Горшки для выращивания
Категории:
Перейти в раздел:
Горшки для растений: место для здорового роста корней
При выращивании в помещении в ящике для выращивания правильный выбор горшков играет важную роль в развитии здоровых корней и, соответственно, сильных и высокоурожайных растений. Правильный горшок дает корням возможность достаточно расшириться и гарантирует, что почва, в которой он находится, может хранить достаточно воды.
Поэтому горшки для растений не должны быть ни слишком маленькими, ни слишком большими. С другой стороны, пересадка каждый раз подвергает растения стрессу, поэтому ее не следует делать слишком часто.
Для выращивания растений рекомендуются горшки от 1 до 5 литров. Для фазы роста и цветения используются горшки объемом от 7 до 15 литров, в зависимости от выращиваемого сорта и площади или высоты ящика для выращивания.
Размер посевной площади имеет решающее значение
Метод выращивания и размер посевной площади также играют решающую роль при выборе горшков. Короткоцветущие автоцветущие растения можно выращивать в горшках большего размера, чем долгоживущие фотопериодические растения. Также важно, чтобы размер и, следовательно, количество растений и горшков соответствовали размеру комнаты для выращивания или контейнера для выращивания. Вы не хотите, чтобы в ящике для выращивания было слишком много растений, которые крадут свет друг друга, и вы не хотите, чтобы дорогое освещение сияло в пустоте. Чтобы максимально использовать пространство, квадратные горшки предпочтительнее круглых в палатках для выращивания.
Пластиковые или умные горшки
Обычные пластиковые горшки, естественно, убеждают своей низкой покупной ценой, простотой использования и ухода. Эти горшки перфорированы, чтобы излишки воды могли стекать. Лучше всего ставить горшки на подходящие подставки.
С другой стороны, цветочные горшки из ткани или мешки для растений имеют то преимущество, что корни не должны расти по кругу из-за проницаемой стенки горшка, а обрезка создает в целом более плотную корневую систему.
Инновационные горшки для выращивания профессионалов
Инновационные воздушные горшки обеспечивают оптимальную подачу кислорода, идеальный поток воды и значительно улучшенное усвоение питательных веществ. Цилиндрическая стенка горшка состоит из выступов, образующих наружу воздушные отверстия. Корни обрезаются естественным путем, и корни становятся намного плотнее и лучше впитывают питательные вещества.
Будьте осторожны при поливе. Воздушные горшки высыхают немного быстрее, поэтому новички, в частности, склонны переувлажнять почву.
Гидропонные и аэропонные системы
Для выращивания в гидро- или аэро-системах у нас есть специальные горшки с сеткой, наполненные глиняным гранулятом или блоками минеральной ваты. Эти горшки обеспечивают оптимальную подачу воды и воздуха и идеально подходят для выращивания и укоренения.
Источник
Как выращивать травы на кухне — 10 самых популярных трав в горшках
Травы, используемые в кулинарии, это, прежде всего, базилик, мята, розмарин, орегано, тимьян, кориандр, петрушка, чеснок, укроп и шалфей. Какая зелень царит на вашей кухне? А может вы предпочитаете сушеные травы? Вы знаете, с какими блюдами следует использовать и какова их пищевая ценность?
Применение трав на кухне
Базилик идеально подходит для итальянских блюд, таких как пицца, макароны или салаты с помидорами и моцареллой. Это также хорошее дополнение к творогу, вареным яйцам или омлетам. Он добавляет аромат супам, мясным блюдам, рыбе, а также морепродуктам.
Базилик — как поливать и выращивать в домашних условиях?
Базилик в горшочке особо не требователен. Однако есть несколько правил ухода за ним. Прежде всего, покупая траву, следует убедиться, что ее листья не черные и не увядшие. Если мы купим свежий базилик, то сможем хранить его дома до нескольких недель. Помните, что это растение не любит обильного полива и любит свет. Также необходима хорошая почва для базилика, без паразитов.
Мята отлично работает в летних салатах с йогуртовым соусом, в коктейлях и лимонадах, добавляя им освежающий аромат. Кроме того, её используют для блюд с творогом.
Мята — как сажать, выращивать и ухаживать в домашних условиях?
У нас можно выращивать мяту из сезонных черенков, а также из семян, посеянных в начале весны. Мы также можем купить выращенную в горшке мяту и заставить ее расти на нашей кухне на срок до нескольких недель. Независимо от того, какой путь вы выберете — помните, что мята — растение, которое любит затененные места. Если поставить ее на очень солнечный подоконник, мята может сгореть и медленно погибнуть. Кроме того, растение любит регулярный полив, чтобы субстрат все время был слегка влажным. Для контроля уровня влажности отлично подойдут специальные горшки для трав с системой полива. Их инновационная система позволяет растению потреблять столько воды, сколько ему нужно — как в природе.
