Меню

Горох сколько созревает от посадки до урожая

Я выращиваю горох в конце лета: делюсь секретами агротехники и сортами

Существует немало огородных растений, которые при посадке в середине лета дают урожай до наступления заморозков.

Это зелень, пряные травы, дайкон, пекинская капуста, свекла, морковь и горчица. Список можно продолжать и далее, но сегодня мы остановимся на горохе.

В августе наступает оптимальное время для второй его посадки на огороде. Опасная для гороха жара уже спадает, а светового дня вполне достаточно для полного созревания этого овоща.

Если повторно в течение сезона помимо гороха вы решили посадить и другие растения, помните, что в качестве соседей по грядке нежелательными будут все виды лука, чеснок, томаты, горькая полынь и кустовая фасоль. С другой стороны, морковь, редис и петрушку можно смело садить по соседству с горохом.

Сорта гороха (новые и проверенные) для повторной посадки за сезон

Можно выделить 3 группы сортов посевного гороха:

Горох лущильный – имеет гладкие сферические спелые горошины с высоким содержанием крахмала, в пищу пригодны только молодые семена. Если семена перезрели, они приобретают выразительный мучнистый вкус, а стручки приобретают дополнительный толстый слой – так называемый пергаментный. Высушенные семена можно использовать в супах и других блюдах с продолжительной кулинарной обработкой.

Горох сахарный – свое название получил за сладкий вкус круглых спелых горошин, имеющих гладкую поверхность. В сыром виде семена имею мясистую структуру и содержат большое количество влаги. При высыхании горошины очень сильно морщатся.

Горох мозговой – его семена морщатся уже в сыром спелом виде, что абсолютно не отражается на их вкусе, они сочные и сладкие. Применяется в основном для консервирования (для консервов с рассолом предпочтительно использовать светлые сорта, для заморозки – темные). Процесс варения не приводит к достаточному размягчению горошин, поэтому для супов эти сорта не подойдут.

Большинство дачников советуют выбирать для летнего посева сладкие группы сортов (сахарные и мозговые сорта), обладающие великолепным вкусом как в сыром виде, так и в салатах. Но кое-кто высаживает и лущильный горох – в основном на заготовку.

Какие сорта гороха рекомендуется сеять в августе? Желаете получить еще один полноценный урожай гороха, посадите его в начале последнего летнего месяца на освободившиеся грядки. Старайтесь выбирать ранние и среднеспелые сорта этого растения.

«Смарагд»

Сахарный среднеранний сорт (период созревания – 48-55 дней. Характеризуется высокой урожайностью (1,2 кг на 1 м. кв.).

Высота стебля – до 70 см.

Стручки – широкие и длинные, имеют острую немного изогнутую вершину, цвет – светло-зелный. В стручке – 7-8 зеленовато-желтых горошин. Стенки стручков – без пергаментного слоя, толстые и мясистые. Семена – сморщенные, среднего размера зеленовато-желтого цвета.

Обладает отличными вкусовыми качествами и в свежем, и в консервированном виде. Имеет универсальное применение.

Лущильный среднеранний сорт (период созревания – 48-60 дней). Характеризуется средней урожайностью (полкилограмма на 1 м. кв.).

Стебель с короткими междоузлиями высотой 65 см.

Стручки легко лущатся, имеют заостренную вершину. Длина стручка – 7-9 см, ширина – около 1,5 см. Растение имеет 6-11 стручков, в каждом из которых находится 7-10 горошин с плотной мякотью.

Сорт устойчив к аскохитозу и полеганию.

Обладает хорошим вкусом при употреблении в свежем и консервированном виде. Имеет универсальное применение, идеально подходит для консервирования и заморозки.

«Сахарная глазурь»

Сахарный среднеранний сорт (период созревания – 60-65 дней). Характеризуется высокой урожайностью (полтора килограмма на 1 м. кв.).

Высота стебля – 60 см.

