Горох Рафинад
Характеристики | |
---|---|
Вид сорта | Овощной сахарный |
Тип сорта | Среднепоздний |
Период вегетации | 48-62 дня |
Высота стебля | 65-85 см |
Урожайность | 0,8-1,1 кг/м2 |
Схема посадки | 30х15 |
Глубина посева | 4-6 см |
Использование опор | Желательно |
Рекомендации | Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки |
Горох Рафинад — это сладкий среднепоздний сорт, созревает за 48-62 дня, в зависимости от климатических условий. Растение достигает 65-85 сантиметров в длину. Бобы без пергаментного слоя имеют длину до 9 сантиметров, в стручке 5-8 горошин. Масса плода в среднем 9 граммов. Горох Рафинад употребляют непосредственно в пищу, а также, заготавливают впрок. Он отличается высокими вкусовыми качествами, содержит много витаминов и питательных веществ.
Выращивание гороха Рафинад
Высаживание семян производят весной. Оптимальное время — апрель, начало мая. Должна установиться стабильная плюсовая температура без ночных заморозков. Заморозки могут повредить всходы.
Условия для высокого урожая:
- Правильно подготовленная земля. Перед посадкой почву следует хорошенько разрыхлить и внести минеральные удобрения. Хороший урожай получается, если на месте высадки в предыдущем сезоне выращивали картофель, капусту, помидоры или тыквы.
- Солнечное место на участке. Горох — очень светолюбивое растение.
- После прорастания, растениям нужно сделать подпорки, чтобы они могли полноценно развиваться и расти.
- Нужно регулярно пропалывать и поливать посевы. Горох любит хорошо увлажненную почву.
Перед посевом семена следует замочить в слегка подсоленной воде. Их сажают в грунт на глубину 4-5 сантиметров, затем присыпают рыхлой землей. Посевы следует равномерно распределять на грядке. Хороший вариант — сажать в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть примерно 15-20 сантиметров.
Семена гороха Рафинад
Купить семена гороха Рафинад можно практически в любом садовом магазине. 10 г семян соответствуют 20 горошинам-семенам. Рассчитывайте планируемый урожай и количество упаковок гороха. Урожайность семян — 800-1000 г на квадратный метр. Для получения одного килограмма гороха следует купить 5 г семян. При покупке нужно обязательно смотреть на срок годности.
Отзывы о горохе Рафинад
Горох неприхотлив, дает высокий урожай и отличается высокими вкусовыми качествами. Опытные дачники советую сажать его в несколько этапов (в апреле, затем в конце мая), чтобы на огороде всегда был свежий горошек. Этот горох любят хозяйки, делающие заготовки на зиму. Он отлично хранится в замороженном и консервированном виде. Также, этот сорт выращивают в промышленных масштабах крупные хозяйства для дальнейшей переработки. Горох Рафинад пользуется уважением у садоводов-любителей и крупных фермеров.
Источник
Самые лучшие и сладкие сорта гороха (сахарные и лущильные): их описания и характеристики
Присматриваете себе сладкий и урожайный сорт овощного гороха, не так ли? Действительно, молодой горошек — это настоящее высокобелковое и полезное лакомство, которые нравится как детям, так и взрослым. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с данным обзорным материалом, в котором вы найдете описания и характеристики лучших сортов гороха сахарного и лущильного типа.
Лучшие сахарные сорта гороха
Особенностью сахарных сортов гороха является то, что в пищу в свежем виде используется молодой боб-лопатка с зачаточными (недоразвитыми) семенами, т.е. целиком, а не только семена.
Среди сахарных сортов гороха особо выделяются Амброзия, Детский сахарный и Рафинад — это, можно сказать, главные народные хиты.
Сорта сахарного гороха в зависимости от степени популярности по отзывам дачников и огородников:
Амброзия
- Скороспелый сахарный сорт (55-56 дней от всходов до технической спелости и начала сбора бобов-лопаток). По другим данным, 45-60 дней.
- Растение высотой 60-70 см.
- Бобы слабоизогнутые, длиной 10 см, с 7-9 светло-зелёными горошинами.
- Стенки бобов толстые, мясистые, на вкус очень нежные, сладкие и сочные, без наличия пергаментного слоя.
- Ценность сорта: холодостойкость, неприхотливость выращивания, содержит высокий процент белка и сахара, отличный диетический продукт.
- Рекомендуется для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.
