Меню

Гороховая подкормка для браги

Самогон c добавлением гороха

На счёт парного молока ничего сказать не могу, а горох реально ускоряет брожение (наверно дрожжи из него азот и др. питательные вещества добывают)Я использую сухой, предварительно залитый кипятком, примерно 0.5 стакана на 6 литров браги. Все выбраживает примерно за 3 дня.
Corvax, 18 Июля 11, 21:49

А без него 72 часа?

Сам использовал горох чтобы начать брожение.
Нифига не понял, но горох и томатная паста канают заместо дрожжей. Проверено.

Посл. ред. 31 Окт. 13, 04:48 от artmonster

Разницы не заметил, запах сэма ндрф 89% не изменился. medium, 25 Июня 14, 17:57

Вот тут (см. ссылку) шибко-сильно хвалят-рекламируют СЭМ на горохе с последующей «обработкой» по рецепту. Попробовал сам рецепт на СЭМе двойной перегонки. Очено неплохо! Даже баба-жена пьёт! А вот с горохом там есть интересные моменты!
Рекомендуют готовить брагу в НАГЛУХО загерметизированной молочной фляге! С горохом! Три дня и ВСЁ.
Посидел, подумал и. ОЧКОНУЛ.
Как-то, традиционно, привычнее. И пуко-гороховый привкус НАМ и так «ненать» и задаром тож.

Зачем читать всякую херню janis, 08 Июля 11, 00:55

Не надо этих книг! Pahello, 16 Авг. 14, 10:40

На 1 кг гороха взять 5 кг сахара, 500 гр дрожжей и 15 л теплой воды.Добавить 1л парного молока. Стоит сутки. Выход 5л. Адольф Карлович, 07 Июля 11, 19:06

Пробовал самогон по такому рецепту производства одного знакомого, только пропорции мне поведали такие: 10 кг сахара, 35 л воды, 1 кг гороха и 1л молока.
Ну ГМ можно варьировать в зависимости от используемых дрожжей.
Автор еще настаивал его в стеклянных банка. На 3л продукта, пакетик чая и горсть сушеных яблок. Затем это все отправилось в бочку с краником . Не уточнил как долго продукт был в бочке, но думаю не долго, т.к. вопросами выдержки он не заморачивается и в процессе посиделок периодически подходили к бочке и наполняли очередную опустошенную бутылку).
А вкус я вам скажу очень даже удивил. Приятный, немного вискарный, горох ощущается, но ненавязчиво и мягко. И самое главное, что меня удивило, так это отсутствие сивушного запаха и вкуса, и главное я не учуял изоамилол, примесь с которой классическими методами перегона невозможно справиться, хотя продукт был изготовлен «дедовским» способом на прямоточнике. И как утверждает автор, это благодаря молоку, а горох видимо играет роль подкормки и добавляет свои нотки в аромат.

В ближайшее время попробую поставить брагу по этому рецепту

RA67, посту, на который ты отвечаешь, 6 лет
и последнему посту в теме — больше двух

На 3л продукта, пакетик чая и горсть сушеных яблок RA67, 18 Апр. 17, 18:09

10 кг сахара, 35 л воды, 1 кг гороха и 1л молока. RA67, 18 Апр. 17, 18:09

такой рецепт не фонтан — ГМ для сахара минимально 1 к 4, а лучше побольше, вместо гороха давно доступен солод, а от разложения белков молока потом сэм упаришься чистить

займись лучше более позитивными вещами, солодо-сахерной, например, ХОСом, ГОСом, и т.д. и т.п.

займись лучше более позитивными вещами, солодо-сахерной, например, ХОСом, ГОСом, и т.д. и т.п. SGUN, 18 Апр. 17, 19:21

пробовал ХОСы на кодзи на рисе и на муке. ПолуГОСы на манной крупе. Результат не впечатлил.
Проблема всех этих методов, кислинка в продукте. Т.е. заторы не скисают, и выход дают по максимуму от необходимого, но видимо немного подкисают и неприятная кислинка потом переходит в продукт.
А попробованный мною самогон по вышеописанному рецепту считаю по итогу НАМНОГО более гармоничным на вкус нежели мои ХОСы и полуГОСы.
Про молоко читал давно, но пугали подобные отрицательные отзывы людей, которые по видимому и не пробовали такой вариант.
Повторяю, я пробовал на вкус продукт по описанному рецепту!