Стручки – зеленого цвета средней длины и ширины, немного изогнутые. Пергаментного слоя нет. Горошины – гладкие среднего размера.

Имеет хороший вкус в любом виде (свежем или консервированном). Недозрелые бобы используются в кулинарии и консервах. В пищу также можно употреблять сами стручки, когда в них только начинают созревать семена.

«Амброзия»

Сахарный ранний сорт (период технической спелости – более 50 дней). Характеризуется высокой урожайностью (1,2 кг на 1 м. кв.).

Высота стебля – до 70 см.

Стручки – в виде лопатки длиной около 10 см, вмещают 8-9 горошин. Створки стручков не имеют пергаментного слоя. Цвет – светло-зеленый. Горошины – нежные, сочные, мясистые. Сорт характеризуется устойчивостью к полеганию и относительной морозоустойчивостью.

Читайте также:  Простая подкормка для клубники

Имеет отменный вкус как в свежем виде, так и в консервах. Недозрелые бобы используются в кулинарии. Имеет универсальное применение. В пищу также можно использовать сами стручки с начинающими созревать семенами.

«Сахар-ползунок»

Лущильный ранний сорт (период технической зрелости – 50-55 дней). Имеет высокую урожайность (полтора килограмма на 1 м. кв.).

Высота стебля – до 75 см.

Стручки имеют достаточно прямую форму с тупой вершиной, длинные, средней ширины темно-зеленого цвета. Имеется пергаментный слой, в стручке – 8-9 бобов. Семена – сморщенные, среднего размера.

Сорт характеризуется устойчивостью к полеганию, можно выращивать без использования подпорок. Плодоношение – длительное. Рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Источник

Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая

Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.

Особенности агротехники гороха

Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.

Источник

Горох от посева, до сбора

Какие существуют сорта гороха?

Различают порядка сорока различных сортов гороха, которые, в свою очередь, разделяются по сроку вегетативного периода и созревания. Периоды созревания у каждых сортов разные: рано созревающие 65 дней, средне созревающие 85 дней, и поздние созревают приблизительно 125 дней.

Наиболее распространенными и известными являются следующие ранние сорта: Альфа, Янтарь, Авола, Пионер, Вега.

К средним сортам относят: алтайский изумруд и Беркут, Победитель и Фуга, Виола, Адагумский, Лига.

А из довольно поздних сортов, Юбилейный, Мозговой, Изумруд, Восход.

Конечно же, многим нравится горох, следовательно, он должен быть сладким: Жегалова, Первенец, Сахарный, Неистощимый.

Как необходимо выращивать горох?

Хорошо высеивать семена гороха на участки где в предыдущих годах росли другие культуры. Хорошими предшественниками для гороха можно назвать, огурцы, помидоры, капусту и свеклу.

Если же почва не слишком плодовитая для бобовых, то во время осеннего вскапывания, было бы не лишним внести примерно 5 килограмм навоза, лучше компоста. Проблемы с органикой, или по осени такой момент упустили, не беда, тогда, перед высадкой гороха необходимо удобрить землю с помощью минеральных удобрений, в пропорции 30 грамм на один квадратный метр. Также можно весной использовать уже разложившийся перегной, поместив его на предварительно взрыхленную землю за месяц до высадки.

Высеивать семена можно с «февральских окон», если регион южный, по май/июль. Или с апреля, если регион центральный, по май. Температура почвы должна быть не ниже 3-4 градусов.

Перед посадкой семена необходимо вымочить в теплой воде, оставив их на сутки. Это поможет им быстрее прорости. Стебель гороха сам по себе тонкий и довольно хрупкий. Если на стебле будет много плодов, он может, например, от порыва ветра согнуться и переломаться.

Читайте также:  Удобрения для лесных питомников

Именно поэтому, семена высеивают к изгородям или когда взошедший горох достигает примерно 10 сантиметров, по рядам устанавливают опору из палок, прутьев или специальной садовой сетки.

