но любители остренького зачастую сажают и горький. Сбор урожая этих двух разновидностей отличается. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах.
Разные степени спелости стручкового овоща
Разные сорта имеют разный период дозревания. Одни ранние, другие – более поздние. Но и те, и другие имеют два вида спелости: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает через 50-60 дней от момента посадки рассады (в зависимости от сорта). Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но цвет ещё не интенсивный и не достигший окраса, указанного на упаковке. То-есть, в основном зелёный или слабо желтый.
Эти овощи уже можно (и нужно) срывать для дальнейшего употребления в пищу, хранения или переработки. А вот биологическая спелость наступает спустя приблизительно месяц после технической. Такие плоды ярко окрашены, имеют стойкий характерный аромат, наполнены максимальным количеством витаминов и других полезных веществ. Их срывают для переработки или употребления в пищу. Но такие плоды долго не хранятся. Их используют в первую очередь.
Когда и как собирать сладкий перец
Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Важные нюансы при срывании перца:
- Собираются плоды в технической спелости с постоянной регулярностью.
- Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения может легко повредиться, поэтому его следует придерживать.
- Сбор производить через 5-7 дней, по мере нарастания новых плодов. Принцип собирания урожая похож, как у огурцов.
- Оставляя на кустике большие перцы для биологического дозревания, новые плоды не смогут массово развиваться, и общая урожайность снизится.
- При наступлении заморозков, нужно убрать весь перец с огорода. Так как это растение не переносит минусовых показателей температур.
- Можно оборвать все плоды с растения, отсортировать по стадиям спелости и хранить в прохладных помещениях.
Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца
Любители горчинки и огненного состояния во рту, часто имеют дело с горьким перцем, выращивая его на своих участках. Этот овощ имеет те же стадии спелости, что и сладкий представитель вида.
Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.
Таким образом, при выращивании перца открытом грунте на даче, нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.
Источник
Сбор урожая острого перца и способы его хранения
Острый перец – это весьма ценная овощная культура семейства Пасленовых с пряным горьким вкусом. Его часто используют в кулинарии, ведь он придает овощным, мясным и рыбным блюдам ярко выраженную пикантность.
Сбор и хранение урожая острого перца – одна из самых важных задач каждого огородника. Осуществить её несложно – достаточно знать строки сбора плодов, а также основные способы их длительного хранения.
Степени зрелости острого перца
У острого перца есть все основные степени зрелости – техническая и биологическая. В период технической спелости плоды растения имеют насыщенный зеленый цвет и содержат небольшое количество капсикама – алкалоида, который и придает свойственную им остроту. В это время можно проводить сбор острого перца, однако в небольшом количестве, ведь надолго сохранить его не удастся (максимальный строк хранения в холодильнике – 7-10 дней). Такие плоды прекрасно подойдут для приготовления блюд и домашней консервации.
В стадии биологической спелости перец меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый или красный. Сочная мякоть плода становиться более тонкой и хрупкой, а листья и плодоножки перца начинают подсыхать.
Сбор перчинок следует обязательно проводить в перчатках – это минимизирует раздражающий эффект капсикама. Плоды обязательно следует снимать из куста вместе с плодоножками, так как они защищают перец от вредоносных бактерий. Если после сбора урожая вы планируете сушить перец, то можно собирать кустики и целиком.
Способы хранения острого перца
Капсикам в спелом остром перце выступает в роли природного консерванта, поэтому его плоды практически не подвержены гниению. Существует несколько основных способов их хранения – сушка, заморозка и консервирование. Все они дают достаточно высокую защиту перца от порчи и гниения, а также помогают сохранить его полезные свойства на несколько месяцев.
Технология сушки острого перца
Сушка – это самый распространенный способ сохранить урожай острого перца. Делать её можно по-разному, но результат всегда получается стабильно высоким.
