Меню

Горох что делать с урожаем

5 хитростей для выращивания сладкого гороха и сбора нескольких урожаев за сезон

Забудьте о замороженном горошке, когда у вас есть свой собственный участок! Есть свежесобранный горох – одно из самых больших удовольствий лета. Знаете ли вы, что сахар в горохе начинает превращаться в крахмал с момента сбора. Выращивания свой горох, вы получите полезный продукт с лучшим вкусом!

Горох является одной из древнейших продовольственных культур, а позже в 19-ом веке его прославил австрийский ученый-ботаник Грегор Мендель, благодаря своим экспериментам по генетике на культуре гороха.

Одной из характеристик садового гороха, которую пристально изучал Мендель, была высота растения. Именно эта черта является одним из секретов хорошего урожая.

1. Как выбрать горох для дачи

В продаже можно найти сорта и гибриды, которые сильно варьируются по высоте: от кустовых (таких, как Альфа, Вера, Амброзия) – вырастают до 60-65 см – до настоящих гигантов, вытягивающихся до двух и более метров. Например, горох Жегалова вырастает до 1 м 70 см.

Для дачного участка лучше выбирать кустарниковые разновидности, если вы не планируете заниматься гороховым ландшафтным дизайном. При выборе сначала посмотрите, подходит ли сорт или гибрид для вашего района, затем на его устойчивость к болезням и на длину лозы.

Карликовые сорта хорошо растут не только на грядке, но и в контейнерах. Что касается высокорослых, то из можно сделать красивую садовую арку, проходя под которой, вы будете срывать нежные и сочные стручки.

Для создания гороховой арки пригодится спаржевый горох – он эффектно цветет темно-красными цветами, зерна имеют оригинальный привкус.

2. Когда и как посадить горох

Помимо вкуса, культура привлекательна тем, что неприхотлива и выдерживает возвратные заморозки.

Народная мудрость гласит, что горох нужно сажать, как только почву удастся обработать, и проводить последовательные посадки каждые 2-3 недели.

Культура любит прохладную погоду, то есть в средней полосе России первые урожаи можно будет собирать до июля. Для последнего урожая сажают осенью за 60-90 дней до наступления сильного мороза.

Поскольку горох — это бобовые, которые превращают атмосферный азот в соединения азота в почве, им не нужно много удобрений. Однако, внесение органического компоста в грядку не повредит. Добавьте древесную золу и костную муку. Гороху нужен фосфор и калий, но избыток азота будет стимулировать рост листвы вместо цветов или стручков.

Замочите семена на ночь перед посадкой. Во время работы в огороде, когда грядка подготовлена, возьмите мотыгу и сделайте неглубокие параллельные траншеи глубиной 3 см. Старайтесь сеять горох, располагая зерновки на расстоянии около 5 см друг от друга. Закройте почвой, хорошо полейте, обозначьте ряд. Через одну-две недели появится рассада.

Загущенные посадки хороши для культуры. Они обеспечивают затенение сорняков, сохраняют прохладу почвы и повышают урожайность.

3. Три самые простые опоры для гороха

Если вы изначально выбрали невысокие разновидности, тут все просто. Сразу сейте семена густо в прямоугольный блок, и лозы сами по себе срастутся в довольно устойчивую массу. На всякий случай по периметру блока можно вбить колышки и намотать на них бечевку.

Еще одна распространенная опора – так называемая «гороховая щетка». Она представляет собой воткнутые в землю по длине ряда веточки, оставшиеся после обрезки деревьев.

Высота «щетки» должна быть равна или превышать высоту, указанную для сорта гороха, который вы сажаете.

Третий способ — шпалеры из кольев и проволочной сетки. Когда такая шпалера стоит отдельно, семена сеют в ряд по обе стороны конструкции.

4. Уход за горохом

После того, как вы выбрали тип поддержки и посеяли урожай, поливайте грядку, особенно, если почва песчаная. Достаточно пары ветреных теплых дней, чтобы высушить землю настолько, чтобы семена не прорастали должным образом.