В первую очередь – горох растет за счет влаги , именно поэтому, ухаживая за ним, необходимо учесть этот фактор. Для того чтобы вода хорошо поступала к корню, необходимо регулярно взрыхлять грунт. Также нужно извлекать сорняки, поскольку они забирают всю влагу из почвы, ничего не оставляя для растения. Но бороться с сорняками активно можно только до того времени как стебельки начнут цепляться усиками друг за друга. После сцепления растение лучше больше не тревожить. Не стоит увлекаться и с поливом, ведь избыток влаги тоже плохо влияет на растение. Обильно поливать горох стоит лишь вовремя засухи.

Сбор урожая

Собирать плоды необходимо постоянно, ведь на месте сорванных стручков, наливаются новые. Собирать урожай можно в течение всего лета, если смешать и посадить сорта всех периодов созревания ранних, средних и поздних. Оптимальный срок для сбора сахарных сортов, это приблизительно через 10-15 дней после цветения . Вы должны проследить за стручком, если он вырос в объеме, налился и имеет красивый зеленый цвет, значит, пора собирать урожай. Такой горох будет сочный и сладкий. Важно не упустить этот момент, ведь если стручки станут очень большими, шероховатыми и начнут белеть, то такой горох можно будет использовать только для сушки на семена.

Сбор необходимо проводить утром или вечером, поскольку в жаркое время суток из оторванной части уходит много влаги и стебель может завянуть. Сорта, предназначенные для лущенья, следует собирать через 15 дней после цветения.

После того как урожай собран окончательно, стебли можно удалять или закопать как сидериты. Делать это очень легко, достаточно просто срезать сами стебли, оставляя корни в земле, они послужат удобрением для других растений.

Если вам понравился выращенный вами горох, то для того, чтобы не покупать в следующем году новые семена, можно оставить несколько десятков отборных хорошо вызревших стручков с урожая, подсушить и убрать в темное сухое место, а на следующий сезон смело высаживать.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал

Источник

Гороха будет много: 7 секретов урожайности и ленивый метод выращивания. И что мы делаем лишнего при посадке и после

Нужно ли проращивать и как подготавливать к посадке, про сроки посадки, заглубление, про подкормку, вредный азот, прищипывание и нужна ли гороху опора — и другие премудрости нехитрого выращивания гороха.

Так горох выращивали в старину, поговаривают, и всегда были с урожаем — без хитростей и премудростей.

Выращивание урожайного гороха: нехитрые хитрости

Хитрость №1. Проращивать не обязательно. Семена гороха (даже неловко-то и семена называть) нуждаются лишь в замачивании — кратковременном, не более 12 ч в обычной воде.

Ускоренные всходы не дают преимуществ — что разницу во всходах в несколько дней. Но есть возможность загнивания всходов — а это не на пользу урожайности. Можно, разумеется, посеять больше — но зачем. Да и прореживать — лишний труд.

А вот прогреть немного, несколько дней при температуре до +25. +30 С — это полезно.

Поговаривают, что прогревают и в горячей воде, и при +40 С — и даже советуют. Возможно, это и так — а по другим источникам, семена бобовых, несущих высокое количество белка, при температуре свыше +30. +35 С снижают всхожесть: происходит коагуляция — мы попросту варим наш горох.

Поэтому лучше по-старинке — чуть ниже температуры тела. Например, возле батареи центрального отопления или в коробочке на ней. Помешивая, чтобы горох не перегрелся.

А некоторые и вовсе сажают сухой горох: прорастает и радует урожаем. Это не трудно — вовремя посадить.

Хитрость №2. Посадка во влажный грунт. Именно «естественная» влажность почвы, при которой семена медленно набухает и своевременно прорастают — залог дружных всходов и доброго урожая.

Сажают в грунт, не успевший потерять влагу, дополнительно по необходимости поливая борозды, заглубляя на глубину до 3-5 см в зависимости от грунта. Расстояния в ряду между горошинами не менее 3-4 см, между рядами — порядка 30-40 см.