И что страшного что сообщения в ветке двухлетней давности. Я же набрел на нее и ознакомился с опытом форумчан. Рассказал о том что знаю, возможно это кому-то пригодится.

Я понимаю что постановка браги дело тонкое, даже вода у всех разная, поэтому окончательный вердикт может выносить каждый сам, только после того как попробует метод на практике.

На счет разложения белков молока, не химик, сказать не могу. Но мысли есть такие, неужели никто не пьет кипяченое молоко? Оно что как-то особенно начинает вонять? Или может гороховый суп никто не ест, потому что при кипячении гороха содержащего белок суп начинает неприятно вонять?

RA67, так делай на здоровье, только про чай с яблоками не забудь

а я бы хосы для начала отработал
если киснет — значит что-то не правильно
если не получается, не стоит метаться по рецептам
поверь, хосы очень вкусные получаются, иногда даже чересчур сладкие

Читайте также:  Калькулятор удобрения для газона

и не сравнивай кипячение белка с его разложением при брожении браги
там не только спиртовое может идти

а так — удачи в экспериментах!

Посл. ред. 20 Апр. 17, 19:42 от SGUN

Попробовал сахарную на молоке и с горохом. Никакой вони при перегонке молоко не дает, равно как и горох. Есть ощущение что даже СС был менее мутных нежели без использование молока, возможно какой-то процент очистки оно дает. Горох дает свой далекий вкусовой оттенок, возможно он кому-то и не нравится у меня лично не вызвал неприязни, хотя и особой радости тоже))
При перегоне на прямотоке в любом случае нужна очистка углем. В целом целесообразность метода под вопросом, я решил не экспериментировать в данном направлении.

Добавлено через 16мин.:

а я бы хосы для начала отработал
если киснет — значит что-то не правильно SGUN, 20 Апр. 17, 19:33

Тут вопрос в том что не киснет, т.к. выход продукт близок к максимальному для конкретного сырья. на форуме поднималась тема «подкисания» именно когда продукт на выходе немного кислит.
Большинство склоняются к использованию антибиотика, чего мне лично очень нехочется.

Продукт из ХОСа на кукурузной крупе и ферментах выгнанный на БК до общей крепости 87% тоже имел кислинку. Недавно поставил на дубовую щепу (покупная средней обжарки) и заметил что через пару недель ее (кислинки) заметно поубавилось, либо она маскируется вкусом щепы, либо все же хвостовые фракции взаимодействуют с дубом. Подержу месяца 2 посмотрю на результаты.

Источник

Подкормка браги для самогона: 9 способов в домашних условиях

И новички-самогонщики, и бывалые винокуры периодически сталкиваются с вялотекущим или затянувшимся брожением. Процесс как будто идет, но к закономерному финалу не торопится. В этом случае для активизации брожения рекомендуется воспользоваться одним из популярных способов подкормки сусла.

Лучше всего использовать приведенные методы для ускорения созревания на начальном этапе, когда дрожжи наиболее активны. В таком случае подпитку забрасывают вместе с остальными ингредиентами. Это особенно актуально для сахарного сусла, которое без дополнительного «корма» может работать плохо.

Испортить брагу такими добавками едва ли можно, а вот улучшить – вполне. Фруктовые и зерновые виды сусла в подкормке обычно не нуждаются, так как в них дрожжи и так работают хорошо.

Сроки брожения

Чтобы сориентироваться, когда пора закинуть «корм» в «уснувшее» сусло, лучше ознакомиться со временем созревания разных видов браги. При соблюдении оптимальной для работы дрожжевых грибков температуры (в диапазоне от 22 до 28 °C) примерные сроки выглядят следующим образом:

Виноградная/фруктовая на природных дрожжах – до 2 месяцев

На солоде – 3-5 суток

Картофельная/крахмальная – около 4 суток

Сахарная – 1-2 недели

Подкормка браги изюмом

Самый простой и качественный вариант, который можно использовать для любых видов сусла.

