Меню

Горшки для выращивания гиппеаструмов

Как правильно выбрать горшок для гиппеаструма? Можно ли сажать в кашпо или прозрачный контейнер?

Среди комнатных растений, цветущих в холодное осенне-зимнее время, особой красотой славится гиппеаструм. Его крупные колокольчатые цветы, отдаленно похожие на лилию, такие яркие и нарядные на фоне белого снега за окном.

У растения много сортов и гибридов, имеющих простые или махровые соцветия красного, оранжевого, белого, кремового, желтовато-зеленого цветов. Однако, не у всех желающих увидеть цветение гиппеаструма, получается этого добиться: культура требовательна к условиям выращивания, технологии посадки и полива, выбранному контейнеру.

Особенности цветка, определяющие требования к контейнеру

У каждого комнатного растения есть свои требования к условиям выращивания. Гиппеаструм – цветок светолюбивый, требовательный к температурному режиму и воздухопроницаемости почвы. Материал и размер контейнера играют в этом не последнюю роль.

Вот несколько основных подсказок, которые помогут цветоводу определиться с выбором:

  1. Гиппеаструм лучше растет в тесных горшках. В свободной таре у растения активизируется образование дочерних луковиц, а не цветочной стрелки.
  2. Размер горшка определяет диаметр сажаемой луковицы (на 2-3 см больше луковицы).
  3. Корневая система растения мощная и быстрорастущая при хорошем уходе (предпочтительнее узкий и глубокий контейнер, чтобы корням было комфортнее. В глубоком горшке обязателен высокий дренаж.)

Как правильно подобрать вазон в магазине?

Выбор в магазине настолько огромен, что новичку легко растеряться. При выборе емкости ориентируйтесь не только на понравившийся дизайн (в идеале он должен подходить под интерьер помещения, но и быть максимально комфортным для растения). Легкая пошаговая инструкция поможет в покупке тары под луковичное растение:

  1. Выбирайте контейнеры, согласно выбранному месту (для солнечного окна – только пластик. В керамической емкости луковица будет перегреваться. В полутени подойдет керамика).
  2. В емкости обязательно должно быть дренажное отверстие для слива лишней воды.
  3. Поддон под тару подбирают устойчивый и совпадающий с размером горшка.
  4. Размер горшка имеет значение: он выбирается на 2-3 см больше прежней емкости.

Это общие правила и рекомендации выбора тары для посадки гиппеаструма.

Какие нужны для укоренения молодых растений?

Купленные в магазине молодые луковицы тоже различаются по размеру. Для крупных луковиц выбирают емкость так, чтобы от края горшка до посаженного растения было свободных 3-4 см. Мелкие луковички (диаметром меньше 7 см) сажают в небольшие высокие контейнеры, на 1-2 см больше луковицы. Детки маточного растения, отделенные при пересадке, удобно высаживать в пластиковые паллеты для рассады.

Внимание! Луковицу гиппеаструма любого размера нельзя сильно заглублять! При посадке она должна быть видна над почвой на 1/3-1/2 высоты.

Для пересадки взрослых

Со временем цветок разрастается и нуждается в пересадке. Маточник отделяют от дочерних луковиц и высаживают всех в отдельные горшки, на глубину 2/3 высоты луковиц и отступая от края горшка по 3-4 см.

Подойдет ли кашпо?

Кашпо – это декоративная ваза или плошка для цветочных растений без дренажного отверстия. При его отсутствии даже профессионалу сложно регулировать систему полива (в зимнее время в помещении квартиры температура держится 22-24 градуса и верхний слой почвы быстро высыхает, а в середине горшка еще довольно влажно).

Если есть желание все же посадить гиппеаструм в кашпо, культуру сажают в простую ёмкость дренажным отверстием. В кашпо на дно насыпают керамзит и устанавливают поддон и сам цветок. Емкость, помещаемую в кашпо, по высоте подбирают таким образом, чтобы она был ниже высоты кашпо. На время полива гиппеаструм лучше вынимать и ставить в таз.

Можно ли сажать в прозрачную емкость?

В последнее время стали набирать популярность прозрачные стеклянные горшки (или пластиковые). В них неплохо смотрятся орхидеи, а вот гиппеаструму такая стеклянная ваза ни к чему: нет дренажного отверстия, большой вес всей конструкции и свет корням не нужен.