Сушка острого перца целиком может проводиться в сухом и прохладном помещении при температуре от 0 до +10 градусов или же в электросушилке. Для этого перчинки снимают с куста вместе с плодоножкой, моют теплой водой и немного просушивают на бумажном полотенце. На этом этапе проводится и отбраковка перца – поврежденные и незрелые плоды сушить нельзя.
Далее перец за плодоножку можно нанизать на толстую нитку и развесить в сухой прохладной комнате до высыхания или же поместить в электросушилку на 10-12 часов. Когда плоды приобретут более насыщенный цвет, а также станут очень хрупкими и ломкими – это значит, что они уже полностью высохли и готовы к длительному хранению.
Хранить сухие перчинки следует в перфорированных полиэтиленовых или же в бумажных пакетах, стеклянных емкостях без крышки или жев картонных коробках. Подвешенные на нитку перцы можно и не снимать – они так не только прекрасно сохранятся, но и помогут украсить интерьер кухни.
Подсушенный перец также можно получить и в духовке. Для этого спелые плоды моют, немного просушивают на бумаге, очищают от плодоножки и семян и режут на несколько частей или же небольшим кубиком. Далее противень или решетку помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 50 градусов. Также нужно включить режим вентиляции, при условии, что технические характеристики духовки это позволяют.
Во время сушки необходимо несколько раз переворачивать перец – так он быстрее и равномернее будет сохнуть. При этом не стоит забывать о технике безопасности – любой контакт с плодами следует проводить в перчатках.
Время сушки зависит от размеров плодов и может занимать от 3 до 6 часов. Сухой перец в молотом или целом виде следует хранить не больше года – после истечения этого срока его характеристики значительно ухудшаются.
С помощью иголки нанизывайте на двойную нитку перец, прокалывая плодоножку. Повесьте гирлянду из перцев в светлом проветриваемом помещении.
Заморозка острого перца
Сохранить острый перец можно и при помощи заморозки. Для этого помытые и подсушенные стручки складывают в пакет или судочек и помещают в морозильную камеру. При этом перец не обязательно поддавать воздействию сверхнизких температур, ведь он замерзает уже при -1. Максимальный срок такого хранения перца – 3-4 месяца.
Еще один вариант хранения – сухой очищенный стручок перемолоть и хранить в рассыпчатом виде.
Хранение острого перца в холодильнике
Хранить острый перец можно и в холодильнике. Для этого спелые плоды моют, подсушивают и складывают в пакет с перфорацией или в стеклянную банку и помещают в холодильник. Оптимальная температура такого хранения – 0 -+2, а максимальный срок – 1,5 месяца.
Консервация острого перца
Этот вид хранения дает максимальные результаты при минимальных затратах труда и времени. Для этого спелые перцы моют, просушиваю, измельчают и раскладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки. Далее их следует залить кипящим растительным маслом, добавить специи (по вкусу), закрыть крышкой и поместить в прохладное темное место. Закрытый таким образом острый перчик, может храниться 2-3 года без потери вкусовых и химических качеств.
Источник
Советы огородникам: когда снимать горький перец с куста и как сохранить урожай
Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают.
Сегодня говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.
Польза острого перца
В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца. Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен. И они не ошибаются.
Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет. Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.
О жгучести этого овоща известно всем, но не все знают о его полезных свойствах. Свой жгучий вкус стручки получают благодаря содержащемуся в них алкалоиду капсаицину. Помимо придания блюдам пикантной остроты, капсаицин известен и за пределами кухни — к примеру, именно он способствует росту волос и развитию здоровых волосяных луковиц.
При простуде этот овощ будет даже полезнее лимона, поскольку в нём содержится вдвое больше витамина С. Кроме того, он богат витаминами группы А и В, а также содержит сахар, масла и каротин. Однако все эти вещества сохраняются в плодах только в сыром виде.
Совет. Если рецепт хранения предусматривает нарезку стручков, их разделяют пополам и удаляют из них семена.
Этот овощ является и хорошим антидепрессантом, поскольку помогает снять стресс. Это происходит благодаря стимуляции выработки эндорфинов в организме, что также может привести к снятию болей разной направленности. Употребление стручков острого перца улучшает кровообращение и является хорошим средством профилактики атеросклероза и образования тромбов, повышает аппетит и налаживает пищеварение.
