Меню

Гортензия метельчатая выращивание черенками

Мой надежный способ размножения метельчатых гортензий

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Отвечаю на вопрос одной из своих подписчиц про черенкование гортензий.

В первую очередь хочу сказать, что делаю это всё на любительском уровне и рассказываю исключительно о своем опыте.

Я обожаю метельчатые гортензии, у меня их очень много и, конечно, люди приходящие ко мне в гости в период цветения гортензий, всегда ими восхищаются и спрашивают отводочек.

И вот я решила попробовать размножить метельчатую гортензию. Самый простой способ сделать это- черенкование.

Черенки я до этой весны использовала только зеленые. Этой весной пробую укоренить одеревеневшие. Это пока на стадии эксперимента.

Но сейчас про зеленое черенкование.

Летом, осматриваю свои гортензии и убираю лишние веточки.

  • которые идут внутрь куста,
  • ветки, которые соприкасаются,
  • те, которые без цветоноса.

Всё это я убираю. Люблю незагущенные кусты с большими шапками цветов.

Черенок зеленый потому, что это веточки свежие, не одеревеневшие.

Самые красивые веточки из тех, что я удалила, я теперь пускаю на черенки. Крепкий черенок с двумя или тремя парами листьев, не мягкий верхушечный, а из середины. Нижнюю пару листьев удаляем полностью, верхние убираю наполовину.

Для черенкования у меня есть несколько мест. Это может быть задняя неприметная теневая часть клумбы или специальная грядочка. Насыпаю туда речного песка, чем больше, тем лучше. Если это будет тень, то поливать придется реже. Но у меня есть и на солнышке, там поливаю в жару два раза в день.

Втыкаю туда черенки. Можно использовать корневин, но гортензии укореняются прекрасно и без него. И накрываю обрезанной бутылкой. Можно накрыть несколько черенков обрезанной большой пятилитровой бутылкой. Создаем тепличные условия. И еще солнечное место можно притенить спанбондом. Но можно и без него. Но самое главное условие создать хорошую влажность. Поливать, не давать подсыхать грунту.

Периодически, по мере возможности, я приподнимаю бутылки и рыхлю. Но если песка много, то это можно это и не делать.

Укоренение происходит через месяц –полтора. Я понимаю это по тому, что гортензия начинает расти. Тогда бутылки можно убрать. И всё. Можно переселить гортензию в горшочек или пересадить в школку на подращивание.

А в череночник можно заселять новых жильцов. Черенкую я всё лето. И не только гортензии. Но это совсем другая история.

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал, будем растить гортензии вместе.

Источник

Черенкование метельчатой гортензии весной, летом и осенью

Добавление статьи в новую подборку

Это растение можно частенько наблюдать в садах. Гортензия метельчатая завоевала популярность, благодаря своим чудесным разноцветным «метелкам» и хорошему для наших широт характеру: она не боится холодов, не особо требовательна к почве и безупречно красива!

В открытом грунте метельчатая гортензия может вырасти до 5 м в высоту. Ее молодые побеги уже к осени покрываются корой, и это свойство обеспечивает растению устойчивость и хорошую переносимость зимних холодов. Цвести это волшебное растение начинает в начале лета и радует цветением до самых заморозков. А благодаря обрезке, кустарнику гортензии можно придать любую форму.

Гортензию метельчатую размножают несколькими способами, но самым простым и успешным является черенкование. В большинстве случаев для этой цели применяют полуодревесневшие черенки, а самым удачным временем для черенкования считается лето. Тем не менее, черенковать метельчатую гортензию можно также весной и осенью – только в этом случае используют одеревеневшие черенки.

Читайте также:  Гидропонное оборудование для выращивания зелени дома

Черенкование метельчатой гортензии весной

Если вы собираетесь черенковать метельчатую гортензию весной, то черенки нужно срезать до того, как у растений начнется сокодвижение. Для этой цели используют одеревесневшие ветки прошлогодних кустов.

Планируя черенкование на весну, вы сможете убить сразу двух зайцев: не только размножите растение, но и придадите кусту правильную форму путем обрезки.

Обрезанные ветви нужно принести в теплое помещение и поставить в воду. Обычно ветки оставляют стоять в воде от 3 до 5 дней. Затем их нарезают на несколько частей. Следите, чтобы на каждой части располагалось по 3-5 почек.

Чтобы черенкование прошло успешно, специалисты рекомендуют обработать черенки стимуляторами корнеобразования. Обработку проводят независимо от того, в какое время года вы размножаете метельчатую гортензию. В качестве таких препаратов можно использовать Эпин, Гетероауксин, Корневин, Корнерост и др. (по инструкции).

Если под рукой не оказалось корнеобразующего средства, можно использовать мед – 1 ч.л на 1 л воды. Черенки нужно на 1/3 погрузить в полученный раствор и выдержать около 12 часов. После извлечения из медового раствора черенки обязательно нужно ополоснуть чистой водой.