Единственным плюсом такой тары является ее прозрачность и новичку удобнее следить за поливом. Покупая прозрачный контейнер, обязательно проверьте наличие дренажного отверстия!

Далее на фото можно увидеть варианты подходящих горшков для выращивания гиппеаструма.

Зная предпочтения луковичного комнатного цветка, купить правильную емкость довольно просто.

Читайте также:  Подкормка золой томатов перцев

Какие емкости в домашнем хозяйстве подойдут для посадки?

Человеческая изобретательность не знает границ: если нет под рукой горшка, в ход идут любая, находящаяся под рукой тара. Если приложить старание и смекалку, “домик” для цветка можно превратить в настоящее произведение искусства, сделанное своими руками.

В качестве тары для посадки подойдут:

  • небольшие деревянные ящики (для молодых цветов);
  • низ от 5-литровых пластиковых бутылей;
  • пластиковые ведра;
  • коробки из-под молока и сметаны для растений 1-3 года.

Выращивание гиппеаструма – дело хлопотное. Путь к пышному цветению гиппеаструма начинается еще в магазине! И важную роль здесь играет не только грамотный выбор посадочного материала, но и емкость, в которую цветовод собирается посадить купленное растение.

Источник

Наконец нашла для гиппеаструма идеальный, пусть и некрасивый горшок. Рассказываю и показываю, каким он должен быть

Меня зовут Екатерина и я обожаю гиппеаструмы. Я согласна терпеть размашистые листья 9 месяцев в году ради 2-3 недель цветения. И пытаюсь создать своей парочке сортов идеальные условия и круглогодичный уход.

«Афродита» сейчас отцвела и пришло время ее ежегодной пересадки. Я заранее позаботилась о подходящем горшке. В декабре удалось найти в гипермаркете города вещицу, подходящую по всем параметрам. Кроме одного: внешний вид у горшка «на любителя». Но нравится гиппеаструму – нравится и мне!

Каким должен быть горшок для гиппеаструма

Первое требование к горшку простое и понятное каждому: он должен вмещать в себя весь объем корней. А подземная часть гиппеаструма обладает внушительными размерами (впрочем, как и наземная). Тут и массивная луковица, и мощные корни.

Некоторые мои знакомые «купились» на внешний облик крупномера и посадили луковицу в огромные кашпо. А горшок для гиппеаструма корни-то должен вмещать, но не более:

Свободное пространство нередко провоцирует рост «деток» – дочерних луковиц. И гиппеаструм, отдав предпочтение вегетативному пути размножения, может проигнорировать семенной, для которого нужно зацвести.

Справедливости ради надо сказать, что сортовые гиппы дают деток очень неохотно (и к счастью!) а вот «бабушкины» (которых, кстати, поклонники гиппеаструмов называют «краснюки») могут плодиться годами, не выдавая цветочных стрелок. Поэтому всем будет лучше, если от луковицы до горшка будет не больше 2-3 см.

Большой горшок, в котором много свободной от корней почвы, повышает риск залива. Для луковичных растений он особенно опасен. Гниль корней и самой луковицы сначала тормозит рост и развитие, а потом приводит к потере растения.

Поэтому лучший горшок для гиппеаструма – высокий (чтобы корни влезли) и узкий. Мне удалось найти подходящий экземпляр в гипермаркете. Диаметр горшка составляет 15 см, что я считаю для своей луковицы «Афродиты» оптимальной цифрой.

Замечательно, что он еще и бетонный. Да, пускай он не совсем привлекательно выглядит (хотя мне даже почему-то нравится). Взрослые растения настолько размашистые и тяжелые, что могут кувыркаться во все стороны и оказываться на полу. Ох, как я люблю эти сюрпризы!

Конечно, в хороших условиях и при правильном уходе гиппеаструм будет расти и в обычном горшке, вписывающимся в форму квадрата. Но моя совесть спокойна — я поставила себе галочку в списке дел «Дать растению идеальный горшок». С уважением, Екатерина 🌹

Источник

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

Горшки для гиппеаструмов

Модератор: JanaS

Горшки для гиппеаструмов

Сообщение Milanashka » 27 дек 2009, 00:05

Горшки для гиппеаструмов

Подскажите пожалуйста, какой горшок лучше выбрать для выращивания гиппеаструма:
1 — если смотреть по диаметру 2-3 см от луковицы до стенки, как советуют, но мало места для корней (почти весь горшок будет заполнен)
или
2 — по диаметру 5-6см, но и для корней прилично места.