Это интересно! Распространённое мнение о том, что этот продукт может вызвать язву желудка или гастрит, ошибочно. Недавно учёные сеульского университета Ёнсэ выявили, что этот продукт, наоборот, уничтожает болезнетворные бактерии, провоцирующие возникновение язвы.
Ещё этот овощ помогает в борьбе с бессонницей, а также способен предотвращать рак. Японскими учёными было доказано благотворное воздействие продукта на организм при лечении астмы и некоторых аллергических реакций. В этом случае капсаицин используется в различных аптечных средствах.
В народном целительстве этот продукт применяют для лечения суставов и спины. Острый овощ хорошо зарекомендовал себя в диетологии, поскольку он улучшает обменные процессы в желудке, что способствует сжиганию жиров и похудению. 100 г жгучих плодов содержат всего 40 ккал.
Апрель
В апреле перцу требуется минимум ухода. Достаточно поливать его два раза в неделю, следить, чтобы грунт не пересыхал и не слеживался. А также регулярно (каждые две недели) вносить удобрения для рассады.
Температура воздуха в помещении в это время должна составлять порядка 22-25°С, а досвечивания к концу месяца можно прекращать – естественного освещения уже должно хватать. Если же вы живете в квартире с окнами, выходящими на север, или в регионе с коротким световым днем, продолжайте включать фитолампы в утренние и вечерние часы.
В мае приходит пора готовиться к высадке рассады в неотапливаемые теплицы, а вот с открытым грунтом всем, кроме жителей южных регионов, еще придется подождать. Подготовка к высадке начинается с закаливания, когда рассаду выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Кроме того, за неделю до высадки в грунт нужно провести подкормку рассады, добавив к обычному удобрению 3 ч.л. сернокислого калия на 10 л воды и 1,5 ст.л. любого комплексного удобрения.
Приступать к высадке рассады перца можно лишь после того, как почва прогреется до 18°С. Лунки для рассады обильно проливают водой, в них устанавливают саженцы, присыпают грунтом с гряд и уплотняют. В первые 5-7 дней рассаду желательно притенять от прямых солнечных лучей.
В первой декаде июня, когда почва прогрелась, а угроза возвратных заморозков миновала, можно высаживать перец в открытый грунт и под пленочные укрытия. В лунку при высадке добавляют 200-300 г компоста, 5-10 г суперфосфата, 5 г сернокислого калия (в сухом виде). После этого ямку обильно поливают и высаживают рассаду.
Поливают молодые перцы регулярно, не давая земле пересыхать и покрываться коркой, т.е. в среднем каждые 4-6 дней из расчета 2-3 л на куст. После полива грунт рыхлят на глубину 1,5-2 см. Во второй половине месяца, после того как перец укоренится и адаптируется, можно приступать к формированию кустов. Нужно удалить снизу все боковые побеги до первой развилки, а также коронный цветок (располагается на самой верхушке главного побега).
В июле на скороспелых сортах и гибридах перца появляются первые плоды, готовые к уборке, однако для большинства кустов процесс вегетации в самом разгаре, и им по-прежнему нужен тщательный уход. Во-первых, дважды в неделю их нужно поливать рано утром или ближе к вечеру, используя для этого теплую отстоянную воду из расчета 2-3 л на куст.
Во-вторых, не стоит забывать про подкормки. Их вносят два раза за месяц, причем составы используют разные. Для первого внесения приготовьте раствор из 10 г мочевины и 5 г суперфосфата на 10 л воды (этого хватит на 10 кустиков перца). Через пару недель используйте травяной настой или 10%-ный раствор коровяка, также по 1 л на куст.
В третьих, перец нужно хотя бы дважды прорыхлить, причем во второй раз, подсыпав к стеблю пару сантиметров грунта.