На 40 литров браги потребуется примерно 200 грамм изюма. Чтобы не уничтожить дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод, мыть их не рекомендуется.

Для активизации процесса достаточно просто забросить изюм в сусло. По желанию можно измельчить сухофрукты блендером.

Аналогичным образом выполняют подкормку браги черносливом или курагой.

В качестве альтернативы используют раздавленные ягоды малины, клубники, вишни, фруктовые свежевыжатые соки (1 стакан на 10 литров), старое варенье без плесени (0,5-1 л на 50 литров).

Подкормка браги солодом

Потребуются пророщенные ржаные, ячменные, кукурузные или просяные зерна, которые перед использованием нужно тщательно измельчить. Можно купить готовый солод в магазине.

На 40 л сусла достаточно 1 кг питательного порошка. Для других видов сусла этот метод не используют. Обычно солод сразу включают в рецепт и растворяют в горячей воде перед добавлением сахара.

Подкормка браги хлебом

Для активизации брожения используют исключительно ржаную выпечку и обязательно свежую.

Перед добавлением в брагу хлеб крошат или режут на некрупные куски. Потребуется 0,2-0,5 кг на 50 литров сусла.

Подкормка браги черным хлебом – один из самых старинных способов ускорения созревания. В современных условиях она не всегда работает, поскольку рецептура злакового продукта изменилась не в лучшую сторону. Стоит учитывать, что такая подпитка может сделать самогон мутным. Убрать «завесу» можно с помощью двойной перегонки.

Подкормка браги горохом

На 40 литров сахарного сусла понадобится около 1 кг бобовых. Забрасывают молотый (оптимально), распаренный или отварной горох на начальном этапе брожения для стимуляции процесса. Результат будет заметен почти сразу в виде активного бурления и образования обильной пены.

«Минусом» данного метода является специфический запах и вкус самогона, который устранит только повторная дистилляция.

Читайте также:  Два оборудования для выращивания плесени дома

Подкормка браги кукурузной крупой

На 50 литров понадобится примерно 1 кг подпитки. Крупу, как горох, предварительно измельчают/отваривают/заливают кипятком, после чего засыпают в сахарное сусло вместе с другими ингредиентами, в начале брожения.

В качестве альтернативы можно использовать кукурузную муку или перемолотые зерна.

Обязательно стоит проконтролировать свежесть крупы: от даты производства должно пройти не больше полугода, иначе брага будет горчить. Данный вид подкормки лучше всего работает в сочетании с солодом или сахарным сиропом.

Подкормка браги карбамидом

Данный способ используют только для сахарной браги. Расчет производят по количеству основного ингредиента. На 1 кг сахара потребуется примерно 1 г карбамида. В одной чайной ложке содержится примерно 2,5 г питательного вещества.

Данный вид подкормки желательно сочетать с суперфосфатом (3-4 г на 1 кг сахара), но можно использовать и отдельно.

Подкормка браги мукой

Используют для сахарного или солодового сусла. Чаще добавляют ржаную или пшеничную муку, хотя подойдут и другие варианты (кукуруза, рис, овес). Помол и категория особого значения не имеют, хотя продукция высшего сорта содержит больше крахмала, а значит и работает чуть лучше.

Количество муки соответствует объему сахара/солода: на 1 кг главного ингредиента понадобится столько же подкормки. Стоит учитывать, что ржаное сусло активно бродит, поэтому емкость должна быть с запасом. Можно приготовить брагу исключительно на муке (3 кг на 12 л), воде и дрожжах, но в таком случае придется добавлять специальные ферменты.

Подкормка сахарной браги яблоками

Если имеется избыток фруктов, можно измельчить их и использовать для стимулирования брожения. Также отлично работает яблочный жмых или размоченные сушеные плоды. Последние перед применением необходимо перемолоть и распарить. На 5 кг сахара потребуется примерно 3-4 кг жмыха или фруктовой массы.