Читайте также:  Астра для выращивания дома

Сажать горох можно уже при температуре +7..+10 С культура хладостойкая. Всходы появятся на 10-14 день. В Средней полосе сажают обычно в первой, второй декаде апреля — с поправкой на регион.

В целом оптимальной t считают +15 С, но всходы способны переносить кратковременные снижения температуры ниже ноля вплоть до -5 С. Но есть и сторонники поздней посадки — считающие, что в том же Подмосковье стоит сажать лишь со второй декады апреля, не ранее.

Считается, что лущильные сорта гороха высаживают в апреле, а вот мозговые с относительно короткими сроками созревания — в мае.

Хитрость №3. Про заправку. Как и многие бобовые (как фасоль, например) горох любит плодородный грунт, но не нуждается в избыточном количестве органики.

Нет, он рад органике — и начинает растить ботву вместо стручков.

Поэтому органику вносят под предшественников (перегной, навоз). На бедном грунте — можно и немного перегноя с осени под перекопку, но не более 1-2 кг/м2 — но лучше под предшественников.

А вот отзывчив горох на калийные, фосфорные подкормки, ценит микроэлементы. При внесении органики под предшественников он их получает: навоз, перегной успевают полностью разложиться.

На бедном грунте с осени можно внести фосфорное удобрение, на почвах с дефицитом бора — бор, любимый горохом.

Хитрость №4. Про азот и подкормку. Как и фасоль, горох на корнях образует особые азотфиксирующие утолщения, где накапливается азот. Это называется «симбиотическая фиксация азота воздуха» 🙂

За счет этого горох является сидеральной культурой, снабжающей почву питанием при перегнивании растительных остатков.

И именно поэтому горох (и фасоль) чувствительны к содержанию азота в грунте, не любят его избытка: от этого резервуары на корнях «стареют», развитие растений нарушается. И — начинается рост зеленой массы в ущерб количеству стручков.

Азотные подкормки под заправку грунта, во время вегетации чаще всего не вносят — разве что изредка, при замедленном росте на бедном грунте, в результате стрессовых факторов.

К слову — горох редко подкармливают. В качестве удобрения можно внести в первой части вегетации до цветения любое фосфорно-калийное удобрение (монофосфат калия, суперфосфат, сульфат калия и пр.), опрыскать микроудобрением по листу.

После цветения подкормки, особенно азотные, вносить не стоит: когда начинает расти стручок, листьям расти уже не зачем. Да и корневая система приостанавливает активный рост: все силы — наливу стручков.

Кстати. Горох не подкармливают крапивным настоем, дрожжами: как и фасоль, бобовые, чеснок, лук, картофель и другие корнеплоды он этих подкормок не любит.

Хитрость №5. Про опору. Высокорослые сорта выращивают на опорах — без нее урожайность снижается.

Низкорослые (порядка 50 см) выращивают врасстил — на продуктивность это не влияет. Колышки опоры можно установить при посадке, по достижению 12-15 см направить растения на сетку (огуречную), на протянутые ряды проволок.

Хитрость №6. Про прищипывание. Часто высокорослые сорта прищипывают для дополнительного «ветвления» побега, для образования большего количества стручков.

Как и когда? После образования 6 листа, ориентировочно по достижению 25-30 см. Растения дадут новое ветвление, что может чуть замедлить сроки образования стручков и созревание урожая, но если цель — обильный урожай, метод того стоит.

Хитрость №7. Про сборы. Важно собрать горох вовремя. Первыми созревают нижние стручки. Важно обрывать спелые стручки вовремя — иначе замедляется созревание последующих.

  • Для гороха со створками, т.н. «на лопатку» убирают начиная с 8-10 дня после окончания цветения, собирая каждые пару-тройку дней.
  • Для нежного зеленого горошка — на 12-15 день.
  • Для полностью вызревших плотных зерен для хранения — лущилные сорта оставляют на кустах до полного затвердения зерен.

Вот такие нехитрые секреты выращивания гороха.

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Adblock
detector