И, наконец, нужно следить за тем, чтобы температура под пленочным укрытием или в теплице не поднималась выше 25-28°С, а влажность не превышала 85%. Если же температура будет выше или установится сильная влажность, кусты перца нужно будет прореживать, удаляя боковые побеги и ветки внутри кустов. Если этого не делать, на растениях может поселиться гниль.
Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение
Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод.
Это интересно: Правильно решаем проблему: почему не краснеет перец в теплице и что делать
Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе острых перцев):
- Техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
- Биологическая. Плоды приобрели цвет (красный), который характерен для полного созревания определенного сорта.
В период технической спелости плоды растения имеют насыщенный зеленый цвет и содержат небольшое количество капсикама – алкалоида, который и придает свойственную им остроту.
В это время можно проводить сбор острого перца, однако в небольшом количестве, ведь надолго сохранить его не удастся (максимальный строк хранения в холодильнике – 7-10 дней). Такие плоды прекрасно подойдут для приготовления блюд и домашней консервации.
Обратите внимание! В стадии биологической спелости перец меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый или красный. Сочная мякоть плода становиться более тонкой и хрупкой, а листья и плодоножки перца начинают подсыхать.
В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созреет (=окрасится). Храниться острый перец красного цвета будет гораздо дольше зеленого, так как на этой стадии он будет содержать максимальную концентрацию жгучего вещества, которое также является естественным консервантом.
Важно! Чем спелее будет перец, тем он будет более острым (=содержать больше жгучего вещества в составе).
Соответственно, вы можете регулировать остроту перца: если срывать недозревший стручок, то он будет менее острым и, наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим.
Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.
Таким образом, при выращивании перца открытом грунте, нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.
Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью.
По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110-130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.
Совет. Неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.
Сбор перчинок следует обязательно проводить в перчатках – это минимизирует раздражающий эффект капсикама. Плоды обязательно следует снимать из куста вместе с плодоножками, так как они защищают перец от вредоносных бактерий. Если после сбора урожая вы планируете сушить перец, то можно собирать кустики и целиком.
ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА
Мы рассказали вам. Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения. Теперь вам осталось только выбрать лучшие сорта и гибриды, которые вы сможете посадить на следующий год.
Предлагаем вам самые лучшие перцы из нашей коллекции:
Острый перец: сорта – Спаньола, Звонок, Рокита; гибриды F1 – Гомера, Янка, Искристый.
Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов порадует вас высокими урожаями вкусных, сочных перцев!
Сбор и подготовка горького перца к хранению
Итак, чтобы собрать перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав стручки вместе с плодоножками.
Совет. Все операции с острыми перцами лучше проводить в перчатках.
Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем.
Совет. Чтобы снизить жгучесть, вы можете поместить стручки на пару минут в кипяток.
Как отобрать перец для хранения
Горький стручковый перец может храниться свежим в прохладном месте до нескольких месяцев. Чтобы сберечь этот овощ в домашних условиях на более долгий период, используют следующие способы хранения:
Важно! Независимо от того, какой вариант сохранения полезных свойств продукта выбран, плоды для хранения отбираются одинаково. Они должны быть спелыми и без внешних дефектов (вмятин, трещин, гнили).
Сорт овоща для заготовок предпочтительно брать среднего или позднего срока созревания. Мясистые толстостенные сорта перца больше подходят для замораживания и консервирования, а тонкостенные – для сушки.
Это интересно: Почему плоды перцев чернеют на кусте и что делать?
Например, плоды сортов Жгучий букет, Язык дракона, Индийский слон, Астраханский 147, Чили рекомендуются для сушки, а сорта Чудо Подмосковья, Огонек, Визирь и Двойное изобилие – для замораживания и консервирования.
Февраль
В феврале наступает основной сезон посева перца на рассаду. В это время сеют все сорта и гибриды, обращаясь со всходами по той же схеме, что и в январе.
Важно помнить, что сеянцам перца нужно не менее 12 часов светового дня, поэтому в конце зимы и первой половине весны без досвечивания не обойтись, иначе рассада вытянется.