Розмарин является вкусным дополнением к блюдам из птицы, баранины, свинины или говядины. Он идеально сочетается с помидорами, грибами, яйцами, сыром или шпинатом.
Как вырастить розмарин в домашних условиях?
Чтобы долго наслаждаться свежим розмарином в домашних условиях, необходимо выполнить три его требования:
- требуется адекватное пребывание на солнце;
- хороший дренаж;
- циркуляция воздуха.
Что это означает? Храните розмарин в теплом, защищенном от мороза месте. Растению нужна песчаная, водопроницаемая почва и около 7 часов солнечного света в день. В этих условиях розмарин можно выращивать круглый год.
Орегано используется для различных видов соусов, а также для всех видов мяса. Это отличное дополнение к овощным салатам и часто встречается в итальянских блюдах, таких как пицца или макароны.
Орегано — как вырастить дома?
Сажаем орегано ранней весной. Растение любит сухие, солнечные условия, без ветра и давления. Поэтому попробуем их посеять с интервалом примерно 10 см друг от друга или от других растений. Орегано следует поливать регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной. Если вы выращиваете орегано в горшке, важно время от времени обрезать его.
Тимьян широко используется во французской, креольской и каюнской кухне. Его нежное гвоздичное послевкусие прекрасно сочетается с ягненком, телятиной, птицей, а также рыбой. Он также добавляется к начинкам и паштетам. Часто тимьян можно встретить в супах и бульонах.
Тимьян — как вырастить на кухне?
Высаживаем растение с апреля по май. Предпочитает теплые и солнечные условия. Красиво растет в горшке на подоконнике. Не любит влагу, поэтому поливаем тимьян реже других трав. Если мы хотим долго наслаждаться его свежестью, стоит удобрить почву.
Кориандр незаменимое дополнение к супам и рагу. Он идеально сочетается с ягненком и козьим мясом, а также ветчиной и свининой.
Кориандр — выращивание в горшке
У кориандра есть несколько требований, которые необходимо соблюдать, чтобы расти в горшке круглый год. Следует предусмотреть солнечное место и плодородную почву. Ему благоприятствует солнце и тепло, поэтому стоит держать его на подоконнике. Еще он любит частый полив. Листья собираем только тогда, когда растение достигнет высоты 15 см.
Петрушку добавляют в рагу, соусы или сырные пасты. Отлично сочетается с рисом, овощами или рыбными блюдами. Петрушку часто добавляют в яичницу или омлет.
Петрушка — уход за растением в домашних условиях
Петрушку, как и большинство трав в горшках можно выращивать на подоконнике. Любит плодородную, хорошо дренированную почву и постоянно влажную. Петрушка имеет прекрасный вкус как целиком, так и растертая в ступке.
Зеленый лук в европейской кухне обычно используется для холодных салатов, рагу, а также многих супов. Кроме того, мы посыпаем им большинство блюд, таких как яичница, творог, бутерброды или запеканки.
Зелёный лук — как выращивать на кухне
Зеленый лук — наименее требовательная трава. Он будет расти практически на любом субстрате. Высаживаем его в марте или июле. Главное, чтобы у него была влажная и регулярно поливаемая почва.
Укроп чаще всего встречается при квашении капусты или огурцов, а также во многих уксусных заливках. Он идеально сочетается с йогуртом или сливками, поэтому его часто используют для соусов и заправок. Он идеально подходит в качестве гарнира для лосося, креветок или форели.
Укроп — как сажать и ухаживать за растением в горшке?
Лучше всего выбрать для укропа глиняные или керамические горшочки для трав. В металлических горшках растение может загнить. Любит солнечные, теплые помещения, хорошо себя чувствует на подоконнике или балконе. Легко выращивать. Его нужно только ежедневно поливать небольшим количеством воды. Лучше всего для полива растения использовать воду, отстоявшуюся несколько часов при комнатной температуре.
Шалфей идеально подходит для жирных мясных блюд, таких как гусь, свинина или утка. Он также подходит для курицы и в качестве ингредиента в колбасе. Он также идеально сочетается с тыквенным кремом.
Шалфей — как вырастить дома и на балконе?
