Навоз, его состав, выход, способы хранения
Навоз — важнейшее органическое удобрение, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые растениям.
Навоз не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последействие, влияя на урожайность трех-четырех последующих культур.
Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотношения твердых и жидких выделений животных и подстилки, а они неодинаковы для разных видов (и возраста) животных и зависят от количества и качества кормов.
У лошадей, овец и крупного рогатого скота твердых выделений больше, а у свиней меньше, чем жидких. Твердые и жидкие выделения неравноценны по составу и удобрительной ценности: почти весь фосфор (более 95%) содержится в твердых, а от 50 до 75% азота и не менее 80-90% калия — в жидких выделениях. В экскрементах животных содержание сухих веществ в среднем составляет примерно половину сухого вещества кормов, а содержание азота и зольных элементов может быть в 1,5-2,0 раза выше, чем в кормах.
При введении в рационы животных концентрированных кормов, переваримость которых значительно выше сена, экскременты будут содержать еще меньше сухого вещества, а содержание азота и фосфора в них будет еще больше.
В экскрементах крупного рогатого скота и свиней содержание сухого вещества, а также большинства питательных элементов значительно меньше, чем у лошадей и овец.
Азот, фосфор и сера твердых выделений всех животных входят в состав различных органических соединений и могут быть доступными растениям только после минерализации. В жидких выделениях все питательные элементы находятся в легкоминерализуемой и (или) легкорастворимой формах и очень быстро под влиянием микроорганизмов становятся доступными растениям. Калий, кальций и в меньшей степени магний и в твердых, и в жидких выделениях находятся в наиболее подвижных, усвояемых для растений формах.
Вместе с твердыми и жидкими выделениями животных в состав навоза входит подстилка, которая увеличивает количество навоза и влияет в зависимости от вида и количества ее на химический состав и потери питательных элементов из него. Подстилка впитывает (поглощает) жидкие выделения животных и образующийся при разложении мочи аммиак, т. е. уменьшает потери азота, калия и других растворимых в воде элементов и газов. Подстилка уменьшает влажность экскрементов, они становятся более рыхлыми, что убыстряет их микробиологическое разложение, облегчает погрузку, транспортировку, внесение и заделку навоза.
Выход. Количество навоза зависит от вида животных, продолжительности стойлового периода, количества и качества кормов и подстилочных материалов, сроков и способов хранения навоза.
За стойловый период 200 дней от 1 головы крупного рогатого скота при суточной дозе подстилки 2 кг получают 7 т соломистого и 8 т торфяного навоза, потери азота за 3,5 мес хранения из первого составили 44%, из второго — 25%. С увеличением суточных доз подстилки до 4 кг за этот же период выход соломистого навоза вырос до 8 т, торфяного — до 9 т, а потери азота за тот же период хранения из первого составили 31%, из второго— 14%. Увеличение суточных доз подстилки до 6 кг повысило выход соломистого навоза до 9 т, а торфяного — до 10 т и снизило потери азота при хранении за тот же период из первого до 13%, из второго до 3%.
Количество навоза от каждой головы скота, естественно, снижается с уменьшением длины стойлового периода содержания всех видов животных.
Существует три способа хранения навоза: плотный (холодный), рыхлоплотный (горячепрессованный) и рыхлый (горячий).
Плотное (холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высотой 1 м (длина зависит от размеров хранилища и качества навоза) с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор, пока высота всех уплотненных слоев не достигнет 2,5-3,0 м. Уплотненный штабель сверху слоем 8-15 см накрывают торфом, резаной соломой или почвой, а сбоку, вплотную к первому, укладывают так же и уплотняют второй и тоже накрывают, затем следующий и т. д., пока не заполнится все навозохранилище.
В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15-25°С, а летом — 30-35°С, поэтому такой способ хранения называют холодным. Потери органического вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется через 3-4 мес, перепревший — через 7-8 мес после закладки штабеля.
Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый навоз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаше заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура навоза поднимается и достигает (на 4-6-й день) 60-70°С, его уплотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении 60-70°С также уплотняют, и т. д., пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. После уплотнения навоза температура его снижается до 30-35°С и разложение соответствует плотному хранению. При таком способе хранения получается значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 мес, а перепревший — через 4-5 мес.
Рыхлое (горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хранении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) — пересыхает и остается плохоразложившимся. При таком бесхозяйственном хранении наблюдаются и максимальные потери жижи из навоза.
Источник
Горячепрессованный способ хранения навоза
Важным процессом в технологии производства подстилочного навоза является хранение. От условий и способов хранения зависят химический состав и качество навоза, эффективность его применения, ветеринарно-санитарное состояние территории ферм и населенных пунктов.
Удаляемый подстилочный навоз буртуют на карантинной бетонированной площадке возле помещения. После укладки бурта навоз хранят на площадке в течение 6 суток. В это время в бурт запрещается добавлять свежий навоз. Его укладывают во второй бурт. Если в течение карантинного срока (6 суток) на ферме не возникает особо опасных заболеваний, то навоз из первого бурта вывозят в навозохранилище или полевой штабель. В случае выявления инфекции навоз обеззараживают по указанию и под руководством ветеринарно-санитарной службы.
Способы хранения
Существует три способа хранения навоза — горячий (рыхлый), холодный (плотный) и горячепрессованный. Первый предусматривает рыхлую укладку навоза в узкие, не шире 2-3 м, штабеля; второй — плотную укладку увлажненного навоза в штабеля шириной не менее 5 и высотой 2 м; третий — укладку слоем 80-100 см с последующим уплотнением каждого слоя после повышения температуры в штабеле до 55-60°С. В штабель кладут не менее трех-четырех слоев навоза, чтобы общая высота после уплотнения была не менее 2 м.
При холодном способе хранения в несколько раз сокращаются потери азота и органического вещества, снижается накопление навозной жижи. При этом азот остается в более подвижной и доступной для растений аммиачной форме.
Табл. 24. Состав навоза при хранении в течение 4 месяцев, % (по данным И. П. Мамченкова).
Химический состав
общий
белковый
аммиачный
0,37
0,23
0,50
0,15
0,51
0,18
0,37
0,24
0,44
0,22
0,42
0,18