После появления у перца двух настоящих листочков можно приступать к внесению подкормок. Выберите средство для рассады пасленовых (Малышок, Идеал, Здравень, Агрикола и т.д.) и используйте его по инструкции.
Поливают перец два раза в неделю, стараясь промочить весь земляной ком. Если вы выбрали качественный грунт, рыхление может и не понадобиться, если же используете землю с гряд, то пробивать образующуюся на ней корку нужно через несколько часов после полива, используя для этого обычную вилку.
Осуществлять посев ультраскороспелых и скороспелых сортов перца можно вплоть до середины марта, а вот после делать этого не стоит, т.к. до конца сезона урожай просто не успеет созреть.
Уход за рассадой осуществляется так же, как и в феврале: контролируйте влажность земли, досвечивайте всходы, каждые 14 дней вносите удобрения для рассады, удаляйте корку на поверхности почвы в емкостях.
Способы хранения острого перца
Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших. Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.
Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина. Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.
Важно! Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.
Капсикам в спелом остром перце выступает в роли природного консерванта, поэтому его плоды практически не подвержены гниению. Существует несколько основных способов их хранения – сушка, заморозка и консервирование. Все они дают достаточно высокую защиту перца от порчи и гниения, а также помогают сохранить его полезные свойства на несколько месяцев.
Хранение жгучего перца на зиму проводят несколькими способами:
- сушка;
- консервирование;
- замораживание;
- перемалывание;
- свежий вид.
Температура хранения — от 2°С до 5°С.
Хранить горький перец можно:
- на застекленной лоджии,
- в подвальном помещении,
- погребе,
- кладовке,
- морозилке.
Совет. Чтобы хранить красный перец максимально долго, его изолируют от источников света, и периодически перебирают для своевременного выявления стручков, которые стали загнивать.
На стручках во время хранения не должно быть остатков почвы. Поэтому их предварительно замачивают в теплой воде, ополаскивают холодной и насухо вытирают салфетками.
Технология сушки острого перца
Сушка – это самый распространенный способ сохранить урожай острого перца. Делать её можно по-разному, но результат всегда получается стабильно высоким.
Сушка острого перца целиком может проводиться в сухом и прохладном помещении при температуре от 0 до +10 градусов или же в электросушилке. Для этого перчинки снимают с куста вместе с плодоножкой, моют теплой водой и немного просушивают на бумажном полотенце. На этом этапе проводится и отбраковка перца – поврежденные и незрелые плоды сушить нельзя.
Далее перец за плодоножку можно нанизать на толстую нитку и развесить в сухой прохладной комнате до высыхания или же поместить в электросушилку на 10-12 часов. Когда плоды приобретут более насыщенный цвет, а также станут очень хрупкими и ломкими – это значит, что они уже полностью высохли и готовы к длительному хранению.
Хранить сухие перчинки следует в перфорированных полиэтиленовых или же в бумажных пакетах, стеклянных емкостях без крышки или же в картонных коробках. Подвешенные на нитку перцы можно и не снимать – они так не только прекрасно сохранятся, но и помогут украсить интерьер кухни.
Подсушенный перец также можно получить и в духовке. Для этого спелые плоды моют, немного просушивают на бумаге, очищают от плодоножки и семян и режут на несколько частей или же небольшим кубиком.
Далее противень или решетку помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 50 градусов. Также нужно включить режим вентиляции, при условии, что технические характеристики духовки это позволяют.
Важно! Во время сушки необходимо несколько раз переворачивать перец – так он быстрее и равномернее будет сохнуть. При этом не стоит забывать о технике безопасности – любой контакт с плодами следует проводить в перчатках.
Время сушки зависит от размеров плодов и может занимать от 3 до 6 часов. Сухой перец в молотом или целом виде следует хранить не больше года – после истечения этого срока его характеристики значительно ухудшаются.
Это интересно: Грамотное формирование перца: нужно ли обрывать нижние листья
С помощью иголки нанизывайте на двойную нитку перец, прокалывая плодоножку. Повесьте гирлянду из перцев в светлом проветриваемом помещении.