- Урожайность 0,7-1,2 кг/м2.
Детский сахарный
- Среднеранний, от всходов до технической спелости и первого сбора 55-65 дней.
- Растения высотой 50-70 см.
- Бобы длинные, широкие.
- Створки не имеют жесткого пергаментного слоя.
- В пищу используются не только семена, но и молодые лопатки целиком.
- Как в свежем виде, так и после легкой кулинарной обработки вкусовые качества отличные.
- В биологической спелости — семена мозговые, морщинистые.
- Урожайность бобов в технической спелости 1,8-2 кг/м2.
Не перепутайте! Есть сахарный горох сорта Детский сладкий.
Рафинад
- Среднепоздний сахарный сорт (48-62 дня от полных всходов до начала сбора бобов).
- Растения высотой 65-85 см.
- Боб длинный, до 7,5-9 см, без пергаментного слоя, с 7-9 горошинами.
- Стенки бобов сахарные, мясистые, сладкие, без наличия жестких тканей.
- Рекомендуется для употребления недозрелых бобов в свежем виде, замораживания, переработки.
- Урожайность 0,8-1,1 кг/м2.
Жегалова 112
- Среднеспелый сахарный сорт (50-60 дней от всходов до технической спелости, до созревания 90-110 дней).
- Растение высотой до 2 м.
- Боб крупный, длиной до 15 см, шириной 2,3-2,5 см, мясистый.
- Боб прямой, или слабоизогнутый с тупой верхушкой, без пергаментного слоя.
- Семена мозговые, средней величины, зеленые.
- Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.
- Рекомендуется для употребления недозрелых бобов (в фазе технической спелости) в свежем виде.
- Урожайность зеленых бобов до 1,2 кг/м2.
Оскар Агро
- Среднеспелый сахарный сорт. Период от всходов до технической спелости 65-70 дней.
- Высота растения 50-60 см.
- Боб-лопатка изогнутой формы с острой верхушкой, средней длины, широкий, зеленый. Пергаментный слой отсутствует на ранних стадиях развития.
- Вкусовые качества бобов в технической спелости хорошие.
- Рекомендуется для использования недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и консервирования.
Лучшие лущильные сорта гороха
Что касается лущильных сортов, то их семена также используют в свежем виде в стадии технической спелости, но именно зерна (без пергаментного слоя), а уже созревшие сухие употребляются только после разваривания (для каш и супов).
Среди лущильных сортов гороха наиболее признанными являются Альфа, Глориоза и Аффила.
Сорта гороха лущильного типа по степени популярности у дачников и огородников:
Альфа
- Раннеспелый лущильный сорт (46–53 дня от полных всходов до технической спелости).
- Растение компактное, полукарликовое, с укороченными междоузлиями, высотой 50–55 см.
- Листья сизо-зеленые, цветки белые, по два на цветоножке. Первый боб расположен на 8–10 узле.
- Бобы по форме от слабоизогнутых до саблевидных, остроконечных, длиной 7–9 см. В бобе 5–9 горошин.
- Горошек темно-зеленый, выравненный по размеру и окраске, очень вкусный.
- Сорт относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу.
- Рекомендован для консервирования и использования в свежем виде.
- Товарная урожайность бобов 1,0–2,2 кг/м2, горошка — 0,7–1,2 кг/м2.
Глориоза
- Раннеспелый лущильный сорт (45-55 дней от всходов до технической спелости). По другим данным, 56-57 дней.
- Растение среднерослое, стебель длиной 60-70 см.
- Бобы саблевидные, заостренные, 7-8 см, с 7-9 горошинами.
- Нежные, сладкие и сочные семена в стадии молочной спелости.
- Сорт слабо поражается аскохитозом и фузариозом.
- Ценится за холодостойкость, стабильный, дружный урожай зеленого горошка.
- Используют для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.
- Семена в полной спелости морщинистые, мозговые.
- Урожайность 1,2-1,5 кг/м2.
Афилла
- Позднеспелый сорт лущильного гороха, отличающийся полным отсутствием листьев. По другим данным, среднеспелый.
- Листва преобразована в усы, переплетающиеся и поддерживающие растение. Эта особенность позволяет выращивать данный горох без опор.
- Растение высотой 50-55 см (до 70 см).
- Бобы темно-зеленого цвета, крупные. Каждый стручок содержит 6-9 сладких горошин.