Горох нуждается в воде больше всего в момент прорастания семян и во время цветения. Также на стадии цветения применяйте подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с калием.

Будьте очень аккуратны с азотными удобрениями. Их избыток опасен развитием патогенов фузариозного увядания. Симптомы: растения увядают (иногда только с одной стороны) днем; листья желтеют (сначала нижние); позже все растение увядает; поперечное сечение стебля показывает коричневое обесцвечивание.

Читайте также:  Какую почву предпочитает кедр

Основными врагами культуры являются мыши и птицы. Для защиты посевного материала от мышей используют посадку в обычную водопроводную трубу с просверленными отверстиями и заполненную компостом. От птиц накройте проростки сеткой.

Еще один ранний весенний вредитель — гороховый долгоносик. Он питается листьями, но обычно исчезает после того, как лозы поднимаются вверх, и растения обычно перерастают ущерб.

Для борьбы с сорняками следует удалять их вручную, чтобы не повредить мелкие корни гороха. По достижению растений в высоту 15 см мульчируйте корой или древесными щепками.

5. Сбор урожая

Как только горох начнет цвести, внимательно следите за развивающимися стручками, чтобы собрать урожай в период максимальной зрелости.

Стручки образуются очень быстро, и вам надо собрать их прежде, чем зерновки станут слишком зрелыми и крахмалистыми. Собирайте стручки, когда они достигли натурально величины, но все еще ярко-зеленые и сладкие. Хранение собранных стручков также продлевает продуктивный сезон культуры. Молодые побеги и усики вкусны и полезны в салатах.

В конце сезона, если растения были здоровы, не удаляйте их с корнями, обрезайте на уровне земли. Когда корни разлагаются, накопленный азот высвобождается в почву, подготавливая ее для использования под другими растениями.

Источник

Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Технология уборки выращенного гороха в промышленных масштабах считается достаточно сложной процедурой. Пренебрежение правилами уборочного процесса грозит потерей четверти урожая. Раздельный способ уборки эффективен в случае установки сухой погоды. Сильные ветры и дожди способствуют увеличению потерь. Сложность обусловлена биологическими характеристиками культуры: неравномерным созреванием, полеганием, растрескиванием плодов и осыпанием семян.

Уборка бобов на частных огородах происходит при достижении молочной спелости лопаток. Предпочтительны утренние часы, так как в жару нежный продукт вянет и плохо хранится.

Сроки созревания

Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

Когда начинать уборку гороха

Созревание гороха начинается в конце июня. Уборка ведется в несколько этапов, начиная с нижних экземпляров. Перезревшие лопатки удаляют, так как они тормозят формирование новых плодов.

Раннеспелые сахарные сорта подлежат сбору в недозрелом виде и достигают готовности в середине июня. Уборка продолжается в течение полутора-двух недель с периодичностью в 3-5 дней.

Лущильные сорта, предназначенные на зеленый горошек, убирают в фазе сочных створок и нежных бобов. Тусклые лопатки, покрытые сеточкой, выбраковывают и отправляют на зерно. Сбор урожая проводится быстро, не дольше недели, чтобы не допустить крахмалистости бобов.

Уборка на зерно

Предназначенные на зерно бобы оставляют на кусте до полного вызревания. Растения следует собирать путем срезки, увязывать в пучки и подвешивать для дозревания в сухом помещении на одну-две недели. Созревшие плоды гороха лущильных сортов подвержены растрескиванию, а сахарных – нет. На сроки готовности урожая указывает поспевание бобов в нижней части растений в то время, когда другие экземпляры покрываются сеточкой и начинают подсыхать.

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Выращивание гороха в промышленных масштабах предусматривает сочетание двух вариантов сбора урожая: раздельного и прямого комбайнирования. Раздельная уборка продолжается неделю, при этом прямой обмолот длится не более четырех дней, в то время как сроки комбинированного способа варьируются от 8 до 10 дней. Раздельный способ подразделяется на два типа.