Внимание

По словам Макарова С.Ю., брожение яблок с мякотью даёт накапливание метанола, переходящего и накапливающегося в организме.

Подкормка сахарной браги геркулесом

Высокое содержание крахмала в овсяных хлопьях позволяет использовать их для активизации брожения. На 30 литров воды потребуется примерно 2 кг геркулеса и 1 кг сахара.

Овсяный самогон получается мягким, с приятным ароматом, но выход у него небольшой. Увеличивая долю сахара (или включая солод), можно получить больше алкогольного продукта. На каждый дополнительный килограмм сладкого компонента добавляют 4 литра воды.

Источник

Рецепт гороховой браги для самогона в домашних условиях

Для того что бы выгнать самогон, используются различные продукты. Брага на горохе используется для получения домашнего напитка без резкого запаха и с необычным вкусом. Для получения качественного сусла следует соблюдать правильные пропорции, от которых зависит процесс брожения.

Достоинства и недостатки гороха

Горох используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Для определения, зачем в брагу добавляют очищенный горох, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками продукта в самогоноварении. Продукт имеет большую популярность в приготовлении алкогольных напитков. К преимуществам продукта следует отнести:

  • горох улучшает процесс брожения и защищает брагу от скисания;
  • бобовые культуры ускоряют процесс созревания сусла. После добавления гороховых зерен бражка готова к перегону уже через несколько дней;
  • продукт имеет небольшую цену.

К недостаткам продукта в самогоноварении следует отнести вкус бобов, который смущает многих. Для устранения вкуса следует проводить повторную перегонку алкогольного напитка.

Важно. Перед проведением повторной перегонки самогон рекомендовано профильтровать.

Подготовка ингредиентов и посуды

Брага на горохе для получения самогона не требует сложных действий. Однако начинать процесс нужно только после предварительной подготовки посуды и ингредиентов, которые будут использоваться.

При выборе посуды следует учитывать объем жидкости и дальнейшее увеличение во время брожения. В качестве бродильной ёмкости используют посуду из стекла, алюминиевый бидон или ёмкости из нержавеющей стали. Посуда тщательно моется без моющих средств и сушиться. Перед использованием ёмкости следует убедиться, что нет посторонних запахов влияющих на вкус алкогольного напитка.

Важно. Посуда из оцинкованной стали не используется, так как в процессе брожения происходит окисление, и в сусло попадают токсические соединения вредные для здоровья.

Для того чтобы получилась брага для самогона необходимо изучить рецепт и подготовить все составляющие. Горошек следует тщательно промыть и замочить в воде. Перед использованием дрожжи необходимо разбавить теплой водой.

Воду следует использовать сырую, предварительно профильтрованную. Сахар предварительно растворяется и готовится сироп.

При использовании рецепта без сахарного песка сусло нужно предварительно усахаривать. Для этого используется ячменный солод. Гороховые зерна нужно залить водой пропорции 1:4.Сварить кашу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Готовую кашу остудить и добавить 200 грамм солода. В течение 2 часов варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить гороховую смесь и добавить в ёмкость к другим ингредиентам.

Важно. При отсутствии сахара в браге период созревания нужно увеличить до 5-6 суток.

Технология приготовления браги на горохе и последовательность

Самогон из гороха получается высокого качества, если правильно соблюдаются все пропорции. Для получения качественного сусла нужно соблюдать следующую последовательность:

  • горох необходимо использовать очищенный. Бобовая культура замачивается чистой водой на 4 часа. Это ускорит брожение;
  • половина воды для самогона переливается в эмалированную емкость и добавляется сахар. Размешивается до полного растворения, после чего емкость с сиропом ставится на медленный огонь и доводится до кипения;
  • дрожи растворяются и оставляются до появления пены;
  • дрожжевая закваска добавляется в сироп, при этом важно тщательно помешивать;
  • в ёмкость для брожения помещается горох, после чего добавляется сироп с дрожжами;
  • на посуду с суслом одевается гидрозатвор.
Читайте также:  Как узнать насколько кислая почва

Бражка, приготовленная на горохе, помещается в теплое место на 4-5 дней. Ускоренный процесс брожения за короткий период делает сусло светлым и готовым к дальнейшим действиям.