Шалфей — растение светолюбивое. Прекрасно растет на подоконнике или балконе. К тому же любит сухую почву, поэтому не требует частого полива. Хорошо растет на плодородной почве, смешанной с песком. В холодные месяцы заберите с балкона и продолжайте выращивать в помещении, так как он не морозоустойчив.
Это лишь некоторые из популярных трав, используемых в кулинарии. Комнатные травы на кухне пригодятся для повседневного приготовления, а также красиво смотрятся на подоконнике или кухонной стойке. Надеюсь, теперь, когда вы знаете, для чего подходят базилик, розмарин, орегано, тимьян, кориандр или шалфей, вы будете тянуться к ним гораздо чаще и охотнее.
Источник
Идеи для бесплатного озеленения балкона — пряные травы
Довольно часто, для того, чтобы приготовить вкусные и очень полезные блюда, необходимы пряные травы в свежем или спущенном виде. Конечно, их можно купить в ближайшем супермаркете, но многим хозяйкам гораздо интереснее вырастить ароматные пряные травы на балконе, окружив их заботой и вниманием.
Композиции из трав и пряных трав в горшках на подоконнике или балконе смотрятся не менее эффектно, чем цветы, а свежие пряности несравненно вкуснее сушеных из пакетика. К тому же выращивать их совсем не сложно. Разве этих аргументов недостаточно, чтобы создать собственный травяной мини-сад в горшках?
Пряные травы на балконе: все секреты выращивания и содержания
Если балкон находится в непосредственной близости от оживленной улицы, полной пыли и дыма, выращивать на нем овощи или зелень не стоит, потому что они впитают все вредные вещества. Но в глубине жилого массива — безусловно, можно посадить на балконе съедобные растения.
Совсем немного усилий, чуть больше терпения и даже зимой в городской квартире могут благоухать горшки с пряной, и свежей зеленью. А если учесть, что это ещё и отличное украшение не только для подоконника на кухне, но и для балкона, то можно пойти даже немного дальше, и радовать близких друзей ароматными подарками.
Горшки для выращивания пряных трав
Для того чтобы развести такой огород потребуется земля, и специальные пластиковые горшки. Они могут быть не только традиционной круглой формы, но и иметь прямоугольную, именно такие горшочки отлично подойдут для обустройства зеленого уголка на подоконнике, а также их можно прикрепить к перилам балкона, для экономии пространства.
Лучше всего покупать горшки с отверстиями, чтобы лишняя жидкость свободно просачивалась сквозь землю, а на дно самого горшка необходимо насыпать весьма немаленький слой дренажных камушков.
Оптимальным вариантом является треть дренажа, и две трети земли по уровню горшка для ароматных растений. Что касается земли, то отлично подойдет состав из цветочного магазина, для комнатных цветов со средним уровнем кислотности.
Статья по теме:
Выращивание трав на балконе
Травы, выращенные в горшках, отличный способ всегда иметь под рукой свежие пряности. Особенно, если зимой на подоконник кухни поставить горшки с зеленью. Затем вы можете в любой момент добавить их в блюда и насладиться их вкусом и ароматом.
Выращивание пряностей на балконе имеет много преимуществ. Это не только позволяет вам всегда иметь свежие травы под рукой, но и дает нам уверенность в том, что они выращены без искусственных удобрений и других ненужных добавок.
Многие пряности имеют относительно низкие требования к выращиванию, поэтому они являются хорошими растениями для людей, у которых нет большого опыта в выращивании растений, но которые хотят получать удовольствие от собственного выращивания в домашних условиях.
Пряные травы на балконе — как сажать, когда сеять
Большинство трав можно вырастить из семян. Конец зимы (начало марта) — идеальный посевной период. Тогда день будет достаточно длинным, чтобы ваши саженцы получили достаточно солнца.
- В конце мая заморозки бывают довольно редко, поэтому можно смело высаживать рассаду оставшихся овощей и зелени. Если вы хотите, чтобы травы были свежими в зимний период, сейте семена также в июле или августе. Так вы будете наслаждаться вкусом трав круглый год!
- Семена трав сначала высевают в небольшие емкости (это могут быть горшочки, баночки от йогурта и т. Д.) с дырочками на дне. После полива излишки воды будут стекать через отверстия. Лучше всего для посева семян использовать специальный грунт. Такая почва обеззараживается, а значит, вы снизите риск заболеваний нежной рассады.
- Когда рассада подрастет, пересаживайте их в более крупные горшки. Они могут быть уже заполнены простой почвой для горшечных растений, смешанной с песком для рыхления. Более требовательные люди могут купить специальную почвосмесь для овощей и зелени.