  1. Первый состоит из скашивания гороха с укладкой в валки, их подбора, погрузки на транспорт и обмолот.
  2. Второй включает в себя скашивание с валкованием и применением мобильной молотилки, которая принимает гороховые валки и сразу же обмолачивает.

Раздельную уборку проводят в случае пожелтения стеблей и листьев на верху растения, восковой спелости семян посередине, засыхания листьев, бобов и отвердения семян. Продукт остается в валках до высыхания и достижения технической зрелости плодов.

Прямое комбайнирование заключается в сборе зеленой массы и обмолоте, исключая первые пункты: заблаговременное скашивание и формирование валков. К процессу приступают при бурой окраске листьев, коричневых бобах и твердых семенах. Данный способ уборки внедрен вследствие выведения устойчивых к полеганию сортов.

Читайте также:  Кости животных для удобрения

Спецнасадка для снижения потери урожая

Скашивание гороха осуществляется при помощи косилок и жаток. Если жатки оборудовать специальными насадками, удастся предотвратить потери урожая большого объема. Насадки подходят для всех комбайнов. Некоторые проблемы возникают при их использовании в условиях повышенной влажности по причине вытаскивания кустов с корневищами, засоряющими жатки. Также нужно следить за уровнем установки спецнасадки – значительное понижение приводит к забору камней и почвы.

Что делать после сбора урожая

Обмолоченные зерна очищаются от посторонних примесей при помощи специального зернового сепаратора, отсеивающего лишние предметы. Быстропортящийся продукт пускают на сушку и консервацию. Плети, оставшиеся на участке после сбора урожая, подлежат срезке и закладке в компостную кучу. Корни заглубляются в грунт при перепашке. Неплохим удобрением, способным заменить привычную органику, считается измельченная зеленая масса, закопанная в землю. При этом почва становится плодородной, а ее структура улучшается.

Раннеспелая культура позволяет культивирование дайкона, редиса, салата, укропа сразу после освобождения гряд.

Горох употребляется в пищу свежим, сухим, замороженным и консервированным. Его добавляют в первые и мясные блюда, салаты.

Заморозке подлежат слегка незрелые стручки сахарного вида, подвергшиеся бланшированию в течение пяти минут. Данная процедура нужна также зернам, предназначенным для сушки. В этом случае горошек бланшируют дважды по две минуты, после чего промывают, остужают в холодной воде и подвяливают на сквозняке 12 часов. Затем семена высушивают в духовом шкафу при температуре до +70 градусов. Оптимальная емкость для хранения: стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками.

Часть урожая подготавливают для семенного материала.

Источник

Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения

Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.

Уход за всходами

После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.

По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.

Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.

Сроки созревания

Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

  1. Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  2. Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  3. Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.
Читайте также:  Картофель для подкормки томатов

Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.

Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.

Консервирование гороха

После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:

  • Очищаем горошины от кожуры, попутно перебрав их.
  • Доводим воду до кипения, солим ее и добавляем промытый горох.
  • После пяти минут кипения сливаем рассол, а горох промываем при помощи воды.
  • Полулитровые банки заполняем горошком и заливаем маринадом (в литре воды разводим столовую ложку соли).
  • Во все банки наливаем по ¼ чайной ложки уксуса.
  • Плотно закатываем банки и размещаем их в теплом месте крышкой вниз, не укутываем.
  • Остывшие банки спускаем в подвал или погреб.

Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.

Как хранить горох замороженным

Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:

  • Горох перебираем, моем и, при необходимости, режем стручок пополам.
  • Доводим воду до кипения и удерживаем в ней дуршлаг с бобовыми четыре минуты.
  • Далее промываем под проточной водой и высушиваем при помощи салфеток или полотенец.
  • Высыпаем горох в пакеты с zip-застежкой или специальные емкости и ставим в морозильную камеру.

Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.

Хранение сухого гороха

Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.

Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.

Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.

Как хранить горох вареный

Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.

Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.

А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.

Источник

Adblock
detector