- Прекрасно подходит для использования в сыром виде, рекомендован для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.
- Сорт устойчив к мучнистой росе.
- Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов и длительному плодоношению.
Преладо
- Раннеспелый лущильный сорт.
- Высота растения 62-68 см.
- В каждой пазухе по 2 боба длиной 8-10 см с 7-9 горошинами диаметром 9,3 — 10,5 мм.
- Вкусовые качества высокие.
- Высокоурожайный.
- Сорт засухоустойчив, пригоден для выращивания без полива.
- Не желтеет.
- Болезнеустойчив.
- Рекомендован для свежего употребления, переработки (консервации) и замораживания.
Как правило, предназначен для фермерских хозяйств, но можно найти и в розничной продаже (от СибСада).
Беркут
- Среднеранний лущильный сорт (60-72 дня от полных всходов до начала сбора бобов) .
- Растения высотой 70-80 см.
- Боб слабоизогнутый до 10 см, с 9-10 горошинами.
- Отличается высокой урожайностью, дружным формирование урожая, высоким качеством и вкусом горошка, устойчивостью к полеганию.
- Семена мозговые с морщинистой поверхностью, семядоли желтовато-зеленые.
- Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования, идеален для приготовления гарниров и супов.
- Урожайность зеленого горошка 0,6-0,9 кг/м2.
Аксайский усатый 5
- Безлисточковый неосыпающийся, среднеспелый лущильный сорт (65-92 дня от полных всходов до технической спелости горошка).
- Высота растений 70-120 см. Листья видоизменены в усы. Цветки белые, по 1-2 в узле.
- Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой, 4-6 семянные, пергаментный слой имеется.
- Горошек в технической спелости гладкий, выравненный по размеру.
- Вкусовые качества отличные.
- Ценится за отличные технологические качества, устойчивость к гороховой тле, аскохитозу.
- Рекомендуется для употребления в свежем виде, сушки и замораживания в фазу молочно-восковой спелости и дальнейшей переработки.
- Используется в домашней кулинарии в качестве высокобелкового компонента питания в супах, в виде гарниров и отдельных блюд.
- Урожайность ка 0,2-0,4 кг/м2.
Авола
- Раннеспелый лущильный сорт (от всходов до созревания 56-57 дней).
- Высота растения 40-50 см, прикрепление нижних бобов на уровне 33-35 см.
- В соцветии формируется по 2-3 лопатки с 6-9 сладкими горошинами диаметром 7-8 мм.
- Созревание стручков дружное.
- Горошек в технической спелости мелкий, зеленый, выровненный по размеру.
- Вкус свежего и консервированного горошка хороший или отличный.
- Отличительная особенность сорта — высокий и стабильный урожай в любых климатических условиях благодаря устойчивости к фузариозу.
- Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.
Медовик
- Среднеспелый, мозговой, лущильный сорт. Лакомиться горошком можно на 60-70 день после всходов.
- Стебель длиной 55-60 см.
- Бобы длинные, широкие.
- Горошек крупный, выровненный по размеру, с нежным и сладким вкусом.
- Созревание бобов дружное.
- Рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для консервирования.
- Урожайность зеленого горошка – 0,5-0,6 кг/м2.
Адагумский
- Среднеспелый лущильный сорт (68-73 дня от полных всходов до технической спелости горошка).
- Стебель с укороченными междоузлиями, высотой 70-80 см.
- Боб прямой, с заостренной вершиной, темно-зеленый, 6-9-семянный. Горошек светло-зеленый, с нежным вкусом.
- Семена мозговые.
- Предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.
- Вкусовые качества свежего и переработанного горошка отличные.
- Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.
- Рекомендуется для массовой уборки.
- Урожайность 0,7-1, кг/м2.
Кузнечик
- Скороспелый лущильный сорт. От всходов до первого сбора 55-60 дней.
- Растения высотой 80-95 см.
- Бобы длиной 9-11 см, средней ширины. Горошек в технической (потребительской) спелости гладкий, выровненный по размеру.
- В биологической спелости семена морщинистые, мозгового типа.
- Сорт ценится за дружное формирование раннего урожая, отличные вкусовые качества продукции, устойчивость к переувлажнению почвы и корневым гнилям.
- Урожайность зеленого горошка – 0,5 кг/м2.
А каким зеленым горошком любите полакомиться Вы, дорогие читатели?
Источник