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение amarillis » 27 дек 2009, 08:55

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение Иголка » 05 фев 2010, 19:18

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение amarillis » 05 фев 2010, 21:58

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение Иголка » 05 фев 2010, 22:30

Читайте также:  Удобрение лунку при посадке томатов

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение amarillis » 06 фев 2010, 10:56

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение Иголка » 06 фев 2010, 12:27

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение Иголка » 06 фев 2010, 12:30

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение amarillis » 06 фев 2010, 15:17

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение Иголка » 06 фев 2010, 20:32

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение amarillis » 06 фев 2010, 23:26

Горшки для гиппеаструмов

Сообщение АленаК » 18 фев 2017, 20:47

А мои гиппеаструмы просыпаются когда горшки из кладовки (там всегда прохладно, около 12-15 градусов) ставлю на батарею часов на 5-8. Потом дня через два появляется цветочная стрелка. В горшках растут до посадки в открытый грунт летом. Осенью выкапываю, обрабатываю и сажу снова в горшки на покой.
Вот такие они сейчас:

Источник

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

Горшки для гиппеаструмов

Модератор: JanaS

Горшки для гиппеаструмов

Сообщение Milanashka » 27 дек 2009, 00:05

Горшки для гиппеаструмов

Подскажите пожалуйста, какой горшок лучше выбрать для выращивания гиппеаструма:
1 — если смотреть по диаметру 2-3 см от луковицы до стенки, как советуют, но мало места для корней (почти весь горшок будет заполнен)
или
2 — по диаметру 5-6см, но и для корней прилично места.

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение amarillis » 27 дек 2009, 08:55

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение Иголка » 05 фев 2010, 19:18

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение amarillis » 05 фев 2010, 21:58

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение Иголка » 05 фев 2010, 22:30

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение amarillis » 06 фев 2010, 10:56

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение Иголка » 06 фев 2010, 12:27

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение Иголка » 06 фев 2010, 12:30

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение amarillis » 06 фев 2010, 15:17

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение Иголка » 06 фев 2010, 20:32

Re: Вопросы по выращиванию гиппеаструмов

Сообщение amarillis » 06 фев 2010, 23:26

Горшки для гиппеаструмов

Сообщение АленаК » 18 фев 2017, 20:47

А мои гиппеаструмы просыпаются когда горшки из кладовки (там всегда прохладно, около 12-15 градусов) ставлю на батарею часов на 5-8. Потом дня через два появляется цветочная стрелка. В горшках растут до посадки в открытый грунт летом. Осенью выкапываю, обрабатываю и сажу снова в горшки на покой.
Вот такие они сейчас:

Источник

Как вырастить гиппеаструм: секреты посадки и ухода

Среди цветущих комнатных растений гиппеаструм всегда занимает почетное место – его крупные яркие цветки не оставят равнодушным никого. Но у этого растения есть свои особенности выращивания. Давайте изучим их вместе.

Гиппеаструм – луковичное растение из семейства Амариллисовые. В роду насчитывается 90 видов, все они в дикой природе обитают в тропиках и субтропиках Америки, в том числе в сельве Амазонки.

Представители этого рода попали в Европу в XVI веке. Многие из них были использованы в селекции, скрещивались между с собой и в итоге те гиппеаструмы, которые мы выращиваем дома, ботаники выделили в отдельный вид – гиппеаструм гибридный ( Hippeastrum hybridum ).

Первый гибрид появился в 1799 году. К середине XIX века их было около 100. А в настоящий момент в мире зарегистрировано боле 1500 тысяч сортов этого чудесного цветка и несколько их них выведены в России.