Еще один вариант хранения – сухой очищенный стручок перемолоть и хранить в рассыпчатом виде.
Заморозка острого перца
Сохранить острый перец можно и при помощи заморозки. Для этого помытые и подсушенные стручки складывают в пакет или судочек и помещают в морозильную камеру.
При этом перец не обязательно поддавать воздействию сверхнизких температур, ведь он замерзает уже при -1. Максимальный срок такого хранения перца – 3-4 месяца.
Хранение острого перца в холодильнике
Хранить острый перец можно и в холодильнике. Для этого спелые плоды моют, подсушивают и складывают в пакет с перфорацией или в стеклянную банку и помещают в холодильник. Оптимальная температура такого хранения – 0 -+2, а максимальный срок – 1,5 месяца.
Консервация острого перца
Этот вид хранения дает максимальные результаты при минимальных затратах труда и времени. Для этого спелые перцы моют, просушиваю, измельчают и раскладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки.
Далее их следует залить кипящим растительным маслом, добавить специи (по вкусу), закрыть крышкой и поместить в прохладное темное место. Закрытый таким образом острый перчик, может храниться 2-3 года без потери вкусовых и химических качеств.
Советы огородникам по выращиванию перца:
Почему у перца опадают цветы и завязи — как решить проблему
Нужно ли подкармливать перец в период цветения и плодоношения
Январь
Во второй половине января можно начинать посев перца на рассаду, если у вас есть теплица из стекла или поликарбоната либо в вашем регионе весна ранняя и теплая. Семена раскладывают на расстоянии 1,5-3 см друг от друга на уплотненный влажный грунт, а затем присыпают еще 1 см сухой почвосмеси. Емкости с посевами накрывают пакетом или пленкой и убирают в теплое, притененное место.
Перец не любит пикировку, поэтому семена желательно высевать сразу в отдельные емкости диаметром 8-10 см.
До появления всходов грунт увлажняют ежедневно, но очень умеренно, в первой половине дня. После появления первых всходов пакет снимают, а емкости на неделю переносят в помещение с температурой 16-18°С, затем «градус» снова поднимают до 22-25°С.
Сентябрь
В сентябре тем, кто выращивает перец в поликарбонатной или стеклянной теплице, еще можно спокойно собирать урожай. А вот тем, у кого в наличии только пленочные укрытия и открытый грунт, наступает момент сделать выбор. Можно оставить перец на улице и ждать, пока ночные заморозки его погубят, а можно выкопать самые сильные кустики, пересадить в горшки и занести в дом.
Если вы выберете первый вариант, подкормите перец суточным настоем золы (2 стакана на 10 л воды) расходуя по 1 л на куст, а если второй, то возвращайтесь к комплексному органоминеральному удобрению для пасленовых.
Независимо от того, в доме ваш перец или на улице, удаляйте с него все пожелтевшие листья, не переставайте поливать 2 раза в неделю (или реже при дождливой погоде) и рыхлите по мере появления плотной корки на грунте.
Октябрь
В октябре перец можно сохранить только в доме или в обогреваемых теплицах, поэтому большинство дачников может просто выдернуть кустики и отправить их в компост. Если же ваши посадки пока бодры и активно плодоносят (пусть и на окне), не забывайте о питании – раз в месяц подкормите комплексным удобрением. Поливайте 2 раза в неделю до полного смачивания земляного кома, ежедневно опрыскивайте листья теплой водой. Кроме того, можно вернуть досвечивание и организовать кустам 12-часовой световой день.
Мы собрали для вас все основные этапы ухода за перцем в одну таблицу. Но помните, сроки в ней рассчитаны на среднюю полосу, в других регионах они могут существенно отличаться.
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.
Признаки зрелости жгучего перца:
- яркий цвет;
- нижние листья растения желтеют и сохнут;
- появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.
Выращивание
Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.
Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.
Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а . Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. . – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с .
Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.
Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. . Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.
Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.
Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.
Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Источник