- Пряные травы на балконе лучше всего растут при температуре от 15 до 20 ° C. Так что их лучше не перегревать. Также не подвергайте их воздействию сквозняков. Если вы открываете окно, на котором стоят горшки, поставьте растения немного дальше, пока вы проветриваете.
- Однолетние травы, выращенные в свежей доброкачественной почве, обходятся без подкормок. Подкармливайте многолетние травы жидкими удобрениями каждые 2 недели, особенно поздней весной и летом. Используйте только удобрения на основе натуральных компонентов.
Что выбрать: семена или рассаду?
Какие именно растения будут в зеленом уголке решать, безусловно, самой хозяйке, если совсем нет опыта, то стоит попробовать начать именно с семян, для более опытных садоводов рекомендуется рассада. Но и ее сделать совсем не трудно, а вот урожай и аромат в этом случае станет заметно ярче и интенсивнее, нежели чем в первом случае.
Конечно, покупка семян — не единственный способ начать выращивать травы. Также можно купить готовые саженцы в горшках, все чаще продающиеся в продуктовых магазинах. Выбирайте только здоровые, красивые растения. Наклоните их и проверьте нижнюю сторону листьев на наличие ржавых пятен или белого налета. Чтобы саженцы выжили, их нужно пересаживать в горшки побольше в домашних условиях.
Однако, часто их жизнеспособность сомнительна. Кто знает, в каких условиях их разводили и содержали? А выращивая травы самостоятельно «из семян», вы будете уверены в том, что полученные таким образом растения являются здоровыми.
Семена дешевле рассады, но выращивание из них растения требует немного усилий и терпения. Большинство трав и пряностей сеют в апреле, чтобы они успели вырасти и созреть до конца сезона (конечно, пока есть угрозы заморозков, храним горшки дома).
Выбор грунта
Лучше всего подходит обычная садовая почва; при покупке в магазине выбирайте так называемый универсальный грунт. Ящики и горшки сначала присыпьте слоем дренажа, а затем засыпьте плодородной водопроницаемой почвой.
Посадка растений в горшки
Лучше всего сажать пряные травы на балконе в ящики и большие горшки (не менее 10 см в диаметре), потому что в небольших контейнерах почва очень быстро сохнет в жаркие летние дни. В контейнерах обязательно должны быть дренажные отверстия, иначе корни загниют от избытка влаги. Присыпьте дно слоем примерно в два сантиметра мелкой гальки, колотого кирпича или керамзита — это так называемый дренаж, позволяющий воде стекать беспрепятственно, предотвращая загнивание корней.
Выращивание
- После пересадки рассады нужно поддерживать почву в горшках влажной; его высыхание может быть губительным для растений, которые еще не укоренились.
- Потом умеренно поливаем (большинство трав засухоустойчивы). Никогда не поливайте их при сильном солнечном свете (лучшее время — раннее утро или вечер).
- Все растения, растущие в контейнерах, следует удобрять, чтобы в них не закончились питательные вещества. Так как травы из балконных горшков пойдут на кухню, следует подкормить их удобрениями без химикатов (например, биогумусом). Удобряем раз в неделю дозой, указанной на упаковке.
- Горшки с зеленью нужно время от времени переворачивать, чтобы растения имели равный доступ света со всех сторон.
- Систематическая обрезка и откусывание верхушек растений им нисколько не повредит. Напротив — они намного лучше разрастаются и быстрее густеют.
Какие травы выращивать в домашних условиях
Подавляющее большинство трав можно выращивать в контейнерах и горшках. Не только на солнечном подоконнике кухни, но и на балконе или террасе. Вы можете выращивать их в контейнерах на полках у стен или в подвесных горшках.
Выращивание пряных трав на балконе имеет то преимущество, что зимой горшки можно перемещать в помещении и выращивать их на подоконнике.
Петрушка
Одно из самых популярных растений по всему миру, популярность ее во многих странах весьма очевидна. Ее используют не только в качестве приправы для многих блюд, в том числе и первых, но и для того, чтобы придать им привлекательный и интересный вид, ведь красиво поданная еда усиливает аппетит. В уходе петрушка весьма неприхотлива, однако поливать ее следует только после того, как земля станет сухой.
Укроп
Для разведения этой пряности потребуется особый горшок, с высокими бортиками, так как у укропа весьма высокая корневая система. Очень любит солнышко, и чем его больше, тем ароматнее растет пряность. При регулярном уходе и сборе урожая может радовать своим свежим видом почти круглый год. Растение имеет антибактериальный свойства, и очень приятный вкус.