Условия выращивания гиппеаструма

Гиппеаструм – это многолетние луковичное растение. И в отличие от подавляющего большинства других комнатных цветов, у него есть период покоя. Цикл его жизни выглядит так:

  • гиппеаструм цветет (от начала появления стрелки до увядания цветков) – примерно 1,5 месяца;
  • гиппеаструм растет (в это время у него только листья) – около 7,5–8,5 месяцев;
  • период покоя – 2–3 месяца.
Читайте также:  Акваферма набор для выращивания рыбки

Как правило, период покоя у гиппеаструма длится с октября по январь, а зацветает он в середине зимы. Но при желании эти сроки можно сдвинуть при помощи корректировки полива и температуры.

Уход за гиппеаструмом

В целом уход за гиппеаструмом не сложный, но с учетом покоя растения, он имеет свои особенности.

Почва. Гиппеаструм предпочитает рыхлую и плодородную почву. Идеальный состав для него – смесь речного песка с перегноем, листвой и дерновой землей в соотношении 2:1:2:2.

– Можно использовать готовые грунты для цветущих растений из магазина, – говорит агроном Светлана Михайлова, – но их качество, порой, оставляет желать лучшего, они сделаны на основе торфа и очень быстро пересыхают. Лучше все же не полениться и составить правильную почвосмесь самостоятельно.

Освещение. Гиппеаструм любит обилие света, но он должен быть рассеянным, то есть горшок нельзя ставить под палящее солнце. Можно, например, спрятать его за какое-нибудь крупное растение, которое будет слегка его притенять.

Лучшее место в квартире для гиппеаструма – окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад.

Полив. Поливать гиппеаструм лучше всего не через верх горшка, как большинство других растений, а через поддон – так вода не будет попадать непосредственно на луковицу, что снизит риск ее загнивания.

А частота полива зависит от фазы вегетации.

  • Во время цветения. Больше всего воды гиппеаструму требуется во время цветения – его нужно поливать обильно, но так, чтобы почва между поливами успела просыхать на всю глубину горшка. Если в низу будет застаиваться влага, начнут загнивать корни, а затем и луковица.
  • Во время вегетации. В это время у гиппеаструма только листья, период длится обычно с февраля по август-сентябрь. Поливать его во время вегетации надо умеренно – земля между поливами должна не просто полностью просохнуть, но и побыть сухой несколько дней.

В во второй половине лета поливы нужно сократить до минимума – достаточно будет раза в 2–3 недели, потому что растение начинает готовиться к периоду покоя.

Если продолжать поливы, гиппеаструм не уйдет на покой – он так и останется круглый год с зелеными листьями. Но при этом цвести не будет.

  • В период покоя. Как правило в сентябре листья у гиппеаструма начинают желтеть, а потом засыхают. Луковица уходит на покой и пока она отдыхает, поливать ее не нужно.

Доставать луковицу из горшка после того, как растение ушло на покой, не обязательно, но горшок желательно убрать в прохладное место, где температура будет не выше 15 °С. Можно, например, поставить его под кровать – внизу обычно воздух всегда холоднее.

Но все же лучше содержать луковицу в более прохладных условиях – при температуре 5–10 °С. То есть, в холодильнике. Но в этом случае ее придется выкопать, чтобы не тащить туда целый горшок.

Подкормки. Большинство растений подкармливают в одинаковом порядке – сначала азот (во время активного роста), а затем фосфор и калий (во время цветения). Но у гиппеаструма все наоборот – он первым делом цветет, а уже потом наращивает листья. Следовательно, и порядок подкормок тоже меняется – сначала ему дают фосфор с калием, и когда появятся листья – азот.

– Можно использовать для подкормок гиппеаструма классические минеральные удобрения – двойной суперфосфат, сульфат калия и мочевину. Они стоят дешевле, но использовать их для подкормки комнатных цветов очень рискованно – сложно рассчитать правильную дозу, а поскольку объем горшка ограничен, излишки удобрений никуда не денутся и могут сжечь корни, – объясняет агроном Светлана Михайлова.

Поэтому лучше всего использовать комплексные жидкие удобрения для цветущих растений – подойдет любое. Да, они подороже, но использовать их проще – надо лишь развести колпачок раствора в рекомендованном объеме воды.

Первую подкормку гиппеаструму дают, когда цветочная стрелка достигнет высоты 15 см. А затем – каждые 2 недели до середины лета. После этого подкормки не нужны – растение должно подготовиться к периоду покоя.

Источник

Adblock
detector