После этого можно приступать к посадке черенков в предварительно подготовленную почву.

В большинстве случаев для укоренения черенков метельчатой гортензии садоводы используют субстрат из песка и торфа в пропорции 1:2, но могут быть и другие варианты.

Черенки помещают в субстрат на 2/3 их длины. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 5 см. Контейнер с посаженными черенками прикрывают полиэтиленовой пленкой (создают эдакое подобие мини-теплицы) и оставляют в теплом месте.

На данном этапе черенки не требуют особенного ухода, им пока достаточно поддержания почвы во влажном состоянии. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Если вы все сделали правильно, то приблизительно через месяц черенки пустят корни. Обычно их пересаживают в открытый грунт, когда пройдет 1-2 месяца с момента появления корешков. Но помните: это будут еще молодые и не очень сильные растения, поэтому на зиму их нужно укрывать от морозов.

Черенкование метельчатой гортензии летом

Оптимальное время для черенкования метельчатой гортензии – лето, когда на растениях уже появились бутоны. Для этой цели используются зеленые черенки с листьями, на которых есть как минимум одна почка. Но надо помнить, что для черенкования летом пригодны только молодые кусты.

Такие черенки не должны иметь цветочных почек. Обычно для черенкования берут те ветви, которые располагаются в нижней части куста. Для большего успеха садоводы рекомендуют не срезать их, а аккуратно отщипнуть их. Затем ветки разрезают на черенки длиной примерно по 15 см. Как правило, все нижние листья с таких черенков срезают вместе с черешками, а верхнюю пару листья обрезают наполовину.

Нижний срез черенка присыпают порошком либо погружают в раствор стимулятора корнеобразования. Чтобы исключить попадание микробов, некоторые садоводы рекомендуют верхний срез черенка смазать зеленкой.

Далее черенки высаживают помещаются в заранее подготовленный влагоемкий субстрат. Для посадки черенков используется традиционная влажная смесь из торфа и песка 2:3. Иногда торф заменяют листовым перегноем. Черенки помещаются в субстрат под небольшим углом, на 2-3 см в глубину. Расстояние между черенками должно быть не менее 5 см. Посла высаживания поверхность засыпают слоем песка около 2 см, а черенки накрывают банкой. Вместо банки можно применять полиэтиленовый пакет. Молодые побеги нуждаются в каждодневном проветривании и поливе. В теплую комфортную погоду поливать гортензию нужно один раз в три дня, в жаркое время – ежедневно.

Читайте также:  Финиковой пальма выращивание семенами

Для черенкования метельчатой гортензии нельзя использовать черенки растений, которым нет одного года.

Черенкование метельчатой гортензии осенью

В осенний период для размножения метельчатой гортензии также используются одеревеневшие черенки – те, которые многие просто кладут в компост во время обрезки кустов.

Оптимальное время для проведения осеннего черенкования метельчатой гортензии – вторая половина сентября.

На черенке, который вы выберете для размножения, должно быть не менее трех узлов. Нижний срез делают под первым, узлом, перпендикулярно оси черенка. Листья, если они еще не опали, обрезают ножницами. Верхний срез делают примерно в 2 см от третьего узла. Нижние листья нужно полностью удалить, оставив только черешки. А самые верхние – укоротить наполовину.

Специалисты рекомендуют для осеннего черенкования метельчатой гортензии использовать глиняные горшки – они хорошо пропускают воздух и испаряют лишнюю влагу. На дно горшка насыпают дренажный материал слоем 3-5 см. Сверху насыпают подготовленную заранее почву.

Можно использовать традиционный субстрат из песка и торфа, о котором говорилось выше. Но некоторые садоводы для осеннего размножения метельчатых гортензий готовят такую смесь: берут в равных пропорциях землю из сада, хвойный отпад из леса и 5-7-сантиметровый слой почвы под ним, а также речной песок, и все это немного удобряют перегноем.

Как и в предыдущих случаях, перед высаживанием черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования. Высаживают их в субстрат под углом 60-70 градусов на глубину 3-4 см.

Для того чтобы не допустить пересыхания листьев, сверху черенки накрывают полиэтиленом, стеклянными банками либо пластиковой емкостью.

Самое важное в этот период – позаботиться заранее о комфортной для растения температуре и досвечивании, ведь расти молодой гортензии предстоит зимой. Пожалуй, это будет главным условием вашего успеха в черенковании метельчатой гортензии осенью.

Накрытые банками черенки нуждаются в поливе минимум два раза в неделю. При осуществлении полива банки не снимают. Если же вы решили не использовать банку для вашего растения, то поддерживать комфортную для него влажность придется с помощью пульверизатора и опрыскивать саженец как минимум два раза в день.