Душица или орегано
А вот душица это уже многолетнее растение, которое летом цветете изумительными розовыми цветочками, источая восхитительный аромат, и к тому же растение весьма неприхотливо: кроме регулярного полива, отсутствия сквозняков и регулярного полива, почти ни в чем не нуждается.
Орегано — это широко используемое растение с очень ароматными листьями. Они освежающие и пряные на вкус. Если вы хотите вырастить орегано, вы должны обеспечить этому растению хорошо дренированную почву и место под ярким солнцем. Орегано любит бедную, сухую и каменистую почву. В настоящее время орегано в горшочке — один из основных элементов на любой кухне, где хозяйка ценит вкус свежей зелени.
Если у вас есть семена душицы, их следует сеять в теплый грунт в конце весны или даже в начале лета, в ящики в теплице или в горшке дома. Орегано в горшке очень хорошо прорастает, если поставить его на солнечный подоконник.
Но не стоит забывать, что и этому растению необходима ласка и забота. А вот для хранения в сухом виде душицу лучше всего использовать ту, которая только начинает зацветать, именно на этот период приходится активность эфирных масел.
Шалфей
Не стоит злоупотреблять посадками этого растения, достаточно одного небольшого горшка, так как пряность очень интенсивная. Для того чтобы растение лучше росло, ему необходимо солнечная сторона, и регулярный полив, но без переизбытка влаги.
Кинза
Поклонников у кинзы не так много, за специфический вкус и аромат растения, в основном эту пряность широко применяют в восточной кухне, используя как в свежем, так и в сухом виде. Для тех, кто любит вкус кинзы, можно порекомендовать смешать семена кинзы и петрушки, и выращивать их в одном длинном прямоугольном горшке.
Фенхель
Фенхель напоминает немного с виду укроп, у него не только похожи семена, но и сама зелень имеет такой же вид, а вот вкус совершенно противоположный, свежий и очень ароматный. Выращивать его весьма просто, в уходе он от своего ближайшего родственника почти ни чем не отличается, но долгих прямых солнечных лучей не выдерживает. В большом горшке, так же как и с кинзой можно объединить с укропом.
Базилик
Базилик — одна из наиболее широко используемых трав с очень ароматными листьями. Растение довольно легко выращивать и отлично подходит не только для сада, но и для горшков в квартире. Имея под рукой базилик на кухне, используйте его как добавку к блюдам и соусам, салатам, рыбе и мясу, особенно на гриле. Это растение из более теплой климатической зоны, поэтому требует солнечного места, защищенного от ветра.
Базилик лучше всего растет на легкой, хорошо дренированной почве. Однако следует следить за тем, чтобы почва оставалась влажной. В наших домах можно спокойно выращивать базилик в горшке, где он очень хорошо растет. Горшок с базиликом лучше всего поставить на подоконник, где растение будет получать много солнечного света.
Чабрец (тимьян)
Чабрец — однолетнее травяное растение, выращиваемое как на плантациях, так и в приусадебных участках и на балконах. Эта трава известна в первую очередь как кухонная специя, но ценится и целебные свойства.
Вырастить садовый чабрец легко, потому что он не требует каких-либо особых требований к почве или участку. Хорошо растет на плодородных, более легких почвах, достаточно влажных и богатых кальцием.
Садовый чабрец лучше всего выращивать на солнечном месте. Размножают в апреле посевом семян прямо в землю рядами через каждые 30 см. На появление уходит около 3 недель. Во время всходов растениям требуется постоянная защита от сорняков.
Овощные и травяные композиции на балконе
Композиции, сочетающие полезные и декоративные виды, чрезвычайно модны, важно только подобрать их по требованиям и дать им достаточно большую емкость.
- Крупный помидор с гроздьями мелких плодов хорошо сочетается с оранжевыми ноготками и свеклой с декоративными листьями.
- Настурция может расти рядом с фасолью, а фиолетовый базилик — рядом с желтым перцем.
Помимо этого, можно выращивать и различные виды салатов, лук, и многие другие виды зелени, используемых для питания и ароматизации помещения.
Организуйте свое пространство. Выберите место, где вы хотите разместить пряные травы на балконе и воспользуйтесь некоторыми идеями размещения растений.
Не бойтесь разнообразных оригинальных сочетаний. Урожай из балконного огорода будет невысокой, но очень приятно осознавать, что, не выходя из дома, у нас есть свежий чеснок для яичницы, базилик для помидоров или мята, которую нужно заварить перед сном.
Создание собственного зеленого уголка на балконе позволит вам почувствовать себя счастливой и удовлетворенной.
Источник