Популярные рецепты браги на горохе

Брага на горохе для самогона может включать различные составляющие, рецепт подбирается индивидуально. Среди наиболее популярных следует выделить такие рецепты.

Без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить самогон саныч брага на сахаре с горохом является основными компонентами сусла. Бобовые культуры обладают высоким уровнем брожения, поэтому позволяют получить быструю брагу за несколько дней. Для приготовления используются следующие компоненты:

  • 15 литров воды;
  • 1,3 литра очищенного гороха;
  • 1,7 кг сахарного песка.

Гороховые зерна нужно разделить на две части. Одну часть залить теплой водой, важно чтобы вода была больше уровня бобов на 10 см, так как зерна увеличиваются в размере. Вторая часть зерен помещается в тару для брожения в сухом виде Сахарный песок высыпать в 4 литра воды и растворить. Полученный сироп поставить на медленный огонь и варить в течение 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Смешать в ёмкости компоненты. Закрыть гидрозатвором и оставить в теплом помещении на 4 дня. После чего готовую брагу можно перегонять.

С дрожжами

Для приготовления классического рецепта гороховой браги нужно подготовить следующие составляющие:

  • 1 кг гороховых зерен;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 10 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Перед использованием горошек заливается водой и оставляется на 4 часа. В то время нужно приготовить сироп, растворив продукт в 3 литрах воды. Дрожжи развести водой. Соединить все ингредиенты в подготовленной посуде. Через 3-4 дня продукт готов к дальнейшему использованию, при соблюдении условий брожения.

Важно. Проверить готовность браги, можно попробовав жидкость на вкус. Готовое сусло имеет горьковатый вкус и светлый цвет. Пробовать сусло необходимо без предварительного размешивания, в противном случае осадок осевший на дно поднимется и сделает жидкость мутной.

С молоком

Гороховая брага на молоке популярна для самогона, который можно получить за короткий период. Для получения сусла используется следующий рецепт:

  • 1 кг очищенного гороха;
  • 1 литр цельного молока;
  • 18 литров воды;
  • 500 грамм сухих дрожжей;
  • 5 кг сахарного песка.

Гороховые зерна поместить в воду на 4 часа. Подготовить сироп, смешав сахар в 5 литрах воды. Молоко и воду подогреть. Дрожжи смешать с водой. Все составляющие смешать и плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место. Процедуру смешивания ингредиентов следует проводить рано утром. Сусло должно простоять в теплом месте сутки.

Важно. Для получения качественной браги необходимо жидкость мешать каждый час.

Перегонка браги на горохе в самогон

Вызревшая брага не должна бурлить и выделять газ. Для получения самогона необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • сливаем брагу. Осадок пропускается через марлевый отрез;
  • полученную жидкость добавляет в дистиллятор;
  • после первого перегона полученный алкогольный напиток необходимо довести до 30 % и вылить повторно в дистиллятор;
  • повторная перегонка требует деления алкогольного напитка на 3 порции;
  • первый 10 % необходимо убрать;
  • средняя часть алкогольного напитка собирается и считается наиболее подходящим для дальнейшего употребления;
  • после понижения до 40 градусов, жидкость сливается в третью емкость.

Таким образом, алкогольный напиток делиться на «голову», «тело» и «хвост». Первый и последний тип самогона отличается не только крепостью, но и вкусовыми качествами.

Важно. Первая и последняя порции алкоголя в употребление не используются. Так как содержат вредные компоненты, и имеют запах ацетона.

Сделать брагу не составляет сложностей. Некоторые рецепты позволяют сварить алкогольный напиток через сутки. Готовый продукт на гороховых зернах отличается необычным вкусом и доступностью компонентов. Для того что бы улучшить качество продукта его рекомендовано перегнать дважды, а густую часть использовать повторно для закваски. Качество сусла зависит от соблюдения последовательности действий и правильной подборки ингредиентов. Самогон храниться длительное время без снижения вкусовых качеств.

Источник

Adblock
detector