Можно накрывать растение полиэтиленовым пакетом, который периодически приоткрывают для проветривания саженцев.

Процесс укоренения черенков занимает 25-30 дней. О результате вашей работы по черенкованию можно будет судить по набухших верхних почках, а также листьях, которые в скором времени появятся. Снимать банку (или полиэтилен) не нужно до тех пор, пока вы не увидите все вышеперечисленное и не убедитесь, что черенок прижился.

Банку снимают после того, как появятся первые листья. Теперь ваша задача – регулярно поливать саженцы и два раза в неделю опрыскивать листья до того момента, пока придет время пересадки метельчатой гортензии в открытый грунт. Внимательно следите за температурой в помещении и не допускайте перепадов: даже разница в 2°С способна погубить новые растения, которые еще слишком слабые, чтобы защититься от внешнего воздействия.

Когда наступил весна, гортензию, которая уже успели укорениться, высаживают в специально подготовленное место, где ей предстоит «доращиваться», либо на предусмотренную для нее грядку.

Как правило, растения, которые планируется пересаживать в открытый грунт, предварительно «закаливают». С этой целью емкости с саженцами на час оставляют на улице. В последствии временной промежуток увеличивают. Молодые ростки будут готовы к высаживанию на грядку уже через неделю.

Читайте также:  Морфологическое описание почв таблица

Метельчатая гортензия – настоящая королева сада. Но, несмотря на королевскую внешность, она отличается хорошим характеров и не доставляет садоводам особых проблем. Черенкование – несложный и доступный способ размножения метельчатой гортензии. Пусть она как можно дольше украшает ваш сад!

Источник

Как размножить гортензию черенками – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – самый простой способ размножения гортензии любого вида. Одревесневшие черенки укореняются плохо, поэтому лучше использовать однолетние зеленые побеги. В статье мы подробно расскажем, как вырастить эффектную гортензию из черенка.

Размножать гортензию черенками можно и весной, и летом. Но наиболее подходящее время для этого дела – середина лета (незадолго до начала цветения). Поэтому рекомендуется срезать с куста черенки в тот момент, когда на растении только начали завязываться бутоны. Но при этом важно не дотянуть до одревеснения побегов, иначе черенки укоренятся с трудом.

Побеги лучше всего срезать ранним утром. Чтобы они не завяли, до момента черенкования держите черенки гортензии в воде.

Какими должны быть черенки гортензии?

Для черенкования гортензии весной и летом необходимо срезать верхушку молодого бокового побега с 2-3 парами листьев. При этом два нижних листа следует удалить и сделать косой срез (под углом 45 градусов) на черенке чуть ниже узла. Верхний же срез делают прямым и наполовину укорачивают все оставшиеся листья.

Если на побегах гортензии уже образовались бутоны, то верхушку с соцветием нужно обрезать.

Чтобы укоренение прошло успешно, черенки рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста (Эпина Экстра или НВ101) – по инструкции.

После чего опудрить нижний срез стимулятором корнеобразования в виде порошка или гранул (например, Корневином).

Как укоренить черенки гортензии?

Помимо самих черенков заранее подготовьте контейнер, субстрат и воду (в лейке и пульверизаторе).

Для укоренения гортензии подойдет смесь крупнозернистого песка и торфа в пропорции 1:2.

Почвосмесь увлажняют и разравнивают.

Затем поверхность грунта присыпают влажным песком (слоем 2 см).

Черенки гортензии сажают на глубину 2-3 см.

Расстояние между ними должно быть таким, чтобы листья черенков не касались друг друга. Обычно это не менее 5 см.

Черенки опрыскивают чистой водой при помощи пульверизатора.

Затем накрывают полиэтиленовым пакетом либо стеклянным или пластиковым колпаком (можно использовать обрезанную бутылку).

Контейнер ставят в теплое и притененное место. Черенки регулярно поливают: не реже одного раза в неделю, а в жару – каждый день. Оптимальная температура воздуха – 18-25°С. В таких условиях черенки гортензии укореняются спустя 3-4 недели. Сигналом этому станет появление на них новых листочков.

Уход за черенками после укоренения

После появления корней укрывной материал снимают, сажают черенки в отдельные горшочки, наполненные смесью садовой земли, торфа и песка (в соотношении (2:2:1) и продолжают доращивать в тенистом месте. При этом не забывают регулярно поливать.

На постоянное место гортензию, выращенную из черенка, сажают только следующей весной, причем предварительно закаливают на балконе. Кроме того, если растение хилое, лучше сначала поселить его в грядку-школку, пока не окрепнет.

Древовидную и крупнолистную гортензии также можно размножать полуодревесневшими и одревесневшими побегами (весной и осенью). А для черенкования метельчатой гортензии подходят только зеленые черенки, которые нарезают летом. Поторопитесь, пока растение не расцвело!

Источник

Adblock
detector